レシピ

08/08 ズキッと豚トマカレー炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚肉(焼肉用)
200g
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
ズッキーニ
1本
ベーコン(厚切り)
8cm
ニンニク
2片
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
トマトソース(市販)
大さじ4
トマト
1個
バジル
適量
1.豚肉は塩・コショウ→カレー粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を熱し、
 こんがりと焼く。→皿へ取り出す。
2.ベーコン、ニンニクを炒め、ズッキーニを炒め、塩・コショウ、カレー粉を加え炒める。
 トマトソースを加え炒める。
3.トマト(ざく切り)と1とバジルを加え合わせ、盛り付ける。

08/07 揚げない!サクサクカレーコロッケ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

あいびき肉
80g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
ジャガイモ
2個(100g)
油揚げ
1枚
~A~
カレー粉
小さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
サラダ油
適量
レタス
適量(飾り用)
トマトケチャップ
適量
1.油揚げをまな板にのせて、綿棒または菜箸を4~5回転がして、縦半分に切り、
 破らないように切り口を開いて袋状にして裏返しておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、大き目の一口大に切って鍋に入れ、柔らかくなるまで
 茹でたら茹で汁を切り、火にかけて水分を熱いうちに飛ばしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、あいびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒め、
 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4.32のジャガイモを混ぜて、2等分にして1の油揚げに詰めて平らにして形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱して、中火で3~4分きつね色になるまで焼いたら、
 反対側も同じように焼く。
6.皿に盛り付けて、レタスを飾り、トマトケチャップを添えて完成。

08/06 そうだ!シェフの気ままにカレーうどん

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~カレーオイル~
オリーブ油(エキストラバージン)
100cc
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
煮干し
5本
300cc
薄口しょう油
大さじ1
適量
うどん
2玉
たくあん
大さじ2
しば漬け
大さじ2
野沢菜漬け
大さじ2

(たくあん、しば漬け、野沢菜漬けはみじん切り)

1.オリーブ油(エキストラバージン)とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、煮干しを入れて火にかけて、軽く炒める。
 水を加えて3分ほど煮込む。
 薄口しょう油と塩で味を調える。これを冷やす。
3.うどんは沸騰した湯で湯がいてから冷水で冷やす。
4.3のうどんを器に盛り、たくあん、しば漬け、野沢菜漬けの
 みじん切りをのせて2のつゆをかける。煮干しものせる。
5.1のカレーオイルをかける。

08/03 レタスとトマトの中華スープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
長ネギ
1/4本
ゴマ油
小さじ1
トマト
1/2個(または小1個)
レタス
2枚
鶏ガラスープ
2と1/2カップ
薄口しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
1.鶏肉は薄切りに、ネギは斜め薄切り、トマトは皮をむき、小さめの乱切り、
 レタスはちぎっておく。
2.鍋にゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉、ネギを入れ、色が変わってきたら、
 温めておいた鶏ガラスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
3.薄口しょう油、日本酒、トマト、レタスを入れ、塩・コショウで味を調える。
 最後に香りづけにゴマ油小さじ1を入れる。

08/02 じゃが牛のキムチ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛切り落とし
160g
大さじ1
片栗粉
適量
ジャガイモ
1個
キムチ
100g
ゴマ油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
細ネギ
適量
1.牛肉は一口サイズに切り、酒、片栗粉をまぶす。
2.ジャガイモは7ミリほどの半月切りにして水にさらし、さっと下茹でする。
3.キムチは食べやすい長さに切る。
4.フライパンにゴマ油を入れて牛肉を焼き、一旦取り出す。
5.キムチを入れて炒め、全体に油が回ったら、ジャガイモと牛肉を加えて炒め、
 順番に鶏ガラスープの素、酒、しょう油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギをトッピングする。

08/01 野菜たっぷりビーフン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ビーフン(インスタント)
2袋
キャベツ
100g
ニンジン
4cm
モヤシ
100g
150cc
豚ばら肉
150g
タマネギ
中1/2個
ズッキーニ
小1本
ピーマン
1個
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
1.フライパンにキャベツ(短冊切り)、ニンジン(千切り)、モヤシを入れ、
 その上にビーフンをのせ、水を入れて蓋をして、2分ほど中火で加熱する。
2.別のフライパンにゴマ油を熱し、豚肉、タマネギ(薄切り)、ズッキーニ(半月切り)、
 ピーマン(太千切り)を炒め、塩・コショウをふる。
3.1の水が少なくなったらよく混ぜて炒め、2を加え、全体を混ぜて盛り付ける。

07/31 鶏肉のピカタ・トマトソース

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

鶏ムネ肉
300g
塩・コショウ
適量
2個
粉チーズ
大さじ1
適量
~ソース~
トマト
1個
オクラ
2本
バジル
適量
小さじ1
ベビーリーフ
適量
1.鶏肉を8切れにする。塩・コショウをしておく。
2.卵と粉チーズをボウルの中で合わせて、鶏肉を入れ、油を入れたフライパンへ。
 (8切れ並べる)
3.両面を3分焼く。
4.ボウルにトマト、オクラ、バジルと酢を混ぜる。
5.皿にベビーリーフを添え、盛り付ける。