レシピ

豆腐とトマトの甘酢煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

豆腐とトマトの甘酢煮
★材料 2人分

豆腐(絹)
200g(1/2丁)
トマト
小1/4個
ピーマン
小1/2個
干しシイタケ
小1枚
赤唐辛子
1/2本
大さじ1
~合わせ調味料~
 
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
コンソメスープ
1/2カップ(100cc)
水溶き片栗粉
小さじ1
1.豆腐はたて半分に切ってから1センチ厚さに切る。
2.干しシイタケはもどしてから5ミリ角に切る。
3.ピーマンは種をとって5ミリ角に切る。
4.トマトは皮と種をとって5ミリ角に切る。
5.赤唐辛子はみじん切りにする。
6.鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒め、シイタケ、ピーマン、トマトの
 順に炒め、合わせ調味料を入れ、豆腐を入れて温めて、水溶き片栗粉を
 加えてトロミをつける。