レシピ

08/16 コンビーフの野菜カレー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ベーコン
1枚
コンビーフ
小1缶
夏野菜(ナス・オクラなど)
適量
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ1
コンソメスープ
1と1/2カップ
ミートソース(パスタ用)
1/2カップ
小さじ1/4
パン粉
適量(1/4カップ位)
ご飯
2杯分
1.ベーコンは2cmに切る。
 夏野菜(ナス・オクラ)は一口大に切る。
 タマネギはくし型に切る。
 ニンニクはみじん切りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、ニンニクを炒め、
 タマネギ・夏野菜をよく炒め、カレー粉を加え軽く炒め、
 スープ・塩を加えて煮る。(3分位)
3.アクを取ったら、ミートソース・コンビーフを加え煮る。
4.トロミにパン粉を加える。
5.ご飯と共に盛る。

08/14 洋風かき揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

1個
50cc
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
セロリ
1/2本
タマネギ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
むきエビ
6尾
バジル
4枚
揚げ油
適量
ライム
1/4個
1.大きめのボールに卵を割り入れ、軽くほぐす。
 さらに水を加え、薄力粉、カレー粉、塩をざっくりと混ぜ込む。
2.1のボールに野菜類とむきエビ、バジルを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.適温(180℃)に熱した揚げ油に、おたまなどで具材を入れ、さっくりと揚げる。
4.お皿にサラダ菜を敷いて、かき揚げを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。

08/11 ワンタン入りトマトサンラータン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

トマト
2個
ニンニク
1/2片
サラダ油
小さじ1
ガラスープ
2カップ
塩・コショウ
各適量
~ワンタン材料~
ワンタン皮
10枚
豚ひき肉
40g
片栗粉
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
ネギ(青みも入れて)
1/4本
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
1.トマトは皮をむき、ひと口大(ざく切り)に切っておく。
2.ニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
3.豚ひき肉・片栗粉・しょう油をよく混ぜ、10等分にしてワンタンの皮で包んでおく。
4.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトを入れ、
 身を崩すように炒め、半分崩れてきたら、ガラスープを加え沸騰させる。
 塩・コショウで味を見る。
5.4にネギ、ワンタンを入れ、酢・ラー油を加えて味を調える。

08/10 パリポリ!夏のナスキュー漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10人分

ナス
2本
キュウリ
2本
ダイコン
1/2本
ニンジン
1本
レンコン
200g
~タレ~
しょう油
400cc
みりん
200cc
砂糖
150g
100cc
昆布
10cm
唐辛子
1本
ショウガ
20g
1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
 ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
 火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
 取ってから加える。
 冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。

08/09 昔ながらの丸ナスおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

~皮~
強力粉
300g
お湯(80℃)
360cc
砂糖
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
~具~
丸ナス
2個
みそ
80g
砂糖
30g
すりゴマ
大さじ2
大葉(大)
6枚
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油を混ぜてから、お湯を少しずつ加える。
 菜箸で混ぜたあと、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.丸ナスは輪切りにしてから切り込みを深く入れる。
 (皮の硬いものは皮をむく)
3.みそ、砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を6等分にして丸め、小麦粉にからめてから延ばす。
5.23をはさみ、4で包む。→大葉にのせる。
6.蒸気が立っている蒸し器で5を蒸す。(12分程)
7.ザルに取り出し、粗熱を冷ましたら皿に盛る。

08/08 ゴーヤーとパプリカのチーズ焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ゴーヤー
1/2本
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油(EX)
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
ツナ
40g
アンチョビ
2切れ
パプリカスライス(赤・黄)
各1/8個
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ5
枝豆
適量(正味大さじ1位)
1.ゴーヤーは縦半分、横半分にカットし、中のタネを取り除いて下茹でする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビを入れて
 香りを出し、ツナとスライスしたパプリカを入れて炒める。
3.2にパン粉を入れ、油を吸わせる。
4.1のゴーヤーに3を入れ、パルメザンチーズをかける。
5.トースターで3~5分焼く。
6.お皿にのせて枝豆を散らす。

08/07 カボチャとトウモロコシのふわふわオムレツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タマネギ
1/6個
カボチャ
小1/8個
トウモロコシ
小1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
ベーコン
2枚
バター(無塩)
20g
4個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
20g
サラダ油
適量
トマトケチャップ(市販品)
適量
1.フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギ、カボチャ(レンジで1分加熱)、
 トウモロコシ、パプリカ、ベーコンの順に加え、カボチャが少し柔らかくなる
 程度に炒め、器に移して粗熱を取る。
2.大きめのボールに卵を割り入れ、軽く塩・コショウ・ピザ用チーズで味をつけ、
 菜箸などでほぐす。
3.2のボールに1の具材を合わせ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、
 一気に流し入れ、フタをして中火で8分蒸し焼きにする。
4.表面が固まってきて、フワフワした感じになったら、皿に盛り付け、出来上がり。
 好みでトマトケチャップなどをつけて食べる。