レシピ

06/13 やわらか鶏の旨辛キャベツ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏ムネ肉
150g
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
キャベツ
200g
細ネギ
1/3束
生キクラゲ
1/3袋
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鶏ムネ肉は酒、塩・コショウで下味をつけて、片栗粉をしっかりと混ぜ、
 フライパンにゴマ油を熱し、両面を焼く→豆板醤を加えて炒める。
2.ざく切りし、電子レンジ(1分20秒)にかけたキャベツ、細ネギ、キクラゲを
 加えて炒める。(上にかける分を少々除いて)
 酒、ガラスープの素、塩・コショウを加えて炒める。
3.盛り付け、細ネギの小口切りを少々散らす。

06/06 豚肉の三色炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚生姜焼き用肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
ブナシメジ
100g(小1パック)
大さじ1
オイスターソ-ス
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
1.豚生姜焼き用肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。皿へ
2.ピーマン、赤パプリカ(5ミリ幅切り)、ブナシメジをさっと炒める。
 豚肉を戻し入れ、炒める。
3.酒、オイスターソース、塩・コショウを加え、仕上げにゴマ油を回し入れ、
 盛り付ける。

05/30 うま味たっぷりマヨドレの豚しゃぶ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚しゃぶ用肉
200g
4カップ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
削り節
小1袋(3~4g)
キャベツ
200g
サンチュ
適量
1.沸湯に塩と水溶き片栗粉を加え、弱火にして豚肉を茹でる。→ザルへ
 肉がしっとりする。
2.キャベツは千切りして、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(600Wで1分10秒)→水切りする。
3.ドレッシングを作る
 マヨネーズ、すりゴマ、しょう油、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
 削り節は鍋で乾煎りし、手でもみ細かくして加える。
4.サンチュ、12を盛り付け、3をかける。

05/23 新ごぼうと牛肉の生姜風味煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ゴボウ
150g
サラダ油
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
牛薄切り肉(切り落とし)
150g
新ショウガ
1片
白ゴマ
適量
1.新ゴボウは回しながら薄切りにして酢水へ。
 サラダ油で炒め、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
2.調味料を加えて煮立たせ、牛肉を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮る。
3.千切りにした新ショウガを加えて混ぜ、火を消し、盛り付ける。
4.白ゴマを振りかける。

05/16 つるりん中華風サラダ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春雨
40g
キュウリ
1/3本
ハム
2枚
2個
水溶き片栗粉
大さじ1
~かけ汁~
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
練り辛子
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
白ゴマ
適量

※ホタルイカ、エビ、イクラ、豆類を添えても良い。

1.春雨は茹でて戻し、水にとり、水切りし、10cm位に切る。
2.キュウリとハムは千切り、錦糸卵は薄焼き卵を千切り。
3.12を混ぜて器に盛り付け、白ゴマをふりかけ、
 季節のものを上に飾る。
4.かけ汁を作り、器に入れて添え、食べるときにかける。
 (ポイント・・・辛子でコクを出す)

05/09 海老とホタテのクリーム煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンジン
1/3本
新タマネギ
1/2個
コンソメスープ
1と1/2カップ
スイートコーンクリーム(缶)
50g
むきエビ
6尾(50g)
ベビーホタテ(ボイル)
6個
ミックスベジタブル
40g
塩・コショウ
適量
牛乳
1/2カップ
バター
30g(大さじ3)
小麦粉
30g(大さじ3)
パセリ
適量
1.鍋にコンソメスープとニンジン(小乱切り)、新タマネギ(1cm幅切り)を入れて、
 ニンジンが柔らかくなるまで3分ほど煮る。
2.スイートコーン(缶)、むきエビ、ボイルホタテ、ミックスベジタブルを加えて
 一煮立ちさせる。
3.牛乳を加え、塩・コショウを加える。
4.ブールマニエを作る。
 柔らかくバターに小麦粉を加え混ぜる。
5.34を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
6.盛り付ける。(冷凍用を器に入れて冷ます)
7.パセリを散らす。

05/02 カフェ風フレンチトースト

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

バゲット
70g
3個
牛乳
100cc(1/2カップ)
3つまみ
ナツメグ
少々
バター
大さじ1
ベーコン
2枚
新タマネギ
50g
オリーブ油
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
プロセスチーズ
50g
ピザ用チーズ
50g
1.バゲットは2cm角に切り、溶き卵、牛乳、塩、ナツメグを合わせた
 卵液に浸ける。(15分以上)
2.フライパンにバターを溶かし1がこんがりするまでフタをして焼く。(弱火)
3.別のフライパンにオリーブ油とベーコン(2cm幅切り)を入れ炒める。
 新タマネギ(薄切り)を炒め→塩・コショウをする。
4.2を返し、プロセスチーズ(1cm角切り)→3→残りの卵液、
 ピザ用チーズを乗せ、フタをして弱火で焼く(5分位)
 ピザ用チーズが溶けたら出来上がり。
5.盛り付け、切り分けていただく。盛り付け時ヤングリーフなどを添える。