レシピ

田作り

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カタクチイワシ(素干し)
20g
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2

(クッキングシート・・・30cm)

1.カタクチイワシの素干しを1つづつに分け、耐熱皿に広げて電子レンジで加熱する。
 (小さいものは1分30秒、中~大は2分)
2.小さめのフライパンに酒、砂糖、しょう油、みりんを入れ、泡立つまで煮詰める。
 火を弱め、酒、サラダ油を加えフライパンを回しながら混ぜ、火を止める。
3.1を加えサラダ油を付けたゴムベラで混ぜ、クッキングシートの上に取り出し、
 重ならないように広げ冷ます。
4.盛り付ける。