レシピ

07/14 牛肉とふわふわ卵のサッパリ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

牛肉切り落とし
80g
2個
ズッキーニ
1本
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
1.牛肉は3cm長さ位に切っておく。
2.ズッキーニは5mm厚さの薄切り。
 長ネギは3cm長さ斜め厚さ5mm位に切る。ショウガは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、よく温め、溶き卵を入れて大きくさっくりとかき混ぜ、
 半熟にして取り出しておく。
4.そのフライパンでショウガ・ズッキーニを炒め、しんなりしたら牛肉・長ネギの順に加え、
 牛肉の色が変わったら醤油・鶏がらスープの素・酒・酢・砂糖を入れ混ぜ、卵を戻す。
 ゴマ油をかけて香りを出し、器に盛る。

07/13 キュウリのピリ辛シャキッと炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キュウリ
2本
小さじ1
モヤシ
1/2袋
ショウガ
1カケ
ごま油
小さじ2
中華ダシのもと
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
レモン汁
少々
白炒りごま
大さじ1
1.キュウリをピーラーで縞に皮をむく。
 塩を振り、板ずりし、包丁で押すようにして割る。
2.フライパンにごま油を熱し、千切りにしたショウガを炒める。
3.1のキュウリとモヤシ・中華ダシのもと・しょう油・トウバンジャン・
 レモン汁を入れ強火で炒める。
4.全体が混ざったら、火を止めて白炒りごまを加えて、さらに全体を混ぜる。

07/12 豚バラと新ジャガのガッツリ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
新ジャガイモ
250g
サラダ油
小さじ2
新ニンニク
4片
新ショウガ
1片
50cc
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
1カップ
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.豚バラ肉(ブロック)は1.5cm幅に切る。
 新ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口大に切る。(小さいものはそのまま)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
 豚肉こんがり→ジャガイモ
3.油をざっと拭き取り、新ニンニクと新ショウガ(みじん切り)を加え炒め、
 酒を加える。
4.オイスターソース・砂糖・水を加え、15分煮る。
5.仕上げに、ごま油を回し入れる。
6.盛り付けて、七味唐辛子をふる。

07/11 うま味たっぷり!サラダスパゲティ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

スパゲッティ(1.6ミリ程度)
150g
適量
ミニトマト
6個
水菜(5センチにカット)
50g
ヤングリーフミックス
50g
ベーコン
40g
EXオリーブ油
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
ドレッシング(市販・イタリアン)
大さじ3
ゆで卵
1個
黒コショウ
適量
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンを炒める。
 ベーコンを取り出し、油はとっておく。
3.適当な大きさのボールに刻んだ水菜、ヤングリーフ、1/2にカットした
 ミニトマトを入れる。
4.茹で上がったスパゲッティを3のボールに投入、ドレッシング、
 バルサミコ酢、2の油も加えてよく混ぜる。
5.お皿に盛り付け、適当に刻んだゆで卵・2のベコーンをのせて、
 仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウをふりかける。

07/10 チーズ羽根付きフランク

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

フランクフルトソーセージ
2本
パルメザンチーズ
60g
オリーブ油
適量
ジャガイモ(ゆでて裏ごし)
2個
バター
20g
生クリーム
100cc
塩・コショウ
各適量
シャインマスカット(5mm角に切る)
10粒
七味唐辛子
適量
パクチー
適量
1.熱したフライパンにオリーブ油をひき、フランクフルトソーセージを焼く。
2.ソーセージが焼きあがったら取りだし、フライパンの油をふき取り、
 クッキングシートを置き、パルメザンチーズを置く。
 これを弱火にかけて、チーズを溶かし、周りが少し茶色になって
 全体に少し色がついてきたら、ソーセージをその上に置き、チーズで羽根を作る。
 濃い焼き色が付いたら取り出す。
3.鍋にジャガイモの裏ごしとバターを入れて火にかけ、バターがなじんだら
 生クリームを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.盛り皿に3のマッシュポテトを流し、その上にソーセージを乗せ、
 周りにシャインマスカットを刻んだものを置き、七味唐辛子とパクチーをのせる。

07/07 フライパンでイワシの梅煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

イワシ
12尾
1リットル
150cc
~A~
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
梅干し
2個
1.イワシは頭・内臓・尾を取り、3等分に切る。
2.鍋に水・酢・イワシを入れ、沸騰したら1時間コトコトと沸騰させて
 弱火で煮る。
3.鍋にAを入れ、イワシを並べ、オーブンペーパーを落としブタにして、
 煮汁がほとんどなくなるまで約30分、たまに煮汁をかけて弱火で煮る。

※冷蔵庫で1週間は保存できるので多めに!

07/05 3分煮込みイタリアン!ズッキーチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1カケ
タマネギ
1/2個
白ワイン
大さじ2
ズッキーニ
1本
トマトソース(パスタ用)
150g
コンソメスープ
50cc
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
1.鶏肉はひと口大に切り、塩・コショウと小麦粉をする。
 ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは輪切り。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒めて、香りが出たら鶏肉を焼き、
 タマネギとズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを加える。
3.トマトソース・コンソメスープを加え3分位煮る。
4.盛り付けて、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。