レシピ

06/14 まるでエビチリ中華

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

おから
100g
木綿豆腐
100g
片栗粉
50g
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ゴマ油
小さじ2
~A~
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
1.ボウルにおから、木綿豆腐、片栗粉、ちくわのみじん切りを入れて、良く混ぜる。
2.一口サイズに丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ状にする。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼き、取り出す。
4.ゴマ油とみじん切りにしたタマネギをフライパンに入れて透き通るまで炒める。
5.Aの材料を混ぜ合わせて4に加える。
6.3を加えて全体を混ぜ炒める。

06/07 鶏とゴボウのほっこり中華煮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
150g
ゴボウ
80g
ニンジン
50g
シイタケ
4個
ゴマ油
小さじ2
~A~
100cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
1.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
2.洗って一口サイズに切ったゴボウ、皮をむいて小さめの乱切りにしたニンジン、
 シイタケを加えて炒める。
3.Aの調味料を加えて、落し蓋をして5分ほど煮る。

05/31 牛肉とキャベツのクルっと巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
2枚
牛薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
パスタ
1本
~A~
400cc
コンソメスープの素
1個
トマト水煮(カット)
200g
ケチャップ
大さじ2
スナップエンドウ
2さや
1.キャベツは芯をそぎ落とし、ラップで包んでレンジ600Wで3分ほど加熱する。
 (しんなりする程度)
2.キャベツの粗熱がとれたら、牛薄切り肉を広げて並べる。
3.塩・コショウを振り、キャベツの両端を内側に折り畳んでから、手前から巻く。
 巻き終わりは適当な長さに切ったパスタで留める。
4.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて、中火で10~15分煮る。
5.皿に盛り、茹でたスナップエンドウを飾る。

05/24 レンジで5分!簡単キーマカレー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏ひき肉
150g
ミックスビーンズ
100g
カレー粉
大さじ2
にんにく
1片
 
(チューブ:小1/3)
ショウガ
1片
 
(チューブ:小1/3)
トマト水煮
200g
フライドオニオン(市販)
20g
50cc
塩・コショウ
適量
ご飯
適量
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、すりおろしたニンニク、
 すりおろしたショウガを入れて混ぜる。
2.トマト水煮、フライドオニオン、水、塩・コショウを入れて混ぜる。
3.ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.取り出して、熱いうちによくかき混ぜる。

05/17 ゴボウのネギみそ混ぜ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ゴボウ
1本
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
適量
長ネギ
10cm
1.ゴボウはよく洗い、3~4cmくらいに切る。
2.鍋に湯を沸かし、3分ほど茹でてザルにあげる。
3.ボウルに、みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたネギを炒める。
 3を加えて混ぜ炒める。
5.火を止めて、ゴボウを入れてなじませる。

05/10 ミートパスタ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
ショウガ
1/2片
サラダ油
大さじ1
牛ひき肉
150g
小麦粉
大さじ1
バター
5g
トマト水煮
200g
コンソメスープ
200cc
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
スパゲッティ
2人分
1.タマネギ、ショウガをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.タマネギが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
3.小麦粉、バター、トマト水煮(コンソメスープのお湯で溶かしたもの)を加えて
 20分煮る。
4.塩・コショウで味を調え、ナツメグを加える。
5.茹でたパスタを皿に盛り、ミートソースをかける。

<お弁当には「ミートソース丼弁当」>
 ご飯の上に解凍したミートソースをのせ、パルメザンチーズをふる。
 茹で卵スライス、ブロッコリーで飾る。(ラップでおにぎりも可)

 ※ミートソースの解凍は、レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。

05/03 二色ポテサラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
サツマイモ
小1/2本
キュウリ
1/2本
ベーコン
2枚
少々
~A~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
リーフレタス
適量
1.ジャガイモ・サツマイモはそれぞれ皮をむき、さいの目切りにして、
 水にさっとさらした後、茹でる。
2.火が通ったらお湯を捨て、粉吹きにして粗熱を取る。
3.キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、水気が出たらよく絞る。
4.ベーコンは細切りにして焼く。
5.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。234を加えて混ぜる。
6.リーフレタスとともに皿に盛る。