レシピ

03/27 スナップエンドウとアサリの白ワイン蒸し

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

スナップエンドウ
6さや
アサリ(砂抜き)
20個
キノコ(エノキ、ブナシメジ)
100g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小1片
プチトマト
6個
白ワイン
大さじ1
バター
20g
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて色づかない程度に弱火で炒める。
2.アサリと白ワインを入れて沸騰させる(アルコール分を蒸発させる)。
3.筋を取り除いたスナップエンドウ、プチトマトと一度冷凍させたキノコを入れて
 フタをして蒸す。
4.アサリの殻が開いたら、バターを入れて全体に絡ませながら溶かしていく。
5.皿に盛り付ける(好みのハーブを散らしても良い)。

※キノコは食べやすい大きさにして冷凍しておく。
 冷凍することで、うま味成分「グアニル酸」が3倍に増す。
 また、栄養成分「食物繊維」「ビタミンB、D」を吸収されやすくする。

03/20 マグロのカルパッチョ オレンジ風味

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

マグロ
300g
オレンジの皮
1/4個分
オレンジの搾り汁
大さじ2
レモンの皮
1/4個分
レモンの搾り汁
大さじ1
パン粉(乾燥)
大さじ1
適量
EXオリーブ油
大さじ1
ピスタチオ
適量
パセリ
適量
1.マグロは適当な大きさにカットしてお皿に並べて塩をかける。
2.オレンジの皮、レモンの皮をすりおろす。
3.1にすりおろしたオレンジの皮と搾り汁、レモンの皮と搾り汁をかける。
4.炒ったパン粉とオリーブ油をかけて、刻んだピスタチオをふりかける。
5.刻んだパセリをふりかけて完成。

03/13 豚バラとタマネギののっけ盛り

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

ごはん
1本分巻く量
のり
1枚
レタス
1枚
アボカド
1/2個
適量
細ネギ
適量
糸唐辛子
適量
~焼肉~
豚バラスライス
70g
タマネギスライス
1/8個
焼き肉のタレ(市販)
大さじ3
砂糖
小さじ2
おろしショウガ
少々
1.うら巻をまく
 のりにご飯をのせ一面に伸ばす。
 まきすにラップを敷き、のりが上になるようにのせる。
 具材をのせて巻き上げ、うら巻をつくる。
2.豚バラ肉を細かく切り、タマネギスライスと炒める。
3.焼き肉のタレ、砂糖、ショウガを混ぜ合わせ、2に入れ、
 水気がなくなるまで炒める。
4.うら巻ごはんをカットし、きれいに並べ、焼き肉をのせ、
 細ネギ、糸唐辛子で飾る

03/06 巻きサーモンのイタリアン焼きおにぎり

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

ご飯
150g
バジルペースト(市販)
20g
スモークサーモン
8枚
オリーブ油
大さじ1と1/2
モッツァレラチーズ
50g
トマトソース(市販)
40cc
ベビーリーフ
適量
バジルの葉
4枚
1.ボウルにご飯、バジルペーストをよく混ぜ合わせる。
2.ご飯を小さめにまとめる。(4個ぐらいができるように)
3.サーモン2枚でご飯を巻く。(肉巻きおにぎりのように)
4.フライパンにオリーブ油を引き、中火で3を両面焼く。
5.4の上に、モッツァレラチーズをのせて、フタをして弱火にする。
6.適当な皿にベビーリーフを添えて、5を盛り付ける。
7.仕上げにトマトソースをかける。
8.刻んだバジルの葉をのせて完成。

02/27 鯛とカブのうしお汁

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

真鯛(焼いたもの)
40g(2切れ)
少々
だし汁
600cc
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
カブ(下茹でしたもの)
1個分
ハマグリ
2個
三つ葉
10g
ワカメ
10g
柚子
少々
1.真鯛はうす塩をあて、トースターで焼く。
 鯛はアラ(中骨など)もあれば一緒に焼いておく。
 カブは下茹でして4等分にする。
2.鍋にだし汁、調味料を入れて沸かし、鯛を入れてアクを取る。
 カブ、ハマグリを入れ、加熱する。
3.仕上げにワカメ、三つ葉を入れて火を通し、器に盛り付けて、柚子をのせて完成。

02/20 旨みたっぷり豆腐の揚げ出し

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
半丁
はんぺん
1枚
かつお節
5g
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~薬味~
大根おろし
適量
ネギ
適量
柚子皮
適量
~ダシ~
かつお出汁
大さじ5
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
1.ボウルに豆腐、はんぺん、かつお節、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に1を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(3分くらい)
3.火が入ると固まるので、耐熱容器から取り出し、適当な大きさにカットする。
4.片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げ、器に盛る。
5.ダシの分量を合わせて沸かし、4にかけ薬味をのせて完成。

02/06 牛肉のトマトかつとじ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

牛サーロイン
150g
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマトソース(市販)
大さじ4
モッツァレラチーズ
50g
パルメザンチーズ
10g
1個
イタリアンパセリ
適量
適量
黒コショウ
適量
1.肉を軽く叩いて伸ばし、両面に塩コショウをする。
2.肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなくつける。
3.180℃の油で1分程度揚げる。カツを取り上げる。
4.フライパンにトマトソースを温めて、3の肉を加えて軽く煮る。
5.モッツァレラチーズをカツの上にのせ、フライパンの空いたスペースに
 卵を割り落としてフタをする。
6.3分たったらフタを取り、器に盛り付け、上からパセリ、パルメザンチーズ、
 黒コショウを散らす。