レシピ

09/21 キャベツと豚のサッパリごま和え

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
キャベツ
4枚
ニンジン
1/4本
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量
1.キャベツはざく切り、ニンジンは細切り。
2.鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツの順に入れて茹で、ザルにあげる。
3.同じ鍋で豚肉を茹で、水にとってからザルにあげておく。
4.ボウルに白すりゴマ、しょう油、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
5.キャベツ、ニンジンの水気をしぼり、4に入れる。豚肉も加えて和える。
 お好みでラー油をかける。

09/14 和風なマーボー豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
絹ごし豆腐
1丁
だし汁
200cc
大さじ1
みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょう油
大さじ1
ニラ
1/2束
水溶き片栗粉
大さじ3
1.フライパンにごま油とみじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、火にかける。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
3.だし汁、酒を加え、アクが出たら取り除く。
4.みそ、豆板醤、しょう油を加え、さいの目に切った豆腐と細かく切ったニラを加える。
5.一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、火をつけてトロミがつくまで混ぜながら加熱する。

09/07 大人のネギ塩焼きそば

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

中華麺
2玉
豚ばら肉
100g
キャベツ
4枚
長ネギ
1本
~A~
大さじ1
ニンニク
1片
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
小さじ2
鶏がらスープ
100cc
粗挽きコショウ
適量
1.中華麺は茹でてザルにあげておく。
2.フライパンで豚ばら肉を弱火で焼き、油が出てきたら
 ざく切りにしたキャベツを加えて炒める。
3.中華麺を加えて炒める。
4.別のフライパンにAと薄く輪切りにした長ネギを加え、
 沸騰してとろみがつくまで加熱する。
5.34を加え、強火で炒める。
※あれば紅ショウガを添える。

08/31 揚げ出し豆腐南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
小さじ1/2
~A~
だし汁
1/2カップ
50cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本
1.タマネギは横に薄切り、ピーマン・赤パプリカは細切りにし、すべてをボウルに入れて
 塩をふって混ぜる。水気が出たら良くしぼる。
2.鍋にAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら止めて冷ます。
 1の野菜を入れてなじませておく。
3.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
4.3に片栗粉をまぶし、油で揚げる。全体にカリッと揚がったら、2の南蛮たれに入れてなじませ、
 皿に盛る。

08/24 エリンギと厚揚げのピリ辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

エリンギ
3本
厚揚げ
1枚
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
ショウガ
1/2かけ
1.エリンギは長さを半分に切って、縦4等分に切る。
 厚揚げは縦半分に切り、0.5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、強火にして厚揚げを両面焼く。
3.エリンギを加えて炒め、水を入れてフタをする。エリンギがしんなりしてきたら、
 しょう油・砂糖・みりん・酒・トウバンジャンを混ぜて加える。
4.水分がなくなったらショウガのすりおろしを加えてひと混ぜする。

08/17 カレー冷やし中華

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

中華麺
2人分
ナス
2本
牛肉(焼肉用)
200g
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
長ネギ
10センチ
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
鶏ガラスープ
250cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
1.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め、カレー粉を加える。
 鶏ガラスープ、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。
 酢を加えて冷蔵庫で冷やす。
2.中華麺は茹でて冷水で冷やし、ザルにあげておく。
3.ナスはヘタの部分を切り落として洗い、水気がついたままラップに包んで、
 電子レンジ600Wで2分半加熱する。
 冷めたら食べやすく切る。または割く。
4.牛肉は細切りにしてさっと茹でて、冷水にとって冷ます。
5.キュウリは細切りにする。トマトも食べやすく切る。
6.皿に中華麺を盛り、ナス、牛肉、キュウリ、トマトをのせる。
 冷やしたスープをかける。

08/10 パリポリ!夏のナスキュー漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10人分

ナス
2本
キュウリ
2本
ダイコン
1/2本
ニンジン
1本
レンコン
200g
~タレ~
しょう油
400cc
みりん
200cc
砂糖
150g
100cc
昆布
10cm
唐辛子
1本
ショウガ
20g
1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
 ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
 火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
 取ってから加える。
 冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。