レシピ

05/17 牛肉のコクうまデミ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンニク
1片
セロリ
10cm
バター
大さじ2
牛こま切れ肉
200g
新タマネギ
大1/2個
ブナシメジ
100g
塩・コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース
1/2カップ
ビーフコンソメスープ(又は水)
80cc
ご飯
2人分
1.牛肉は5cm位に切る。新タマネギは薄切りにする。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバター・ニンニク(みじん切り)・セロリ(薄切り)を入れて火にかけ炒める。
 牛肉→新タマネギ→ブナシメジを炒め、塩・コショウをする。
 赤ワイン→トマトケチャップ→デミグラスソース→ビーフコンソメスープを加え炒め煮する。
 (3分位)
3.ご飯と盛り合わせる。

05/16 もずくとミョウガの酢の物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

キュウリ
1/4本
塩水
適量
ミョウガ
1個
すし酢(市販)
大さじ2
茹でダコ
60g
もずく
250g
ショウガ
1/2片
~A~
すし酢(市販)
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
大さじ4
1.キュウリは蛇腹切りにして塩水に10分以上漬ける。
2.ミョウガは縦1/4に切り、さっと茹でて、すし酢に1時間以上漬けて
 鮮やかな色に仕上げる。
3.茹でダコは波切りにする。
4.もずくは水でよく洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
5.Aの調味料にもずくと千切りにしたショウガを入れる。
6.器にもずくを盛り、キュウリ・タコ・ミョウガを添える。

05/15 長ナスとタマネギの簡単煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
長ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
大さじ4
白ワイン
大さじ2
ピザソース(市販品)
200cc
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
バケット(トースト)
適量
1.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、角切りにした野菜類をタマネギ・長ナス・
 ズッキーニ・パプリカの順番に入れ炒めていく。
2.全体にオリーブ油がなじんだら、白ワインを加え、ピザソース・トマトケチャップ
 の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.塩・コショウで調味して、大きめの器に盛り付け、トーストしておいたバケットを
 数枚添えて完成。

05/12 春キャベツのクルクルロール

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春キャベツ
2枚
油揚げ
2枚
ベーコン
2枚
スパゲティー
2本
だし汁
300cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
1.春キャベツ2枚をラップで包み、レンジで2分加熱し、すぐにラップを取り、冷ます。
2.油揚げは周り3辺に切り、箸を転がして1枚に広げる。
3.スパゲティーは1本を4等分に折る。
4.春キャベツの上に油揚げ・ベーコンを重ね、両端のキャベツを折ってきつめに巻き、
 綴じ目を下にする。
5.キャベツにスパゲティーを等分に4か所刺す。
6.フライパンにだし汁・薄口醤油・みりん・塩を入れ5を加え、沸騰したら弱火で約15分、
 煮汁をたまにかけて煮る。
7.1本を4等分して器に盛る。
8.煮汁は沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、7にかける。

05/11 卵であえた!アスパラダイ酢

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

アスパラ
5本
1個
砂糖
小さじ1
白炒りゴマ
少々
白すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.アスパラは半分に切って茹でてから、冷水に取り冷まし、
 2~3センチの斜め切りにする。
2.卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
 サラダ油を引いたフライパンに流し入れて、両面を焼く。
 (小さめのフライパンで少し厚みがあるように焼くと良い)
3.卵焼きを取り出し、粗熱をとってから短冊切りにする。
4.白すりゴマ・しょう油・酢・砂糖をよく混ぜ合わせ、
 アスパラ・卵焼きを加えてさっくり混ぜる。
5.皿に盛り、白炒りゴマをふりかける。

05/10 新じゃがと鶏肉の甘辛照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ジャガイモ
250g
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
木の芽
適量
1.新ジャガイモは良く洗い、水分のあるまま竹串が通るまで
 電子レンジで加熱し(4~5分)、一口大に切る。
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、12をこんがりと焼く。
 →焦げ目のついたジャガイモを取り出し、余分な油をふき取る。
 (鶏肉とジャガイモは別のフライパンでも良い。)
 焦げ目のついた鶏肉に酒をふりかけ、炒める。
4.3に砂糖・みりん・しょう油・焦げ目の付いたジャガイモを加え、
 混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、ごま油を加える。
5.盛り付けて、木の芽を天盛りする。

05/09 カツオのステーキ・アボカドソース

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

カツオ
1柵(250~300g)
ニンニク
2片
EXオリーブ油
40cc
フルーツトマト(1/2カット)
1個
~ソース~
ポン酢
50cc
だし汁
50cc
ベーコン(細切り)
20g
アボカド(1cm角にカット)
1/2個
バジルの葉
2枚
1.ニンニクを輪切りにしてフライパンにオリーブ油を引き、色づくまで弱火で炒める。
2.1を別の容器に一度取り出す。フライパンは洗わずに強火でカツオとトマトを入れる。
3.片面ずつ約1分程度焼き色をつける。
4.焼き色がついたカツオを適当な大きさにカットし、トマトはもう半分にカット。
5.フライパンは洗わずに、2で取り出したもの、ソースの材料をフライパンに戻して加熱する。
6.4をお皿に盛り付け、5のソースをかける。仕上げに刻んだバジルの葉をかける。