レシピ

03/23 キンピラ肉団子

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
150g
長ネギ
1/3本
ショウガ
1片
片栗粉
大さじ1
大さじ1
少々
キンピラゴボウ
50g
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
パセリ
適量
ミニトマト
適量
1.ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、
 片栗粉、酒、塩を入れて混ぜる。
2.キンピラゴボウも細かく刻み、1に加えてよく練る。
3.ひと口サイズにスプーンですくいながら、油で揚げる。
4.皿に盛り、パセリ、ミニトマトを添える。
 ケチャップ・マヨネーズはお好みで付けて食べる。

03/16 ジューシー鶏肉ごはん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

鶏もも肉
1枚
ニンニク
1片
ショウガ
1片
塩こうじ
大さじ3
2合
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/4株
紫タマネギ
1/4個
ミニトマト
2個
1.鶏もも肉に、すりおろしたニンニクとショウガ、塩こうじをもみ込み、
 ナイロン袋に入れて15分程おく。
2.炊飯器に米、鶏ガラスープの素を入れて適量まで水を入れる。
 鶏肉を上にのせ、炊飯する。
3.ブロッコリー、カリフラワーは茹でておく。
 紫タマネギはスライスして水にさらしておく。
4.炊けたら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。
 ご飯は全体をよく混ぜる。
5.皿にご飯を盛り、鶏肉をのせ、紫タマネギをのせる。
 ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトを添える。

03/15 とろりん!豚豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1丁
ごま油
小さじ2
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
3個
~ソース~
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
1.豆腐は水切りしておく。豚こま切れ肉は、大きければ一口大に切る。
2.フライパンにごま油と豚こま切れ肉を入れて火にかける。
3.肉を取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を焼き、取り出す。
4.千切りにしたショウガ、ニンニクを加え、香りがしてきたら食べやすく切った
 パプリカとピーマンを入れて炒める。
5.肉と豆腐を4に戻し、ざっくりと全体を混ぜる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせ、5に加え、とろみがつくまでしっかり加熱する。

03/09 香ばし 焼き豚ガーリック

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

豚ロース肉(ブロック)
800g
ニンニク
8片
パプリカ(赤・黄)
各2個
小さじ1
粗挽きコショウ
大さじ2
ローズマリー(※乾燥の場合…小さじ2)
2枝
オリーブ油
100cc
1.豚肉を室温に戻し、塩・粗挽きコショウを振って擦りこむようにして全体になじませる。
 オーブンは180度に予熱しておく。
2.ニンニクをスライスし、小さめのナイフで豚肉に小さな切り込みを入れて、ニンニクスライスを
 差し込む。
3.パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
4.生のローズマリーは葉を細かく刻み、オリーブ油と混ぜる。
5.天板にアルミホイルを敷いて2を乗せて、4をかけ、予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。
6.パプリカを空いたスペースに並べ、肉汁をすくってかけ、さらに15分焼く。
7.焼きあがったらそのまま30分ほど蒸らす。

03/02 紅白巻きずしでひなまつり

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2本分

ごはん
約1合分(約300g)
梅干し
3個
ごはん
約1合分(約300g)
すし酢
大さじ2
卵焼き
適量
キュウリ
1本
魚肉ソーセージ
1本
焼き海苔
2枚
1.梅干しは種を取り除き細かく刻む。シソもあれば一緒に刻む。
2.ご飯をボウルに半分ずつ分け、片方に1の梅干しを加えて混ぜる。
 もう一方のご飯に、すし酢を加えて酢飯を作る。
3.卵焼き、キュウリ、魚肉ソーセージは細長く切る。
4.まきすに海苔、ラップの順に置き、白とピンクのご飯を斜め縞模様になるように
 隙間なく敷き詰める。
 酢を手につけて抑えて平らにする。
5.海苔だけを抜き取り、ご飯の上に置き、卵焼き、キュウリ、魚肉ソーセージを並べ、
 まきすで巻く。

02/23 キャベツたっぷりメンチカツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
200g
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
少々
キャベツ
2枚
芽キャベツ
2個
小麦粉
1/2カップ
80cc
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは芯の部分を取り除き、千切りして塩をふってしんなりさせる。
 芽キャベツはサッと茹でて半分に切っておく。
2.ボウルに豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩・こしょうを入れてよく練る。
3.21のキャベツの水分を軽く絞ってから加え、良く混ぜる。
4.タネを4等分し、芽キャベツを中に入れて丸める。
5.小麦粉、水、酒を混ぜ合わせ、小麦粉液をつける。
6.45にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。

02/16 豚肉とにんにくのコクジャガ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚肉とにんにくのコクジャガ
★材料 2人分

豚小間肉
120g
ジャガイモ
1と1/2個
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
1.豚小間肉は大きいモノは一口大に切る。
 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
 にんにくは皮をむき半分に切り、芽は取り除く。
2.ジャガイモはゆでておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚小間肉と
 にんにく・ジャガイモを入れて焼く。
4.しょうゆ・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせ
 4に加えて水分がなくなるまで
 炒めながらからめる。