レシピ

06/07 鶏とゴボウのほっこり中華煮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
150g
ゴボウ
80g
ニンジン
50g
シイタケ
4個
ゴマ油
小さじ2
~A~
100cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
1.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
2.洗って一口サイズに切ったゴボウ、皮をむいて小さめの乱切りにしたニンジン、
 シイタケを加えて炒める。
3.Aの調味料を加えて、落し蓋をして5分ほど煮る。

06/06 豚肉の三色炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚生姜焼き用肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
ブナシメジ
100g(小1パック)
大さじ1
オイスターソ-ス
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
1.豚生姜焼き用肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。皿へ
2.ピーマン、赤パプリカ(5ミリ幅切り)、ブナシメジをさっと炒める。
 豚肉を戻し入れ、炒める。
3.酒、オイスターソース、塩・コショウを加え、仕上げにゴマ油を回し入れ、
 盛り付ける。

06/05 豆腐フライのトマトみそがけ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
塩・コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
小麦粉
適量
1個
揚げ油
適量
~トマトみそソース~
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
少々
1.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上に重石をおいて水を切っておく。
2.水を切った豆腐を半分の大きさに切り、それぞれを4等分し8カットにして、両面に
 塩・コショウをして下味をつける。
3.ボウルにパン粉、ニンニク、ローズマリーを入れて、手ですり混ぜておく。
4.2に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶす。
5.フライパンに多めの油を入れて170℃に熱して、4を入れ、カリッとキツネ色になるまで
 揚げて油を切る。
6.器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、あればハーブを飾って完成。

06/04 アジのソテー デビルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
トンカツソース
60cc
ポン酢
50cc
フレンチマスタード
大さじ1
タバスコ
小さじ1/4
トマト(湯むきして小さく切る)
1個分
大葉の素揚げ
4枚
1.アジは内臓を出して、身に切れ目を入れて、両面に塩、コショウを振る。
 オリーブ油を熱したフライパンで焼き、途中フタをして両面に焼き色をつけながら
 中まで火を入れる。
2.1のアジを取り出したフライパンの油をペーパーで拭き取り、トンカツソース、
 ポン酢を加えて煮立たせて、フレンチマスタードとタバスコ、トマトを加えて少し煮込む。
3.1のアジを皿に盛り、2をかけて、大葉の素揚げをちぎるようにしてのせる。

06/01 野菜たっぷり あっさり椀

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ばら薄切り肉
50g
ニンジン
1/4本
ゴボウ
1/2本
生シイタケ
2枚
細ネギ
1/3束
三つ葉
1/4束
だし汁
2カップ
小さじ1/3
日本酒
大さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
1.豚ばら肉は5ミリ幅に細切りする。
 ニンジンは皮をむき、ゴボウはタワシでこすり、斜め5cmの長さの薄切りにしてから
 細切りにする。
2.ゴボウは水にさらし、ザルにあける。
3.生シイタケは薄切り、ネギは5cm長さの斜め切りに、三つ葉は葉をとり、茎を5cm長さに切る。
4.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケの順に入れ、
 2~3分火を通す。塩、日本酒、薄口しょう油を入れる。
5.続いてネギ、三つ葉を加え、お椀に盛り、好みで粉山椒をふっていただく。

05/31 牛肉とキャベツのクルっと巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
2枚
牛薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
パスタ
1本
~A~
400cc
コンソメスープの素
1個
トマト水煮(カット)
200g
ケチャップ
大さじ2
スナップエンドウ
2さや
1.キャベツは芯をそぎ落とし、ラップで包んでレンジ600Wで3分ほど加熱する。
 (しんなりする程度)
2.キャベツの粗熱がとれたら、牛薄切り肉を広げて並べる。
3.塩・コショウを振り、キャベツの両端を内側に折り畳んでから、手前から巻く。
 巻き終わりは適当な長さに切ったパスタで留める。
4.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて、中火で10~15分煮る。
5.皿に盛り、茹でたスナップエンドウを飾る。

05/30 うま味たっぷりマヨドレの豚しゃぶ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚しゃぶ用肉
200g
4カップ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
削り節
小1袋(3~4g)
キャベツ
200g
サンチュ
適量
1.沸湯に塩と水溶き片栗粉を加え、弱火にして豚肉を茹でる。→ザルへ
 肉がしっとりする。
2.キャベツは千切りして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(600Wで1分10秒)→水切りする。
3.ドレッシングを作る
 マヨネーズ、すりゴマ、しょう油、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
 削り節は鍋で乾煎りし、手でもみ細かくして加える。
4.サンチュ、12を盛り付け、3をかける。