レシピ

サバのムニエル白菜のオレンジ煮添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
半身1枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
オレンジジュース
200cc
白菜
3枚
塩こんぶ(細切り)
10g
はちみつ
大2
細ねぎ(刻み)
適量
1.サバの半身を1/2に切り、それぞれに塩コショウをし、薄力粉をまんべんなくつける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに1を入れてキレイな焼き色をつけた
 ら火を通す。
3.別の鍋にオレンジジュースを沸騰させ、白菜を5mm幅に切って、塩こんぶと共に加えて
 煮込む。
 少ししんなりたらバターを加えてバターが溶けるまで軽くかき混ぜる。

4.2のサバに火が入ったらペーパータオルでフライパンの汚れをふき取ってはちみつ
 を加え、強火にしてサバと絡ませる。

5.3を盛り皿に広くのせて、その上に4のサバをのせる。細ねぎを散らす。