レシピ

02/20 サバとハクサイのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
2切れ
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
ハクサイ
4枚
大さじ4
無塩バター
10g
塩こうじ
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン(スライス)
2枚
ブロッコリースプラウト
適量
1.サバは半分に切って両面に塩とこしょうをする。
 ハクサイは白い硬い部分と葉の部分にわけて、葉の方は細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のサバに片栗粉をつけて皮の方から焼き始める。
3.2のサバの皮の部分に焼き色が付いたら、もう片面を焼く。
 この時にフライパンの空いてる所へハクサイの白い部分も入れて両面を焼く。
4.細切りにした葉の方は、水・無塩バター・塩こうじを一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで
 煮る。(水分がなくなったら中火)
5.4の鍋の水分がなくなったら生クリームを加えて火を止める。
6.盛り皿に焼いたハクサイをのせてその上にサバを置き、レモンスライスをのせ、
 ブロッコリースプラウトをさらにその上にのせる。

02/17 とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。

02/16 豚肉とにんにくのコクジャガ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚肉とにんにくのコクジャガ
★材料 2人分

豚小間肉
120g
ジャガイモ
1と1/2個
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
1.豚小間肉は大きいモノは一口大に切る。
 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
 にんにくは皮をむき半分に切り、芽は取り除く。
2.ジャガイモはゆでておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚小間肉と
 にんにく・ジャガイモを入れて焼く。
4.しょうゆ・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせ
 4に加えて水分がなくなるまで
 炒めながらからめる。

02/15 豚肉ともやしのコチュジャン炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのコチュジャン炒め
★材料 2人分

豚肉(切り落とし)
140g
塩コショウ・酒
適量
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
コチュジャン
大さじ1と1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉に塩コショウ、酒を振る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.もやしをサッと洗って皿にとり、ラップをかけてレンジ(600W)に
 1分30秒かけてザルにあげておき、2に加える。
4.コチュジャンと酒を合わせて3に加えニラ(5センチ切り)を炒め、
 塩コショウで味を調え、ごま油を振り盛り付ける。

02/14 しっとりポテトのエッグピザ

おまかせ料理長国際レシピ

しっとりポテトのエッグピザ
★材料 2人分

ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油(エキストラバージン)
20cc
スライスチーズ
1枚
ベーコン(スライス)
1/2枚
ケチャップ
10g
全卵
1個
塩、黒コショウ、片栗粉
適量
1.ジャガイモはマッチ棒くらいの細切りにして、ボウルの中に入れる。
2.塩、オリーブ油10cc、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油10ccをひき、1を並べて中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返して、ケチャップをかける。
5.ベーコンは5mm程度の細切りにして散らす。
6.卵を中央にのせ、チーズをちぎってのせて、ふたをして焼く。(約3分)
7.皿に盛り付け、黒コショウをふりかける。

02/13 鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り
★材料 2人分

鶏胸肉
60g×2枚
塩コショウ
適量
片栗粉
10g
オリーブ油
適量
シナモンスティック
1/3本×2本
かいわれ大根
1/5パック
インゲン(冷凍)
80g
ヨーグルト
100g
紅ショウガ(みじん切り)
20g
1.鶏胸肉に塩コショウをし、片栗粉をつけ、オリーブ油を熱したフライパンで
 弱火で焼き火を通す。
2.インゲンは解凍して5mm幅に切り、1が焼き上がる頃に同じフライパンに
 入れて温める。
3.シナモンスティックはフライパンに入れて空煎りし、回りが少し焦げるまで行う。
4.1が焼き上がったら盛り皿に2のインゲンを置き、その上に胸肉をのせて
 グラスなどでフタをする。
5.ボウルにヨーグルトと紅ショウガのみじん切りと汁大さじ1を入れて混ぜ合わせて、
 4の脇に添える。

02/10 ひき肉と大豆の炒めカレー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ひき肉と大豆の炒めカレー
★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
40g
炒り大豆
30g
ピーマン
1個
干しレーズン
30g
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメスープ
120cc
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
1.玉ねぎ1cm角・ニンジン・ピーマンは7mm角ぐらいに切っておく。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、少し色が
 つくまで炒める。
 ニンジン・ひき肉を入れパラパラになったらカレー粉を加えてさらに炒める。
3.トマトケチャップ・コンソメスープ・干しレーズン・ピーマン・炒り大豆を加えて10分程煮る。
 水分をとばし、塩コショウで味を調える。