レシピ

02/05 鶏のささ身アーモンド焼きチョコレートソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏ささ身
4本
薄力粉
適量
卵白
1/2個分
アーモンドスライス
100g
オリーブ油
適量
タマネギ(みじん切り)
1/2個
オリーブ油
少量
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート(製菓用)
50g
チキンコンソメスープ
50cc
アンチョビペースト
大さじ1
七味唐辛子
適量
ヤングリーフ
適量
1.アーモンドスライスはみじん切りにする。卵白は軽く泡立てる。
 鶏ささ身は片面だけ薄力粉をつけ、その部分に卵白をつける。
 その面をアーモンドのみじん切りの上に押し付けて、アーモンドを付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ささ身のアーモンドを付けた面から
 焼き始めて、きれいな色が付いたら、もう片面も焼いて火を通す。
3.小さな鍋に少量の油を入れてタマネギのみじコンソメスープブイヨン、
 アンチョビペーストを加えてチョコレートを溶かす。
4.盛り皿に鶏ささ身をのせ、その横に3のソースを流し、
 ささ身の上にヤングリーフをのせて七味唐辛子を散らす。

01/30 ポテサラ春巻き

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

ポテトサラダ
200g
コンビーフ
50g
黒コショウ
適量
むき海老(下処理済み)
8尾
大麦
8枚
小麦粉
大さじ3
大さじ2
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
1.ポテトサラダ、コンビーフ、黒コショウを入れ混ぜる。
 冷蔵庫で1時間寝かす。
2.エビをまっすぐに伸ばす。
3.小麦粉と水でのりを作る。
4.春巻きの皮に1を入れ、大葉と2を入れて包む。
5.揚げ油、中温(160℃~170℃)でゆっくり揚げ、最後に油の温度を上げ、
 仕上げる。
 取り出して皿に盛る。

01/23 真ダラと白子の和風バター焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

真鱈
2切れ
白子
40g
シイタケ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
バター
30g
菜の花(茹でたもの)
2本
~合わせ調味料~
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
スダチ(絞る)
1個
1.真鱈の切り身と白子、シイタケは切れ目を入れ小麦粉をまぶし、
 フライパンにサラダ油とバターを入れ、焼き始める。
2.ボウルに合わせ調味料を入れる。
 フライパンに菜の花も入れて焼き上げ、仕上げに合わせ調味料を入れ絡めて完成。

01/16 タイの蒸しずし

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

15g×2枚
酢飯
200g
木の芽
4枚
ガリ
12g
かんぴょう
1本
干しシイタケ
1枚
適量
~煮汁~
かつおダシ
180cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
1.鯛は5センチくらいのそぎ切りにする。
2.干しシイタケは水で戻し軸をとる。
3.かんぴょうは水で戻して塩でもみ、柔らかくなるまで茹でる。
4.煮汁を合わせ、シイタケとかんぴょうを弱火でべっこう色になるまで煮る。
5.ガリ、シイタケ、かんぴょうをみじん切りにし酢飯と混ぜ、器に盛り、
 鯛をのせる。
6.蒸し器の弱火で10分位蒸し、木の芽を飾り完成。

01/09 おもちのラザニア ゴルゴンゾーラ風味

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 1人分

ベーコン
3枚
長ネギ
1/2本
オリーブ油
20cc
トマトソース(市販)
50cc
生クリーム
100cc
ゴルゴンゾーラ
30g
おもち
2切れ
パルメザンチーズ
適量
バジルの葉
2枚
1.フライパンにオリーブ油をひき、斜めにスライスカットした長ネギと
 細切りしたベーコンを炒める。
2.1にトマトソース、生クリームを加え沸かし、小さくカットした
 ゴルゴンゾーラを加える。
3.もちは横半分にカットして、耐熱容器に2のソース、おもちの順に2層にし
 一番上にソースをかける。
4.3にバジルの葉をちぎってのせ、パルメザンチーズをふりかけ、
 180℃のオーブンで7~8分程度焼く。
5.焼き色が付いたら完成。

12/19 カキの和風グラタン

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

カブ(くし型に切って固めに茹でたもの)
1個分
ほうれん草(茹でたもの)
50g
バター
適量
カキ
6粒
100cc
生クリーム
100cc
少々
白味噌
大さじ1
生湯葉
50g
卵黄
1個分
粉チーズ
適量
1.カブはくし型に切り、ほうれん草は下茹でする。
2.フライパンにバターを入れ、サッと炒めて一度別の皿にあける。
 そのままカキと日本酒を入れる。(固くなりすぎないように途中でカキを取り出す)
 カキの煮汁のアクを取り、小鍋に流して入れる。
3.煮汁に生クリーム、塩、白味噌、生湯葉、卵黄を入れ火にかけてソースを作る。
4.耐熱のお皿にほうれん草、カブ、カキなどの具材を並べ、先程のソースをかけ、
 粉チーズをかけトースターで6~7分焼き目をつけて完成。

12/12 ステーキ&ベーコンポテトパーティー盛り

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 5人分

牛ロース肉
300g
ジャガイモ(メークイン)
3個
タマネギ
1/2個
ベーコンスライス
2枚
パセリ(みじん切り)
適量
酢(白ワインビネガー)
適量
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
マスタード
大さじ1
バター
適量
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
1.牛ロース肉は塩・コショウし、少し休ませる。
 フライパンにオリーブ油を入れ中火で肉を焼きあげる。
2.ジャガイモは皮つきで塩茹でする。竹串が刺さる固さに、タマネギはスライス、
 ベーコンも1cm角に切る。
3.2のジャガイモは一度揚げておく。
 フライパンにオリーブ油を入れ、中火でタマネギ、ベーコンを入れソテーする。
 次に揚げたジャガイモを入れ、弱火でソテーし、塩・コショウ、バター、
 白ワインビネガーを入れて仕上げにパセリのみじん切りを入れる。
4.ソースは材料を混ぜ合わせておく。
5.肉は一口大にカットする。ジャーマンポテトとソースを大皿に。
 パーティー風に盛り上げる。