レシピ

海老とホタテのクリーム煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンジン
1/3本
新タマネギ
1/2個
コンソメスープ
1と1/2カップ
スイートコーンクリーム(缶)
50g
むきエビ
6尾(50g)
ベビーホタテ(ボイル)
6個
ミックスベジタブル
40g
塩・コショウ
適量
牛乳
1/2カップ
バター
30g(大さじ3)
小麦粉
30g(大さじ3)
パセリ
適量
1.鍋にコンソメスープとニンジン(小乱切り)、新タマネギ(1cm幅切り)を入れて、
 ニンジンが柔らかくなるまで3分ほど煮る。
2.スイートコーン(缶)、むきエビ、ボイルホタテ、ミックスベジタブルを加えて
 一煮立ちさせる。
3.牛乳を加え、塩・コショウを加える。
4.ブールマニエを作る。
 柔らかくバターに小麦粉を加え混ぜる。
5.34を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
6.盛り付ける。(冷凍用を器に入れて冷ます)
7.パセリを散らす。