レシピ

03/29 鶏肉とたっぷり長ネギの甘酒煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
長ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
ニンジン(茹)
小1本
ショウガ(千切り)
小1片
だし汁
150cc
甘酒
大さじ6
しょう油
大さじ1
1.鶏もも肉は一口大に切り、しょう油をもみ込み、下味をつける。
 →フライパンで皮側より焼く。
2.長ネギは包丁でつぶすように押してから、3センチの筒切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、ネギをこんがり焼く。
 (フライパンひとつで作る時は、ネギを寄せて鶏肉を焼く。)
3.ショウガ(千切り)とニンジン(茹でてから乱切り)を2に加え、さっと炒める。
 →1・甘酒・しょう油・だし汁を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4.盛り付ける。

03/22 鶏肉と豆腐のショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚
塩・コショウ
少々
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
生シイタケ
2枚
揚げ油
適量
~ショウガあん~
だし汁
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小1片
水溶き片栗粉
適量
菜花
適量
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
2.木綿豆腐は一口大に切り、ペーパータオルにのせて10分水を切る。
 片栗粉をしっかりと付ける。
3.生シイタケは4等分に切る。
4.1・2・3を揚げる。(170℃)
 器に盛り付ける。
5.~ショウガあんを作る~
 鍋にだし汁・しょう油・みりん・ショウガを入れて煮立て、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.45をかけ、菜花を添える。

03/08 エビたっぷりのチリタマ和え

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

むきえび
200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
3個
サラダ油
大さじ2
ネギ
1/2本
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1/4
鶏がらスープ
150cc
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1
しょう油
小さじ2
1.むきえびは塩・コショウをして片栗粉をたっぷりとつける。
 フライパンにサラダ油を熱し、さっと焼き炒める。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟卵にして取り出す。
3.2にネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、しょう油を
 入れて煮立てる。
4.31を入れて和え、とろみが出たら、2をざっくりと混ぜて盛り付ける。

03/01 厚揚げとブロッコリーの長芋グラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

厚揚げ
150g
ブナシメジ
50g
バター
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ブロッコリー(茹で)
100g
長芋
300g
めんつゆ
大さじ1
豆乳
1/2カップ
ピザ用チーズ
80g
1.厚揚げは(1分)茹でて1.5cm角に切る。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、1を炒め、醤油・みりんで味をつける。
3.長芋をすりおろし(ポリ袋の中で叩く)めんつゆで味をつける。
4.耐熱皿にバターを塗り、2・茹でたブロッコリーを入れて3をかけ、
 豆乳を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼く。(220℃ 10分位)
 ※オーブントースター10分位も良い、必ず長芋に火を通すこと。

02/22 大根と豚肉の田舎煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根
300g
米のとぎ汁
適量
豚バラ肉(塊)
300g
2個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大根葉(茹で)
適量
練りからし
適量
1.大根は皮をむき、1cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁でやわらかく茹でてそのまま冷ます。
 →水へ
2.豚バラ肉(塊)は1cm厚さに切り、1分間弱火で茹でる。
3.卵は沸騰後6~7分茹でて水へ。
4.鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てて1を敷きいれ、2を上に置き
 落とし蓋をして煮る。(10分)
5.4の煮汁を小鍋に半分取り出し3も入れて煮詰める。(ゆで卵は転がしながら)
6.盛り付けてから、あれば大根葉を添える。好みで練りからしをつける。

02/15 豚肉ともやしのコチュジャン炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのコチュジャン炒め
★材料 2人分

豚肉(切り落とし)
140g
塩コショウ・酒
適量
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
コチュジャン
大さじ1と1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉に塩コショウ、酒を振る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.もやしをサッと洗って皿にとり、ラップをかけてレンジ(600W)に
 1分30秒かけてザルにあげておき、2に加える。
4.コチュジャンと酒を合わせて3に加えニラ(5センチ切り)を炒め、
 塩コショウで味を調え、ごま油を振り盛り付ける。

02/08 しょう油こうじでサトイモの五目煮

草間順子のホッとする味!母の味

しょう油こうじでサトイモの五目煮
★材料 2人分

サトイモ
300g
小さじ2
鶏もも肉
100g
ニンジン
50g
コンニャク
100g
生シイタケ
2枚
サラダ油
大さじ1
~調味料~
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油こうじ
大さじ2
 ・米こうじ
 200g
 ・しょう油
 200cc
1.しょう油こうじを作る。(10日で出来上がり~3か月保存)
 ボウルの中でこうじをよく揉みほぐし、しょう油をかき混ぜる。
 保存容器に入れて1日1回以上かき混ぜる。10日くらいで出来上がり→冷蔵庫保存
2.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩を混ぜぬめりを絡ませゆでる→ざるへ。
3.鶏肉は小さ目一口大に切る。ニンジンは乱切り。
 こんにゃくは2cmくらいの短冊切り。生シイタケは1/2~1/4に切る。
4.深いフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をさっと焼き炒めニンジン、こんにゃく、
 生シイタケを加え炒め、だし汁、2のサトイモを加え煮立ったらアクを取り、
 砂糖、みりん、しょう油こうじを加えて落し蓋をしてコトコトと煮る。
5.煮汁が少なくなり、サトイモが柔らかくなったら出来上がり。盛り付ける。