レシピ

11/16 豚じゃが揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
サラダ油
適量
豚こま切れ肉
70g
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
2個
小麦粉
大さじ8
大さじ5
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
1.フライパンにサラダ油をひき、薄切りにしたタマネギを炒める。
 透き通ってきたら、細く切った豚こま切れ肉を加えて炒め、塩・コショウを振る。
2.ジャガイモは皮をむいて、一口サイズに切って茹でる。柔らかくなったら
 お湯を捨てて粉ふきにする。
3.21を加えて、ジャガイモを潰すようにしながら良く混ぜる。
 小判型に成型する。
4.小麦粉に水を入れて溶き、3をつけてパン粉をまぶして170℃の油で
 キツネ色になるまで揚げる。
5.千切りキャベツとともに皿に盛る。

11/09 キャベツナお好みオムレツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
1/4個
モヤシ
1/3袋
ツナ
1缶
塩・コショウ
適量
4個
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
ブロッコリー
6房
かつお節
小袋1袋
醤油
大さじ1
1.キャベツを細切りして耐熱容器に入れ、モヤシをのせる。さらに、ツナをほぐしてのせる。
 塩・コショウをふり、ラップをして電子レンジ600Wで2分程加熱する。出た水分は捨てる。
2.卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、1/4程の量を1にまわしかけて、
 再びラップをして電子レンジで600Wで40秒加熱する。
3.フライパンにサラダ油を引き、残りの卵液の半量を流し入れる。
 手早く菜箸でかき混ぜ、半熟になったら2の半量をのせ、卵で巻く。(水分は捨てておく)
4.皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりをふりかける。
5.同様にしてもう1人分も作る。

~つけ合わせ~
ボウルにかつお節と醤油を入れて混ぜ、茹でたブロッコリーを
小さい房に切り分けてから加えて和える。

11/02 サケのムニエルピザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

生鮭
2切れ
キノコ(シメジ・エリンギ)
200g
タマネギ
1/4個
ピーマン
1/4個
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
小さじ2
しょう油
大さじ1
~A~
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
1.生鮭に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。
2.キノコを食べやすく切る。タマネギ、ピーマンは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油をひき、1を並べる。Aの材料を
 混ぜ合わせて上に塗る。
4.タマネギ、ピーマン、ピザ用チーズを鮭の上にのせる。
5.キノコはクッキングペーパーに入れ、しょう油をまわしかけて口を閉じ、
 フライパンの端に一緒に入れる。
6.ふたをして15分ほど蒸し焼きにする。
7.鮭を皿に盛り、キノコ包みを添える。

10/26 サツマイモとちりめんじゃこのかき揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

サツマイモ
1/2本
タマネギ
1/2個
ちりめんじゃこ
大さじ5
塩昆布
10g
天ぷら粉
大さじ4
40cc
揚げ油
適量
1.サツマイモは洗って皮をむかずに細切りにして、水に放ってアク抜きをする。
2.タマネギは薄めのくし切りにする。
3.1のサツマイモの水を切り、ボウルに入れ、タマネギ、ちりめんじゃこ、
 塩昆布を加えて天ぷら粉をまぶして混ぜ、最後に水を加えて混ぜる。
4.165~170℃ほどの揚げ油で揚げる。

10/19 キノコの混ぜ込み寿司

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キノコ
250g
(エリンギ・エノキ・シメジ)
しょう油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
150cc
2個
小さじ1
サラダ油
適量
ご飯
350g
すし酢
大さじ2
三つ葉
適量
1.キノコは石づきを切り落として食べやすく切る。
2.鍋にしょう油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらキノコを加えて
 混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
3.溶いた卵に水を入れてかき混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに入れ、炒り卵を
 作り取り出す。
4.ボウルにご飯を入れ、すし酢を混ぜる。
5.炒り卵とキノコを加えて混ぜる。
6.器に盛り、三つ葉を散らす。

10/12 とろとろ卵フライと豚チーズ揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

2個
パン粉
1カップ
ギョーザの皮(大)
6枚
豚薄切り肉
50g
チーズ
60g
塩コショウ
適量
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
パセリ
適量
1.小さな器にパン粉(1/4)を入れ、卵を割り、入れる。
 卵の上にパン粉(1/4)をかける。これを2つ作る。
2.ギョーザの皮に豚肉をのせ、塩コショウを振り、棒状に切ったチーズを置いて巻く。
 巻き終わりを水でとめる。
3.揚げ油を170℃に熱して2を揚げる。
 バットに取り出して塩を振る。
4.1をパン粉ごと静かに油の中へ入れる。
 固まってきたら返して、全体がキツネ色になるまで揚げる。
5.皿に盛り、ケチャップとパセリを添える。

10/05 厚揚げと卵のチリ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

2個
大さじ1
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
小さじ2
厚揚げ
1枚
50cc
~チリソース~
トマトケチャップ
大さじ6
大さじ2
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、溶いた卵を流し入れてかき混ぜ、
 半熟のうちに取り出す。
2.サラダ油小さじ2を足し、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
 香りがしてきたら一口大に切った厚揚げを入れ、水を加えたらフタをして
 蒸し焼きにする。
3.ボウルにトマトケチャップ、酒、トウバンジャン、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて
 よく混ぜる。
4.2に食べやすい長さに切ったニラを加えて、全体を混ぜて炒め、1の卵を戻す。
5.3を加え、つぶさないように全体を大きく混ぜる。