レシピ

10/25 牛肉とカボチャのしょうゆ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

カボチャ
1/6個
牛薄切り肉
100g
塩・コショウ
適量
シイタケ
4個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2.牛肉は塩・コショウをふり下味をつける。
3.シイタケ、ピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。
5.シイタケ、赤パプリカ、カボチャを加え、カボチャが崩れないよう木べらなどで炒める。
6.ピーマンとしょう油、酒、粒マスタードを混ぜ合わせて加え、全体で味が馴染んだら皿に盛る。

10/18 豚とニラのピリ辛坦々汁

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
50g
トウバンジャン
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
400cc
餃子の皮
4枚
ニラ
1/2束
長ネギ
8cm程度
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
適量
すりゴマ(白)
大さじ2
1.中華鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
2.ひき肉に8割火が通ったら、水、2cm幅に切った餃子の皮、1cmに切ったニラ、
 斜め切りした長ネギを加え、中火で加熱する。
3.沸騰した鶏ガラスープ、しょう油、塩、すりゴマを加えて火を止める。

10/11 香味豊かなレンコンつくね

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 6個分

~A~
豚ひき肉
80g
大葉(みじん切り)
3枚
長ネギ(みじん切り)
5cm
ショウガ(すりおろし)
1/2片
小さじ1
少々
レンコン
100g
薄力粉
適量
ゴマ油
大さじ1
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.レンコンは皮をむき、5ミリの輪切りにして酢水にさらしたあと、水気をふきとり、
 茶こしで小麦粉をふりかける。
3.レンコンに1のネタをのせる。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ネタが下になるように並べて軽く上から押して
 密着させて焼く。
5.表面に焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で10分程焼く。
6.しょう油とみりんを加え、絡めながら煮汁をとばす。
7.皿に盛り、七味唐辛子をかける。

10/04 豚とキノコのショウガ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚こま切れ肉
150g
キノコ(エリンギ、シメジなど)
200g
ショウガ
3片
サラダ油
大さじ1
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
細ネギ
適量
ミニトマト
5個
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
2.食べやすく切ったキノコを加え、しんなりするまで炒める。
3.Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。
4.ミニトマトを半分に切って加える。
5.千切りしたショウガを加え、ゴマ油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

09/27 リンゴとニンジンのさわやかサラダ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ニンジン
1本
小さじ1
リンゴ
1/2個
アーモンドスライス
適量
パセリ
適量
~A~
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.ニンジンを千切りにして、塩をふってしんなりするまでおく。
2.さっと洗って水分を絞る。
3.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
4.リンゴを細切りにして3とあえる。
5.2のジンジンを加えて全体を混ぜ、アーモンドスライスをトッピングする。
 パセリを添える。

09/20 サクサクカレー山賊揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
300g
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
カレー粉
小さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
赤パプリカ
適量
キャベツ
適量
1.鶏もも肉とニンニク、ショウガ、カレー粉、しょう油、酒、砂糖を
 厚手のナイロン袋に入れて揉み込み、30分ほど漬ける。
2.汁気を軽くきって片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンに揚げ油を入れて、両面を8~10分ほど揚げ焼きする。
4.揚げた油をよく切り、そぎ切りする。
5.キャベツ、赤パプリカの千切りを皿に盛り、4を盛り付ける。

09/13 牛肉大葉ロールの中華炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
4枚
大葉
12枚
長ネギ
1本
エリンギ
2本
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
50cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ2
1.牛薄切り肉1枚を広げ、塩・コショウを振り、大葉3枚を並べて斜めに巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べて焼く。
3.転がしながら焼き、全体に焼き色をつけたら、あいた部分に5cmほどに切った長ネギと
 食べやすく切ったエリンギを入れて焼く。
4.水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、しょう油を混ぜ合わせて加え、
 煮詰めながら味をからめる。