レシピ

豚肉のリンゴはさみ揚げ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

しょうが焼き用豚肉
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
エリンギ
小1/2本
りんご
1/4個
りんごジュース
大さじ1
1個
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ブロッコリーなど
1.しょうが焼き用豚肉は、両面に塩・コショウ、小麦粉を振る。
2.エリンギは縦に薄く切る。
3.りんごは薄切りにして、りんごジュースを加えてレンジで加熱する。(600wで1分30秒~2分)
4.123を挟み、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
5.皿に盛り付ける。粉チーズとパセリ(みじん切り)を振りかける。3の煮汁を添える。
6.ゆでブロッコリーなどを添える。