レシピ

05/22 むきエビとアボカドのお好み焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

むき海老(茹)
100g
アボカド
1個
2個
コーンスターチ
大さじ4
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
~ソース~
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
三つ葉
適量
1.むき海老とアボカドは1cmぐらいの大きさに切る。
 ボールに入れ、卵とコーンスターチも加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引いて1を焼く。
 (1は半々にして2枚分になる)
 片面が焼けたら返してもう片面も焼き、中まで火を通す。
3.味噌・マヨネーズ・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜ合わす。
4.2が焼けたら盛り皿にのせて3を塗る。
5.仕上げに三つ葉を素揚げしてのせる。

05/15 長ナスとタマネギの簡単煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タマネギ
1/2個
長ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
大さじ4
白ワイン
大さじ2
ピザソース(市販品)
200cc
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
バケット(トースト)
適量
1.深めのフライパンにオリーブ油を入れ、角切りにした野菜類をタマネギ・長ナス・
 ズッキーニ・パプリカの順番に入れ炒めていく。
2.全体にオリーブ油がなじんだら、白ワインを加え、ピザソース・トマトケチャップ
 の順に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.塩・コショウで調味して、大きめの器に盛り付け、トーストしておいたバケットを
 数枚添えて完成。

05/08 豚肉とたっぷり野菜の温玉物語

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
~ソース~
温泉卵
2個
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
トマト(小さな角切り)
1/2個
細ネギ(小口切り)
大さじ2
ライム
1/2個
小さじ1/2
ラディッシュ(薄い輪切り)
適量
オリーブ油
適量
山椒
適量
1.豚ロース肉は両面に塩・コショウをしてオリーブ油を引いたフライパンで焼く。
2.ボウルにタマネギ・トマト・細ネギを加え、混ぜ合わせる。
 ライムは皮をすりおろし、汁を絞り、塩と温泉卵を共に加えて軽くほぐし、混ぜ合わせる。
3.豚ロース肉は焼き上がったら盛り皿にのせ、その上に2を流し、ラディッシュの薄切りをのせる。
4.3の盛り皿に山椒を散らす。

05/01 ソーセージと豆腐のスチームマスタードベリーソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2~3人分

ソーセージ(白いもの)
5本
豆腐(木綿)
1/2丁
カマンベールチーズ
1個
ブロッコリー(茹でたもの)
適量
~ソース~
ブルーベリージャム
40g
フレンチマスタード
20g
1.ソーセージは1.5cm幅の輪切り、豆腐は8等分に、カマンベールチーズも8等分に切り、
 耐熱皿にブロッコリーと共に入れて8分程蒸す。
2.ブルーベリージャムとフレンチマスタードを混ぜ合わせてソースを作る。
3.蒸し上がったら器に盛り、2のソースをかける。

04/24 マグロの田楽イチゴソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロ(さしみ用)
1/2柵
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
田楽みそ(市販品)
大さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
ミニトマト(赤・黄・緑)
各1個
~イチゴソース~
イチゴ
6粒
レモン汁
小さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
適量
1.マグロの柵を半分に切り、薄力粉を全面にまぶし、
 オリーブ油を入れて、熱したフライパンで表面だけを焼く。
2.1のマグロに田楽みそをぬり、粗挽き黒コショウを適量ふりかける。
3.ミニトマトはヘタを取り半分に切り分ける。
4.3のミニトマト3色を2の田楽みその上に赤・黄・緑の順に並べ
 オーブントースターで焼く。(みそに焦げ目がつく位)
5.イチゴを小さく刻み、ボールに入れて、レモン汁・オリーブ油・塩を加え、混ぜ合わせる。
6.4のマグロを皿に盛り5のイチゴソースを流す。

04/17 華麗なるウドのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ウド
1本
酢水
適量
エリンギ
2本
薄力粉
50g
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
30g
~ソース~
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
適量
1.ウドの皮を丁寧にむき、食べやすい太さに切り、酢水にさらし、アクを抜く。(約10分程)
2.アクを抜き終わったウドの水気を取り、薄力粉とカレー粉を合わせた粉にまぶす。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れ、2のウドと縦に半分に切ったエリンギを
 じっくりと色良く焼き上げる。
4.ボールにマヨネーズ・カレー粉・砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調節する。
5.焼きあがった3に軽く塩をして皿に盛り付け、4のソースをかける。

04/10 マグロと菜の花のタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マグロぶつ切り
100g
わさび
小さじ1
めんつゆ
大さじ1と1/2
オリーブ油
小さじ1
トマト
1/4個
アボカド
1/4個
菜の花(茹でたもの)
6本
ごま油
小さじ1
大葉
2枚
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
少々
1.マグロにわさびを混ぜ合わせ、その後そばつゆ・オリーブ油を合わせて
 しばらく味をなじませる。
2.角切りにしたトマト・アボカド・菜の花の茎にごま油をまぶす。
3.12を合わせ大葉をしいたお皿にセルクル(丸い型)を置き、詰め込む。
 型を外して菜の花の穂先を飾る。
4.生クリーム・レモン汁・塩(少々)を合わせて、サワークリームを作り3のマグロにかけて完成。

セルクルはアルミホイルやペットボトルを切って代用可能