レシピ

ヤーコンと甘辛牛肉のごま和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ヤーコン
300g
1カップ
50cc
ヤーコンの煮汁
50cc
牛肉(切り落とし)
150g
おろしニンニク
1片
おろしショウガ
1片
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
七味唐辛子
小さじ1/5
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
赤糸唐辛子
適量
1.ヤーコンは一口大に乱切りし、さっと水に浸け、色止めをする。
 水に酒を入れてヤーコンを柔らかく茹でる。
2.牛肉は食べよく切り、おろしニンニク、おろしショウガ、しょう油、
 砂糖、七味唐辛子をしっかりと混ぜ込み5分くらい置く。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。
4.311の煮汁50ccを加え、炒め煮し、水分がなくなったら
 すりゴマを加える。
5.盛り付けて赤糸唐辛子を添える。