レシピ

06/26 タコのマリネ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ボイルタコ
200g
黄色パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ミニトマト
4個
大葉
3枚
~マリネ液~
グレープシードオイル
大さじ2
りんご酢
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
1.タコ、パプリカを一口大に切る。
2.タマネギをスライスする。
3.ミニトマトを1/4にカットする。
4.大葉は千切りにする。
5.ボウルにタコ、パプリカ、タマネギ、ミニトマトを入れ、
 マリネ液を入れてよく揉み込む。
6.落としラップをして、冷蔵庫で約1時間半置く。
7.大葉を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

05/29 トロ~リチーズのトマト煮込み

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ナス
1本
タマネギ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
1個
すりおろしニンニク
大さじ1
オリーブ油
適量
トマト水煮缶
400g
チキンコンソメの素
大さじ1
塩・コショウ
適量
細切りチーズ
適量
1.ナス、タマネギ、ズッキーニ、ピーマンを一口大の大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油とすりおろしたニンニクを入れて火をつける。
3.ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
4.ナス、ズッキーニ、ピーマンをフライパンに入れて、タマネギと一緒に炒める。
5.トマト水煮缶、チキンコンソメの素、塩・コショウをフライパンに入れて、
 15分程煮込む。
6.容器にラタトゥイユを入れて、上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

04/24 グリンピースコロッケ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 6個分

グリンピース(冷凍)
150g
ジャガイモ
1/2個
牛ひき肉
50g
玉ネギ
1/4個
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
~明太子ソース~
明太子
40g
マヨネーズ
大さじ3
玉ネギ
1/4個
1.グリンピースを茹でて、ミキサーで回したものと、ジャガイモを茹でて潰したものを合わせる。
2.牛ひき肉と玉ネギのみじん切りを炒めて、塩・コショウで下味をつける。
3.12を加えて、混ぜ合わせて形を整える。
4.小麦粉、卵、パン粉の順番でつける。
5.180℃の油で4分間揚げる。
~明太子ソース~
材料を全てあわせる。