レシピ

02/14 しっとりポテトのエッグピザ

おまかせ料理長国際レシピ

しっとりポテトのエッグピザ
★材料 2人分

ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油(エキストラバージン)
20cc
スライスチーズ
1枚
ベーコン(スライス)
1/2枚
ケチャップ
10g
全卵
1個
塩、黒コショウ、片栗粉
適量
1.ジャガイモはマッチ棒くらいの細切りにして、ボウルの中に入れる。
2.塩、オリーブ油10cc、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油10ccをひき、1を並べて中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返して、ケチャップをかける。
5.ベーコンは5mm程度の細切りにして散らす。
6.卵を中央にのせ、チーズをちぎってのせて、ふたをして焼く。(約3分)
7.皿に盛り付け、黒コショウをふりかける。

02/07 カキのみそピー

おまかせ料理長国際レシピ

カキのみそピー
★材料 2人分

カキ(加熱用)
10粒
大根おろし
1/10本分
長ネギ
1/2本
シシトウ
2本
パプリカ
1/10個
エリンギ
1/2本
青ネギの小口切り
適量
少々
片栗粉
適量
適量
~ピーナッツみそ~
みそ
大さじ1/2
ピーナッツバター
大さじ1
1.カキを大根おろしで洗い、さらに洗い流す。(おろしに汚れがつく)
2.沸騰したお湯にカキを入れて火を通し、冷水に取り、
 キッチンペーパーなどで水気を取る。
3.野菜をカットする。長ネギは5cmにカットし縦に4つ割りにする。
 シシトウは半分にカットし種を抜く。
 パプリカ、エリンギは5cmの棒状にカットする。
4.カキと野菜を竹串に刺し片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに中火で焼く。
5.ピーナッツみそを混ぜ合わせ、焼き上がった4に塗り、青ネギの小口切りを載せる。

01/31 豚肉と大根のクレソンスープ

おまかせ料理長国際レシピ

豚肉と大根のクレソンスープ
★材料 2人分

豚バラスライス
150g
大根
100g
クレソン
15本
ショウガ
適量
長ネギ
適量
鶏がらスープ
4カップ
小さじ1
コショウ
適量
紹興酒(または酒)
大さじ2
干しエビ
15g
お湯
60cc
ネギ油
大さじ1
1.鍋に鶏がらスープを入れ、紹興酒・塩・コショウ・干しエビ(戻し汁も)を入れ、
 大根を入れ、つまようじに刺したショウガ、長ネギを入れて煮る(4~5分)
2.薄めの豚バラスライスを茹で、完全に火を通す。
 豚肉に火が通ったらぬるま湯で豚肉の表面の汚れやアク、油分を取る。
3.大根が柔らかくなったら2の豚バラスライスとクレソンを入れて軽く煮て、
 ネギ油を入れ仕上げる。

01/24 レンコンと鶏肉のみぞれ揚げ出し

おまかせ料理長国際レシピ

レンコンと鶏肉のみぞれ揚げ出し
★材料 2人分

レンコン
200g
片栗粉
小さじ2
鶏むね肉
50g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だし汁
300cc
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
30g
おろししょうが
少々
細ネギ
少々
1.レンコンは皮をむき、水に入れあくを取り、半分をおろし、残りを5ミリほどの小口切り。
2.1の水分を切り片栗粉を合わせて170度の油で揚げる。
 鶏むね肉も一口に切り、片栗粉をまぶし油で揚げる。
3.鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりんをかけ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 絞った大根おろしを入れ、みぞれあんを作り、
 揚げたレンコンのつみれと鶏むね肉を合わせなじませ、器に盛り天にしょうがと細ネギを載せ
 完成。

01/17 濃厚アマトリチャーナ

おまかせ料理長国際レシピ

濃厚アマトリチャーナ
★材料 2人分

スパゲッティー
200g
タマネギ
1/2個
ベーコン
150g
ホールトマト(水煮)
400g
エキストラオリーブ油
30cc
適量
クリームチーズ
30g
卵黄
2個
エキストラオリーブ油(仕上げ)
20cc
パルメザンチーズ
30g
ニンニク(つぶす)
1片
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、8ミリ程度にカットしたベーコンとニンニクを炒める。
3.タマネギはスライスにして2に加えて、炒める。
4.軽くつぶしたホールトマトを加えて、煮詰める。
5.茹で上がったパスタを4に入れてよく混ぜる。
6.火を止めて、卵黄、仕上げ用のオリーブ油を加える。
7.お皿に盛りつけ、クリームチーズ、パルメザンチーズをかける。

01/10 厚焼きたまご餅

おまかせ料理長国際レシピ

厚焼きたまご餅
★材料 2人分

2個
30cc
2切れ
三つ葉
1/5束
適量
~みたらしあん~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ2
1.卵を割り、水と三つ葉を加え混ぜる。
2.餅はレンジで柔らかくする。(1分くらい)
3.卵焼きのフライパンを熱し、油を敷き焼く。1/3の卵を入れ、餅を載せ巻いていく。
 卵を入れ3回ほど繰り返す。
4.みたらしあんを作る。分量を鍋に入れ、焦げないように混ぜ合わせ、とろみが出るまで練る。
5.卵焼きを一口大にカットし、みたらしあんをかけて完成。

12/20 ローストビーフ

おまかせ料理長国際レシピ

ローストビーフ
★材料 2人分

牛ヒレ肉
300g
オリーブ油
30cc
塩・黒こしょう
各適量
バター(無塩)
20g
タイム
2本
パルメザンチーズ
適量
1.肉は塩をして45分常温で置いておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて焼き色を付ける。
3.焼き色がついた肉はアルミホイルに包み、7分休ませる。
4.アルミホイルをはずし、耐熱皿にのせて200度のオーブンで3分加熱。
5.バターとタイムを鍋に入れて溶かす。
6.ロゼ色に仕上がった塊肉をカットして、タイムをのせてバターをかける。
7.仕上げに黒こしょうとパルメザンチーズをふりかける。