レシピ

07/19 こんがりアジの玉しそドレッシング

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

アジ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
タマネギ薄切り
1/2個
大さじ2
シソドレッシング(市販)
大さじ2
小さじ1/4
サラダ油
大さじ2
大葉
4枚
キュウリ
大1本
糸切り赤唐辛子
適量
1.アジは三枚におろし、塩・コショウ、小麦粉をつけて、フライパンで皮側から焼く。
2.タマネギは水にさらし、しっかりと水気を切る。
3.酢、シソドレッシング、塩、サラダ油を合わせる。→半分を2にかける。
4.3の半分を両面焼いた1に加え味をつける。
5.皿にキュウリの千切りをしき、3を盛り、4を盛り付け、大葉の千切りと
 糸切り赤唐辛子を天盛りする。

07/12 豚バラと新ジャガのガッツリ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
新ジャガイモ
250g
サラダ油
小さじ2
新ニンニク
4片
新ショウガ
1片
50cc
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
1カップ
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.豚バラ肉(ブロック)は1.5cm幅に切る。
 新ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口大に切る。(小さいものはそのまま)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
 豚肉こんがり→ジャガイモ
3.油をざっと拭き取り、新ニンニクと新ショウガ(みじん切り)を加え炒め、
 酒を加える。
4.オイスターソース・砂糖・水を加え、15分煮る。
5.仕上げに、ごま油を回し入れる。
6.盛り付けて、七味唐辛子をふる。

07/05 3分煮込みイタリアン!ズッキーチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1カケ
タマネギ
1/2個
白ワイン
大さじ2
ズッキーニ
1本
トマトソース(パスタ用)
150g
コンソメスープ
50cc
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
1.鶏肉はひと口大に切り、塩・コショウと小麦粉をする。
 ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ズッキーニは輪切り。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒めて、香りが出たら鶏肉を焼き、
 タマネギとズッキーニを加え、さっと炒めたら白ワインを加える。
3.トマトソース・コンソメスープを加え3分位煮る。
4.盛り付けて、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。

06/28 薄焼き(にらせんべい)

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2枚分

ニラ
1束
1個
300cc
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
小麦粉
250g
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
バター
適量
1.ニラは1.5cm位に切る。
2.ボウルに卵を溶き、水・味噌・砂糖を加え、よく混ぜる。
 小麦粉(+ベーキングパウダー)を加え混ぜる。
 1を加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、フタをして焼く。
 八分焼けたら裏返し、ほどよく焼く。
4.切り分けて盛り付ける。
 好みでタレなどをつける。(醤油:砂糖→1:1)

06/21 豚肉と緑野菜のオリーブマスタード

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
150g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ2
レタス(ざく切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量(2枝分位)
スナップエンドウ
100g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミニトマト
5個
1.オリーブ油をひき、レタスを炒め、パセリを加えて炒め、
 スナップエンドウを加え、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
2.フライパンをさっと拭き、オリーブ油を加え、豚薄切り肉を焼き、
 塩・コショウをして、粒マスタードを加え、炒め混ぜる。
3.2の野菜の上にトマトを散らし、盛り付ける。

06/14 サバ缶とアスパラのカレーオイスター

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

サバ水煮缶
1缶
厚揚げ
小1枚
アスパラガス
1束
コーン缶(小1/2缶)
70g
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ1
サバ缶汁
1缶分
カレー粉
適量
1.サバ水煮缶とコーン缶は身と汁に分ける。
 厚揚げは一口大に切る。
 アスパラガスは茹でて(2分)5cmに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとサバ缶を焼き、焦げ目をつける。
3.合わせ調味料を作る。
4.コーン缶・アスパラガスを加え、サッと炒める。
 合わせ調味料を加え、炒め和える。
5.皿に盛り付け、カレー粉をふりかける。

06/07 から揚げのニンニクだれあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏肉
1枚
塩麹
大さじ2
新ジャガイモ
2個
長ナス
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
食酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2片
ごま油
大さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、塩麹に浸けて15分以上おく。
 新ジャガイモは電子レンジで加熱して一口大に切る。
 長ナスは乱切りにする。
2.ジャガイモは素揚げし、ナスと鶏肉に片栗粉を付けて揚げる。
3.鍋(フライパン)に、しょう油・食酢・砂糖・水・ニンニクを入れて
 一煮立ちさせてから、2を加えて、からめる。
 ごま油を回し入れ、盛り付ける。