レシピ

04/24 マグロの田楽イチゴソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロ(さしみ用)
1/2柵
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
田楽みそ(市販品)
大さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
ミニトマト(赤・黄・緑)
各1個
~イチゴソース~
イチゴ
6粒
レモン汁
小さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
適量
1.マグロの柵を半分に切り、薄力粉を全面にまぶし、
 オリーブ油を入れて、熱したフライパンで表面だけを焼く。
2.1のマグロに田楽みそをぬり、粗挽き黒コショウを適量ふりかける。
3.ミニトマトはヘタを取り半分に切り分ける。
4.3のミニトマト3色を2の田楽みその上に赤・黄・緑の順に並べ
 オーブントースターで焼く。(みそに焦げ目がつく位)
5.イチゴを小さく刻み、ボールに入れて、レモン汁・オリーブ油・塩を加え、混ぜ合わせる。
6.4のマグロを皿に盛り5のイチゴソースを流す。

04/21 フキと豚肉のサッパリサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

フキ
200g
適量
~A~
だし汁
100g
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
~B~
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
1.フキはフライパンに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
2.フライパンでお湯を沸かし沸騰したら、フキを入れ約4分茹でて、
 すぐに水にとり、冷ます。
3.フキの皮をむき、沸騰したAをかけて冷まし、味をつける。
4.フキは斜め薄切りに、沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら水に取る。
5.Bを泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ボウルにフキ・豚肉をドレッシングで和えて皿に盛り、いただく。

04/20 春の香りギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
70g
みそ
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
キャベツ
3枚
フキノトウ
5個
ギョーザの皮
10枚
50cc
サラダ油
大さじ1
適量
醤油
適量
1.ボウルに豚ひき肉・みそ・酒・ごま油を入れてよく混ぜる。
2.みじん切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜる。
3.フキノトウはサッと洗い、刻んですぐに2に加えて混ぜる。
4.ギョーザの皮に包み、油を引いたフライパンに並べ、水を入れて焼く。(蒸し焼き)
5.酢醤油を添える。

04/19 ワラビとコゴミの塩昆布あえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

ワラビ
1束
重曹(木灰)
小さじ1弱
コゴミ
100~150g
塩昆布
30g
ショウガ(千切り)
1片
しょう油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1と1/2
1.ワラビは根元2cmを切り落とし、洗ってバットなどに入れる。
 重曹をまんべんなくふりかけ、かぶるように熱湯を注ぎ、
 落とし蓋をして一晩寝かせる。
 熱湯で2~3分茹で、水にさらし、3cmに切る。
2.コゴミは根元の硬い部分を切り落とし、歯ブラシで茶色の毛を除き、
 洗って塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
 水へさらし、食べよいサイズに切る。
3.12と塩昆布・ショウガ・しょう油をよく混ぜ、
 しばらくしてから白ゴマを混ぜ、盛り付ける。

04/18 セリのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

魚肉ソーセージ
1と1/2本
シメジ
100g
大さじ2
セリ
2束
大さじ1
~合わせ調味料~
鶏ガラスープ
大さじ3
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
黒コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
白炒りゴマ
適量
1.セリはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2.鶏ガラスープは、塩・オイスターソース・黒コショウ・水溶き片栗粉で
 「合わせ調味料」をつくる。
3.鍋に油を入れ、ソーセージを炒め、シメジを炒める。
4.シメジに火が通ったら、セリの茎の部分を入れ、軽く炒め、酒を入れる。
5.4にセリの葉の部分を入れ、2を入れ、ごま油を回しかける。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。

04/17 華麗なるウドのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ウド
1本
酢水
適量
エリンギ
2本
薄力粉
50g
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
30g
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
適量
1.ウドの皮を丁寧にむき、食べやすい太さに切り、酢水にさらし、アクを抜く。(約10分程)
2.アクを抜き終わったウドの水気を取り、薄力粉とカレー粉を合わせた粉にまぶす。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れ、2のウドと縦に半分に切ったエリンギを
 じっくりと色良く焼き上げる。
4.ボールにマヨネーズ・カレー粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
5.焼きあがった3に軽く塩をして皿に盛り付け、4のソースをかける。

04/14 レンコンと豚肉のきんぴら

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

レンコン
200g
こんにゃく
1/2枚
豚うす切り肉
100g
ごま油
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1/2本
麺つゆ
大さじ2
スナップエンドウ(茹でたもの)
5さや
1.レンコンを薄切りに。
 こんにゃくは縦半分にして薄切りにする。
 豚肉は3cmの長さに切る。
2.フライパンにごま油・種を取り輪切りにした赤唐辛子・こんにゃくを入れ炒める。
3.豚肉を入れ、色が変わったらレンコンを入れ炒める。
4.レンコンのシャリ感を残し、麺つゆをかけてさっと炒める。
 半分に切ったスナップエンドウを混ぜる。