レシピ

ナスでナイス!!鶏肉の温玉煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
シシトウガラシ(大)
2本
(シシトウガラシ(小)なら
6本)
揚げ油
適量
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
新ショウガ(千切り)
大1片
だし汁
1カップ
麺つゆ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
温泉卵
2個
1.長ナスは半分に切り、切り込みを入れて2~3に切る。
 大きなシシトウなら3等分に切り、種を除く。
 (小さなシシトウガラシなら切り込みを入れる)
2.1を揚げ油で揚げる。
3.鶏もも肉は2cm角位に切り、酒をふりかけておく。
4.鍋にだし汁、麺つゆ、しょう油、酒、砂糖、新ショウガを入れて煮立たせ
 3を加え、温泉卵を入れて煮る。(1分位)
5.2を器に盛り、4の鶏肉とショウガを添え、煮汁をかける。