レシピ

ミートパスタ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
ショウガ
1/2片
サラダ油
大さじ1
牛ひき肉
150g
小麦粉
大さじ1
バター
5g
トマト水煮
200g
コンソメスープ
200cc
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
スパゲッティ
2人分
1.タマネギ、ショウガをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.タマネギが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
3.小麦粉、バター、トマト水煮(コンソメスープのお湯で溶かしたもの)を加えて
 20分煮る。
4.塩・コショウで味を調え、ナツメグを加える。
5.茹でたパスタを皿に盛り、ミートソースをかける。

<お弁当には「ミートソース丼弁当」>
 ご飯の上に解凍したミートソースをのせ、パルメザンチーズをふる。
 茹で卵スライス、ブロッコリーで飾る。(ラップでおにぎりも可)

 ※ミートソースの解凍は、レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。