レシピ

春キャベツたっぷりシューマイ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

★材料 12個分

豚ひき肉
150g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
ショウガ汁
少々
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
1/2個
片栗粉
小さじ1
キャベツ
100g
干しシイタケ
2枚
ネギ
5cm(大さじ4杯位)
シューマイの皮
30枚
1.キャベツ・ネギはみじん切りにする。
2.大きいボウルに豚ひき肉を入れ、調味料を加えてよく練り、卵と片栗粉を
 入れてさらに混ぜる。
3.キャベツ・ネギ・シイタケを加えて、混ぜ合わせてから12個の団子に分ける。
4.シューマイの皮は細かいせん切りにする。
5.4の中でお肉を転がして皮をつける。
6.蒸気のあがった蒸し器に、分量外のキャベツを敷き、その上に5をのせて
 強火で8分蒸す。
7.器に6をキャベツと共に盛り付ける。

(酢じょう油・辛子じょう油などで食す)