レシピ

11/15 キャベツと豚肉のWみそ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キャベツ
1/2玉
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
だし汁
3カップ
小さじ2/3
豚薄切り肉
100g
みそ
大さじ2
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
煮汁
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
1.半分のキャベツの芯を取り、切り離さずに4等分に切り込みを入れる。
 ニンニクは半分に切り、つぶす。
 タマネギは芯をつけたまま半分に切り、それに切り込みを入れる。
2.鍋にだし汁、塩を入れてキャベツのカブもと側から入れ、
 ニンニク、タマネギも入れる。(フタをして5分煮る)
3.キャベツを裏返し、豚肉をほぐしながら、みそ+酒をキャベツの上に
 入れて煮る。(4分)
4.コチュジャンを煮汁でのばし、ゴマ油を加える。
5.3を盛りつけ4をかける。

11/08 豚肉のリンゴはさみ揚げ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

しょうが焼き用豚肉
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
エリンギ
小1/2本
りんご
1/4個
りんごジュース
大さじ1
1個
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ブロッコリーなど
1.しょうが焼き用豚肉は、両面に塩・コショウ、小麦粉を振る。
2.エリンギは縦に薄く切る。
3.りんごは薄切りにして、りんごジュースを加えてレンジで加熱する。(600wで1分30秒~2分)
4.123を挟み、卵液→パン粉をつけて、180℃で揚げる。
5.皿に盛り付ける。粉チーズとパセリ(みじん切り)を振りかける。3の煮汁を添える。
6.ゆでブロッコリーなどを添える。

11/01 鶏肉とレンコンのショウガみそ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚(300g位)
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1と1/2
大さじ2
レンコン
150g
パプリカ
1/3個
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
小1片
白ごま
適量
1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
2.レンコンは汚れたところのみ除き、5mm幅の半月か、いちょう切り、
 柔らかく茹でる。
 パプリカは一口大に切り、さっと湯通しする。
3.フライパンにごま油を熱し、1をこんがりと焼き、酒を加え中まで火を通す。
4.2を加え炒め、調味料とショウガを加えからめる。
 <ポイント>調味料は砂糖から入れる。
5.盛り付け、白ごまをふる。

10/25 カボチャとベーコンの粒マヨ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1と1/2
ベーコン(厚切り)
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
パセリ(粗みじん)
適量
粉チーズ
適量
1.カボチャは種とワタを除き、皮をところどころむき、2cmの厚み(大きめ)に切る。
 →耐熱皿にのせ、水(大さじ1と1/2)をふりかけ、ラップをかけて加熱(600W 4分)
 水気をふき取る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがりと焼き、取り出す。
3.ベーコン(拍子切り)と長ネギ(1.5cmぶつ切り)を炒め、2を戻し入れ、
 塩・コショウをして粒マスタードを加えて炒め、火を消す。
 マヨネーズを加えて余熱で混ぜる。
4.盛り付けて、パセリ、粉チーズをふる。

10/18 キノコとゴボウのうまうまだれ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キノコ
300g
(シイタケ・マイタケ・エノキ・ヒラタケなど)
ゴボウ
1/2本
茹で汁(酢・塩・水)
40g
ニンジン(4cm)
1/4本
ボイルホタテ
100g
しょう油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
出し汁
大さじ2
ゆず
適量
1.ゴボウは鍋の長さに切り、柔らかく茹でる。(酢・塩少々で水から茹で約10分)
 すりこぎでたたき乱切りにする。
2.キノコはほぐして、さっと茹でる。→ザルへ
3.ニンジンは太めの千切り(短冊切り)にし茹でる。→ザルへ
4.ボイルホタテはさっと湯通しする。
5.しょう油・酢・砂糖・出し汁を合わせ、煮立たせる。
6.1234をボウルに入れて5をかける。
7.しばらくしてから盛り付け、ゆずを散らす。

10/04 カボチャのサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g
大さじ2
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3
タマネギ
小1/3個
きゅうり
1/3本
小さじ1/2
ハム
3枚
細切りチーズ
適量
レタス
適量
1.カボチャは種を除き6つ切りし、耐熱ガラスに入れ、水を振り入れ、
 ラップをして600w4分加熱する。→竹串で柔らかさを確かめる。
 水気をきり、塩コショウをして粗くつぶす。→冷ます。
2.タマネギときゅうりは薄切りし、塩をふり、しんなりしてきたら
 洗って水気を絞る。
3.ハムは7mm位の短冊切り。
4.1にマヨネーズを加え混ぜる。
 23を混ぜてレタスの上に盛り付ける。
 上に細切りチーズをのせる。

09/27 揚げナスとトマトのカレーそぼろ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
米粉
適量
揚げ油
適量
トマト
大1個
合挽き肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
中濃ソース
大さじ1と1/2
トマトソース
80cc
1.長ナスは乱切りし、米粉をつけて揚げる。
2.トマトは皮を湯むきして、ざく切り。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・タマネギをよく炒め、合挽き肉を炒め、
 パラリとしたら塩・コショウ・カレー粉を加え、炒める。
 中濃ソース・トマトソースを加える。
4.32を加えさっと炒め、1を炒め和える。→盛り付ける。