レシピ

清水さんちのソースカツ丼

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
150g×2枚
小麦粉
適量
~水溶き小麦粉~
小麦粉
大さじ6
大さじ6
パン粉
適量
揚げ油
適量
ごはん
丼2杯分
焼のり
適量
キャベツ
適量
~タレ~
麺つゆ(ざるそば用)
120cc
トンカツソース
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
1.豚ロースに薄く小麦粉をまぶす。
2.水溶き小麦粉(天ぷらよりも濃いめのもの)にくぐらせパン粉を付ける。
 ※卵ではなく水溶き小麦粉でパン粉をつけることにより厚みが出る。
3.180℃の油で揚げる。
4.タレの分量を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら10分くらい煮詰める。
5.揚がった豚カツをタレの中へ入れ、味を含ませる。
6.丼にご飯を盛り、焼のり、キャベツをのせて、カットした豚カツを乗せて完成。