レシピ

03/01 水菜の豚バラ甘辛巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

水菜
2株
豚バラ肉
200g
塩・コショウ
適量
~A~
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
白炒りゴマ
適量
1.水菜は5センチくらいに切る。
2.豚バラ肉を2、3枚ずつ広げ、塩・コショウをふる。
3.2の肉の上に1の水菜をのせ巻く。
4.フライパンに並べ、全体を転がしながら焼く。
 まわりが焼けたらフタをして2~3分焼く。
5.Aの材料を混ぜ合わせてフライパンに流し入れ、
 全体にからませる。
6.皿に盛り、白炒りゴマをふる。

02/22 こんにゃくとタマネギの甘辛ショウガ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

こんにゃく(黒)
1/2枚
タマネギ
1/2個
ゴマ油
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
30cc
ショウガ
1片
1.こんにゃくは両面に切り込みを入れてから、一口大にちぎるか切る。
 タマネギはくし切りにする。
2.こんにゃくはさっと茹でザルにあげる。
3.フライパンにゴマ油を入れて、タマネギを炒める。
4.しんなりしたら、酒、みりん、砂糖を加える。
5.2を入れ、しょう油と水を加え煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら、
 すりおろしたショウガを加えて火を止め、全体を混ぜてそのまま味を
 しみこませる。

02/15 豚肉と油揚げのうま辛炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラ薄切り肉
100g
ネギ
1/3本
ショウガ
1/2片
赤パプリカ
1/4個
~A~
トウバンジャン
小さじ1
テンメンジャン
小さじ1
油揚げ
2枚
モヤシ
1袋
~B~
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
しょう油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
1.フライパンに食べやすく切った豚バラ肉を並べて焼く。
2.脂が出てきたら、ネギとショウガのみじん切り、赤パプリカの細切りを加えて炒め、
 Aを加えて炒める。
3.短冊切りにした油揚げを加えて炒め、モヤシをのせたらフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
4.Bを加えて一気に混ぜながら炒めて取り出す。

02/08 水菜のかき揚げ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

水菜
1株
ニンジン
3cm
あさりむき身(ボイル)
20g
天ぷら粉
大さじ4
ひとつまみ
大さじ3
揚げ油
適量
レモン
適量
1.水菜は3cmくらいに切る。ニンジンは細切りにする。
2.あさりのむき身はさっと洗ってザルにあげる。
3.ボウルに12、天ぷら粉、塩を入れて混ぜ合わせ、
 水を加えてさっくりと混ぜる。
4.170℃の油で揚げる。皿に盛り、レモンを添える。

02/01 もやし佃煮ののり巻き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

もやし
2袋
砂糖
90g
シイタケ
4枚
ショウガ
1片
しょう油
60cc
白炒りゴマ
適量
焼き海苔
2枚
酢飯
400g
卵焼き
適量
キュウリ
1/2本
1.もやしと砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら火にかける。
2.スライスしたシイタケと千切りにしたショウガとしょう油を加えて
 水分がなくなるまで煮詰める。(10~15分)
3.白炒りゴマを加えて全体を混ぜる。
4.まきすに焼き海苔を敷き、酢飯の半量を広げる。
 軽く押して平らにし、3を手前にのせる。
5.細長く切った卵焼きとキュウリをのせ、手前からきつく巻く。

01/25 ジャガイモとカラフル野菜のきんぴら

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
かつお節
適量
白炒りゴマ
適量
1.ジャガイモ、タマネギ、パプリカ、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ジャガイモ・タマネギ・パプリカを入れて炒める。
3.酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしながら炒める。ピーマンも入れる。
4.醤油を加え、全体を混ぜながら炒め、皿に取り出す。
5.かつお節と白炒りゴマを振りかける。

01/18 豚バラと長ネギのコロコロうま味ダレ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
長ネギ
1と1/2本
大さじ2
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
赤トウガラシ(輪切り)
少々
白炒りゴマ
適量
1.豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味をつける。
 長ネギは2cmほどに切る。
2.フライパンに豚バラ肉を並べて火にかけ、脂が出てきたら長ネギを加えて焼く。
3.酒を加えてふたをして、蒸し焼きにする。
4.Aの材料を混ぜ合わせ、3に加える。
 フライパンをゆすりながらタレをからめる。
5.皿に盛り、白炒りゴマを振る。