レシピ

10/31 カボチャのミートソースグラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
小1個
塩・コショウ
少々
合挽き肉
70g
ニンニク
1片
タマネギ(みじん切り)
1/3個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミートソース(市販)
1/2カップ
ピザ用チーズ
50g
バター
適量
1.カボチャはレンジで加熱して(600Wで8分)、横半分に切る。
 種をスプーンで取り出し、実の半分位も削って取り出す。
 カボチャに塩・コショウをする。
 もう半分のカボチャを50g位切る。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが出たら、合挽き肉を炒め、
 タマネギを加えて炒める。
 ミートソースを加え、1の切ったり、削ったカボチャを加え、炒め和える。
3.1のカボチャの器に2を入れ、ピザ用チーズとバターをのせて、
 オーブントースターで焼き目をつける。
4.盛り付けて、切り分けていただく。

10/24 技あり!!大根の炒め煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根(削ったもの)
250g
ニンジン
小1/2本
生シイタケ
2枚
ちくわ
小2本
ブナシメジ
小1/3パック
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
削り節
3g
七味唐辛子
適量
1.大根とニンジンはピーラーでむくように削り、水につける。→ザルへ
 生シイタケは薄切りにし、ちくわは半月の斜め切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1とブナシメジを炒める。
 砂糖を入れて炒め煮し、水分が少なくなったらしょう油を加えて炒める。
 煮汁が煮詰まったところで削り節を加え混ぜる。
3.皿に盛りつけて、七味唐辛子をふる。

10/17 キノコたっぷりマーボー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/2丁(200g位)
キノコ
200g
 (マイタケ、シイタケ、キクラゲ、ナメコ)
豚ひき肉
120g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
20cm
ゴマ油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2弱
鶏ガラスープ
120cc
大さじ1
しょう油
大さじ2と1/2
片栗粉(水溶き)
適量
食べるラー油
適量(大さじ1位)
1.豆腐は水切りをして、1.5cm角に切る。
2.中華鍋にサラダ油とひき肉を炒め、ショウガ、ネギ、トウバンジャンを加え、
 さらにキノコも加えてさっと炒める。
3.スープと酒・しょう油を加えて煮立てる。
4.1の豆腐を加え、味を調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付けて、食べるラー油をかける。

10/10 秋のほっくりクリーム

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

インゲン豆
50g
サツマイモ
100g
4個
エリンギ
2本
サヤインゲン
8さや
ベーコン
1枚
ベビーホタテ
8個
小麦粉
適量
バター
大さじ1
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
塩・コショウ
適量
1.インゲン豆は1日水につけて柔らかくなるまで茹でる。
2.サツマイモとサヤインゲン、栗は茹でておく。
3.フライパンにバターを溶かして、ベーコンを炒め、
 エリンギ(4~8切り)と小麦粉をつけたホタテを炒める。
 12を加え、塩・コショウをふる。
4.牛乳、生クリームを加えて煮る。
5.トロミがついたら盛り付ける。

10/03 鶏肉のクルミ照り焼き

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
醤油麹
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
木の実(クルミ、松の実など)
40g
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
1.鶏肉は一口大に切り(食べよく切り)、醤油麹に漬ける。→小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
3.酒、砂糖、醤油、水、みりんを加え、照りよく炒める。
4.食べやすく切った木の実を加え絡める。
5.盛り付けてブロッコリーを添える。

09/26 ゴロゴロカボチャの粒マヨあえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
300g(大半個)
ベーコン
100g
ニンニク(半月切り)
2カケ
サヤインゲン
100g
オリーブ油
小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ
適量
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
1.カボチャはレンジ加熱を2分してから皮をむき、ひと口大にゴロゴロ切り、
 再びレンジで2分加熱しておく。
2.サヤインゲンは茹でて4cmくらいに切る。
 (レンジなら、水大さじ2を加えて電子レンジで2分くらい)
3.フライパンにオリーブ油とベーコン(食べよく切る)を入れ、炒め、
 ニンニクを加え炒め、香りが出たら12を加えさっと炒め、
 塩・粗挽き黒コショウをふる。
4.粒マスタード、マヨネーズを加え、火を消して炒めるように加える。
5.器に盛り付ける。

09/19 ピーマンのそぼろコチュジャン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ピーマン
100g
パプリカ
100g
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ2
ガラスープの素
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
1.ピーマン・パプリカは食べ良くざく切りにする。
2.フライパンにゴマ油とひき肉を入れて、混ぜてから火をつけ炒める。
3.2がやや赤いうちに1を加え炒め、水、ガラスープの素を加え、
 水が少なくなったら、コチュジャン、味噌、砂糖を加えよく炒める。
4.水分がなくなり、照りが出たら、ゴマ油をふりかけ、盛り付ける。
 →白ゴマをふる。