レシピ

04/19 アスパラと豚のカラフル南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
アスパラ
4~5本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポン酢
大さじ3
鷹の爪
少々
大根
1/8本
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
 サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
 空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
 味をなじませる。

04/12 ドームキャベツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
1/2個
牛豚合挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
スライスチーズ
3枚
ホワイトソース
150g
牛乳
100cc
バター
5g
パセリ
適量
1.キャベツは軽くほぐし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで
 5分加熱する。
2.ボウルに牛豚合挽き肉、タマネギのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、
 塩・コショウを入れてよく混ぜる。
3.小さめの耐熱ボウルに、1の粗熱をとったキャベツを2~3枚敷く。
 2のタネ、スライスチーズ、キャベツの順に重ね、最後はキャベツを
 多めに乗せてラップする。
 電子レンジで600Wで12分加熱する。
4.皿をひっくり返して取り出す。
5.ホワイトソース、牛乳、バターを鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで
 加熱する。
6.45のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

04/05 インゲンとベーコンの洋風白和え

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

インゲン
6本
ベーコン
3枚
木綿豆腐
1/2丁
クリームチーズ
30g
粒マスタード
小さじ1
少々
ツナ
1/2缶
1.短冊切りにしたベーコンをフライパンでしっかり焼き、
 キッチンペーパーに取り出して、余分な油を吸わせる。
2.豆腐はしっかり水切りし、室温に戻したクリームチーズと共に
 滑らかになるまですり混ぜる。
3.粒マスタード、塩を加えてさらに混ぜる。
4.汁気を切ったツナ、茹でて食べやすく切ったインゲンとベーコンを
 加えてざっくり混ぜて器に盛る。

03/29 新ゴボウで大学ゴボウ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

新ゴボウ
1本
大さじ1
400cc
砂糖
50g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
揚げ油
適量
白炒りゴマ
適量
1.新ゴボウはタワシでこすり洗いし、5cmに切って、縦半分に割る。
 酢水に1~2分つけて水気を切る。
3.水気を拭き取ったゴボウを油を入れたフライパンに入れる。(※まだ、火はつけない)
 ゴボウを入れたら火をつけ、中火でキツネ色になったら取り出す。
3.鍋に砂糖、みりん、水を入れ、照りが出るまで煮詰める。
4.3の鍋にゴボウを入れて、ミツを絡める。
 白炒りゴマをふって全体をよく混ぜる。

03/22 ブロッコリーのカルボナーラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ブロッコリー
1株
ベーコン
3枚
オリーブ油
小さじ2
1個
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
粉チーズ
大さじ3
粗挽きコシュウ
適量
1.ブロッコリーは小さ目の房にわけて、茎は硬い部分を取り除いて
 細切りにして茹で、水切りしておく。
 ベーコンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。
 ベーコンが焼けてきたら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
3.卵、牛乳、塩・コショウ、粉チーズを混ぜ合わせてフライパンに加えて、
 木ベラでざっくり混ぜて火を止めてすぐに火から下ろす。
4.器に盛り、粗挽きコショウをふる。

03/15 しっとり柔らかヨーグルトチキン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
~A~
プレーンヨーグルト
大さじ2
タマネギ(すりおろし)
大さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
アボカド
1個
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
粗挽きコショウ
適量
ベビーリーフ
適量
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.鶏むね肉は皮と筋を取り除き、厚みのある部分は切込みを入れて、
 均等な厚さにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせて1と共にナイロン袋に入れて揉み込む。
 室温で1時間程度置いておく。
3.鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く表面を拭き取り、
 ラップで巻いて端をねじって留める。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3を入れる。お湯がふつふつと
 してきたら、火を止め、フタをして3時間ほどそのままにする。
5.取り出したら冷水で冷やし、ラップから取り出してスライスする。
6.スライスしたアボカド、トマトを共に盛り、オリーブ油と粗挽きコショウをかける。
 ベビーリーフ、マヨネーズとしょう油を混ぜ合わせたソースを添える。

03/08 スペアリブとポテトの簡単グリル

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2~3人分

スペアリブ
6本
ジャガイモ
2個
ニンジン
1/2本
タマネギ
1個
ミニトマト
6個
コンソメス-プ
100cc
~A~
白ワイン(または料理酒)
大さじ3
ハチミツ
大さじ2
リンゴ酢(または酢)
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
塩・コショウ
少々
ローズマリー
2枝
1.スペアリブに切り込みを入れ、Aのタレを混ぜ合わせたものに半日くらい漬ける。
2.ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま8ミリ程度の輪切りにして、一度水にさらす。
 ニンジンもよく洗い、皮付きのまま5ミリ程度の輪切りにする。
3.タマネギはくし切りにする。
4.耐熱容器にジャガイモ、ニンジンを並べ、1をたれごと入れる。
5.タマネギ・ヘタを取ったミニトマトをのせ、コンソメスープをまわしかける。
6.200℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。