レシピ

07/25 豚肉と青菜の塩昆布炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

大さじ2
塩昆布
20g
豚肉(スライス)
300g
ブナシメジ
100g
サラダ油
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
大さじ2
小松菜
1袋
小さじ1
コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
1.お酒に塩昆布を入れる。
2.豚肉・ブナシメジはお湯でボイルして、ザルに空け、水気を切る。
3.鍋に油を入れ、長ネギ・ショウガのみじん切りを弱火で炒め、
 次に小松菜の茎部分を入れて、強火で炒める。
4.32を入れ、さらに小松菜の葉・1・塩・コショウを入れ、
 仕上げにゴマ油を加える。

07/18 魚介とたっぷり野菜の甘酢和え

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

イカ
1/2杯
ホッキ貝
5切れ
白ウド
1/3本
三つ葉
1束
シイタケ
4枚
オクラ
2本
長イモ
4cmの輪切り
~かつお風味の甘酢~
100cc
砂糖
大さじ5
少量
かつお節
3g
1.甘酢をつくる。
2.鍋に分量を合わせ入れ、ひと煮立ちさせて、かつお節を入れ火を止める。
3.こして冷ます。沸かすことで酸味が飛び、まろやかになる。
4.イカに包丁で傷を入れ、ひとくち大に切り、茹で、冷水で冷まし水気を取る。
5.ホッキ貝も、サッと湯通しをして冷水で冷まし、水気を取りスライスする。
 (歯ごたえが良くなる)
6.ウドは皮をむき、千切りにし、冷水にさらしアクを出す。
7.三つ葉は茹でて、3cm位にカットする。
8.シイタケ・オクラも湯通しをし、スライスし、長イモは皮をむき千切りにする。
9.お皿にオクラと長イモをひく。
10.他の材料を混ぜ合わせて甘酢を絡めて、9の上にきれいに盛り付ける。

07/11 うま味たっぷり!サラダスパゲティ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

スパゲッティ(1.6ミリ程度)
150g
適量
ミニトマト
6個
水菜(5センチにカット)
50g
ヤングリーフミックス
50g
ベーコン
40g
EXオリーブ油
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
ドレッシング(市販・イタリアン)
大さじ3
ゆで卵
1個
黒コショウ
適量
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンを炒める。
 ベーコンを取り出し、油はとっておく。
3.適当な大きさのボールに刻んだ水菜、ヤングリーフ、1/2にカットした
 ミニトマトを入れる。
4.茹で上がったスパゲッティを3のボールに投入、ドレッシング、
 バルサミコ酢、2の油も加えてよく混ぜる。
5.お皿に盛り付け、適当に刻んだゆで卵・2のベコーンをのせて、
 仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウをふりかける。

07/04 うなぎ磯辺焼きとナスのさんしょう焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ウナギの蒲焼き
40g
長芋
10cm
海苔(半切り)
全形1枚
卵白
適量
丸ナス
小1個
ししとう
2本
サラダ油
適量
蒲焼のタレ
適量
日本酒
少々
粉山椒
適量
白髪ネギ
適量
1.ウナギの蒲焼きを10cm幅の棒状に切り、長芋も10cmの千切りにする。
 1/2に切った海苔を敷き、その上にウナギ・長芋を巻き、寿司のように巻く。
 とじ目を卵白でのりつけする。
2.フライパンで1を空焼きし、周りをパリッと香ばしく仕立てる。
3.海苔巻きを取り出し、サラダ油を敷いて4等分にした丸ナスとししとうを焼く。
 仕上げにウナギのタレ(日本酒で伸ばしたもの)で絡め、粉山椒を振りかける。
4.お皿に磯辺巻きを切り出し、ナス・ししとう・白髪ネギを飾り完成。

06/27 まん丸エビフライとタルタルソース

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

むきエビ
8尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
~タルタルソース~
ゆで卵
1個
タマネギ
1/4個
パセリ
適量
ピクルス(きゅうり)
2本
マヨネーズ
80g
塩・コショウ
適量
1.むきエビは殻をむき、水洗いをして背ワタを取る。
2.エビ2尾を互い違いに組み、丸くなるように竹串を打つ。(4串)
3.塩・コショウを加え、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけて、
 180度の油で揚げる。
4.タルタルソースを作る。
5.ゆで卵は細かくする。
 タマネギとパセリはみじん切りにして冷水で洗い、水気を絞る。
 ピクルスはみじん切りにする。
6.ボウルに5を入れて、マヨネーズ、塩・コショウを加える。
7.器に盛り、タルタルソースをかけて完成。

06/20 タラのピリ辛さつま揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タラの切り身
3切れ
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
1個
ゴボウ(粗みじん切り・水煮)
80g
片栗粉
大さじ4
ごま油
1カップ
~つけダレ~
ポン酢
大さじ4
長ネギ(みじん切り)
5cm
ミョウガ(みじん切り)
1個
ごま油
小さじ1
1.タラの切り身を包丁でたたき、トウバンジャン・砂糖・ナンプラー・ゴボウの粗みじん切りを
 混ぜ入れ、そこに卵・片栗粉を入れる。
2.1を楕円形に成形して、フライパンにごま油を入れ、両面を揚げ焼く。
3.2を焼いている間、ポン酢・長ネギ(みじん切り)・ミョウガ(みじん切り)・ごま油を入れ、
 つけダレを作る。
4.2を皿に盛り付ける。

06/13 寄せ豆腐のやきとりダレ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

寄せ豆腐
1個
やきとり缶(塩味)
2缶
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1/2本
ハーブ(バジル・セルフィーユ・ディル)
適量
オクラ
3本
ミョウガ
2本
キュウリ
1/3本
白髪ネギ
適量
塩・コショウ
適量
1.火にかけたフライパンに、オリーブ油とニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で軽く色を付ける。
2.1に缶詰のやきとりを入れて温める。
 一度火を止めて、ハーブを入れて混ぜ合わせる。
3.野菜(オクラ・ミョウガ・キュウリ・白髪ネギ)はそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
 全てを混ぜ、軽く塩・コショウをする。
4.皿に寄せ豆腐を盛り、3の野菜をのせる。
 2を軽く温め、上からかけて仕上げる。