レシピ

鶏肉とインゲンの揚げしょうゆ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
200g
しょう油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
冷凍インゲン
100g
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
1.鶏むね肉は厚い部分は横半分に切り、細かく切り込みを入れて
 一口大に切り、しょう油・酒に10分漬けておく。
2.1の全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2の皮面を中火弱で約6分揚げ焼きする。
 少し焦げ目がつくくらいカリカリになったら取り出しておく。
4.フライパンの油をきり、ニンニク・長ネギを炒める。香りが出たら
 4~5cmに切ったインゲンを炒め、しょう油・酒・砂糖・塩を加え混ぜ、
 すぐに3の鶏肉を入れ、絡める。