レシピ

ハクサイの甘酢漬け

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

★材料 2人分

ハクサイ
300g
小さじ1と1/2
ショウガ
1片
赤トウガラシ
1本
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
1.ハクサイは葉と茎を別々にして、葉は大きめに切り、茎は削ぎ切りにする。
2.ボウルに1を入れ、塩を入れ、重石をして1~2時間おく。
 後で水気を絞ってボウルに入れる。
3.ショウガは千切りに。赤トウガラシは種を取って小口切りにする。
4.鍋にゴマ油とサラダ油を入れ、3と砂糖と酢を入れ、煮立ったら熱いうちに2にかけ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
 時々かきまぜながら味が染み込むまでしばらく置く。(5~6時間)