レシピ

11/14 鶏胸肉のチーズ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
塩・コショウ
適量
EXオリーブ油
20cc
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
ミニトマト
1個
ピザ用チーズ
10g
1.鶏肉は繊維にそって縦に切り、叩いて薄く延ばし、軽く塩・コショウをする。
2.フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉をソテーする。(両面)
3.ゆで卵はみじん切りにして、マヨネーズと合わせる。
4.2の上に3の卵をのせて、1/4カットしたトマトをのせてチーズをのせ、
 蓋をして焼く。
5.チーズがとけたらお皿に盛り付け完成。

11/13 おからdeソーセージ 白いソースと野菜添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
塩こうじ
小さじ1
卵白
4個分
マヨネーズ
60g
牛乳
50cc
塩・コショウ
適量
ニンジン(千切り)
1/4本
キュウリ(千切り)
1/5本
カイワレ大根
1/4パック
練りがらし
小さじ1
細ネギ
1/2本
1.おから、塩こうじをボールに入れて混ぜる。
 ここに卵白を軽く解きほぐして加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.1の半量を広げたラップ紙に流し、棒状に包み、さらにクッキングホイルで
 もう一度包む。これを2本作る。
3.2をおよそ60~70℃のお湯(鍋底に気泡ができ、その気泡がゆっくり上がってくる位)で
 15分程茹でる。
4.マヨネーズと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら温める。塩・コショウをする。
5.盛り皿に練りがらしを長く絞りだし、その上に細ねぎを散らす。
 横にソースをしき、おからソーセージを置く。
 その上にニンジン、キュウリ、カイワレをのせる。

11/10 卵のいろどり揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ゆで卵
3個
小麦粉
適量
ピーマン
1と1/2個
ハム
2枚
シイタケ
2枚
天ぷら粉
80g
少々
140cc
揚げ油
適量
1.卵は常温に戻し、熱湯の中に入れ、約9分、固ゆで卵を作る。
 水にとり、殻をむき、縦4等分にする。
2.薄く小麦粉を付ける。
3.ピーマン、ハム、シイタケは細かいみじん切りにする。
4.ボールに天ぷら粉、塩を混ぜ、水を加え3を入れて混ぜる。
 (固めの衣を作る)
5.2の卵のまわりに4をつけて、180℃の揚げ油に入れて、
 カラリと揚げる。

11/09 キャベツナお好みオムレツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
1/4個
モヤシ
1/3袋
ツナ
1缶
塩・コショウ
適量
4個
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
ブロッコリー
6房
かつお節
小袋1袋
醤油
大さじ1
1.キャベツを細切りして耐熱容器に入れ、モヤシをのせる。さらに、ツナをほぐしてのせる。
 塩・コショウをふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分程加熱する。出た水分は捨てる。
2.卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、1/4程の量を1にまわしかけて、
 再びラップをして電子レンジで600Wで40秒加熱する。
3.フライパンにサラダ油を引き、残りの卵液の半量を流し入れる。
 手早く菜箸でかき混ぜ、半熟になったら2の半量をのせ、卵で巻く。(水分は捨てておく)
4.皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふりかける。
5.同様にしてもう1人分も作る。

~つけ合わせ~
ボウルにかつお節と醤油を入れて混ぜ、茹でたブロッコリーを
小さい房に切り分けてから加えて和える。

11/08 豚肉のリンゴはさみ揚げ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

しょうが焼き用豚肉
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
エリンギ
小1/2本
りんご
1/4個
りんごジュース
大さじ1
1個
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ブロッコリーなど
1.しょうが焼き用豚肉は、両面に塩・コショウ、小麦粉を振る。
2.エリンギは縦に薄く切る。
3.りんごは薄切りにして、りんごジュースを加えてレンジで加熱する。(600wで1分30秒~2分)
4.123を挟み、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
5.皿に盛り付ける。粉チーズとパセリ(みじん切り)を振りかける。3の煮汁を添える。
6.ゆでブロッコリーなどを添える。

11/07 秋サバとイチジクの照り焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

秋サバ筒切り
160g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
シメジ
40g
マイタケ
40g
シシトウ
4本
イチジク(角切り)
1個
~照り焼きのタレ~
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
少々
1.サバは小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンでキノコと一緒に炒める。
2.照り焼きのタレをボールで合わせる。
 (日本酒・みりん・しょう油・砂糖・おろしショウガ)
3.焼いたサバのフライパンにシシトウとイチジクを加え、火を入れ、
 仕上げに2のタレを入れ、照りが出るように絡めて完成。

11/06 おさつフライ ~アーモンドソース~

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サツマイモ
1本
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
~アーモンドソース~
アーモンドスライス
50g
ニンニク(薄切り)
1/2片
白ゴマ油
50cc
ミニトマト(小角切り)
4個
黒オリーブ(みじん切り)
5個
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
揚げ油
適量
1.サツマイモは洗ったら水分を拭き取り、縦に6等分する。
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。(竹串を刺してみて柔らかくなるまで)
3.フライパンに白ゴマ油を入れて火にかけ、温まったらアーモンドスライスとニンニクを加え、
 うっすら色がついてきたら他の材料も入れる。
 全体に温まったら、塩を入れて火を止める。
4.盛り皿にアーモンドソースを流し、その上に2のおさつフライを置く。

<ポイント>アーモンドは弱火でじっくり色をつける。