レシピ

フライパンでイワシの梅煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

イワシ
12尾
1リットル
150cc
~A~
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
梅干し
2個
1.イワシは頭・内臓・尾を取り、3等分に切る。
2.鍋に水・酢・イワシを入れ、沸騰したら1時間コトコトと沸騰させて
 弱火で煮る。煮えたらザルにとっておく。
3.鍋にAと梅干しを入れ(潰さずに)、イワシを並べ、オーブンペーパーを
 落としブタにして、煮汁がほとんどなくなるまで約30分、たまに煮汁をかけて
 弱火で煮る。

※冷蔵庫で1週間は保存できるので多めに!