レシピ

豚肉のみそショウガオーブン焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚肉ロース(ブロック)
800g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
タマネギ
1と1/2個
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ2
ショウガ
1カケ
バター
20g
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.21を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
 バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。