レシピ

07/24 鶏肉のから揚げ トロピカルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚(400g位)
しょう油
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
パイナップル
100g
マンゴー
50g
レモン汁
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
黒コショウ
適量
1.適度な大きさに切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、しょう油・ショウガ・
 白ワイン・塩を入れ、揉み込み、味をなじませる。
2.10分程度おいた1の袋に片栗粉を加え、鶏肉に混ぜ込み、揚げ油で揚げていく。
3.ミキサーにパイナップル・マンゴー・レモン汁・ハチミツを入れ、粒が残る程度に
 撹拌してソースを作る。
4.お皿にサラダ菜など(分量外)をしいて、から揚げを盛り込み、3のソースを添えて、
 上から黒コショウをふって出来上がり。

07/17 豆腐ステーキ キュウリだれ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

木綿豆腐
450g
強力粉
大さじ3
オリーブ油
適量
~キュウリだれ~
キュウリ
1本
ピーマン
2個
ショウガ
2片
オクラ(さっと茹でる)
1本
ミニトマト
3個
しば漬け
30g
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
モッツァレラチーズ
1/2個
1.木綿豆腐は半分に切り、さらに厚さも半分に切る。
 ペーパータオルに包んで、10分程水気を切る。
2.1に、まんべんなく強力粉をつけて、オリーブ油を引いたフライパンで焼く。
3.キュウリだれの材料(キュウリ・ピーマン・ショウガ・茹でたオクラ・ミニトマト・しば漬け)を
 みじん切りにして、ボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.2の豆腐の両面を焼き、色がついて中まで温まったら、フライパンの油を拭き取り、
 醤油を加えて絡めるように焼き上げる。
5.キュウリだれを皿に盛り、その上に4をのせる。
 4等分にしたモッツァレラチーズに爪楊枝を刺して、熱湯で少し温め、豆腐にのせる。

07/10 チーズ羽根付きフランク

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

フランクフルトソーセージ
2本
パルメザンチーズ
60g
オリーブ油
適量
ジャガイモ(ゆでて裏ごし)
2個
バター
20g
生クリーム
100cc
塩・コショウ
各適量
シャインマスカット(5mm角に切る)
10粒
七味唐辛子
適量
パクチー
適量
1.熱したフライパンにオリーブ油をひき、フランクフルトソーセージを焼く。
2.ソーセージが焼きあがったら取りだし、フライパンの油をふき取り、
 クッキングシートを置き、パルメザンチーズを置く。
 これを弱火にかけて、チーズを溶かし、周りが少し茶色になって
 全体に少し色がついてきたら、ソーセージをその上に置き、チーズで羽根を作る。
 濃い焼き色が付いたら取り出す。
3.鍋にジャガイモの裏ごしとバターを入れて火にかけ、バターがなじんだら
 生クリームを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.盛り皿に3のマッシュポテトを流し、その上にソーセージを乗せ、
 周りにシャインマスカットを刻んだものを置き、七味唐辛子とパクチーをのせる。

07/03 焼きサバ根菜サラダ ナス漬け添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
1尾
適量
オリーブ油
適量
ナスの浅漬け(市販)
60g
さくらんぼ(種を取って小さく切る)
4個
ニンジン(薄くスライスしたもの)
60g
タマネギ(輪切り)
1/4個
適量
レモン汁
1/3個分
オリーブ油(エキストラバージン)
適量
白ごま
適量
イタリアンパセリ
適量
1.サバは3枚におろし、中骨を取って両面に塩をして、オリーブ油を引き、
 熱したフライパンで焼く。
 両面に焼き色がつき、火が入ったら取り出す。
2.ナスの浅漬けとさくらんぼを混ぜ合わせる。
3.ニンジンのスライスに塩をして、レモン汁を加えて軽く和える。
4.1のサバを盛皿の中央に置き、左に2、右に3をのせ、
 3の上にタマネギの輪切りと白ごまをのせ、和えたレモン汁もかける。
5.オリーブ油(エキストラバージン)をサバの上にかけ、イタリアンパセリを飾る。

06/26 豚ヒレ肉 わさびヨーグルト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ヒレ肉
160g
ベーコン
4枚
適量
オリーブ油
適量
~ヨーグルトソース~
ヨーグルト(プレーン)
200g
わさび(市販)
小さじ1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
小さじ2
塩・コショウ
各適量
グリンピース
50g
メープルシロップ
大さじ1と1/2
粗挽き黒コショウ
適量
1.豚ヒレ肉は4切れに切る。
 ベーコンは豚ヒレ肉の高さに合わせて切り、ヒレ肉に巻きつけて楊枝で止める。
 残ったベーコンは細かく切っておく。
2.1に塩をして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.ヨーグルトソースを作る。
 わさびとオリーブ油(エキストラバージン)をあわせる。
 次にヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.2の豚ヒレ肉が焼き上がりそうになったら、グリンピースと
 細かく切ったベーコンを入れて、少し炒め、メープルシロップを加えて
 全体によく絡める。
5.盛り皿にヨーグルトソースを流し、4の豚ヒレ肉とグリンピースをのせて、
 粗挽き黒コショウをふりかける。

06/19 アジフライ ウインナーとグレープフルーツのソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
オリーブ油
適量
バター(無塩)
50g
ウインナー
4本
グレープフルーツ(果汁と実を分ける)
1個
ミニトマト
6個
みつば(ざく切りにする)
6本
1.アジは3枚におろし、中骨を取って両面に塩とコショウを振り、
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに流し、1を焼く。
 火が入ったら盛り皿に取り出す。
3.2のフライパンをペーパータオルで拭き、パン粉の焼き残りを拭き取る。
4.3にバターを溶かし、薄切りにしたウインナーを入れ、少し炒め、
 グレープフルーツとミニトマト・みつばを加え、少し煮る。
5.2のアジフライに4をかける。

06/12 かば焼き缶のニンニク煮込みでウマーイジョ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

オリーブ油
120cc
ニンニク(薄切り)
3片
ミニトマト(ヘタを取る)
10個
エリンギ(一口大に切る)
大2本
イワシ蒲焼き缶
2缶
茹でだこ(一口大に切る)
200g
適量
レモン汁
大さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
一味唐辛子
適量
パクチー(粗く刻む)
適量
1.鍋にオリーブ油とニンニク(薄切り)を入れて、弱火にかけてニンニクの香りを出す。
2.香りがたってきたら、ミニトマトとエリンギを加えて少し煮る。
3.2に缶詰のイワシ蒲焼きと缶の中のオイル、茹でだこを加えて数分煮込む。
4.出来上がりにパプリカパウダーと一味唐辛子、塩・レモン汁を加える。
 最後にパクチーをのせる。