レシピ

02/16 豚肉とにんにくのコクジャガ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚肉とにんにくのコクジャガ
★材料 2人分

豚小間肉
120g
ジャガイモ
1と1/2個
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
1.豚小間肉は大きいモノは一口大に切る。
 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
 にんにくは皮をむき半分に切り、芽は取り除く。
2.ジャガイモはゆでておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚小間肉と
 にんにく・ジャガイモを入れて焼く。
4.しょうゆ・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせ
 4に加えて水分がなくなるまで
 炒めながらからめる。

02/09 パリパリ☆バナナチョコタルト

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

パリパリ☆バナナチョコタルト
★材料 9個分

板チョコ
1枚
バナナ
1本
生クリーム
100cc
1個
干しぶどう
10g
ギョウザの皮
9枚
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ3
グラニュー糖
10g
ミントの葉
適量
1.板チョコは砕いて耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分40秒加熱して溶かす。
2.皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて、よく混ぜる。
3.生クリーム、卵を加えて混ぜる。
4.二重にしたアルミホイルにギョウザの皮を敷き、縁を立ち上げてカップ型にする。
 3を流し入れ、干しブドウをトッピングする。
5.オーブントースター1000wで15分ほど焼く。
6.オレンジマーマレード、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れて煮詰め、
 とろみがついたら5の表面に塗り、粗熱が取れたらミントの葉を飾る。

02/02 豚とネギの甘辛焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚とネギの甘辛焼き
★材料 2人分

豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
長ネギ
1本
サラダ油
少々
めんつゆ
大さじ3
70cc
みりん
大さじ1
白いりゴマ
小さじ1
1.豚薄切り肉は半分に切り、片栗粉をまぶす。長ネギはぶつ切りにする。
 めんつゆ、水、みりんは合わせておく。
2.フライパンに多めの油を入れて、豚肉を揚げ焼きして取り出す。
3.別のフライパンにサラダ油少々を入れ、長ネギを焼く。
4.長ネギに焼き色がついたら、2の肉を加え、合わせ調味料を加えて全体をからめる。
5.器に盛り、ゴマを振る。

01/26 豆腐とモヤシのチャンプルー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豆腐とモヤシのチャンプルー
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
ニラ
1/2束
小さじ1
あらびき黒こしょう
適量
1個
サラダ油
大さじ1
1.木綿豆腐は水切りし、手で崩す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れてすぐにかき混ぜて、
 半熟で一旦取り出す。
3.2のフライパンに、サラダ油大さじ1を入れて、豆腐ともやしを炒める。
 全体に混ざったら、2の卵と刻んだニラを加えて炒め、塩、あらびき黒コショウで味付けする。

01/19 スープカレー春雨

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

スープカレー春雨
★材料 2人分

豚こま切れ肉
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
カレー粉
大さじ1と1/2
サラダ油
適量
4カップ
和風だしのもと
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
春雨(乾)
30g
ニラ
1/2束
1.鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
 8割火が通ったら櫛切りのタマネギ、細切りのニンジンを炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
2.水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。
 アクを取り除き、春雨を加え柔らかくなるまで煮る。
3.刻んだニラを加えひと混ぜする。

01/12 モチモチ紅白大福♪

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

モチモチ紅白大福♪
★材料 4個分

2個
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
いちごジャム
大さじ1
こしあん
大さじ4
黒豆
適量
片栗粉
適量
1.こしあんに汁気をきった黒豆を混ぜ、4等分しておく。
2.耐熱ボウルに小さく切った餅と牛乳を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
 やわらかくなったら、砂糖を加えてすりこぎなどで混ぜる。
3.2の半量を別のボウルに取り、いちごジャムを加える。
4.片栗粉を広げたバットに取り出し、白と赤をそれぞれ半分にして計4つに分ける。
5.4の生地をのばし、1のあんを包む。

12/22 オーロラチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

オーロラチキン
★材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
パプリカ(赤・黄)
各1/5個
ピーマン
1個
レタス
1/4個
小2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
1.鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩コショウをふって10分おく。
2.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
3.パプリカ・ピーマンはサッとゆで星型に抜く。
4.マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせる。
5.皿にレタスを敷き、2を盛り、4をかける。パプリカとピーマンを散らす。