レシピ

03/20 パッと花咲くちらしずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2~3人分

炊きたてご飯
1.5合分
すし酢
大さじ2と1/2
マヨネーズ
小さじ2
いりごま
大さじ1
アサリの佃煮
40g
大葉
5枚
キュウリ
1/2本
焼き海苔
1/2枚
茹でエビ
8尾
アボカド
1/2個
2個
少々
1.キュウリは1センチ角に切る。
2.炊きたてご飯に、すし酢をまわして、ウチワであおいでツヤを出す。
 続いて、マヨネーズ・いりごま・アサリの佃煮・キュウリ・ちぎった大葉・焼き海苔
 の順にまぜる。
3.卵は塩を入れ、よく混ぜ、ザルでこし、薄焼き卵を作り、細切りし、錦糸卵を作る。
4.アボカドを縦半分に切り、5ミリの扇形に切る。
5.大皿に1を盛り、錦糸卵・茹でたエビ・アボカドを飾る。

03/17 アサリとジャガイモのペペロンチーノ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ2
アサリ
200g
ジャガイモ
3個
白ワイン(日本酒でも良い)
大さじ3
コンソメスープ
60cc
塩・コショウ
適量
菜の花(茹でたもの)
1/2束
1.アサリは砂を抜き、殻と殻をこすりよく洗っておく。
 ジャガイモは一口大に切り、水でさらし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが出たら、
 アサリ・白ワイン・ジャガイモ・コンソメスープを入れ、蓋をする。
3.アサリの口が開いたら先に取り出しておく。
4.アサリを戻し、塩・コショウで味を調える。
 半分に切った菜の花を加えてサッと和えていただく。

03/16 ジューシー鶏肉ごはん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

鶏もも肉
1枚
ニンニク
1片
ショウガ
1片
塩こうじ
大さじ3
2合
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/4株
紫タマネギ
1/4個
ミニトマト
2個
1.鶏もも肉に、すりおろしたニンニクとショウガ、塩こうじをもみ込み、
 ナイロン袋に入れて15分程おく。
2.炊飯器に米、鶏ガラスープの素を入れて適量まで水を入れる。
 鶏肉を上にのせ、炊飯する。
3.ブロッコリー、カリフラワーは茹でておく。
 紫タマネギはスライスして水にさらしておく。
4.炊けたら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
 ご飯は全体をよく混ぜる。
5.皿にご飯を盛り、鶏肉をのせ、紫タマネギをのせる。
 ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトを添える。

03/15 とろりん!豚豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1丁
ごま油
小さじ2
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
3個
~ソース~
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
1.豆腐は水切りしておく。豚こま切れ肉は、大きければ一口大に切る。
2.フライパンにごま油と豚こま切れ肉を入れて火にかける。
3.肉を取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を焼き、取り出す。
4.千切りにしたショウガ、ニンニクを加え、香りがしてきたら食べやすく切った
 パプリカとピーマンを入れて炒める。
5.肉と豆腐を4に戻し、ざっくりと全体を混ぜる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせ、5に加え、とろみがつくまでしっかり加熱する。

03/14 タケノコのすき焼き風ステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ(下処理済み)
2本
大根
2切れ
長芋
2切れ
菜の花
4本
こごみ
2本
片栗粉
適量
適量
~すき焼きの割り下~
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
1.割り下を作る
 みりん・酒を鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖を加え、
 ひと煮立ちさせる。
2.根菜の下処理
 タケノコは下の部分を2cmの輪切りにする。上の部分は縦4等分にする。
 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
 長芋は2cmの輪切りにして皮をむき、電子レンジで火を通す。
 菜の花、こごみは茹でて冷水にとる。
3.タケノコ、大根、長芋の輪切りに片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
4.焼き色がついたら割り下を入れ、照り焼きにする。
5.焼きあがった根菜、青味、タケノコの上の部分をきれいに盛り付けて完成。

03/13 豚肉のステーキ濃厚みそソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ニンニク
2個
タマネギ
1/4個
牛乳
150cc
味噌
25g
アンチョビ
4枚
パルメザンチーズ
20g
くるみ
20g
オリーブ油
150cc
砂糖
小さじ1
生野菜
お好みで
1.ニンニクの芯を取り除き、タマネギと一緒に牛乳の入った小鍋に入れて茹でこぼし
 ザルなどにあけて、ニンニクとタマネギを取りおく。
2.豚ロース肉に塩・コショウをして、フライパンにサラダ油を入れて焼き始める。
3.1のニンニクとタマネギ、味噌、アンチョビ、チーズ、くるみ、オリーブ油、
 砂糖をブレンダーでなめらかにする。
4.3を鍋に移し、軽く温める。
5.皿などにあらかじめ切った生野菜と焼きあがった豚肉を盛り付け、ソースは別器。

03/10 豚カラいいジャン!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

豚ロース切り身
3枚
~A~
 
1個
しょう油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ7位
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
~B~
 
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
おろしにんにく
1片
サニーレタス(たっぷり)
適量
1.豚ロースは全体に5mm~1cmの切り込みを入れ、軽くたたいておく。
2.Aをよく混ぜて、1をつけ10分位置く。
3.豚肉に片栗粉を全体につけて取り出し、残った片栗粉をつけ汁に入れてよく混ぜ、
 もう一度豚肉にたっぷりと衣をつける。
4.フライパンに1~2cm揚げ油を入れて、中温で衣をたっぷりつけた豚ロースを
 カラリと揚げる。
5.油をあけたフライパンに玉ねぎを加えて、サッと炒めて、混ぜておいたBを加え
 すぐ火を止め、余熱で混ぜる。
6.お皿にサニーレタスをしき、切った豚ロースを置き、ピリ辛玉ねぎソースをかけて
 いただく。