レシピ

01/16 タイの蒸しずし

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

15g×2枚
酢飯
200g
木の芽
4枚
ガリ
12g
かんぴょう
1本
干しシイタケ
1枚
適量
~煮汁~
かつおダシ
180cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
1.鯛は5センチくらいのそぎ切りにする。
2.干しシイタケは水で戻し軸をとる。
3.かんぴょうは水で戻して塩でもみ、柔らかくなるまで茹でる。
4.煮汁を合わせ、シイタケとかんぴょうを弱火でべっこう色になるまで煮る。
5.ガリ、シイタケ、かんぴょうをみじん切りにし酢飯と混ぜ、器に盛り、
 鯛をのせる。
6.蒸し器の弱火で10分位蒸し、木の芽を飾り完成。

01/09 おもちのラザニア ゴルゴンゾーラ風味

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 1人分

ベーコン
3枚
長ネギ
1/2本
オリーブ油
20cc
トマトソース(市販)
50cc
生クリーム
100cc
ゴルゴンゾーラ
30g
おもち
2切れ
パルメザンチーズ
適量
バジルの葉
2枚
1.フライパンにオリーブ油をひき、斜めにスライスカットした長ネギと
 細切りしたベーコンを炒める。
2.1にトマトソース、生クリームを加え沸かし、小さくカットした
 ゴルゴンゾーラを加える。
3.もちは横半分にカットして、耐熱容器に2のソース、おもちの順に2層にし
 一番上にソースをかける。
4.3にバジルの葉をちぎってのせ、パルメザンチーズをふりかけ、
 180℃のオーブンで7~8分程度焼く。
5.焼き色が付いたら完成。

12/19 カキの和風グラタン

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

カブ(くし型に切って固めに茹でたもの)
1個分
ほうれん草(茹でたもの)
50g
バター
適量
カキ
6粒
100cc
生クリーム
100cc
少々
白味噌
大さじ1
生湯葉
50g
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
1.カブはくし型に切り、ほうれん草は下茹でする。
2.フライパンにバターを入れ、サッと炒めて一度別の皿にあける。
 そのままカキと日本酒を入れる。(固くなりすぎないように途中でカキを取り出す)
 カキの煮汁のアクを取り、小鍋に流して入れる。
3.煮汁に生クリーム、塩、白味噌、生湯葉、卵黄を入れ火にかけてソースを作る。
4.耐熱のお皿にほうれん草、カブ、カキなどの具材を並べ、先程のソースをかけ、
 粉チーズをかけトースターで6~7分焼き目をつけて完成。

12/12 ステーキ&ベーコンポテトパーティー盛り

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 5人分

牛ロース肉
300g
ジャガイモ(メークイン)
3個
タマネギ
1/2個
ベーコンスライス
2枚
パセリ(みじん切り)
適量
酢(白ワインビネガー)
適量
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
マスタード
大さじ1
バター
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.牛ロース肉は塩・コショウし、少し休ませる。
 フライパンにオリーブ油を入れ中火で肉を焼きあげる。
2.ジャガイモは皮つきで塩茹でする。竹串が刺さる固さに、タマネギはスライス、
 ベーコンも1cm角に切る。
3.2のジャガイモは一度揚げておく。
 フライパンにオリーブ油を入れ、中火でタマネギ、ベーコンを入れソテーする。
 次に揚げたジャガイモを入れ、弱火でソテーし、塩・コショウ、バター、
 白ワインビネガーを入れて仕上げにパセリのみじん切りを入れる。
4.ソースは材料を混ぜ合わせておく。
5.肉は一口大にカットする。ジャーマンポテトとソースを大皿に。
 パーティー風に盛り上げる。

12/05 豚肉とニンニクの芽炒め

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ニンニクの芽
160g
シメジ
100g
揚げ油
適量
鶏がらスープ
大さじ3
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
コショウ
適量
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
豚肉(スライス)
300g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
1.鍋に揚げ油を入れ、ニンニクの芽、シメジを素揚げし、取り出す。
2.鶏がらスープ、しょう油、砂糖、コショウ、オイスターソース、
 水溶き片栗粉で合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ、豚肉を焼き、2を入れ軽く炒め、
 1を入れ最後にごま油を入れる。

11/28 清水さんちのソースカツ丼

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
150g×2枚
小麦粉
適量
~水溶き小麦粉~
小麦粉
大さじ6
大さじ6
パン粉
適量
揚げ油
適量
ごはん
丼2杯分
焼のり
適量
キャベツ
適量
~タレ~
麺つゆ(ざるそば用)
120cc
トンカツソース
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
1.豚ロースに薄く小麦粉をまぶす。
2.水溶き小麦粉(天ぷらよりも濃いめのもの)にくぐらせパン粉を付ける。
 ※卵ではなく水溶き小麦粉でパン粉をつけることにより厚みが出る。
3.180℃の油で揚げる。
4.タレの分量を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら10分くらい煮詰める。
5.揚がった豚カツをタレの中へ入れ、味を含ませる。
6.丼にご飯を盛り、焼のり、キャベツをのせて、カットした豚カツを乗せて完成。

11/21 豚肉と白菜のうま煮

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
300g
塩こうじ
小さじ3
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
ショウガ
1片
白菜
3枚
~調味料~
鶏がらスープ
500cc
小さじ1
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
細ネギ
適量
1.豚ロース肉は拍子木切りにして、塩こうじを入れ、半日置く。
2.鶏がらスープ・塩・コショウを入れ、合わせ調味料を作る。
3.フライパンに油を入れ、弱火で1を焼き、一旦取り出す。
4.フライパンにゴマ油大さじ2を入れ、ショウガの細切りを入れ炒め、
 白菜を入れ軽く炒め、2を入れ、白菜が柔らかくなったら3を入れ、
 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を入れる。