レシピ

05/18 豆腐ソースで厚揚げ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

厚揚げ
1と1/2枚
細ネギ
適量
七味唐辛子
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
卵黄
1個
大さじ1/2
小さじ1/2
練りがらし
少々
サラダ油
50cc
ツナ
1/2缶
1.厚揚げは厚さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
 切り口を上にして、トースターにアルミホイルを敷いて並べ、5分程焼く。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
3.卵黄・酢・塩・練りがらしを入れてよく混ぜる。
4.サラダ油を少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。
5.別の小さなボウルに、水切りしたツナと4を入れて混ぜる。
6.厚揚げに5を塗り、トースターで10分焼く。
7.焼きあがったら、細ネギの小口切りと七味唐辛子を散らす。

05/11 卵であえた!アスパラダイ酢

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

アスパラ
5本
1個
砂糖
小さじ1
白炒りゴマ
少々
白すりゴマ
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.アスパラは半分に切って茹でてから、冷水に取り冷まし、
 2~3センチの斜め切りにする。
2.卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
 サラダ油を引いたフライパンに流し入れて、両面を焼く。
 (小さめのフライパンで少し厚みがあるように焼くと良い)
3.卵焼きを取り出し、粗熱をとってから短冊切りにする。
4.白すりゴマ・しょう油・酢・砂糖をよく混ぜ合わせ、
 アスパラ・卵焼きを加えてさっくり混ぜる。
5.皿に盛り、白炒りゴマをふりかける。

05/04 焼きそばdeカルボナーラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

塩焼きそば
2人分
ベーコン
2枚
タマネギ
1/2個
オリーブ油
小さじ1
牛乳
120cc
焼きそばの粉末ソース
2袋
2個
パルメザンチーズ
大さじ2
粗挽きコショウ
少々
イタリアンパセリ
少々
1.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
2.スライスしたタマネギを加えて炒め、しんなりしたら、袋ごと電子レンジで
 40秒加熱した焼きそばの麺を加え、牛乳と粉末ソースを入れて火を止める。
 (※薄味が好みの方は、粉末ソース2袋弱で。)
3.溶いた卵にパルメザンチーズと粗挽きコショウを加えて混ぜ、2に加えて
 手早く混ぜる。
4.加熱しずぎないうちに皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

04/27 春菊と桜エビのかきあげ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

春菊
1/2束
桜エビ
大さじ3
天ぷら粉
大さじ6
小さじ1/2
大さじ4
揚げ油
適量
レモン
適量
1.春菊は洗って水を切り、上半分を半分程度の長さに切る。
2.ボウルに、春菊と桜エビを入れ、塩と天ぷら粉を入れ、箸で全体を混ぜる。
3.水を2回に分けて加え、都度混ぜる。
4.フライパンに多めに油を入れ、3を静かに入れて揚げる。
5.皿に盛り、レモンを添える。

04/20 春の香りギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
70g
みそ
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
キャベツ
3枚
フキノトウ
5個
ギョーザの皮
10枚
50cc
サラダ油
大さじ1
適量
醤油
適量
1.ボウルに豚ひき肉・みそ・酒・ごま油を入れてよく混ぜる。
2.みじん切りにしたキャベツを加えてさらに混ぜる。
3.フキノトウはサッと洗い、刻んですぐに2に加えて混ぜる。
4.ギョーザの皮に包み、油を引いたフライパンに並べ、水を入れて焼く。(蒸し焼き)
5.酢醤油を添える。

04/13 春キャベツと豚バラのゴマ塩蒸し

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラ肉
150g
キャベツ
1/2個
ニンジン
1/3本
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
しょう油
適量
1.豚バラ肉は1センチ程度の拍子切りにし、塩麹と共にナイロン袋に入れてもみこみ、
 10分ほどおく。
2.キャベツは1センチ程度の細切り、ニンジンは拍子切りにする。
3.フライパンにキャベツとニンジンを敷き、2の豚バラ肉を並べ、ごま油を回しかける。
 蓋をして中火で20分ほど蒸し焼きにする。
4.皿にそのまま移し、粗挽きコショウをふる。
 味が薄いようなら、お好みでしょう油をかける。

04/06 牛肉ダレでハヤシライス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
150g
塩・コショウ
少々
バター(又はマーガリン)
15g
タマネギ
1/2個
エノキ
1/2株
薄力粉
大さじ2
焼肉のタレ(醤油ベース)
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
100cc
ご飯
2人分
1.牛こま切れ肉に、塩・コショウをふる。
2.タマネギは薄めのくし切り、エノキは5センチ程度に切る。
3.フライパンにバター、タマネギ、エノキを入れて炒める。
4.13の上にフタをして、弱火から中火で3分程焼く。
5.肉の色が変わったら、薄力粉大さじ2をふりかけ、全体を混ぜる。
6.焼肉のタレ、ケチャップ、ソース、粗挽きコショウと水を混ぜ合わせ、
 5に加えてトロミがつくまで加熱する。
7.ご飯にかける。