レシピ

09/26 サケとキノコの照り焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

キノコ各種(マイタケ・エリンギ・エノキ)
各50g
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1
サケ
60g×2切れ
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
白髪ネギ
適量
1.キノコは食べやすい大きさにカットする。または、ほぐす。
2.フライパンを熱し、サラダ油を引き、キノコを炒める。
 味付けは塩・コショウとゴマ油で。
3.サケに塩・コショウをし、小麦粉をまぶし、別のフライパンに油を引き、焼く。
4.8割ほど焼けたら、油を拭き取り、合わせダレ(醤油・酒・みりん・砂糖)を入れ、
 照り焼きにする。
5.お皿にキノコを敷き、サケをのせる。白髪ネギを飾り、完成。

09/19 卵とキャベツのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

3個
小さじ1
サラダ油
大さじ3
キャベツ
1/4玉
シーフードミックス
200g
カニ風味カマボコ
10本
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ3
ニラ
1/4束
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
1.フライパンに油を入れる。
 卵に塩を入れ、フライパンでふんわり焼き、一度ザルに空け、余分な油を切る。
2.フライパンに油を入れ、キャベツを炒める。
 さらにシーフードミックス・カニ風味カマボコ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、炒める。
3.21とニラを入れて全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
 仕上げにゴマ油をかける。

09/12 オイルサーディンとバジルのレモンパスタ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

スパゲッティ
160g
適量
オリーブオイル(EX)
大3
にんにく(みじん切り)
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
玉ネギ(薄切り)
1/2個
オイルサーディン
1缶
パスタゆで汁
大4
レモン
1/4個
オリーブオイル(EX)
大1
バジル
4枚
黒コショウ
適量

1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、香りを出す。
3.玉ネギ、オイルサーディンを加え軽く炒める
4.パスタの茹で汁大さじ4を入れてソースにする。
5.茹であがったパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせる。
6.火を止めてレモン汁、レモンの実、オリーブ油を一緒に入れて混ぜる。
7.お皿に盛り付け、刻んだバジルの葉、黒コショウをかける。

09/05 スルメイカと里芋の煮物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

里芋(皮付き)
500g
スルメイカ
1杯
~煮汁~
鰹だし
250cc
日本酒
50cc
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
生姜スライス
20g
白髪ネギ
適量
1.里芋は洗って皮を剥き、米のとぎ汁で下茹でし、一口大に切っておく。
2.スルメイカは内臓を取り、身とゲソに分けて、胴は1センチの輪切りにする。
 ゲソは5つに切る。
3.鍋に煮汁を沸かし、里芋を入れて落し蓋をして、5分やや強火で煮る。
 イカ、生姜スライスを入れてさらに5分炊き上げる。
 イカが硬くなり過ぎないように短時間で火を入れる。
 器に盛り付け、白髪ネギをのせて完成。

08/29 鶏肉の辛味炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚
片栗粉
適量
大さじ5
鶏ガラスープ
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
赤唐辛子
2本
ショウガ
1片
長ネギ
5センチ
チンゲンサイ
2株
小さじ1
1.カットした鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
2.鍋に炒め油を入れ、1を炒め(両面焼く)、一旦取り出す。
3.鶏ガラスープ、醤油、砂糖、オイスターソースで合わせ調味料を作る。
4.2の鍋に赤唐辛子、ショウガ、長ネギを弱火で炒め、辛さと香りを出す。
5.4にチンゲンサイのボイルした茎の部分を入れ炒め、
 油がまんべんなく混ざったら、2の鶏肉とチンゲンサイの葉を入れ炒め、
 3の合わせ調味料を3回ぐらいに分けて入れ、仕上げに酢を回し入れる。

08/22 とまつゆ冷や麦

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

冷麦
200g
完熟トマト
1個
キュウリ
1/2本
ミョウガ
2個
大葉
2枚
オクラ
2本
ミニトマト
2個
~麺つゆ~
かつおダシ
200cc
薄口しょう油
40cc
みりん
40cc
40cc
かつお節
7g
1.麺つゆの分量を沸かし、かつお節を入れ、こして冷蔵庫で冷ます。
2.完熟トマトを冷凍庫で凍らせる。
3.キュウリはさいの目、ミョウガと大葉は千切り、オクラは茹でて小口切り、
 ミニトマトは4カットにする。
4.冷麦を茹でて器に盛り付け、3の野菜を飾る。
5.トマトを冷凍庫から出し、冷水にあてながら皮をむき、凍ったまますりおろす。
6.1の汁とすりおろしたトマトを混ぜ合わせ、トマトつゆの完成。

08/08 ゴーヤーとパプリカのチーズ焼き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ゴーヤー
1/2本
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油(EX)
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
ツナ
40g
アンチョビ
2切れ
パプリカスライス(赤・黄)
各1/8個
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ5
枝豆
適量(正味大さじ1位)
1.ゴーヤーは縦半分、横半分にカットし、中のタネを取り除いて下茹でする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビを入れて
 香りを出し、ツナとスライスしたパプリカを入れて炒める。
3.2にパン粉を入れ、油を吸わせる。
4.1のゴーヤーに3を入れ、パルメザンチーズをかける。
5.トースターで3~5分焼く。
6.お皿にのせて枝豆を散らす。