レシピ

01/17 ウインナーと白菜のとろ~りチーズ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ウインナーソーセージ
4本
白菜(葉部)
150g(1/4個分)
スイートコーン(缶)
70g
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
パセリ
適量(一枝分位)
ピザ用チーズ
120g
バター
10g
1.ウインナーソーセージはナナメ3等分切り。白菜葉部は2cm切り
 スイートコーンは缶汁を切っておく。
2.炒めてから煮ることのできる鍋にオリーブ油を熱し、
 1(ウインナー→白菜→コーン)を炒める。
 粗挽き黒コショウをしてコンソメスープを加え、サッと煮る。
3.2をオリーブ油を塗った耐熱皿に入れて
 パセリ→ピザ用チーズ→バターをのせてオーブントースターで
 焦げ目がつくまで焼く。(1000W 5分)

01/10 野沢菜とたくあんのモッチーズ肉巻き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

もち
2枚
野沢菜漬け
適量
たくあん漬け
8切れ
チーズ
2個
豚ロース しゃぶしゃぶ用肉
8枚
サラダ油
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ(市販)
大さじ1と1/2
1.もちは4等分に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。
 (600Wで20~30秒)
2.野沢菜漬けは小口切り、たくあん漬けは薄切りして拍子切りにする。
 チーズは4等分する。
3.豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を広げ、12を巻き、
 フライパンでこんがりと焼き、酒・みりん・めんつゆを加えて
 汁がなくなるまで絡める。
4.幅のあるものは半分に切って盛り付ける。
 (松葉黒豆・銀杏・菊花かぶなど添える)

12/20 田作り

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カタクチイワシ(素干し)
20g
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2

(クッキングシート・・・30cm)

1.カタクチイワシの素干しを1つづつに分け、耐熱皿に広げて電子レンジで加熱する。
 (小さいものは1分30秒、中~大は2分)
2.小さめのフライパンに酒、砂糖、しょう油、みりんを入れ、泡立つまで煮詰める。
 火を弱め、酒、サラダ油を加えフライパンを回しながら混ぜ、火を止める。
3.1を加えサラダ油を付けたゴムベラで混ぜ、クッキングシートの上に取り出し、
 重ならないように広げ冷ます。
4.盛り付ける。

12/13 クルミたっぷり照り焼きチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

鶏モモ肉
1と1/2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2
さつまいも
300g
レンコン
50g
揚げ油
適量
クルミ
80g
1.モモ肉は食べ良い大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉をつける。
2.両面が焼けたら酒を加え、中まで火を通す。
3.さつまいもは半月切り(細かいものは輪切り)にして、レンジで2分30秒加熱する。
 その後170℃の油で揚げる。レンコンは極薄切りにして、水に浸けてから
 低温(150℃)でパリッと揚げる。
 クルミはレンジで2分加熱し、甘皮を取り除く。
4.2に砂糖を良くからめ、しょう油、みりんを絡める。
 3のさつまいもとクルミを加え、照りが良くなったら盛り付ける。
5.上に揚げレンコンを散らす。

12/06 牛肉バーグのゴボウあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

切り落とし牛肉
250g
サラダ油
大さじ1
ゴボウ
1/2本
ニンジン
3センチ
サラダ油
小さじ2
出し汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
七味唐辛子
適量
1.ゴボウはささがきし、水に浸けアクを除く。ニンジンは千切りする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、鍋に移し、出し汁で
 ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
 酒、砂糖、しょう油、みりんを加え煮る。
3.牛肉は2つに分け、ハンバーグの様に形を丸め、サラダ油を熱した
 フライパンで焼く。両面焼いたら、2の煮汁大さじ3を加え、
 強火で味を付け盛り付ける。
4.2に水溶き片栗粉を加え、3の牛肉の上にかける。
5.七味唐辛子をふる。

11/29 サバのカレーマリネ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生サバ
2切れ(冷凍サバ半身)
適量
米粉
適量
サラダ油
大さじ1
生ショウガ
小1片
タマネギ
1/3個
ピーマン
1個
ミニトマト
5個
だし汁
150cc
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
カレー粉
小さじ1と1/2
1.サバは骨を除き、1切れを半分に切り、塩をふる。
 (冷凍サバは塩を入れなくてよい)
 しばらくしてから水気をふき取り、米粉をつけてフライパンで皮側から
 こんがりと両面焼く。
2.鍋にだし汁、しょう油、砂糖、酢、カレー粉を入れて一煮立させ、
 千切りにしたショウガ、薄切りしたタマネギ、千切りしたピーマンを加え、
 一煮立させ、半分に切ったミニトマトを加え火を止める。
3.12を浸ける。(10分位)
4.盛り付ける。
 (ピーマンの一部を茹でて青味として散らすとよい)

11/22 ヤーコンと甘辛牛肉のごま和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ヤーコン
300g
1カップ
50cc
ヤーコンの煮汁
50cc
牛肉(切り落とし)
150g
おろしニンニク
1片
おろしショウガ
1片
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
七味唐辛子
小さじ1/5
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
赤糸唐辛子
適量
1.ヤーコンは一口大に乱切りし、さっと水に浸け、色止めをする。
 水に酒を入れてヤーコンを柔らかく茹でる。
2.牛肉は食べよく切り、おろしニンニク、おろしショウガ、しょう油、
 砂糖、七味唐辛子をしっかりと混ぜ込み5分くらい置く。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。
4.311の煮汁50ccを加え、炒め煮し、水分がなくなったら
 すりゴマを加える。
5.盛り付けて赤糸唐辛子を添える。