レシピ

02/09 パリパリ☆バナナチョコタルト

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

パリパリ☆バナナチョコタルト
★材料 9個分

板チョコ
1枚
バナナ
1本
生クリーム
100cc
1個
干しぶどう
10g
ギョウザの皮
9枚
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ3
グラニュー糖
10g
ミントの葉
適量
1.板チョコは砕いて耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分40秒加熱して溶かす。
2.皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて、よく混ぜる。
3.生クリーム、卵を加えて混ぜる。
4.二重にしたアルミホイルにギョウザの皮を敷き、縁を立ち上げてカップ型にする。
 3を流し入れ、干しブドウをトッピングする。
5.オーブントースター1000wで15分ほど焼く。
6.オレンジマーマレード、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れて煮詰め、
 とろみがついたら5の表面に塗り、粗熱が取れたらミントの葉を飾る。

02/08 しょう油こうじでサトイモの五目煮

草間順子のホッとする味!母の味

しょう油こうじでサトイモの五目煮
★材料 2人分

サトイモ
300g
小さじ2
鶏もも肉
100g
ニンジン
50g
コンニャク
100g
生シイタケ
2枚
サラダ油
大さじ1
~調味料~
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油こうじ
大さじ2
 ・米こうじ
 200g
 ・しょう油
 200cc
1.しょう油こうじを作る。(10日で出来上がり~3か月保存)
 ボウルの中でこうじをよく揉みほぐし、しょう油をかき混ぜる。
 保存容器に入れて1日1回以上かき混ぜる。10日くらいで出来上がり→冷蔵庫保存
2.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩を混ぜぬめりを絡ませゆでる→ざるへ。
3.鶏肉は小さ目一口大に切る。ニンジンは乱切り。
 こんにゃくは2cmくらいの短冊切り。生シイタケは1/2~1/4に切る。
4.深いフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をさっと焼き炒めニンジン、こんにゃく、
 生シイタケを加え炒め、だし汁、2のサトイモを加え煮立ったらアクを取り、
 砂糖、みりん、しょう油こうじを加えて落し蓋をしてコトコトと煮る。
5.煮汁が少なくなり、サトイモが柔らかくなったら出来上がり。盛り付ける。

02/07 カキのみそピー

おまかせ料理長国際レシピ

カキのみそピー
★材料 2人分

カキ(加熱用)
10粒
大根おろし
1/10本分
長ネギ
1/2本
シシトウ
2本
パプリカ
1/10個
エリンギ
1/2本
青ネギの小口切り
適量
少々
片栗粉
適量
適量
~ピーナッツみそ~
みそ
大さじ1/2
ピーナッツバター
大さじ1
1.カキを大根おろしで洗い、さらに洗い流す。(おろしに汚れがつく)
2.沸騰したお湯にカキを入れて火を通し、冷水に取り、
 キッチンペーパーなどで水気を取る。
3.野菜をカットする。長ネギは5cmにカットし縦に4つ割りにする。
 シシトウは半分にカットし種を抜く。
 パプリカ、エリンギは5cmの棒状にカットする。
4.カキと野菜を竹串に刺し片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに中火で焼く。
5.ピーナッツみそを混ぜ合わせ、焼き上がった4に塗り、青ネギの小口切りを載せる。

02/06 プリプリエビのフリット

保田雅広のおいしさトレビアン!

プリプリエビのフリット
★材料 2人分

エビ(ブラックタイガー)
8尾
ライム果汁
小さじ2
小さじ1/3
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
薄力粉
大さじ4
コーンスターチ
大さじ2
大さじ4
1つまみ
オレンジマーマレード
大さじ3
ポン酢
大さじ1
揚げ油
適量
ライムの皮(すりおろし)
適量
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れ、ライム果汁、塩を加えて揉み、10分程おく。
2.ボウルに薄力粉、コーンスターチ、卵黄、水を混ぜ合わす。
3.卵白に塩1つまみを加えて角が立つまで泡立て、2と合わせる。
4.13にくぐらせて180℃の油でカリッと揚げる。
5.ボウルにオレンジマーマレード、ポン酢を合わせる。
 このソースを皿に敷き、揚げたての4を載せ、ライムの皮を散らす。

02/03 酸菜湯(サンナータン)

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

酸菜湯(サンナータン)
★材料 2人分

豚ばら肉
60g
ニンジン
1/4本
ハクサイ
3枚
生シイタケ
2枚
春雨
30g
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
ガラスープ
3カップ
ラー油
小さじ1弱
米酢
大さじ3
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
1.豚肉1cm、ハクサイ2cm(芯と葉に分けておく)、生シイタケは薄切り、
 ニンジンは短冊切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、ショウガを炒めて豚肉を加え、色が変わったらガラスープを入れ
 沸騰したらアクを取る。
3.ニンジン、ハクサイの芯、シイタケの順に加え、柔らかくなったらハクサイの葉、春雨を入れ、
 ラー油、米酢、塩、コショウで味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

02/02 豚とネギの甘辛焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚とネギの甘辛焼き
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
長ネギ
1本
サラダ油
少々
めんつゆ
大さじ3
70cc
みりん
大さじ1
白いりゴマ
小さじ1
1.豚薄切り肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。長ネギはぶつ切りにする。
 めんつゆ、水、みりんは合わせておく。
2.フライパンに多めの油を入れて、豚肉を揚げ焼きして取り出す。
3.別のフライパンにサラダ油少々を入れ、長ネギを焼く。
4.長ネギに焼き色がついたら、2の肉を加え、合わせ調味料を加えて全体をからめる。
5.器に盛り、ゴマを振る。

02/01 ホタテとエリンギのソース炒め

草間順子のホッとする味!母の味

ホタテとエリンギのソース炒め
★材料 2人分

ボイルホタテ
150g
塩・黒こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
エリンギ
150g
玉ねぎ
1/3個
にんにく(みじん切り)
大1片
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
1.ボイルホタテは塩・黒こしょうをして小麦粉(ポリ袋に入れ)をつける。
 →バターでこんがりと焼く→皿へ
2.サラダ油を足して、にんにく・玉ねぎ(薄切り)・ベーコン(2cm)を炒め、
 エリンギ(5cmの短冊切り)を加え炒める。
3.2に白ワインを加え炒め、アルコールが飛んだら1のホタテとウスターソースを加え、
 汁気がなくなったらパセリを加え、さっと混ぜて盛り付ける。