レシピ

揚げカボチャとぎんなんの煮込み

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げカボチャとぎんなんの煮込み
★材料 2人分

カボチャ
300g(1/4個)
ぎんなん
15粒
豚ひき肉
50g
ネギ
10cm
ショウガ
1片
揚げ油
大さじ2
氷砂糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
80cc
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、面取りする。
2.ぎんなんは殻をむく。
3.ネギ、ショウガはぶつ切りにする。
4.揚げ油を熱し、カボチャを揚げて、その中にぎんなんも入れて取り出す。
5.ぎんなんの薄皮を取り除く。
6.鍋に油大さじ1を入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、ネギ、ショウガを入れて炒める。
 カボチャ、ぎんなん、調味料を入れて煮立ったらふたをして、弱火~中火で15~20分ほど
 柔らかくなるまでコトコト煮込む。
7.ネギ、ショウガを取り出し、器に盛る。