レシピ

厚揚げと野菜の炒め煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

干しシイタケ
2枚
ゴボウ
1/3本
こんにゃく
1/3枚
ニンジン
1/3本
ブロッコリー
1/4個
厚揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
~A~
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
1.干しシイタケは水で戻し薄切り、ゴボウはタワシで洗い、ささかきにし、水にさらす。
 ニンジンは皮をむき、ささかきにする。
 こんにゃくはタテ半分にして短冊切りにする。
2.ブロッコリーは小分けにして塩を入れた熱湯で茹でておく。
3.厚揚げは大きめにちぎっておく。
4.フライパンにゴマ油を入れ、ゴボウ、こんにゃく、ニンジン、シイタケの順に炒め、
 3を入れ、だし汁を入れて沸騰したらAの調味料を加え、10~13分煮る。
 フタをとり、仕上げは水分がなくなるよう煮る。
5.味を見て、ブロッコリーを加え火を止める。