レシピ

08/01 野菜たっぷりビーフン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ビーフン(インスタント)
2袋
キャベツ
100g
ニンジン
4cm
モヤシ
100g
150cc
豚ばら肉
150g
タマネギ
中1/2個
ズッキーニ
小1本
ピーマン
1個
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
1.フライパンにキャベツ(短冊切り)、ニンジン(千切り)、モヤシを入れ、
 その上にビーフンをのせ、水を入れて蓋をして、2分ほど中火で加熱する。
2.別のフライパンにゴマ油を熱し、豚肉、タマネギ(薄切り)、ズッキーニ(半月切り)、
 ピーマン(太千切り)を炒め、塩・コショウをふる。
3.1の水が少なくなったらよく混ぜて炒め、2を加え、全体を混ぜて盛り付ける。

07/25 鶏手羽とキクラゲのオイスター煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
しょう油
大さじ1
長ネギ
1本
生キクラゲ
1袋
ショウガ
1カケ
ゴマ油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ガラスープ
1カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
粗挽きコショウ(粉山椒)
適量
1.鶏手羽元はタテに切り込みを入れ、熱湯をくぐらせる。
 しょう油をからませ下味をつける。(5分位)→しっかりと拭き取る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1と長ネギ(4cmぶつ切り)をこんがりと焼く。
3.キクラゲ(一口大)、ショウガ(薄切り)を加え炒める。
4.オイスターソース、ガラスープ、酒、砂糖で煮る。(7分)
5.良い味になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
 粗挽きコショウ(粉山椒)をふる。

07/18 お手軽切り干し大根と豚キム煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

切り干し大根
30g
豚薄切り肉(こま切れなど)
100g
白菜キムチ(市販)
100g
ゴマ油
大さじ1
だし汁
1と1/2カップ
しょう油
小さじ1と1/2
コショウ
少々
細ネギ
5本
ゴマ油
適量
1.切り干し大根はほぐしながら二度洗いをして食べやすく切る。
2.豚の薄切り肉は3cmくらいに切る。
 白菜キムチはざく切り。
3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチを加え炒め、
 1を加え炒め、だし汁を加え、フタをして8分くらい煮る。
4.しょう油、コショウで調味し、煮汁が少なくなるまで煮る。
 途中で細ネギ(3cm切り)を加える。
5.ゴマ油をふり入れ盛り付ける。

07/11 ナスでナイス!!鶏肉の温玉煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

長ナス
3個
シシトウガラシ(大)
2本
(シシトウガラシ(小)なら
6本)
揚げ油
適量
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
新ショウガ(千切り)
大1片
だし汁
1カップ
麺つゆ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
温泉卵
2個
1.長ナスは半分に切り、切り込みを入れて2~3に切る。
 大きなシシトウなら3等分に切り、種を除く。
 (小さなシシトウガラシなら切り込みを入れる)
2.1を揚げ油で揚げる。
3.鶏もも肉は2cm角位に切り、酒をふりかけておく。
4.鍋にだし汁、麺つゆ、しょう油、酒、砂糖、新ショウガを入れて煮立たせ
 3を加え、温泉卵を入れて煮る。(1分位)
5.2を器に盛り、4の鶏肉とショウガを添え、煮汁をかける。

07/04 新レンコンと鶏肉のしそみそ炒め

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

新レンコン
120g
サラダ油
大さじ1
鶏もも肉
1枚
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
大さじ2
大葉
8枚
~合わせ調味料~
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ
適量
1.新レンコンは皮付きのまま輪切り(大きなものは半月切り)し、水に浸けて、
 水気を拭きとる。
2.鶏もも肉は身に切り身を入れてから、一口大に切り、酒、しょう油をもみ込み
 下味をつける。
3.フライパンにサラダ油と1を入れて両面をこんがりと焼く。皿に取り出し、
 2を皮側よりこんがりと焼く→余分な油を拭き取り、酒を加え炒める。
4.31と合わせ調味料を加え炒め→大葉(太めに千切り)を加え、
 照りがよくなるまで炒める。
5.盛り付けて白ゴマをふる。

06/27 梅雨イワシのトマチーのせ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

イワシ
2尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
1枚
新玉ネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
トマトソース(市販)
大さじ3
バジル
適量
ピザ用チーズ
適量
ブロッコリー(茹)
適量
1.イワシは手開きし、中骨・腹骨を除き、塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがり焼く。
3.別のフライパンにオリーブ油・ベーコンを入れて炒め、玉ネギ(薄切り)も加え、
 炒めて塩・コショウをしてちぎったバジルとトマトソースを加え、炒め合わせる。
4.23をのせて、ピザ用チーズをのせて蓋をして焼く。チーズがとろけたら盛り付ける。
5.ブロッコリーを添える。

06/20 カニ玉のエビあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大3個
かに風味かまぼこ
3本
3つまみ
砂糖
3つまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
300cc
八方だし
大さじ2
むきエビ
120g
片栗粉
大さじ1
そら豆
適量(4さや位)
三つ葉
適量
水溶き片栗粉
適量
1.卵はざっと溶き、塩と砂糖を加え、ほぐしたかに風味かまぼこを加える。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加え大きく混ぜて1つにまとめ、
 裏返して半熟のうちに皿に盛り付ける。
3.鍋に水と八方だしを入れて、ひと煮立したら、片栗粉を付けたむきエビを加え、
 茹でて半分に割ったそら豆と三つ葉を加え、水溶き片栗粉でトロミを付けて、
 2のかに玉にかける。