レシピ

04/18 手羽先と春野菜の酢しょう油煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

手羽先
6本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
ハチミツ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1
ゆで卵
2個
ウド
1/2本
茹でタケノコ
80g
木の芽
適量
1.手羽先は切り込みを入れて塩・コショウをする。
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつける。
2.1にハチミツと砂糖を加えて、しっかりとカラメル色まで炒める。
3.だし汁、酢、しょう油を加え、ひと煮立ちしたら、ウド(皮を剥き乱切り→酢水)、
 茹でタケノコ(食べよく切る、5mm幅切りなど)、ゆで卵を加え煮る。(4分位)
4.盛り付けて木の芽をちらす。(天盛り)

04/11 春キャベツと豚肉の春色炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春キャベツ
300g
2個
2つまみ
サラダ油
大さじ2
豚ショウガ焼き用
4枚
塩・コショウ
適量
おろしショウガ
小さじ1
小麦粉
適量
ゴマ油
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
しょう油
小さじ1
1.卵に塩を加えて、フライパンでふんわり卵を作る→皿へ
2.ざく切りした春キャベツを洗い、水を切らずにサッと炒め、フタをして
 1分くらい蒸す。
3.他のフライパンにゴマ油を熱し、半分に切った豚肉に、塩・コショウ、
 ショウガ、小麦粉をつけて焼き炒める。
 豚肉がこんがりしたら、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を入れる。
4.32をざっと混ぜ、さらに1の半分をざっと混ぜ、盛り付ける。
5.残りの1を上に散らす。

04/04 大根と豚バラ肉のオイスター煮込み

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根(茹で)
1/3本
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豚バラ肉
150g
ニンニク
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
ゴマ油
適量
細ネギ
適量
1.乱切りに切って茹でた大根にしょう油を絡めて、下味をつけておく。
 オイスターソースとだし汁を加えて7分くらい煮る。
2.フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニク、赤唐辛子(小口切り)を加え、
 香りが出るまで炒め、豚肉を炒める。
3.12を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.ゴマ油を回し入れ、盛り付ける。細ネギ(小口切り)を散らす。

03/28 新ジャガとウィンナーのニンニクバター炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ジャガイモ
200g
大さじ1
ベーコン
2枚
ウインナー
3本
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
バター
大さじ1
しょう油
小さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.新ジャガイモは皮付きのまま短冊切りし、水→ザルへ
 耐熱容器に入れて、水を振りかけ、ラップをして加熱(600W 3分)
2.フライパンにオリーブ油とニンニク(薄切り)を入れて、少し色がついたら
 皿へ取り出す。
3.ベーコン(1.5cm切り)とウインナー(斜め3~4切り)を入れて炒める。
 1、バターを加え、ジャガイモが少しこんがりしたら、塩・コショウをして
 2を戻し入れ、鍋肌にしょう油を入れ、パセリを加えサッと混ぜる。
4.盛り付けて、粗挽き黒コショウをふりかける。

03/21 二色ぼたもち

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 15個分

もち米
1と1/2カップ
うるち米
1/2カップ
砂糖
小さじ2
少々
370cc
こし練りあん
300~400g
うぐいすきな粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
2つまみ
100cc
砂糖
大さじ2
1.米は洗って、水を炊飯器に入れて、砂糖・塩を混ぜて炊く。
 蒸らしてからはんごろしにして、ラップの上に15個に分ける。
2.きな粉に砂糖と塩を混ぜる。
3.12をつける。

03/14 新タマネギと豚肉のニラコチュジャン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
塩・コショウ
少々
新タマネギ
1個
ニラ
1束
ゴマ油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
~仕上げ~
ゴマ油
適量
白炒りゴマ
適量
1.豚肉は食べやすいように切り、塩・コショウを振る。
2.新タマネギは薄切りにする。(5mm幅くらい)
3.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒めて2を加えてさっと炒める。
 コチュジャン、砂糖、しょう油を加えて炒め、ニラを加えてさっと炒めて
 盛り付ける。
4.仕上げにゴマ油をまわしかけ、白炒りゴマを振る。

03/07 サケと厚揚げのショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

甘塩サケ
2切れ
厚揚げ
2切れ
生シイタケ
2個
ニンジン(梅型)
2切れ
だし汁
1と1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
水溶き片栗粉
適量
菜の花
適量
おろしショウガ
適量
1.鍋にだし汁・梅型に切ったニンジンを入れ少し煮て、酒・砂糖・みりん・醤油を加え煮立たせ、
 甘塩サケ・厚揚げ・生シイタケを加えて弱火で4分くらい煮る。
2.1の具を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてかける。
3.おろしショウガをサケの上にのせ、菜の花を加える。