レシピ

09/13 フライパンでサケのホイル蒸し

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
トマト
1個
塩・コショウ
少々
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
レモン(輪切り)
4枚
白ワイン
大さじ3
80cc
~ソース~
マヨネーズ
大さじ1と1/2
牛乳
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
1.鮭に塩・コショウを振る。
 タマネギとトマトは1cmの厚さの輪切り2切れに切り、残りは小角切り。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油を塗る。
 トマトに塩・コショウを振って焼き、皿へ盛り付ける。
 1のタマネギを並べ、上に鮭、レモンをのせる。
 残りのスペースに小角切りのタマネギ、トマトを散らす。
3.アルミホイルの下に水を入れ、2の下に白ワインを振り入れ、
 アルミホイルをかぶせてフタをして、10分蒸し焼きにする。
4.マヨネーズと牛乳を混ぜ、パセリも加えてソースを作る。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
6.パセリを添える。

09/12 オイルサーディンとバジルのレモンパスタ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

スパゲッティ
160g
適量
オリーブオイル(EX)
大3
にんにく(みじん切り)
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
玉ネギ(薄切り)
1/2個
オイルサーディン
1缶
パスタゆで汁
大4
レモン
1/4個
オリーブオイル(EX)
大1
バジル
4枚
黒コショウ
適量

1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、香りを出す。
3.玉ネギ、オイルサーディンを加え軽く炒める
4.パスタの茹で汁大さじ4を入れてソースにする。
5.茹であがったパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせる。
6.火を止めてレモン汁、レモンの実、オリーブ油を一緒に入れて混ぜる。
7.お皿に盛り付け、刻んだバジルの葉、黒コショウをかける。

09/11 サバのムニエル白菜のオレンジ煮添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
半身1枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
オレンジジュース
200cc
白菜
3枚
塩こんぶ(細切り)
10g
はちみつ
大2
細ねぎ(刻み)
適量
1.サバの半身を1/2に切り、それぞれに塩コショウをし、薄力粉をまんべんなくつける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに1を入れてキレイな焼き色をつけた
 ら火を通す。
3.別の鍋にオレンジジュースを沸騰させ、白菜を5mm幅に切って、塩こんぶと共に加えて
 煮込む。
 少ししんなりたらバターを加えてバターが溶けるまで軽くかき混ぜる。

4.2のサバに火が入ったらペーパータオルでフライパンの汚れをふき取ってはちみつ
 を加え、強火にしてサバと絡ませる。

5.3を盛り皿に広くのせて、その上に4のサバをのせる。細ねぎを散らす。

09/08 そうめんチャンプルー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

そうめん
2束
サラダ油
大さじ1と1/2
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
タマネギ
1/3個
シメジ
50g
豚バラ薄切り肉
100g
小さじ1/2
和風だし
少々
1.そうめんは芯が残るぐらいに固めに茹で(約1分)
 水にさらし、ぬめりを取り、水気をしっかり取り、サラダ油大さじ1/2を和えておく。
2.ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を除き、3ミリ~5ミリの薄切りにする。
 塩小さじ1/2を振ってなじませ(10分)、しんなりしたらさっと洗い、水気を切っておく。
3.タマネギは3ミリの薄切り。バラ肉は2センチ幅に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒める。
 色が変わったら、タマネギ、ゴーヤ、シメジの順に炒める。
5.そうめんを加え、手早く具と混ぜ合わせ、塩・和風だしで味を調える。

09/07 大人のネギ塩焼きそば

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

中華麺
2玉
豚ばら肉
100g
キャベツ
4枚
長ネギ
1本
~A~
大さじ1
ニンニク
1片
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
小さじ2
鶏がらスープ
100cc
粗挽きコショウ
適量
1.中華麺は茹でてザルにあげておく。
2.フライパンで豚ばら肉を弱火で焼き、油が出てきたら
 ざく切りにしたキャベツを加えて炒める。
3.中華麺を加えて炒める。
4.別のフライパンにAと薄く輪切りにした長ネギを加え、
 沸騰してとろみがつくまで加熱する。
5.34を加え、強火で炒める。
※あれば紅ショウガを添える。

09/06 エビタマとパリパリ春雨

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春雨(乾燥)
30g
むきエビ
10尾位
塩・コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
3個
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
3つまみ
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
長ネギ
1/2本
1.揚げ油を高温(190℃)にして半分に切った春雨を揚げる。→クッキングペーパーに取り出す。
 →皿へ盛る。
2.むきエビは塩・コショウ、酒で下味をつけ、しばらくしてから片栗粉を混ぜる。
 →170℃でカラリと揚げる。
3.卵液を作る。
 卵、牛乳、塩・コショウ、ゴマ油を混ぜる。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、3を注ぎ大きくかき混ぜ、ふんわりしたら、ネギ(みじん切り)と
 2を加え、火を消してざっと混ぜ、1の上に盛り付ける。

09/05 スルメイカと里芋の煮物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

里芋(皮付き)
500g
スルメイカ
1杯
~煮汁~
鰹だし
250cc
日本酒
50cc
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
生姜スライス
20g
白髪ネギ
適量
1.里芋は洗って皮を剥き、米のとぎ汁で下茹でし、一口大に切っておく。
2.スルメイカは内臓を取り、身とゲソに分けて、胴は1センチの輪切りにする。
 ゲソは5つに切る。
3.鍋に煮汁を沸かし、里芋を入れて落し蓋をして、5分やや強火で煮る。
 イカ、生姜スライスを入れてさらに5分炊き上げる。
 イカが硬くなり過ぎないように短時間で火を入れる。
 器に盛り付け、白髪ネギをのせて完成。