レシピ

04/16 鶏胸肉のジューシーサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏胸肉
1枚
塩・コショウ
少々
ショウガ
少々
適量
ミニトマト
10個
タマネギ(粗みじん切り)
約1/8個分
レモン汁
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
モヤシ
100g
アスパラ
2本
白ゴマ
適量
1.鶏胸肉をフォークなどで刺した後、軽く塩・コショウで下味をつけ、
 10分程度おいておく。
2.深めの鍋に水とショウガスライスを入れ、沸騰直前まで温め、1
 鶏胸肉を入れる。
 水は沸騰させずに、ポコポコとなる程度に温度が上がったら弱火にして、
 約4~5分(肉の大きさによる)程度、同じ状態でキープする。
 そのまま火を止め、粗熱がとれるまで水に浸したままにする。
3.ボウルに1/4にカットしたミニトマト、粗みじんに切ったタマネギ、
 レモン汁、麺つゆ、オリーブ油を合わせ、ソースを作る。
4.器に下茹でしておいたモヤシとアスパラを盛る。2の鶏胸肉を適当な
 大きさにスライスして、モヤシの上に盛り付ける。
5.上から3のソースと白ゴマをかけ完成。

04/02 サーモンとグリンピース・すし酢ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サーモンの切り身(刺身用)
120g
適量
コショウ
適量
~すし酢ソース~
グリンピース(皮を取ったもの・冷凍)
100g
すし酢(市販品)
30cc
砂糖
小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)
15cc
ゆずコショウ
小さじ1/4
グリーンアスパラ(皮をむいたもの)
4本
オリーブ油(焼き物用)
適量
1.サーモンの切り身に塩・コショウを振って、オリーブ油をひいた
 フライパンで焼く。(刺身用なので中は半生で可)
2.~すし酢ソースを作る~
 冷凍グリンピースを解凍して皮をむき、すり鉢に入れて粗くつぶし、
 すし酢、砂糖、オリーブ油、ゆずコショウを混ぜる。
3.グリーンアスパラは1のサーモンが焼き上がる前に、
 フライパンに入れて一緒に火を通す。
4.~盛り付け~
 盛り皿にグリーンアスパラを置き、その上にサーモンをのせ、
 すし酢ソースをかける。

03/26 ベリー系酢豚

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ)
2枚
~甘酢あん~
大さじ3
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
イチゴ
3個
ラズベリー
6個
ブルーベリー
10個
ヤングリーフ
適量
1.甘酢あん・・・酢、しょう油、砂糖、ケチャップ、酒を入れて混ぜ合わせ
 1/4ほどの量を小鍋にとっておく。
2.豚ロース肉のスジを切り、1に30分ほど漬けこむ。
3.2の水分をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
4.3が揚がったら盛り皿にのせ、とっておいた甘酢あんを温めて
 ロース肉にかける。
5.4のロース肉の上に、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを置き、
 ヤングリーフを飾る。

03/19 お手軽サバサンド

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ(男爵イモ)
2個
バター
大さじ1
サバ水煮缶
80g
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
食パン(8枚切り)
4枚
バター
適量
菜の花(茹でたもの)
6本
スライスチーズ
4枚
お好みの野菜
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.皮をむいて一口サイズに切ったジャガイモをたっぷりの塩水で柔らかく茹でる。
2.1の茹で汁をきって同じ鍋にジャガイモを戻し、水分を飛ばすように混ぜ、つぶす。
3.2のジャガイモの入った鍋にバターと牛乳、水分をきったサバの水煮を加え、
 軽く混ぜ合わせ、好みの量の塩・コショウを加える。
4.食パンの片面にバターを塗り、3のジャガイモ、下茹でした菜の花、
 スライスチーズ、バターを塗った食パンを重ね、オーブントースターで色よく焼き上げる。
5.適当な大きさに切った4を盛り付け、お好みの野菜を加え、粗挽き黒コショウを
 ふりかけ完成。

03/12 しょうゆ豆の鶏肉ステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
2枚
塩・コショウ
少々
薄力粉
少々
サラダ油
適量
しょうゆ豆
大さじ2
大さじ1
無塩バター
大さじ1
ご飯
適量
ニンニクフライ
適量
大葉
2枚
サラダ
適量
レモンスライス
2枚
1.鶏もも肉に軽く、塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶし、
 サラダ油を熱したフライパンで、皮面から色よく焼きはじめる。
2.小鍋にしょうゆ豆と水を合わせ、沸騰したら無塩バターを加え、
 鍋をゆすりながら溶かし込む。
3.適当な器にご飯を盛り、ニンニクフライ、大葉、サラダ、レモンを
 添える。
4.焼きあがった1の鶏肉を一口大にカットし、3のご飯に盛り付け、
 2のソースを全体にかけて完成。

03/05 豚バラ肉のから揚げ 白辛ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚バラブロック肉
150g
塩・コショウ
少々
おろしニンニク
少々
白ワイン
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
揚げ油
適量
~ヨーグルトソース~
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
お好みの野菜
適量
1.ポリ袋に適当な大きさに切った豚バラブロック肉と、塩・コショウ・おろしニンニク・
 白ワインを入れてよく揉んでおく。
2.1にコーンスターチ(片栗粉)を加え、全体に絡まるように混ぜ込む。
3.約180℃の揚げ油で揚げる。
4.揚げている間にヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.皿に適当な野菜を盛り付け、3の唐揚げを盛り付け、好みの量のヨーグルトソースを添え、完成。

02/26 おうちで簡単ブイヤベース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タイの切り身
2切れ
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個分
アサリ
6粒
ブロッコリー
4切れ
ミニトマト
4個
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
200cc
適量
バケット
2切れ
1.大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、塩・コショウをしたタイをソテーする。
2.1のフライパンの空いてる箇所でニンニクとタマネギを炒め、アサリ、
 ブロコッリーを加え、白ワインを注いでフタをして、少し蒸し焼きにする。
3.アサリが開いたら、コンソメスープ、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、
 塩をして調味する。
4.少し深めの器に盛り付けて、バケットを添えて完成。