レシピ

02/09 カキと長いものみそマヨ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カキ
6粒
長いも
10cm
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
マヨネーズ
大さじ2と1/2
みそ
大さじ1
コショウ
少々
日本酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
1.カキは塩水で洗い、長いもは酢水に浸けてヌメリを取り、1cm厚さに。
 タマネギは半月切りにする。ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
2.長いもは耐熱の器に入れ、ラップをして3分レンジで加熱する。
3.ボウルにマヨネーズ、みそを入れ混ぜて置く。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火強でタマネギはしんなり、長いもは
 少し焦げ目がつくまで炒め、カキを入れ、手早くコショウ、日本酒をふり、
 火を止める。
5.3のボウルに4、ブロッコリーを入れ混ぜる。
6.グラタン皿に並べ、ピザ用チーズを全体に多めにかけてオーブントースター
 またはグリル(240℃)で焦げ目がつくまで約8~10分焼く。

02/08 水菜のかき揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

水菜
1株
ニンジン
3cm
あさりむき身(ボイル)
20g
天ぷら粉
大さじ4
ひとつまみ
大さじ3
揚げ油
適量
レモン
適量
1.水菜は3cmくらいに切る。ニンジンは細切りにする。
2.あさりのむき身はさっと洗ってザルにあげる。
3.ボウルに12、天ぷら粉、塩を入れて混ぜ合わせ、
 水を加えてさっくりと混ぜる。
4.170℃の油で揚げる。皿に盛り、レモンを添える。

02/07 照りマヨカジキ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カジキ
200g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
大1片
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ベビーリーフ
適量
1.カジキは、塩・コショウを振って小麦粉を軽く振り、
 フライパンにサラダ油を熱して焼く。
2.こんがりしたら、すりおろしニンニクを加えて炒め、
 酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて照りが出るまで炒める。
3.火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ、ベビーリーフとともに
 盛り付ける。

02/06 牛肉のトマトかつとじ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛サーロイン
150g
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマトソース(市販)
大さじ4
モッツァレラチーズ
50g
パルメザンチーズ
10g
1個
イタリアンパセリ
適量
適量
黒コショウ
適量
1.肉を軽く叩いて伸ばし、両面に塩コショウをする。
2.肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなくつける。
3.180℃の油で1分程度揚げる。カツを取り上げる。
4.フライパンにトマトソースを温めて、3の肉を加えて軽く煮る。
5.モッツァレラチーズをカツの上にのせ、フライパンの空いたスペースに
 卵を割り落としてフタをする。
6.3分たったらフタを取り、器に盛り付け、上からパセリ、パルメザンチーズ、
 黒コショウを散らす。

02/05 鶏のささ身アーモンド焼きチョコレートソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏ささ身
4本
薄力粉
適量
卵白
1/2個分
アーモンドスライス
100g
オリーブ油
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個
オリーブ油
少量
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート(製菓用)
50g
チキンコンソメスープ
50cc
アンチョビペースト
大さじ1
七味唐辛子
適量
ヤングリーフ
適量
1.アーモンドスライスはみじん切りにする。卵白は軽く泡立てる。
 鶏ささ身は片面だけ薄力粉をつけ、その部分に卵白をつける。
 その面をアーモンドのみじん切りの上に押し付けて、アーモンドを付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ささ身のアーモンドを付けた面から
 焼き始めて、きれいな色が付いたら、もう片面も焼いて火を通す。
3.小さな鍋に少量の油を入れてタマネギのみじコンソメスープブイヨン、
 アンチョビペーストを加えてチョコレートを溶かす。
4.盛り皿に鶏ささ身をのせ、その横に3のソースを流し、
 ささ身の上にヤングリーフをのせて七味唐辛子を散らす。

02/02 カレーポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
セロリ
1/4本
カリフラワー
1/4個(100g)
バター
10g
コンソメスープ
1と1/2カップ
固形カレールー
15g(1片)
牛乳
1/2カップ
少々
コショウ
少々
パセリ
少々
生クリーム
少々
1.皮をむいてジャガイモは一口大に、セロリ、タマネギは1cm角に、
 カリフラワーは小分けにしておく。
2.鍋にバターを入れ、タマネギ、セロリをゆっくり弱火で炒め、
 ジャガイモ、カリフラワーを加え、全体に油が回るよう炒める。
3.コンソメスープを入れ沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。
4.カレールーは細かく刻んでおく。
5.野菜がやわらかくなったらカレールーを入れ、溶かしながらオタマの底で
 野菜を細かくつぶす。塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、あればパセリを中心におき、生クリームをかける。

02/01 もやし佃煮ののり巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

もやし
2袋
砂糖
90g
シイタケ
4枚
ショウガ
1片
しょう油
60cc
白炒りゴマ
適量
焼き海苔
2枚
酢飯
400g
卵焼き
適量
キュウリ
1/2本
1.もやしと砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら火にかける。
2.スライスしたシイタケと千切りにしたショウガとしょう油を加えて
 水分がなくなるまで煮詰める。(10~15分)
3.白炒りゴマを加えて全体を混ぜる。
4.まきすに焼き海苔を敷き、酢飯の半量を広げる。
 軽く押して平らにし、3を手前にのせる。
5.細長く切った卵焼きとキュウリをのせ、手前からきつく巻く。