レシピ

05/25 BBQ風味☆うまこくポーク

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
300g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量
新タマネギ
1/2個
~A~
すりおろしニンニク
1片
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
ソース
小さじ2
ハチミツ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
キャベツ
適量
ニンジン
適量
1.豚肉に、塩・コショウで下味をつける。
 新タマネギは、横に輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、中火にして、1を焼く。
 返したら、弱火にし、蓋をして2分焼く。
3.Aの材料を混ぜ合わせ、2に加える。
 フライパンを揺すりながら、肉の両面にソースを絡める。
4.皿に盛り、千切りキャベツ、千切りニンジンを添える。

05/23 華シューマイ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
250g
ショウガ(刻み)
大さじ1
たくあん(刻み)
40g
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
コショウ
少々
玉ねぎ(M・みじん切り)
1個
片栗粉
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
シューマイの皮(細切り)
15枚
1.豚ひき肉にショウガの刻み・たくあんの刻みを入れ、練る。
2.1に、酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、練る。
3.玉ねぎのみじん切りに、片栗粉を入れ、混ぜる。
4.23を混ぜる。(※混ぜすぎない事)
 ゴマ油を入れる。(※混ぜすぎない事)
 10個位に丸める。
5.シューマイの皮を細く切り、4の団子の表面につけていく。
6.せいろ(蒸し器)で12分蒸す。

05/16 もずくとミョウガの酢の物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

キュウリ
1/4本
塩水
適量
ミョウガ
1個
すし酢(市販)
大さじ2
茹でダコ
60g
もずく
250g
ショウガ
1/2片
~A~
すし酢(市販)
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
大さじ4
1.キュウリは蛇腹切りにして塩水に10分以上漬ける。
2.ミョウガは縦1/4に切り、さっと茹でて、すし酢に1時間以上漬けて
 鮮やかな色に仕上げる。
3.茹でダコは波切りにする。
4.もずくは水でよく洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
5.Aの調味料にもずくと千切りにしたショウガを入れる。
6.器にもずくを盛り、キュウリ・タコ・ミョウガを添える。

05/09 カツオのステーキ・アボカドソース

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

カツオ
1柵(250~300g)
ニンニク
2片
EXオリーブ油
40cc
フルーツトマト(1/2カット)
1個
~ソース~
ポン酢
50cc
だし汁
50cc
ベーコン(細切り)
20g
アボカド(1cm角にカット)
1/2個
バジルの葉
2枚
1.ニンニクを輪切りにしてフライパンにオリーブ油を引き、色づくまで弱火で炒める。
2.1を別の容器に一度取り出す。フライパンは洗わずに強火でカツオとトマトを入れる。
3.片面ずつ約1分程度焼き色をつける。
4.焼き色がついたカツオを適当な大きさにカットし、トマトはもう半分にカット。
5.フライパンは洗わずに、2で取り出したもの、ソースの材料をフライパンに戻して加熱する。
6.4をお皿に盛り付け、5のソースをかける。仕上げに刻んだバジルの葉をかける。

05/02 アジと豆腐の変わり揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

アジ(おろしたもの)
2枚
~衣~
せんべい
2~3枚
ピーナッツ
10g
白ゴマ
10g
豆腐(水切りしたもの)
60g
鰹節
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
揚げ油
適量
~天つゆ~
鰹ダシ
120cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
1.アジは三枚におろしておく。
 せんべい・ピーナッツを袋に入れて叩き細かくし、白ゴマも混ぜる。
 アジに小麦粉・溶き卵をつけて、衣をつける。
 豆腐は押して水抜きをしておき、小麦粉・溶き卵をつけ、細かくした鰹節をつける。
2.鍋に油をかけ、160~170度で2~3分揚げる。
 天つゆを沸かして、揚げたアジ、豆腐を器に盛り、天つゆをかけて完成。

04/25 鯛の昆布〆

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

150g
アスパラ
4本
菜花
4本
こごみ
4本
昆布
適量
酢飯
適量
ツマ、大葉
適量
1.アスパラ・菜花・こごみは茹でて、よく水気を取る。(絞る)
2.鯛はおろして骨を除き、皮を取る。
3.昆布に汚れが付いている場合は乾いた布巾でふき取る。
 (白い粉はうま味成分なので取らなくてよい)
4.昆布の上に1を並べ、その上に昆布をのせてサンドにする。
5.同じように鯛を切り、昆布の上に並べてサンドする。
6.サンドしたものをラップで包み、冷蔵庫で1日かけて昆布のうま味を素材に移す。
7.アスパラ・菜花・こごみ・鯛をお皿に盛る。
8.鯛の昆布〆のてまり寿司も作る。
 ツマなどを飾って完成。

04/18 セリのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

魚肉ソーセージ
1と1/2本
シメジ
100g
大さじ2
セリ
2束
大さじ1
~合わせ調味料~
鶏ガラスープ
大さじ3
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
黒コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
白炒りゴマ
適量
1.セリはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2.鶏ガラスープは、塩・オイスターソース・黒コショウ・水溶き片栗粉で
 「合わせ調味料」をつくる。
3.鍋に油を入れ、ソーセージを炒め、シメジを炒める。
4.シメジに火が通ったら、セリの茎の部分を入れ、軽く炒め、酒を入れる。
5.4にセリの葉の部分を入れ、2を入れ、ごま油を回しかける。
6.器に盛り、白炒りゴマをふる。