レシピ

07/24 鶏肉のから揚げ トロピカルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚(400g位)
しょう油
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
パイナップル
100g
マンゴー
50g
レモン汁
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
黒コショウ
適量
1.適度な大きさに切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、しょう油・ショウガ・
 白ワイン・塩を入れ、揉み込み、味をなじませる。
2.10分程度おいた1の袋に片栗粉を加え、鶏肉に混ぜ込み、揚げ油で揚げていく。
3.ミキサーにパイナップル・マンゴー・レモン汁・ハチミツを入れ、粒が残る程度に
 撹拌してソースを作る。
4.お皿にサラダ菜など(分量外)をしいて、から揚げを盛り込み、3のソースを添えて、
 上から黒コショウをふって出来上がり。

07/21 キャベツとベーコンのパスタ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

スパゲティ
180g
3リットル
大さじ1と1/2
キャベツ
4枚
ベーコン
60g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
こぶ茶
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鍋に水(3リットル)・塩(大さじ1と1/2)を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、
 少し固め(8分)に茹でる。
 茹であがり2分前に、1.5cm幅に切ったキャベツを加え、一緒に茹でザルにあける。
2.ベーコンは5mm幅の拍子切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・ベーコンを入れ、香りが出て、
 ベーコンからも良く油が出るまで炒める。
4.1のスパゲティと茹で汁を加え、こぶ茶・塩・コショウで味を調える。

07/20 やわらかさっぱり♪牛肉マリネ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
200g
サラダ油
適量
50cc
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1/2
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
紫タマネギ
1/2個
ミニトマト
6個
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
2.鍋に水・しょう油・砂糖・和風だしのもとを加えて煮立て、沸騰したら火からおろす。
3.12に加えて混ぜる。
4.セロリ・ニンジンは千切りに、紫タマネギはスライスにそれぞれ切る。
5.セロリ・ニンジン・紫タマネギを3に加えて全体を和える。
6.皿にお好みでグリーンリーフなどを敷き、5をのせ、半分にしたミニトマトを添える。

07/19 こんがりアジの玉しそドレッシング

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

アジ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
タマネギ薄切り
1/2個
大さじ2
シソドレッシング(市販)
大さじ2
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2
大葉
4枚
キュウリ
大1本
糸切り赤唐辛子
適量
1.アジは三枚におろし、塩・コショウ、小麦粉をつけて、フライパンで皮側から焼く。
2.タマネギは水にさらし、しっかりと水気を切る。
3.酢、シソドレッシング、塩、サラダ油を合わせる。→半分を2にかける。
4.3の半分を両面焼いた1に加え味をつける。
5.皿にキュウリの千切りをしき、3を盛り、4を盛り付け、大葉の千切りと
 糸切り赤唐辛子を天盛りする。

07/18 魚介とたっぷり野菜の甘酢和え

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

イカ
1/2杯
ホッキ貝
5切れ
白ウド
1/3本
三つ葉
1束
シイタケ
4枚
オクラ
2本
長イモ
4cmの輪切り
~かつお風味の甘酢~
100cc
砂糖
大さじ5
少量
かつお節
3g
1.甘酢をつくる。
2.鍋に分量を合わせ入れ、ひと煮立ちさせて、かつお節を入れ火を止める。
3.こして冷ます。沸かすことで酸味が飛び、まろやかになる。
4.イカに包丁で傷を入れ、ひとくち大に切り、茹で、冷水で冷まし水気を取る。
5.ホッキ貝も、サッと湯通しをして冷水で冷まし、水気を取りスライスする。
 (歯ごたえが良くなる)
6.ウドは皮をむき、千切りにし、冷水にさらしアクを出す。
7.三つ葉は茹でて、3cm位にカットする。
8.シイタケ・オクラも湯通しをし、スライスし、長イモは皮をむき千切りにする。
9.お皿にオクラと長イモをひく。
10.他の材料を混ぜ合わせて甘酢を絡めて、9の上にきれいに盛り付ける。

07/17 豆腐ステーキ キュウリだれ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

木綿豆腐
450g
強力粉
大さじ3
オリーブ油
適量
~キュウリだれ~
キュウリ
1本
ピーマン
2個
ショウガ
2片
オクラ(さっと茹でる)
1本
ミニトマト
3個
しば漬け
30g
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
モッツァレラチーズ
1/2個
1.木綿豆腐は半分に切り、さらに厚さも半分に切る。
 ペーパータオルに包んで、10分程水気を切る。
2.1に、まんべんなく強力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
3.キュウリだれの材料(キュウリ・ピーマン・ショウガ・茹でたオクラ・ミニトマト・しば漬け)を
 みじん切りにして、ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.2の豆腐の両面を焼き、色がついて中まで温まったら、フライパンの油を拭き取り、
 醤油を加えて絡めるように焼き上げる。
5.キュウリだれを皿に盛り、その上に4をのせる。
 4等分にしたモッツァレラチーズに爪楊枝を刺して、熱湯で少し温め、豆腐にのせる。

07/14 牛肉とふわふわ卵のサッパリ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

牛肉切り落とし
80g
2個
ズッキーニ
1本
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
1.牛肉は3cm長さ位に切っておく。
2.ズッキーニは5mm厚さの薄切り。
 長ネギは3cm長さ斜め厚さ5mm位に切る。ショウガは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、よく温め、溶き卵を入れて大きくさっくりとかき混ぜ、
 半熟にして取り出しておく。
4.そのフライパンでショウガ・ズッキーニを炒め、しんなりしたら牛肉・長ネギの順に加え、
 牛肉の色が変わったら醤油・鶏がらスープの素・酒・酢・砂糖を入れ混ぜ、卵を戻す。
 ゴマ油をかけて香りを出し、器に盛る。