レシピ

春キャベツとタイのレンジ蒸し

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

タイ
2切れ
塩・コショウ
少々
キャベツ
1/6玉
ニンジン
1/6本
ミニトマト
6個
スナップエンドウ
4さや
大さじ1
~ショウガだれ~
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
小さじ1
レモン汁
小さじ1

※クッキングシートは30cmの正方形に切ったものを2枚使用

1.鯛の切り身に塩・コショウを振って下味をつけておく。
2.キャベツをざく切りにして、ニンジンを2mmの厚さに切り、好みの型で抜く。
3.クッキングシートの中央にキャベツを敷き、下味を付けた鯛をのせる。
 ニンジン、ミニトマト、スナップエンドウを彩りよく並べて、酒を振りかけて
 シートの端と対角線上の端を合わせて、クルクルと折り曲げて筒状にし、
 両端をキャンディーを包むように、キュッとひねる。
4.3を耐熱容器にのせて600Wの電子レンジで4分加熱する。
 (火が通っているか必ず確認して足りなければレンジで数分加熱する)
5.ショウガだれの材料を合わせたものをかけていただく。