レシピ

01/18 豚バラと長ネギのコロコロうま味ダレ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
長ネギ
1と1/2本
大さじ2
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
赤トウガラシ(輪切り)
少々
白炒りゴマ
適量
1.豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味をつける。
 長ネギは2cmほどに切る。
2.フライパンに豚バラ肉を並べて火にかけ、脂が出てきたら長ネギを加えて焼く。
3.酒を加えてふたをして、蒸し焼きにする。
4.Aの材料を混ぜ合わせ、3に加える。
 フライパンをゆすりながらタレをからめる。
5.皿に盛り、白炒りゴマを振る。

01/11 細切りもちの甘辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

切り餅
3個
ちくわ
1本
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
100cc
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
中華だし
小さじ1/2
長ネギ(青い部分)
10cmほど
白炒りゴマ
適量
1.餅は縦4等分に細長く切る。
 ちくわは3等分にして、細長く切る。
 タマネギはスライスする。
2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。
3.香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。
4.タマネギが透き通ってきたら、ちくわと餅を入れて、くっつかないように
 注意しながら炒める。
5.水・しょう油・みりん・トウバンジャン・中華だしを混ぜ合わせて
 餅がしんなりしたら、斜めに薄く切った長ネギを加えて、
 全体を焦がさないように炒める。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。

12/21 ナゲットリース

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏ムネ肉
1枚
1個
タマネギ
大さじ1
塩・コショウ
適量
薄力粉
大さじ3
赤パプリカ
1/2個
~A~
1/2個
大さじ2
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
ブロッコリー
1株
1.鶏ムネ肉は、皮と脂を取り除き、粘り気が出るまで叩く。
2.1をボウルに入れ、卵、すりおろしたタマネギ、塩・コショウ、
 薄力粉を加えてよく混ぜる。
3.パプリカは星の形に抜く。
4.ラップにタネを10~12等分にして包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.揚げ衣を作る。Aの材料を良く混ぜ合わせる。
6.フライパンに多めの油を入れ、170℃に熱する。
7.4を冷蔵庫から出し5の衣にくぐらせて6の油で揚げ焼きする。
8.茹でたブロッコリーと共にリースになるように皿に盛る。

12/14 豚肉のみそショウガオーブン焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚肉ロース(ブロック)
800g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
タマネギ
1と1/2個
みそ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ2
ショウガ
1カケ
バター
20g
1.豚肉はフォークで穴をあけ、塩・コショウを全体にまぶしておく。
2.ナイロン袋にオリーブ油、すりおろしたニンニク、砂糖、しょう油を入れまぜる。
3.21を入れ揉み込んでおく。
4.タマネギは半分に切り、横7~8ミリ程度にスライスする。
5.耐熱皿に、3をスライスしてタマネギをしき、肉をのせてまたタマネギをのせる。
6.みそ、砂糖、酒、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、5にのせる。
 バターをところどころにのせる。
7.200℃のオーブンで30分焼く。

12/07 冷やごはんとキノコのチーズリゾット

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
白菜の芯
2枚分
エリンギ
1本
シメジ
1/3株
バター
5g
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
ご飯
220g
豆乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
1.タマネギ、ニンジン、白菜の芯は小さめの角切りにする。
 エリンギ、シメジも小さく刻む。
2.フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
3.ニンニクの香りがしてきたら1を入れて炒める。塩・コショウを振り、
 全体を混ぜながら炒める。
4.3にコンソメスープを入れて沸騰するまで加熱する。
5.ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取る。
6.45を入れ、豆乳と粉チーズを入れる。一煮立ちしたら
 火を止めて皿に盛る。

11/30 キャベツと鶏肉の中華煮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
200g
小さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ2と1/2
サラダ油
適量
キャベツ
1/6個
パプリカ
1/3個
シメジ
1パック
中華スープ
50cc
しょう油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
カイワレ大根
適量
1.鶏むね肉はひと口大にそぎ切りにして、酒、塩で下味をつける。
2.片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
3.ざく切りにしたキャベツ、細切りにしたパプリカ、石づきを
 切り落としてほぐしたシメジを加えて炒める。
4.中華スープ、しょう油を加えて加熱する。
5.鶏肉に火が通ったら、ゴマ油をまわしかけ、皿に盛る。
 カイワレ大根をちらす。

11/23 カラフル野菜のスープカレー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ショウガ
1片
サラダ油
大1
タマネギ
1/2個
鶏手羽元
4本
コンソメスープ
600cc
トマト水煮
120cc
カレールー
1片
ピーマン
1個
パプリカ
1/3個
カボチャ
4切れ
ゆで卵
1個
揚げ焼き用サラダ油
適量
1.みじん切りにしたショウガとサラダ油をフライパンに入れて火にかける。
 香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギを加えて炒める。
2.鶏手羽元を加え、全体を焼くようにして炒める。
3.2にコンソメスープ、トマト水煮を加えて強火で加熱する。
 アクが出てきたら取り除き、カレールーを入れて溶けるまで混ぜ、弱火にして15分間煮込む。
4.食べやすく切ったピーマン、パプリカ、カボチャは、それぞれ多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
5.煮込んだカレーを器に盛り、4を入れる。半分に切ったゆで卵をトッピングする。
*コンソメスープ(600ccの水に固形コンソメスープの素1個を溶かしたもの)