レシピ

野沢菜とたくあんのモッチーズ肉巻き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

もち
2枚
野沢菜漬け
適量
たくあん漬け
8切れ
チーズ
2個
豚ロース しゃぶしゃぶ用肉
8枚
サラダ油
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ(市販)
大さじ1と1/2
1.もちは4等分に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。
 (600Wで20~30秒)
2.野沢菜漬けは小口切り、たくあん漬けは薄切りして拍子切りにする。
 チーズは4等分する。
3.豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を広げ、12を巻き、
 フライパンでこんがりと焼き、酒・みりん・めんつゆを加えて
 汁がなくなるまで絡める。
4.幅のあるものは半分に切って盛り付ける。
 (松葉黒豆・銀杏・菊花かぶなど添える)