レシピ

02/15 豚肉ともやしのコチュジャン炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのコチュジャン炒め
★材料 2人分

豚肉(切り落とし)
140g
塩コショウ・酒
適量
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
コチュジャン
大さじ1と1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉に塩コショウ、酒を振る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.もやしをサッと洗って皿にとり、ラップをかけてレンジ(600W)に
 1分30秒かけてザルにあげておき、2に加える。
4.コチュジャンと酒を合わせて3に加えニラ(5センチ切り)を炒め、
 塩コショウで味を調え、ごま油を振り盛り付ける。

02/08 しょう油こうじでサトイモの五目煮

草間順子のホッとする味!母の味

しょう油こうじでサトイモの五目煮
★材料 2人分

サトイモ
300g
小さじ2
鶏もも肉
100g
ニンジン
50g
コンニャク
100g
生シイタケ
2枚
サラダ油
大さじ1
~調味料~
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油こうじ
大さじ2
 ・米こうじ
 200g
 ・しょう油
 200cc
1.しょう油こうじを作る。(10日で出来上がり~3か月保存)
 ボウルの中でこうじをよく揉みほぐし、しょう油をかき混ぜる。
 保存容器に入れて1日1回以上かき混ぜる。10日くらいで出来上がり→冷蔵庫保存
2.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩を混ぜぬめりを絡ませゆでる→ざるへ。
3.鶏肉は小さ目一口大に切る。ニンジンは乱切り。
 こんにゃくは2cmくらいの短冊切り。生シイタケは1/2~1/4に切る。
4.深いフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をさっと焼き炒めニンジン、こんにゃく、
 生シイタケを加え炒め、だし汁、2のサトイモを加え煮立ったらアクを取り、
 砂糖、みりん、しょう油こうじを加えて落し蓋をしてコトコトと煮る。
5.煮汁が少なくなり、サトイモが柔らかくなったら出来上がり。盛り付ける。

02/01 ホタテとエリンギのソース炒め

草間順子のホッとする味!母の味

ホタテとエリンギのソース炒め
★材料 2人分

ボイルホタテ
150g
塩・黒こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
エリンギ
150g
玉ねぎ
1/3個
にんにく(みじん切り)
大1片
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量
1.ボイルホタテは塩・黒こしょうをして小麦粉(ポリ袋に入れ)をつける。
 →バターでこんがりと焼く→皿へ
2.サラダ油を足して、にんにく・玉ねぎ(薄切り)・ベーコン(2cm)を炒め、
 エリンギ(5cmの短冊切り)を加え炒める。
3.2に白ワインを加え炒め、アルコールが飛んだら1のホタテとウスターソースを加え、
 汁気がなくなったらパセリを加え、さっと混ぜて盛り付ける。

01/25 寒ブリのゆずとろかけ

草間順子のホッとする味!母の味

寒ブリのゆずとろかけ
★材料 2人分

ブリ
2切れ
少々
サラダ油
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
長芋
120g
ゆず
適量
三つ葉茎部
適量
白だし
大さじ1
1.ブリは二口大に切り、塩をして、しばらくしてから水気をふき、
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。→取り出しておく。
2.1のフライパンに酒・みりん・しょうゆを煮立てて泡が立ってから1を戻しタレを絡めて、
 照りをつける。→皿に盛る。
3.長芋は皮をむき(酢水用意)、半分に切り、ポリ袋に入れ、麺棒などで叩き、とろろを作る。
4.ゆずは皮をみじん切り。
5.34をまぜて白だしも混ぜて2のブリにかける。

01/18 豚肉とキャベツのみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉とキャベツのみそ炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
キャベツ
4枚(200g位)
パプリカ(赤)
1/2個
長ネギ
1/2本
ショウガ(みじん切り)
小1片
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
適量
1.豚肉は、さっと熱湯を通す。
2.キャベツは食べ良い大きさに切り、熱湯を通す。
3.長ネギは斜め薄切り。パプリカは食べ良い大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・長ネギを炒め、パプリカ・2を加えて炒める。
5.別のフライパンに豆板醤を炒め、味噌・酒・砂糖を加えて煮立てる。
 1を炒めて和え、4を加えて炒めて和える。
 ゴマ油を振り掛ける。
6.盛り付ける。

01/11 パリッとネギもち福袋

草間順子のホッとする味!母の味

パリッとネギもち福袋
★材料 2人分

切りもち
2枚
(または薄切りもち
4枚)
油揚げ
2枚
長ねぎ
1本
少々
塩こんぶ
15g
かつお節
4g
小えび(茹)
4尾
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大根おろし
適量
しょうゆ
適量
1.油揚げは切込みを入れる。
2.切りもちは厚みを半分に切る。
3.ボウルに長ねぎ(塩を少々振る・小口薄切り)・塩こんぶ・かつお節・すりごま・しょうゆを
 合わせる。
4.12の切りもちと、3と、小えびを入れフライパンで焼く。
 中火(弱)でフタをして、両面パリッとなり、もちが柔らかくなるまで焼く。
5.2~3等分に切り分け、そめおろしを添える。(のせて一緒に食べる)

12/21 白菜のシーフードクリーム・白菜サラダ

草間順子のホッとする味!母の味

白菜のシーフードクリーム
★材料 2人分

白菜
大きな葉3枚
ブロッコリー
1/3株
ニンジン(星型)
1/3本
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
コンソメスープ
150cc
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
冷凍シーフード
120g
生カキ
1パック
~ブールマニエ~
適量
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
1.白菜は茎と葉に分け、茎は縦半分に切り、一口大のそぎ切りに。
 葉は4センチのざく切り。
 ブロッコリーは小房に分け、茎も白菜に合わせて切る。
 ニンジンは星型で抜き、薄切りにする。
2.深いフライパンにサラダ油を熱し、白菜、ブロッコリー、ニンジンを加え炒め、
 塩・こしょうをする。
 コンソメスープを注ぎ、ニンジンが柔らかくなるまでフタをして煮る。
3.牛乳・生クリームを加え、冷凍シーフード、生カキを加え、
 再び沸騰したら味を調える。
4.ブールマニエでトロミをつけ、盛り付ける。星型ニンジンを上にのせる。

 
 

白菜サラダ
~白菜サラダ~
★材料 2人分
白菜(中心部分)
300g
小さじ1
ロースハム
2枚
パセリ(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
粒マスタード
小さじ1と1/2
1.白菜は細切り(茎は縦5cmの細切り)にし、塩をしてしんなりとしたら洗って水気を絞る。
2.ボウルに1・ハム(半月の細切り)・パセリを入れてドレッシングで和える。