レシピ

揚げない!サクサクカレーコロッケ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

あいびき肉
80g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
ジャガイモ
2個(100g)
油揚げ
1枚
~A~
カレー粉
小さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
サラダ油
適量
レタス
適量(飾り用)
トマトケチャップ
適量
1.油揚げをまな板にのせて、綿棒または菜箸を4~5回転がして、縦半分に切り、
 破らないように切り口を開いて袋状にして裏返しておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、大き目の一口大に切って鍋に入れ、柔らかくなるまで
 茹でたら茹で汁を切り、火にかけて水分を熱いうちに飛ばしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、あいびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒め、
 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4.32のジャガイモを混ぜて、2等分にして1の油揚げに詰めて平らにして形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱して、中火で3~4分きつね色になるまで焼いたら、
 反対側も同じように焼く。
6.皿に盛り付けて、レタスを飾り、トマトケチャップを添えて完成。