レシピ

冷やごはんでベジたべるオードブル

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

ごはん
100g
バジルペースト(市販)
大さじ1
ヤングコーン
6本
アスパラガス
5本
オクラ
6本
グリンピース(豆のみ)
150g
ズッキーニ
1本
適量
コンソメスープ
300cc
コーンスターチ
大さじ1
粉寒天
小さじ1
適量
1.ごはんにバジルソースを和えておく。
2.野菜はそれぞれ茹でておく。
3.ズッキーニは、薄切りにして塩をふってしんなりさせる。
4.なべにコンソメスープ、コーンスターチ、粉寒天、塩を入れ、
 沸騰したら弱火にして1~2分茹でてから粗熱をとる。
5.テリーヌ型にラップを敷いて、3の水気を拭いてから、
 並べて入れ、ごはんも入れる。
6.残りの具材をヤングコーン、アスパラガス、オクラ、グリンピースの順に
 入れてから、4を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから固めて、
 1人分ずつ切り分けて、皿に盛り完成。