レシピ

12/15 お手軽あったかサムゲタン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

もち米
2/3カップ
1200cc
骨付き鶏もも肉
2本
ニンニク
2片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
小さじ1
塩・コショウ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
細ネギ
適量
1.もち米は洗って水に30分以上浸しておく。
2.ニンニクはつぶし、ショウガは薄切りに。長ネギは1cmの小口切り。
3.土鍋にもち米、ニンニク、ショウガ、もやし、長ネギ、鶏がらスープの素、塩、
 水、骨付き鶏もも肉を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で約1時間煮る。
 灰汁が出たら取り除く。
4.塩・コショウで味を調え、細ネギを散らす。鶏は塩・コショウでいただく。

12/14 豚肉のみそショウガオーブン焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚肉ロース(ブロック)
800g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
タマネギ
1と1/2個
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ2
ショウガ
1カケ
バター
20g
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.21を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
 バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。

12/13 クルミたっぷり照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

鶏モモ肉
1と1/2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
さつまいも
300g
レンコン
50g
揚げ油
適量
クルミ
80g
1.モモ肉は食べ良い大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉をつける。
2.両面が焼けたら酒を加え、中まで火を通す。
3.さつまいもは半月切り(細かいものは輪切り)にして、レンジで2分30秒加熱する。
 その後170℃の油で揚げる。レンコンは極薄切りにして、水に浸けてから
 低温(150℃)でパリッと揚げる。
 クルミはレンジで2分加熱し、甘皮を取り除く。
4.2に砂糖を良くからめ、しょう油、みりんを絡める。
 3のさつまいもとクルミを加え、照りが良くなったら盛り付ける。
5.上に揚げレンコンを散らす。

12/12 ステーキ&ベーコンポテトパーティー盛り

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 5人分

牛ロース肉
300g
ジャガイモ(メークイン)
3個
タマネギ
1/2個
ベーコンスライス
2枚
パセリ(みじん切り)
適量
酢(白ワインビネガー)
適量
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
マスタード
大さじ1
バター
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.牛ロース肉は塩・コショウし、少し休ませる。
 フライパンにオリーブ油を入れ中火で肉を焼きあげる。
2.ジャガイモは皮つきで塩茹でする。竹串が刺さる固さに、タマネギはスライス、
 ベーコンも1cm角に切る。
3.2のジャガイモは一度揚げておく。
 フライパンにオリーブ油を入れ、中火でタマネギ、ベーコンを入れソテーする。
 次に揚げたジャガイモを入れ、弱火でソテーし、塩・コショウ、バター、
 白ワインビネガーを入れて仕上げにパセリのみじん切りを入れる。
4.ソースは材料を混ぜ合わせておく。
5.肉は一口大にカットする。ジャーマンポテトとソースを大皿に。
 パーティー風に盛り上げる。

12/11 半熟玉子のトマト煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 4人分

タマネギ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
ベーコン
150g
トマト水煮(角切り)
500g
ビーフコンソメの素
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
4個
クリームチーズ
60g
適量
1.フライパンにオリ-ブ油を入れ、タマネギとニンニクをしんなりするまで中火で炒める。
2.ベーコンを1に加え炒め合わせる。
3.2にトマトの水煮とビーフコンソメの素、ガラムマサラ、砂糖を加えて少し煮込み、
 塩で味を調える。
4.3のフライパンに卵を割り入れフタをし、好みの固さになるまで煮込む。
 最後にクリームチーズを手でちぎって加え、フライパンのまま食卓に出す。

12/08 もちもちすいとん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
みそ
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらしザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、
 大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
 長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら固い野菜(ゴボウ、ニンジン、
 大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなる
 まで15分~20分煮る。アクを取りみそを入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落とし、沸騰したら2分煮ていただく。

12/07 冷やごはんとキノコのチーズリゾット

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
白菜の芯
2枚分
エリンギ
1本
シメジ
1/3株
バター
5g
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
ご飯
220g
豆乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
1.タマネギ、ニンジン、白菜の芯は小さめの角切りにする。
 エリンギ、シメジも小さく刻む。
2.フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
3.ニンニクの香りがしてきたら1を入れて炒める。塩・コショウを振り、
 全体を混ぜながら炒める。
4.3にコンソメスープを入れて沸騰するまで加熱する。
5.ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取る。
6.45を入れ、豆乳と粉チーズを入れる。一煮立ちしたら
 火を止めて皿に盛る。