レシピ

09/12 レンジでおから蒸しパン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2~4人分

おから
100g
薄力粉
大さじ4
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
大さじ4
ヨーグルト
大さじ4
ハチミツ
大さじ4
2個
バニラエッセンス
適量(4~5滴くらい)
バター(室温でやわらかく)
適量
ドライフルーツ
適量
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
 おからも加えよく混ぜる。
 牛乳を加えよく混ぜる。
 ヨーグルト・ハチミツを加えてよく混ぜる。
 溶き卵を加えよく混ぜる。
 バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
2.バターを塗った耐熱容器にドライフルーツを少し入れて1の生地を入れる。
 →(器の側面にもドライフルーツを入れると良い)
3.ラップをふんわりとかけ、爪楊枝で穴をあけ電子レンジで加熱する。(600w、5分位)
4.器から出して切り分けていただく。

09/05 揚げサバとナスのねぎだれ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

サバ
半身1枚
小さじ1
しょう油
小さじ1
長ナス
小2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~ネギだれ~
細ネギ
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
赤糸唐辛子
適量
1.サバは三枚におろしのものをそぎ切りする。→酒、しょう油で下味をつける。
 →水分をふきとる。
2.長ナスは4等分に切る。
3.12に片栗粉をつけて揚げる(180度)。
4.ネギだれを作る。
  細ネギは小口切りし、しょう油、酢、砂糖、ゴマ油を合わせたものに入れる。
5.3を盛り付け、4をかけ、赤糸唐辛子を天盛りする。

08/29 オクラささみのゴマジンジャー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

オクラ
100g
鶏ささみ
80g
適量
適量
ショウガの皮
適量
ショウガ
小1片
すりゴマ
大さじ4
麺つゆ
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
茎わかめのしば漬け
適量
1.オクラは塩をすりこみ、茹でて小口切り。
2.鶏ささみは沸騰したお湯に酒、塩、ショウガの皮を入れて茹でて裂いておく。
3.ゴマ衣を作り、12とショウガを和える。
4.盛り付けて茎わかめのしば漬けを天盛りにする。

08/22 カリッとレモンチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽中(鶏肉150g位)
8本
塩・コショウ
適量
タマネギすりおろし
1/4個
ニンニクすりおろし
1片
レモン汁
大さじ1
米粉+小麦粉
適量
ナス
小1/2本
レンコン
2切れ
揚げ油
適量
レモンくし形
2切れ
ヤングリーフ
適量
1.鶏手羽中は縦半分に切り、塩・コショウを振ってからタマネギと
 ニンニクのすりおろしを混ぜて、レモン汁をふりかけ、20分漬け込む。
2.キッチンペーパーなどで1の汁気を軽く取り、米粉と小麦粉を付けて、
 きつね色にカラッと揚げる。(3~4分)
 ナス、レンコンも粉をつけて揚げる。
3.2をくし形に切ったレモンと、ヤングリーフを盛り合わせる。
 レモンを絞り、かけていただく。

08/15 ホタテ貝とサツマイモのくず煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ホタテ貝(刺身用)
2枚
片栗粉
適量
サツマイモ
4切れ
レンコン
4切れ
凍り豆腐
4切れ
だし汁
2と1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
オクラ
3本
1.ホタテ貝は殻をのぞき、よく洗う。
 クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉をつける。
2.サツマイモは1.5cm、レンコンは7cmの厚さで半月切り。凍り豆腐は水で戻す。
3.だし汁で2を煮て、柔らかくなったら砂糖、しょう油、麺つゆを加え、
 コトコトと2分煮る。
4.13に加え、煮る。
5.器に盛り付け、オクラを添える。

08/08 ズキッと豚トマカレー炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚肉(焼肉用)
200g
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
ズッキーニ
1本
ベーコン(厚切り)
8cm
ニンニク
2片
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
トマトソース(市販)
大さじ4
トマト
1個
バジル
適量
1.豚肉は塩・コショウ→カレー粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を熱し、
 こんがりと焼く。→皿へ取り出す。
2.ベーコン、ニンニクを炒め、ズッキーニを炒め、塩・コショウ、カレー粉を加え炒める。
 トマトソースを加え炒める。
3.トマト(ざく切り)と1とバジルを加え合わせ、盛り付ける。

08/01 野菜たっぷりビーフン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ビーフン(インスタント)
2袋
キャベツ
100g
ニンジン
4cm
モヤシ
100g
150cc
豚ばら肉
150g
タマネギ
中1/2個
ズッキーニ
小1本
ピーマン
1個
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
1.フライパンにキャベツ(短冊切り)、ニンジン(千切り)、モヤシを入れ、
 その上にビーフンをのせ、水を入れて蓋をして、2分ほど中火で加熱する。
2.別のフライパンにゴマ油を熱し、豚肉、タマネギ(薄切り)、ズッキーニ(半月切り)、
 ピーマン(太千切り)を炒め、塩・コショウをふる。
3.1の水が少なくなったらよく混ぜて炒め、2を加え、全体を混ぜて盛り付ける。