レシピ

07/20 やわらかさっぱり♪牛肉マリネ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛薄切り肉
200g
サラダ油
適量
50cc
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1/2
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
紫タマネギ
1/2個
ミニトマト
6個
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
2.鍋に水・しょう油・砂糖・和風だしのもとを加えて煮立て、沸騰したら火からおろす。
3.12に加えて混ぜる。
4.セロリ・ニンジンは千切りに、紫タマネギはスライスにそれぞれ切る。
5.セロリ・ニンジン・紫タマネギを3に加えて全体を和える。
6.皿にお好みでグリーンリーフなどを敷き、5をのせ、半分にしたミニトマトを添える。

07/13 キュウリのピリ辛シャキッと炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キュウリ
2本
小さじ1
モヤシ
1/2袋
ショウガ
1カケ
ごま油
小さじ2
中華ダシのもと
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
レモン汁
少々
白炒りごま
大さじ1
1.キュウリをピーラーで縞に皮をむく。
 塩を振り、板ずりし、包丁で押すようにして割る。
2.フライパンにごま油を熱し、千切りにしたショウガを炒める。
3.1のキュウリとモヤシ・中華ダシのもと・しょう油・トウバンジャン・
 レモン汁を入れ強火で炒める。
4.全体が混ざったら、火を止めて白炒りごまを加えて、さらに全体を混ぜる。

06/29 テリテリ麩じゃが

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

新ジャガイモ
小4個
20g
200cc
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
七味唐辛子
適量
カイワレ大根
適量
1.新ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
2.麩はぬるま湯で元に戻す。
3.フライパンにごま油を入れ、ジャガイモを炒める。
4.切り口を下にし、フタをして弱火で3~4分焼く。
5.水・しょう油・酒・砂糖・みりん・塩を混ぜ合わせて4に加え
 水気を絞った麩も加える。
 フタをして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
6.皿に盛り、七味唐辛子とカイワレ大根をトッピングする。

06/22 マグロのいきなり味噌カツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

マグロ(刺身用)
200g
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
1/2かけ分
パセリ
適量
パン粉
1/2カップ
サラダ油
適量
ミニトマト
適量
水菜
適量
1.マグロは食べやすい大きさに切る。
2.味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの搾り汁を混ぜる。
3.バットなどに2の半量を入れ、1をのせる。
 2の残りを上にのせ、ラップをして30分~1時間ほど漬ける。(一晩漬けるとなお良い)
4.パセリ2枝分の葉をみじん切りにして、パン粉を混ぜる。
5.34をまぶす。
6.フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きする。
7.水菜、ミニトマトを添える。

06/15 ハヤシギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 24個分

タマネギ
1/2個
バター
大さじ1
合いびき肉
200g
赤ワイン
80cc
トマト水煮缶
1カップ
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ご飯
70g
塩・コショウ
適量
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
1.フライパンにバターを入れて、小さめに切ったタマネギを炒める。
2.合いびき肉を加えて炒める。
3.赤ワイン・トマト缶・砂糖・ウスターソース・コンソメ・ご飯を加えて10分程煮る。
 塩・コショウで味を調える。
4.餃子の皮に3をのせて包み、しっかり口を閉じる。
5.別のフライパンにサラダ油を熱し、4をのせ、水50ccを入れ、フタをして3~4分焼く。

06/08 フライパンで豚の塩釜焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

豚ロース肉(ブロック)
300g
粗びき黒コショウ
大さじ1
粗塩
600g
卵白
1個分
薄力粉
大さじ1
ローリエ
2枚
クレソン
適量
ミニトマト
適量
1.豚ロース肉は、粗びき黒コショウを全体にまぶす。
2.ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡が立つまで泡立てる。
 薄力粉と粗塩を加えて、さらに混ぜる。
3.アルミホイルに2を半畳敷きつめる。ローリエを1枚置き、1の肉を置き、
 上にもローリエを1枚のせる。
4.残りの粗塩をのせて、アルミホイルで巻く。
5.フライパンに4を入れ、フタをして、40分弱火で焼く。
6.金串で刺し、透明な汁が出れば火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
7.塩から取り出し、スライスして皿に盛る。クレソンとトマトを飾る。

※黄身は小さな器にめんつゆと共に入れて、半日くらい漬けておくと、ご飯に合う一品になる。

06/01 鶏テリしょうゆ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3個
ピーマン
2個
サラダ油
少々
~合わせ調味料~
しょう油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
50cc
1.鶏むね肉を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
2.タマネギはくし切り、ニンジンは薄切り、ピーマンは1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を焼き、一旦取り出す。
4.油少々を入れ、タマネギ・ニンジンを炒め、3の肉を戻す。
5.ピーマンと合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒める。