レシピ

05/24 タケノコと豚肉の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

茹でタケノコ
150g
豚薄切り肉
150g
大さじ1
しらたき
150g
大さじ1
しょう油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
出し汁
1カップ
木の芽
適量
1.タケノコは薄切り、豚肉は1cmに切る。酒をかけてほぐす。
2.鍋にしらたきを入れて、サッと茹で、湯を捨てて、からいりする。
 酒を入れてサッと炒め、しょう油を加え、しっかりと炒める。
 めんつゆ・砂糖・出し汁を加え、煮立ったら豚肉をほぐしながら加え、
 タケノコを加え煮る。(煮汁がなくなるまで3分位)
3.盛り付けて木の芽を天盛りにする。

05/17 牛肉のコクうまデミ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンニク
1片
セロリ
10cm
バター
大さじ2
牛こま切れ肉
200g
新タマネギ
大1/2個
ブナシメジ
100g
塩・コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース
1/2カップ
ビーフコンソメスープ(又は水)
80cc
ご飯
2人分
1.牛肉は5cm位に切る。新タマネギは薄切りにする。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバター・ニンニク(みじん切り)・セロリ(薄切り)を入れて火にかけ炒める。
 牛肉→新タマネギ→ブナシメジを炒め、塩・コショウをする。
 赤ワイン→トマトケチャップ→デミグラスソース→ビーフコンソメスープを加え炒め煮する。
 (3分位)
3.ご飯と盛り合わせる。

05/10 新じゃがと鶏肉の甘辛照り煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新ジャガイモ
250g
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
木の芽
適量
1.新ジャガイモは良く洗い、水分のあるまま竹串が通るまで
 電子レンジで加熱し(4~5分)、一口大に切る。
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、12をこんがりと焼く。
 →焦げ目のついたジャガイモを取り出し、余分な油をふき取る。
 (鶏肉とジャガイモは別のフライパンでも良い。)
 焦げ目のついた鶏肉に酒をふりかけ、炒める。
4.3に砂糖・みりん・しょう油・焦げ目の付いたジャガイモを加え、
 混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、ごま油を加える。
5.盛り付けて、木の芽を天盛りする。

05/03 ゆで卵とアスパラのライスグラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ゆで卵
2個
グリーンアスパラガス(青茹で)
3本
~ソース~
新タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ミートソース(市販)
1/2カップ
赤ワイン
大さじ1
塩・コショウ
少々
ご飯
2杯
ミニトマト
4個
溶けるチーズ
適量
1.~ソースを作る~
 新タマネギをみじん切りし、オリーブ油で炒め、塩・コショウをして、
 ミートソース・赤ワインを加える。
2.耐熱皿にオリーブ油を塗り、ご飯を入れて1を半分敷き、ゆで卵(輪切り)
 アスパラ(3cm)をのせて、上から1をかけ、ミニトマト・溶けるチーズをのせて
 オーブントースターなどで焼く。

04/26 玉ネギたっぷり豚肉マリネ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚肉(しょうが焼き用)
5枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
新玉ネギ
大1個
新ニンジン
4cm
~漬けダレ~
大さじ3
しょう油
大さじ3
だし汁
大さじ7
砂糖
大さじ2
赤唐辛子
1本
ピーマン
1個
1.豚肉は半分に切り、塩・コショウをして片栗粉をつけ、揚げる。
2.~漬けダレを作る~
 ボウルに酢・しょう油・だし汁・砂糖・赤唐辛子(小切り)を合わせる。
3.新玉ネギ(薄切り)・新ニンジン(千切り)を2に加える。
4.31をつける。
5.器に盛り付け、ピーマン(茹でて千切り)を天盛りする。

04/19 ワラビとコゴミの塩昆布あえ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

ワラビ
1束
重曹(木灰)
小さじ1弱
コゴミ
100~150g
塩昆布
30g
ショウガ(千切り)
1片
しょう油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1と1/2
1.ワラビは根元2cmを切り落とし、洗ってバットなどに入れる。
 重曹をまんべんなくふりかけ、かぶるように熱湯を注ぎ、
 落とし蓋をして一晩寝かせる。
 熱湯で2~3分茹で、水にさらし、3cmに切る。
2.コゴミは根元の硬い部分を切り落とし、歯ブラシで茶色の毛を除き、
 洗って塩を入れた熱湯で2~3分茹でる。
 水へさらし、食べよいサイズに切る。
3.12と塩昆布・ショウガ・しょう油をよく混ぜ、
 しばらくしてから白ゴマを混ぜ、盛り付ける。

04/12 鶏肉とセロリのさわやか漬け

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
~マリネ液~
食酢
大さじ3
オリーブ油
80cc
小さじ1/2
コショウ
少々
新タマネギ
1/2個
セロリ
1本
パセリ
適量
新ワカメ
適量
1.鶏むね肉は半分に切り、塩・コショウをしてフライパンでゆっくりと焼く。
2.調味料を合わせ、マリネ液を作る。
3.新タマネギ・セロリ・パセリはみじん切りにして2に加える。
4.13に入れて漬ける(1時間以上が美味しい)
5.皿にワカメと4を盛り合わせる。