レシピ

細切りもちの甘辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

切り餅
3個
ちくわ
1本
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
100cc
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
中華だし
小さじ1/2
長ネギ(青い部分)
10cmほど
白炒りゴマ
適量
1.餅は縦4等分に細長く切る。
 ちくわは3等分にして、細長く切る。
 タマネギはスライスする。
2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。
3.香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。
4.タマネギが透き通ってきたら、ちくわと餅を入れて、くっつかないように
 注意しながら炒める。
5.水・しょう油・みりん・トウバンジャン・中華だしを混ぜ合わせて
 餅がしんなりしたら、斜めに薄く切った長ネギを加えて、
 全体を焦がさないように炒める。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。