レシピ

トマトと卵の柔らか煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

トマトと卵の柔らか煮
★材料 2人分

トマト
大2個
ニンニク
小1片
オクラ
1本
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
1.トマトは湯むきして、縦半分に切ってから横切りにして、種を取り、乱切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.オクラはサッと茹でてうすい小口切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、うすく色づいたら、
 トマトを入れてよく炒める。
 調味料を加えてフタをして、弱火にしてトマトがくずれる位まで(約10分)煮る。
5.その鍋に、溶きほぐした卵を流し入れて半熟になったら火を止め、オクラを飾る。