レシピ

華麗なるウドのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ウド
1本
酢水
適量
エリンギ
2本
薄力粉
50g
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
30g
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
適量
1.ウドの皮を丁寧にむき、食べやすい太さに切り、酢水にさらし、アクを抜く。(約10分程)
2.アクを抜き終わったウドの水気を取り、薄力粉とカレー粉を合わせた粉にまぶす。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れ、2のウドと縦に半分に切ったエリンギを
 じっくりと色良く焼き上げる。
4.ボールにマヨネーズ・カレー粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
5.焼きあがった3に軽く塩をして皿に盛り付け、4のソースをかける。