レシピ

11/14 鶏胸肉のチーズ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
塩・コショウ
適量
EXオリーブ油
20cc
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
ミニトマト
1個
ピザ用チーズ
10g
1.鶏肉は繊維にそって縦に切り、叩いて薄く延ばし、軽く塩・コショウをする。
2.フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉をソテーする。(両面)
3.ゆで卵はみじん切りにして、マヨネーズと合わせる。
4.2の上に3の卵をのせて、1/4カットしたトマトをのせてチーズをのせ、
 蓋をして焼く。
5.チーズがとけたらお皿に盛り付け完成。

11/07 秋サバとイチジクの照り焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

秋サバ筒切り
160g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
シメジ
40g
マイタケ
40g
シシトウ
4本
イチジク(角切り)
1個
~照り焼きのタレ~
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
少々
1.サバは小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンでキノコと一緒に炒める。
2.照り焼きのタレをボールで合わせる。
 (日本酒・みりん・しょう油・砂糖・おろしショウガ)
3.焼いたサバのフライパンにシシトウとイチジクを加え、火を入れ、
 仕上げに2のタレを入れ、照りが出るように絡めて完成。

10/31 お手軽バーニャカウダ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

アンチョビ
20g
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
40cc
生クリーム
100cc
卵黄
1個
大根
1/6本
ラディッシュ
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個ずつ
ブロッコリー(茹で)
適量
バケット
適量
1.鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で火にかける。
2.1にアンチョビを加えて香りとうまみを抽出する。
 生クリーム80ccを加えて沸かす。
3.ボールに卵黄を溶き入れ2の熱いソースを少しずつ加えて
 ホイッパーでよくかき混ぜる。
4.再び鍋に戻して残りの生クリームを加えて、トロミがつくまで火にかける。
5.野菜はそれぞれ下処理と適当な大きさにカットして器に盛り付ける。
 3のソースを器に入れて野菜の器に添える。
6.スライスしたバケットを添えて完成。

10/24 マツタケ風味の鶏つみれスープ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

鶏ひき肉
80g
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
エリンギ
1/2パック
シイタケ
4枚
シメジ
1/2パック
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
松茸風味の吸物の素
3袋
700cc
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
少々
1.鶏つみれの分量をナイロン袋に入れてよく混ぜ合わせる。
2.エリンギとシイタケは食べやすい大きさにカット。シメジはほぐす。
3.鍋で水700ccを沸かし、キノコを入れ、鶏のつみれを作りながら鍋に入れていく。
4.材料に火が通ったら、松茸風味の吸物の素を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 (味が薄ければ塩を加える)
5.卵にも水溶き片栗粉大さじ1を溶き入れて、鍋に入れる。
6.器に盛り、黒胡椒をかけて完成。

10/17 キノコのニンニク風味サクッと揚げ

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

シメジ
1パック
エノキタケ
1袋
ヒラタケ
1パック
マッシュルーム
1パック
1リットル
適量
ニンニク
2片
強力粉
適量
生ハム
2枚
揚げ油
適量
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
1.鍋に水1リットルとニンニク、塩を入れてニンニクが柔らかくなるまで茹でる。
2.きのこは、それぞれ適当な大きさにカットして、1のお湯で茹で、水気を切る。
3.2に強力粉をまぶす。乾いたザルにとって、ゆすり余分な粉を落とす。
4.180℃に温めた油で揚げる。
5.生ハムも揚げにする。
6.適当な器に盛り付け、生ハムをのせ、レモン、みじん切りにしたイタリアンパセリを
 飾り、仕上げにパルメザンチーズをふる。

10/10 大エビのサクサク香り炒め

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

大エビ
8尾
2個
小麦粉
80g
揚げ油
適量
小さじ1/2
うま味調味料
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
無塩バター
40g
コーンフレーク
40g
パクチー
3袋
1.卵に小麦を混ぜ合わせる。
2.大エビを1に入れ、180℃の油で揚げる。
3.塩・うま味調味料・砂糖・ガーリックパウダーを合わせる。
4.鍋に無塩バターを入れ、コーンフレーク・パクチーの茎の部分を入れ炒め、
 そこに2を入れ、パクチーの葉の部分を入れ3で味を付ける。
5.皿に盛り付ける。

10/03 白身魚のかぶら蒸し

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タイ(霜降りしたもの)
2切れ
昆布
6cm
カブ
2個
片栗粉(つなぎ用)
小さじ1
シメジ
適量
エノキタケ
適量
~餡~
だし汁
180cc
みりん
小さじ1
小さじ1/3
カブをすりおろした汁
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ワサビ
少々
1.白身魚は霜降りをして氷水におとして、器に3cm角に切った昆布を敷き、
 のせる。
2.カブはおろして水分を切っておく、汁は餡に使う。
 水気を切ったカブに片栗粉を入れ、シメジ、エノキタケを合わせ
 先の白身魚の上にのせ、6分ほど蒸す。
3.だし汁、塩、みりん、カブの汁を沸かし、水溶き片栗粉で餡にする。
 蒸し上がったカブ蒸しにかけ、天盛りにワサビをのせ完成。