レシピ

03/28 肉巻アスパラとシイタケの柚子コショウ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

アスパラ
2本
豚バラスライス
60g
シイタケ
2個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
~A~
長ネギみじん切り
大さじ2
大さじ3
日本酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
小さじ2
柚子コショウ
小さじ1
レモン
1切れ
1.アスパラは皮をむいて、茹でたものを使い、豚バラスライスを巻き込む。
 シイタケにも切れ目を入れる。
 どちらも小麦粉をまぶし、フライパンに油を引き、焼いていく。
2.~A~をボウルに合わせて、焼き上がりに絡ませて器に盛り、
 レモンを添えて完成。

03/21 チャイナカレー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

豆板醤
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
大さじ3
長ナス
2本
タマネギ
1/2個
鶏ガラスープ
2カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
牛すじ(ボイル)
150g
水溶き片栗粉
適量
白飯
2人分
1.鍋に油を入れ、豆板醤、カレー粉を弱火で炒める。
2.1にナス、玉ねぎを入れ、軽く炒めて鶏ガラスープを入れる。
3.砂糖、しょう油、オイスターソース、牛すじを入れ、沸騰したら火を止めて4~5分おく。
4.3を再度火にかけ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

03/14 タケノコのすき焼き風ステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ(下処理済み)
2本
大根
2切れ
長芋
2切れ
菜の花
4本
こごみ
2本
片栗粉
適量
適量
~すき焼きの割り下~
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
1.割り下を作る
 みりん・酒を鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖を加え、
 ひと煮立ちさせる。
2.根菜の下処理
 タケノコは下の部分を2cmの輪切りにする。上の部分は縦4等分にする。
 大根は2cmの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
 長芋は2cmの輪切りにして皮をむき、電子レンジで火を通す。
 菜の花、こごみは茹でて冷水にとる。
3.タケノコ、大根、長芋の輪切りに片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
4.焼き色がついたら割り下を入れ、照り焼きにする。
5.焼きあがった根菜、青味、タケノコの上の部分をきれいに盛り付けて完成。

03/07 タイのアクアパッツァ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 4人分

鯛(700~800g)
1尾
タイム
適量
オリーブ油
40cc
ニンニク(みじん切り)
1片
ミニトマト
12個
アサリ
16個
白ワイン
100cc
50cc
塩・こしょう
適量
オリーブ油
40cc
無塩バター
30g
パセリ(みじん切り)
適量
1.鯛は内臓を取り除いたものを使用する。
 鯛に隠し包丁を入れ、塩を振って5分置く。タイムを少量差し込む。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を中火で両面焼く。
3.ニンニクを加え、香りが出たら、ミニトマト、アサリ、白ワイン、水を加え、フタをして
 3~5分蒸す。
4.煮汁を鯛にかけながら、しっかりと火を入れる。ここで塩・こしょうで味を調える。
5.仕上げにオリーブ油、無塩バター、パセリを入れる。
 なじませ、大皿に盛り付ける。

02/28 春を味わう!ホタルイカ卵とじ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タケノコ
100g
菜の花
3本
ごま油
適量
~合わせだし~
 
かつおだし
500cc
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ホタルイカ
10個
2個
1.タケノコ、菜の花はそれぞれ包丁を入れ、ホタルイカは目、口、背骨を取り除く。
2.フライパンにごま油を引き、タケノコ、菜の花を炒め、合わせだしを入れ、さっと炊く。
 ある程度火を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.仕上げにホタルイカを入れ卵でとじて完成。

02/21 厚揚げの即席マーボー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

厚揚げ
1丁
豆板醤
大さじ1
1カップ
コショウ
適量
めんつゆ
80cc
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ2
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
ニラ
1/4束
ラー油
大さじ1
粉山椒
適量
1.厚揚げをカットする
2.ボウルに豆板醤、水、コショウ、めんつゆ、片栗粉を入れる。
3.鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉がパラパラになったら1を入れ軽く炒める。
4.3に長ネギ、ニラを入れ2を入れ、とろみがついたらラー油を入れ器に盛り
 粉山椒を振る。

02/14 しっとりポテトのエッグピザ

おまかせ料理長国際レシピ

しっとりポテトのエッグピザ
★材料 2人分

ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油(エキストラバージン)
20cc
スライスチーズ
1枚
ベーコン(スライス)
1/2枚
ケチャップ
10g
全卵
1個
塩、黒コショウ、片栗粉
適量
1.ジャガイモはマッチ棒くらいの細切りにして、ボウルの中に入れる。
2.塩、オリーブ油10cc、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油10ccをひき、1を並べて中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返して、ケチャップをかける。
5.ベーコンは5mm程度の細切りにして散らす。
6.卵を中央にのせ、チーズをちぎってのせて、ふたをして焼く。(約3分)
7.皿に盛り付け、黒コショウをふりかける。