レシピ

05/24 レンジで5分!簡単キーマカレー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

鶏ひき肉
150g
ミックスビーンズ
100g
カレー粉
大さじ2
にんにく
1片
 
(チューブ:小1/3)
ショウガ
1片
 
(チューブ:小1/3)
トマト水煮
200g
フライドオニオン(市販)
20g
50cc
塩・コショウ
適量
ご飯
適量
1.耐熱ボウルに鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、すりおろしたニンニク、
 すりおろしたショウガを入れて混ぜる。
2.トマト水煮、フライドオニオン、水、塩・コショウを入れて混ぜる。
3.ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.取り出して、熱いうちによくかき混ぜる。

05/17 ゴボウのネギみそ混ぜ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ゴボウ
1本
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
適量
長ネギ
10cm
1.ゴボウはよく洗い、3~4cmくらいに切る。
2.鍋に湯を沸かし、3分ほど茹でてザルにあげる。
3.ボウルに、みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたネギを炒める。
 3を加えて混ぜ炒める。
5.火を止めて、ゴボウを入れてなじませる。

05/10 ミートパスタ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
ショウガ
1/2片
サラダ油
大さじ1
牛ひき肉
150g
小麦粉
大さじ1
バター
5g
トマト水煮
200g
コンソメスープ
200cc
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
スパゲッティ
2人分
1.タマネギ、ショウガをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2.タマネギが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
3.小麦粉、バター、トマト水煮(コンソメスープのお湯で溶かしたもの)を加えて
 20分煮る。
4.塩・コショウで味を調え、ナツメグを加える。
5.茹でたパスタを皿に盛り、ミートソースをかける。

<お弁当には「ミートソース丼弁当」>
 ご飯の上に解凍したミートソースをのせ、パルメザンチーズをふる。
 茹で卵スライス、ブロッコリーで飾る。(ラップでおにぎりも可)

 ※ミートソースの解凍は、レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。

05/03 二色ポテサラ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
サツマイモ
小1/2本
キュウリ
1/2本
ベーコン
2枚
少々
~A~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
リーフレタス
適量
1.ジャガイモ・サツマイモはそれぞれ皮をむき、さいの目切りにして、
 水にさっとさらした後、茹でる。
2.火が通ったらお湯を捨て、粉吹きにして粗熱を取る。
3.キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、水気が出たらよく絞る。
4.ベーコンは細切りにして焼く。
5.ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。234を加えて混ぜる。
6.リーフレタスとともに皿に盛る。

04/30 春野菜とおからのおかずケーキ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

新タマネギ
中1/2
ハム
2枚
アスパラ
4本
サラダ油
小1/2
塩コショウ
適量
卵(Mサイズ)
3個
砂糖
大1/2
ひとつまみ
おから
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小2/3
うずらの卵(ゆでたもの)
10個

 
 

1.新タマネギは薄切りにする。ハムは細めの短冊切りにする。アスパラはゆでておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギとハムを炒め、塩コショウで味付けする。
3.ボウルに卵、砂糖、塩、おからを入れてよく混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるって3を加え、軽く混ぜる。
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、4の半量を入れたらゆでたアスパラとうずらのゆで卵を並べ残りの生地を上に乗せる。
6.180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。

04/26 カブのカニ玉あん

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

カブ
2株
~A~
だし汁
600cc
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
カニ風味かまぼこ
6本
しょう油
大さじ2
1個
水溶き片栗粉
大さじ3
ショウガ
1/2片
1.カブは皮を剥き、さいの目切りにする。
2.鍋にAの材料とカブを入れて火にかけ、ふたをして中火で5~6分煮る。
3.カブが柔らかくなったら、割いたカニ風味かまぼことしょう油を入れ、
 卵を入れてよく混ぜる。
4.刻んだカブの葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
5.すりおろしたショウガを加えて、ひと混ぜしたら器に盛る。

04/19 アスパラと豚のカラフル南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
アスパラ
4~5本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポン酢
大さじ3
鷹の爪
少々
大根
1/8本
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
 サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
 空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
 味をなじませる。