レシピ

11/13 おからdeソーセージ 白いソースと野菜添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
塩こうじ
小さじ1
卵白
4個分
マヨネーズ
60g
牛乳
50cc
塩・コショウ
適量
ニンジン(千切り)
1/4本
キュウリ(千切り)
1/5本
カイワレ大根
1/4パック
練りがらし
小さじ1
細ネギ
1/2本
1.おから、塩こうじをボールに入れて混ぜる。
 ここに卵白を軽く解きほぐして加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.1の半量を広げたラップ紙に流し、棒状に包み、さらにクッキングホイルで
 もう一度包む。これを2本作る。
3.2をおよそ60~70℃のお湯(鍋底に気泡ができ、その気泡がゆっくり上がってくる位)で
 15分程茹でる。
4.マヨネーズと牛乳を鍋に入れてかき混ぜながら温める。塩・コショウをする。
5.盛り皿に練りがらしを長く絞りだし、その上に細ねぎを散らす。
 横にソースをしき、おからソーセージを置く。
 その上にニンジン、キュウリ、カイワレをのせる。

11/06 おさつフライ ~アーモンドソース~

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サツマイモ
1本
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
~アーモンドソース~
アーモンドスライス
50g
ニンニク(薄切り)
1/2片
白ゴマ油
50cc
ミニトマト(小角切り)
4個
黒オリーブ(みじん切り)
5個
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
揚げ油
適量
1.サツマイモは洗ったら水分を拭き取り、縦に6等分する。
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。(竹串を刺してみて柔らかくなるまで)
3.フライパンに白ゴマ油を入れて火にかけ、温まったらアーモンドスライスとニンニクを加え、
 うっすら色がついてきたら他の材料も入れる。
 全体に温まったら、塩を入れて火を止める。
4.盛り皿にアーモンドソースを流し、その上に2のおさつフライを置く。

<ポイント>アーモンドは弱火でじっくり色をつける。

10/30 豚肉ステーキ リンゴソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
バター
大さじ1
タマネギ(さいの目切り)
1/6個
リンゴ(さいの目切り)
1/4個
パプリカ(さいの目切り)
1/4個
白ワイン
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
リンゴ(すりおろし)
1/4個分
1.豚ロース肉に軽く塩・コショウをする。
 熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼いていく。
2.1の様子を見ながら合わせ調味料を作る。
 ボールに白ワイン、しょう油、ハチミツ、おろしショウガ、すりおろしたリンゴを合わせ混ぜる。
3.1のロース肉が焼けたら、いったん別皿に取り置く。
 余分な油をふき取って、バター、タマネギ、リンゴ、パプリカを入れ、少し炒め、さらに2
 加えて、煮立ったらソースの完成。
4.皿にロース肉を盛り付け、上から3のソースをかけ少量の野菜を添えて完成。

10/23 さんまのチーズかば焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さんま(開き)
2尾
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ミント
適量
モッツアレラチーズ
1個
1.さんまの開きを腹のところで切り分け、2枚にする。
 両面全体に薄力粉をまぶす。
 酒・メープルシロップ・しょう油・ショウガを混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱し、1のさんまの皮目から焼き、
 焼き色が付いたら身の方にも焼き色を付ける。
3.余分な油と汚れをキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたかば焼きソースを
 1回かけ、とろみが付くまで中火でさんまに絡ませる。
4.盛皿に3をのせて、ミントの葉とモッツアレラチーズを薄く切って飾る。

10/16 ゆでキノコの卵黄ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

キノコ
150g
(エリンギ・マイタケ・ヒラタケ等)
適量
ローリエ
3枚
~卵黄ソース~
卵黄
2個
オリーブ油(EX)
大さじ1と1/2
小さじ1
適量
砂糖
適量
~ブロッコリーソース~
茹でたブロッコリーのみじん切り
大さじ2
小梅のみじん切り
大さじ1
オリーブ油(EX)
大さじ3
ミニトマト
2個
1.鍋に水、ローリエ、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
2.卵黄ソースを作る。
 ボウルにすべての材料を入れて良く混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーソースを作る。
 別のボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4.1の鍋にキノコを入れて、30秒ほど茹でて水分を切る。
5.卵黄ソースを盛り皿に流し、4のキノコを置き、
 ブロッコリーソースをかけて、ミニトマトを添える。

10/02 なすステーキ 黒ゴマソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ナス
2本
ウインナー
2本
エリンギ
2本
ミニトマト
2個
ゆで卵
2個
~黒ゴマソース~
黒炒りゴマ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ヤングリーフ
適量
1.ナスは縦半分に切り、水にさらす。ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵も
 それぞれ半分に切る。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油を加え熱し、ナスの水分を拭き取って断面を
 下にしフライパンに乗せる。
3.2のナスにきれいな焼き色が付いたら返して余分な油をふき取り、ウインナー・
 エリンギを加えてゆっくり火が入るまで焼く。
4.黒炒りゴマ・粒マスタード・ハチミツ・みそ・コショウをボールに入れて混ぜ合わせる。
5.盛り皿に3のナスを置き、4の黒ゴマソースを上にかけ、1切れずつの
 ウインナー・エリンギ・ミニトマト・ゆで卵をのせ、ヤングリーフを飾る。

09/25 タコ足ピリ辛マヨネーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タコ足(茹)
2本
ジャガイモ(茹・皮付き)
1個
シイタケ(生)
4枚
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
30g
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
ラー油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ロースハム(みじん切り)
4枚
適量
1.オリーブ油を熱したフライパンにタコ足(水分をよく拭き取る)、
 シイタケとジャガイモを8等分に切って加える。
2.ジャガイモに焼き色がついてきたら弱火にしてバターを加え、
 中が温かくなるまでバターをかけながら焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・ラー油・レモン汁・ロースハム・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2のタコ足とジャガイモが焼けたら、タコ足だけを取り出し、
 シイタケとジャガイモに塩とパセリをふる。
5.盛り皿に3のマヨネーズを敷き、その上にタコ足と、
 塩・パセリをふったシイタケとジャガイモを置く。