レシピ

08/16 トマキュウの鶏イタリアン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

トマト
1個
キュウリ
1本
鶏ささみ
4本
タマネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ1と1/2
50cc
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
少々
バジル
適量
1.トマトは1センチ角程度に、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて食べやすく割いておく。
3.タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3と醤油と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火からおろして
 オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト・キュウリ・鶏ささみを4に加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを添える。

08/13 ツルリン!辛子酢みその冷しゃぶ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

しゃぶしゃぶ用肉
200g
片栗粉
適量
ズッキーニ
1本
~☆~
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ2
ミョウガ
3個
大葉
5枚
1.しゃぶしゃぶ用肉に片栗粉を茶こしで振りかける。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をくぐらせて火を通す。
3.すぐに氷水で冷やしてザルにあける。
4.ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
 軽く水切りして皿に盛る。
5.豚肉をのせ、の材料を混ぜ合わせてかける。
6.斜め薄切りにしたミョウガ、千切りにした大葉をのせる。

08/09 ジャストミート!!カレーなギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 24個分

合挽き肉
200g
1個
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
ナツメグ
少々
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
お湯
80cc
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
 下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。

08/02 じゃが牛のキムチ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛切り落とし
160g
大さじ1
片栗粉
適量
ジャガイモ
1個
キムチ
100g
ゴマ油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
細ネギ
適量
1.牛肉は一口サイズに切り、酒、片栗粉をまぶす。
2.ジャガイモは7ミリほどの半月切りにして水にさらし、さっと下茹でする。
3.キムチは食べやすい長さに切る。
4.フライパンにゴマ油を入れて牛肉を焼き、一旦取り出す。
5.キムチを入れて炒め、全体に油が回ったら、ジャガイモと牛肉を加えて炒め、
 順番に鶏ガラスープの素、酒、しょう油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギをトッピングする。

07/26 きゅうりとトマトのツナ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

きゅうり
1本
トマト
1個
ツナ
1缶
ニンニク
1片
しょう油
小さじ1/2
バジル
2~3枚
塩・コショウ
適量
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。
 トマトは食べやすい櫛切りにする。
 ツナは汁気と中身を分けておく。
2.フライパンにツナの汁とスライスしたニンニクを入れて炒める。
3.香りがしてきたら、ツナの中身ときゅうりを加えて全体が混ざるまで炒める。
4.トマトとしょう油、バジルを加え、塩・コショウを加えて味を調える。

07/19 冷やし担々麺

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
ゴマ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープ
30cc
豆乳
250cc
白すりゴマ
大さじ3
みそ
大さじ3
中華麺
2玉
キュウリ
適量
1.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした長ネギ、ショウガを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
3.みそと砂糖を加えて全体を混ぜる。
4.3に鶏ガラスープと豆乳、白すりゴマ、みそを加え良く混ぜ合わせ、冷やす。
5.中華麺を茹で、冷水でひやしてから水気を切り、皿に盛る。
 4のスープを回しかけ、キュウリを飾る。

07/12 たっぷりキュウリのわさび漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

~キュウリのワサビ漬け~
★材料★

キュウリ
5本
砂糖
70g
大さじ1と1/2
ワサビ
20g
(チューブならおよそ1/2本)
 
★作り方★
1.キュウリは縦に皮をむき、1cm程度の輪切りにする。
2.ナイロン袋にキュウリ、砂糖、塩、ワサビを入れて揉み合わせる。
3.ときどきナイロン袋の上から揉み込んで混ぜるようにして1日置く。
 
 
~漬け物で和風タルタルソース~
★材料★ 2人分

キュウリのワサビ漬け
およそ1本分
1個
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ7
レモン汁
小さじ1/2
コショウ
適量
パセリ
適量
アジフライ
2枚
★作り方★
1.キュウリのワザビ漬けは、洗ってよく水気をふき取ってから、
 みじん切りにする。
2.タマネギはみじん切りにする。
3.卵はゆで卵にしてからみじん切りにする。
4.パセリは枝を取り除いてみじん切りにする。
5.ボウルに1234とマヨネーズ、レモン汁、コショウを入れて
 よく混ぜ合わせる。
6.皿にアジフライをのせて、5をかける。