レシピ

09/20 あんこのおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

地粉(中力粉)
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
少々
お湯
200cc(60℃位)
小豆練りあん
300g
黒すりゴマ
大さじ2
サラダ油
適量
1.地粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜながら、
 ぬるま湯を加え、よく混ぜて30分以上ねかせる。
2.練りあんを6個作り、あんの表面に黒すりゴマをつける。
3.12を丸め、フライパンで表面を焼き、蒸し器に
 うつして(クッキングシートを敷く)、蒸す。(10分)

09/13 フライパンでサケのホイル蒸し

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
トマト
1個
塩・コショウ
少々
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
レモン(輪切り)
4枚
白ワイン
大さじ3
80cc
~ソース~
マヨネーズ
大さじ1と1/2
牛乳
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
1.鮭に塩・コショウを振る。
 タマネギとトマトは1cmの厚さの輪切り2切れに切り、残りは小角切り。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油を塗る。
 トマトに塩・コショウを振って焼き、皿へ盛り付ける。
 1のタマネギを並べ、上に鮭、レモンをのせる。
 残りのスペースに小角切りのタマネギ、トマトを散らす。
3.アルミホイルの下に水を入れ、2の下に白ワインを振り入れ、
 アルミホイルをかぶせてフタをして、10分蒸し焼きにする。
4.マヨネーズと牛乳を混ぜ、パセリも加えてソースを作る。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
6.パセリを添える。

09/06 エビタマとパリパリ春雨

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

春雨(乾燥)
30g
むきエビ
10尾位
塩・コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
3個
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
3つまみ
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
長ネギ
1/2本
1.揚げ油を高温(190℃)にして半分に切った春雨を揚げる。→クッキングペーパーに取り出す。
 →皿へ盛る。
2.むきエビは塩・コショウ、酒で下味をつけ、しばらくしてから片栗粉を混ぜる。
 →170℃でカラリと揚げる。
3.卵液を作る。
 卵、牛乳、塩・コショウ、ゴマ油を混ぜる。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、3を注ぎ大きくかき混ぜ、ふんわりしたら、ネギ(みじん切り)と
 2を加え、火を消してざっと混ぜ、1の上に盛り付ける。

08/23 キュウリとゴーヤーの肉ソースかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

キュウリ
1本
ゴーヤー
1/2本
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
豚薄切り肉
150g
新ショウガ(千切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
かつおダシ
80cc
スイートチリソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
1.キュウリは5mm位の短冊切り。
 ゴーヤーは縦半分に切り、種を取り除き、5mm位の斜め切りにしてぬるま湯に少し浸け、
 苦味を取る。(苦味が好きな場合は浸けない)
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
3.フライパンを拭き、サラダ油を熱して、豚肉は細く切りショウガとニンニクを入れて炒める。
4.かつおダシ・スイートチリソース・しょう油を加えて一煮立させて、水溶き片栗粉で
 とろみをつける。
5.42にかける。

08/16 コンビーフの野菜カレー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ベーコン
1枚
コンビーフ
小1缶
夏野菜(ナス・オクラなど)
適量
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ1
コンソメスープ
1と1/2カップ
ミートソース(パスタ用)
1/2カップ
小さじ1/4
パン粉
適量(1/4カップ位)
ご飯
2杯分
1.ベーコンは2cmに切る。
 夏野菜(ナス・オクラ)は一口大に切る。
 タマネギはくし型に切る。
 ニンニクはみじん切りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、ニンニクを炒め、
 タマネギ・夏野菜をよく炒め、カレー粉を加え軽く炒め、
 スープ・塩を加えて煮る。(3分位)
3.アクを取ったら、ミートソース・コンビーフを加え煮る。
4.トロミにパン粉を加える。
5.ご飯と共に盛る。

08/09 昔ながらの丸ナスおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

~皮~
強力粉
300g
お湯(80℃)
360cc
砂糖
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
~具~
丸ナス
2個
みそ
80g
砂糖
30g
すりゴマ
大さじ2
大葉(大)
6枚
1.強力粉に砂糖・塩・サラダ油を混ぜてから、お湯を少しずつ加える。
 菜箸で混ぜたあと、ざっと手で混ぜ、30分以上寝かせる。
2.丸ナスは輪切りにしてから切り込みを深く入れる。
 (皮の硬いものは皮をむく)
3.みそ、砂糖を良く混ぜてから、すりゴマを混ぜる。
4.1を6等分にして丸め、小麦粉にからめてから延ばす。
5.23をはさみ、4で包む。→大葉にのせる。
6.蒸気が立っている蒸し器で5を蒸す。(12分程)
7.ザルに取り出し、粗熱を冷ましたら皿に盛る。

08/02 干し揚げと切り昆布の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4~5人分

切り昆布(乾燥)
17g(1/2袋)
干しシイタケ
2枚
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
150g
長ナス
2本
干し揚げ
1パック(20g)
だし汁
2と1/2カップ
大さじ3
小さじ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
カンピョウ
15g
適量
1.切り昆布は2分水に浸け、よく洗ってからザルに上げる。
 干しシイタケはしっかり戻し、薄切り。ニンジンは小さめ乱切り。
 ジャガイモは一口大に切る。
2.カンピョウは洗って、塩をたっぷり振り、もみ→洗う。
3.長ナスは2センチの半月切りし、水に浸ける。
4.鍋にだし汁と1を入れて、酒を入れ2~3分煮る。
 干し揚げ・カンピョウ・ナスを入れ、酢と砂糖を加え煮る。
 →しょう油・みりんを加え5分程煮る。