レシピ

03/27 サバの塩焼き 赤しそ風味のトマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバの切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
少量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片分
タマネギ(角切り)
1/4個分
トマト(ザク切り)
1個
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1と1/2
赤しそご飯の素
小さじ1と1/2
青味野菜
適量
1.サバの切り身に塩・コショウで味をつけて、少量のオリーブ油を引いた
 フライパンで焼き始める。
2.小鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを入れ、
 タマネギが透き通ってくるまで炒め、トマトを入れ、沸騰したら白ワイン・砂糖・
 トマトケチャップを加え少し煮つめる。
3.白ワインの酸味が抜けて甘みが出たら、赤しそご飯の素を加えて、混ぜ合わせ
 ソースの完成。
4.途中でサバを返し、しっかりと焼きあげて、青味野菜を盛り付けた皿にのせ、
 上からたっぷりとソースをかけて出来上がり。

03/13 豚肉のステーキ濃厚みそソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ニンニク
2個
タマネギ
1/4個
牛乳
150cc
味噌
25g
アンチョビ
4枚
パルメザンチーズ
20g
くるみ
20g
オリーブ油
150cc
砂糖
小さじ1
生野菜
お好みで
1.ニンニクの芯を取り除き、タマネギと一緒に牛乳の入った小鍋に入れて茹でこぼし
 ザルなどにあけて、ニンニクとタマネギを取りおく。
2.豚ロース肉に塩・コショウをして、フライパンにサラダ油を入れて焼き始める。
3.1のニンニクとタマネギ、味噌、アンチョビ、チーズ、くるみ、オリーブ油、
 砂糖をブレンダーでなめらかにする。
4.3を鍋に移し、軽く温める。
5.皿などにあらかじめ切った生野菜と焼きあがった豚肉を盛り付け、ソースは別器。

03/06 とろとろチーズの盛り合わせプレート

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2~3人分

~ナチョチーズソース~
 
ピザ用チーズ
100g
無塩バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
250cc
~シラチャーソース~
 
ケチャップ
100g
大さじ2
一味唐辛子
小さじ2
鶏から揚げ(市販品・冷凍)
150g
春巻(市販品・冷凍)
5本
フランクフルトソーセージ
5本
ポテトチップス
適量
1.市販品の鶏から揚げと春巻を油で揚げる。
 フランクフルトソーセージは切り込みを入れてから、揚げる。
2.ナチョチーズソースを作る
 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて少し炒め、牛乳を加えてクリーム状にする。
 ここにピザ用チーズを加えて溶かす。
3.シラチャーソースを作る
 材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.盛り付け
 オーブンプレートにクッキングシートを敷き、温めておく。
 プレートとまわりにポテトチップスを置き、その内側に鶏から揚げ、春巻、
 フランクフルトソーセージ(春巻とフランクフルトソーセージは長さによっては半分に切る)を
 ランダムに置き、ナチョチーズソースとシラチャーソースをかける。

02/27 タラとアサリのレモン蒸し めんつゆソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タラの切り身
2切れ
メークイン(千切り)
1/2個
アサリ(大)
12個
レモン(薄切り)
5枚
みりん
大さじ2
かつおだし
100cc
無塩バター
30g
オリーブ油
適量
麺つゆ
50cc
適量
パセリ(みじん切り)
適量
1.フライパンにオリーブ油を熱し、タラとメークインを加える。
 (タラは両面に焼き色を付け、メークインはしんなりとなるまで炒める)
2.1にアサリ、レモンの薄切り、みりん、かつおだし、無塩バターを入れて
 アサリが開くまでふたをして、強火で煮る。
3.小さな鍋に麺つゆを入れて煮詰める。
4.2に塩を加えて味を調えて、盛り皿に盛る。
5.4のタラの上に3をかけて、パセリのみじん切りをふる。

02/20 サバとハクサイのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
2切れ
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
ハクサイ
4枚
大さじ4
無塩バター
10g
塩こうじ
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン(スライス)
2枚
ブロッコリースプラウト
適量
1.サバは半分に切って両面に塩とこしょうをする。
 ハクサイは白い硬い部分と葉の部分にわけて、葉の方は細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のサバに片栗粉をつけて皮の方から焼き始める。
3.2のサバの皮の部分に焼き色が付いたら、もう片面を焼く。
 この時にフライパンの空いてる所へハクサイの白い部分も入れて両面を焼く。
4.細切りにした葉の方は、水・無塩バター・塩こうじを一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで
 煮る。(水分がなくなったら中火)
5.4の鍋の水分がなくなったら生クリームを加えて火を止める。
6.盛り皿に焼いたハクサイをのせてその上にサバを置き、レモンスライスをのせ、
 ブロッコリースプラウトをさらにその上にのせる。

02/13 鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏胸肉のスモーク、シナモンの香り
★材料 2人分

鶏胸肉
60g×2枚
塩コショウ
適量
片栗粉
10g
オリーブ油
適量
シナモンスティック
1/3本×2本
かいわれ大根
1/5パック
インゲン(冷凍)
80g
ヨーグルト
100g
紅ショウガ(みじん切り)
20g
1.鶏胸肉に塩コショウをし、片栗粉をつけ、オリーブ油を熱したフライパンで
 弱火で焼き火を通す。
2.インゲンは解凍して5mm幅に切り、1が焼き上がる頃に同じフライパンに
 入れて温める。
3.シナモンスティックはフライパンに入れて空煎りし、回りが少し焦げるまで行う。
4.1が焼き上がったら盛り皿に2のインゲンを置き、その上に胸肉をのせて
 グラスなどでフタをする。
5.ボウルにヨーグルトと紅ショウガのみじん切りと汁大さじ1を入れて混ぜ合わせて、
 4の脇に添える。

02/06 プリプリエビのフリット

保田雅広のおいしさトレビアン!

プリプリエビのフリット
★材料 2人分

エビ(ブラックタイガー)
8尾
ライム果汁
小さじ2
小さじ1/3
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
薄力粉
大さじ4
コーンスターチ
大さじ2
大さじ4
1つまみ
オレンジマーマレード
大さじ3
ポン酢
大さじ1
揚げ油
適量
ライムの皮(すりおろし)
適量
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れ、ライム果汁、塩を加えて揉み、10分程おく。
2.ボウルに薄力粉、コーンスターチ、卵黄、水を混ぜ合わす。
3.卵白に塩1つまみを加えて角が立つまで泡立て、2と合わせる。
4.13にくぐらせて180℃の油でカリッと揚げる。
5.ボウルにオレンジマーマレード、ポン酢を合わせる。
 このソースを皿に敷き、揚げたての4を載せ、ライムの皮を散らす。