レシピ

10/17 キノコたっぷりマーボー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/2丁(200g位)
キノコ
200g
 (マイタケ、シイタケ、キクラゲ、ナメコ)
豚ひき肉
120g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
20cm
ゴマ油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2弱
鶏ガラスープ
120cc
大さじ1
しょう油
大さじ2と1/2
片栗粉(水溶き)
適量
食べるラー油
適量(大さじ1位)
1.豆腐は水切りをして、1.5cm角に切る。
2.中華鍋にサラダ油とひき肉を炒め、ショウガ、ネギ、トウバンジャンを加え、
 さらにキノコも加えてさっと炒める。
3.スープと酒・しょう油を加えて煮立てる。
4.1の豆腐を加え、味を調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付けて、食べるラー油をかける。

10/10 秋のほっくりクリーム

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

インゲン豆
50g
サツマイモ
100g
4個
エリンギ
2本
サヤインゲン
8さや
ベーコン
1枚
ベビーホタテ
8個
小麦粉
適量
バター
大さじ1
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
塩・コショウ
適量
1.インゲン豆は1日水につけて柔らかくなるまで茹でる。
2.サツマイモとサヤインゲン、栗は茹でておく。
3.フライパンにバターを溶かして、ベーコンを炒め、
 エリンギ(4~8切り)と小麦粉をつけたホタテを炒める。
 12を加え、塩・コショウをふる。
4.牛乳、生クリームを加えて煮る。
5.トロミがついたら盛り付ける。

10/03 鶏肉のクルミ照り焼き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
醤油麹
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
木の実(クルミ、松の実など)
40g
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
1.鶏肉は一口大に切り(食べよく切り)、醤油麹に漬ける。→小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
3.酒、砂糖、醤油、水、みりんを加え、照りよく炒める。
4.食べやすく切った木の実を加え絡める。
5.盛り付けてブロッコリーを添える。

09/26 ゴロゴロカボチャの粒マヨあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g(大半個)
ベーコン
100g
ニンニク(半月切り)
2カケ
サヤインゲン
100g
オリーブ油
小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ
適量
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
1.カボチャはレンジ加熱を2分してから皮をむき、ひと口大にゴロゴロ切り、
 再びレンジで2分加熱しておく。
2.サヤインゲンは茹でて4cmくらいに切る。
 (レンジなら、水大さじ2を加えて電子レンジで2分くらい)
3.フライパンにオリーブ油とベーコン(食べよく切る)を入れ、炒め、
 ニンニクを加え炒め、香りが出たら12を加えさっと炒め、
 塩・粗挽き黒コショウをふる。
4.粒マスタード、マヨネーズを加え、火を消して炒めるように加える。
5.器に盛り付ける。

09/19 ピーマンのそぼろコチュジャン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ピーマン
100g
パプリカ
100g
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ2
ガラスープの素
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
1.ピーマン・パプリカは食べ良くざく切りにする。
2.フライパンにゴマ油とひき肉を入れて、混ぜてから火をつけ炒める。
3.2がやや赤いうちに1を加え炒め、水、ガラスープの素を加え、
 水が少なくなったら、コチュジャン、味噌、砂糖を加えよく炒める。
4.水分がなくなり、照りが出たら、ゴマ油をふりかけ、盛り付ける。
 →白ゴマをふる。

09/12 レンジでおから蒸しパン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2~4人分

おから
100g
薄力粉
大さじ4
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
大さじ4
ヨーグルト
大さじ4
ハチミツ
大さじ4
2個
バニラエッセンス
適量(4~5滴くらい)
バター(室温でやわらかく)
適量
ドライフルーツ
適量
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
 おからも加えよく混ぜる。
 牛乳を加えよく混ぜる。
 ヨーグルト・ハチミツを加えてよく混ぜる。
 溶き卵を加えよく混ぜる。
 バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
2.バターを塗った耐熱容器にドライフルーツを少し入れて1の生地を入れる。
 →(器の側面にもドライフルーツを入れると良い)
3.ラップをふんわりとかけ、爪楊枝で穴をあけ電子レンジで加熱する。(600w、5分位)
4.器から出して切り分けていただく。

09/05 揚げサバとナスのねぎだれ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

サバ
半身1枚
小さじ1
しょう油
小さじ1
長ナス
小2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~ネギだれ~
細ネギ
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
赤糸唐辛子
適量
1.サバは三枚におろしのものをそぎ切りする。→酒、しょう油で下味をつける。
 →水分をふきとる。
2.長ナスは4等分に切る。
3.12に片栗粉をつけて揚げる(180度)。
4.ネギだれを作る。
  細ネギは小口切りし、しょう油、酢、砂糖、ゴマ油を合わせたものに入れる。
5.3を盛り付け、4をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。