レシピ

09/25 タコ足ピリ辛マヨネーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

タコ足(茹)
2本
ジャガイモ(茹・皮付き)
1個
シイタケ(生)
4枚
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
30g
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
ラー油
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
ロースハム(みじん切り)
4枚
適量
1.オリーブ油を熱したフライパンにタコ足(水分をよく拭き取る)、
 シイタケとジャガイモを8等分に切って加える。
2.ジャガイモに焼き色がついてきたら弱火にしてバターを加え、
 中が温かくなるまでバターをかけながら焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・ラー油・レモン汁・ロースハム・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2のタコ足とジャガイモが焼けたら、タコ足だけを取り出し、
 シイタケとジャガイモに塩とパセリをふる。
5.盛り皿に3のマヨネーズを敷き、その上にタコ足と、
 塩・パセリをふったシイタケとジャガイモを置く。

09/18 レンジで簡単 アクアパッツァ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/4片
白ワイン
大2
コンソメスープ
大2
タイ
2切れ
塩・黒こしょう
適量
トマト
1/2個
アサリ
10個
ローズマリー
少々
オリーブ油(EXバージン)
少々
イタリアンパセリ
適量
1.ボウルに白ワイン、コンソメスープを入れて混ぜ合わせておく。
2.耐熱皿にレンジで3分ほど加熱したジャガイモ、タマネギ、ニンニク、軽く塩。黒コショウを
 した白身魚、トマトの順番にのせ、洗って水のついたままレンジで3分加熱したアサリ、
 ローズマリーを加え1を加える。
3.2の食材の上からオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約6~7分
 加熱する。(アサリがしっかり開いていることを確認する)
4.器に取り分け、分量外のイタリアンパセリ(パセリ)などを散らして出来上がり。

09/11 サバのムニエル白菜のオレンジ煮添え

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
半身1枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
オレンジジュース
200cc
白菜
3枚
塩こんぶ(細切り)
10g
はちみつ
大2
細ねぎ(刻み)
適量
1.サバの半身を1/2に切り、それぞれに塩コショウをし、薄力粉をまんべんなくつける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに1を入れてキレイな焼き色をつけた
 ら火を通す。
3.別の鍋にオレンジジュースを沸騰させ、白菜を5mm幅に切って、塩こんぶと共に加えて
 煮込む。
 少ししんなりたらバターを加えてバターが溶けるまで軽くかき混ぜる。

4.2のサバに火が入ったらペーパータオルでフライパンの汚れをふき取ってはちみつ
 を加え、強火にしてサバと絡ませる。

5.3を盛り皿に広くのせて、その上に4のサバをのせる。細ねぎを散らす。

09/04 牛ステーキのマスタード焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ステーキ用牛肉
2枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
大さじ2
フレンチマスタード
大さじ1と1/2
パン粉
大さじ6
オリーブ油
適量
モロッコインゲン(茹で)
2本
ミニトマト
2個
マンゴー(3cm角)
1/8個
スイートチリソース
大さじ2
練りゴマ(白)
小さじ1
1.ステーキ用の牛肉の両面に塩・コショウをする。
2.1の肉の上になる面に薄力粉をつける。余分な粉は落とす。
3.2の肉の粉を付けた面にフレンチマスタードを薄く塗り、
 パン粉に押し付けるようにして、パン粉をつける。
4.オリーブ油を熱したらフライパンに、3の肉のパン粉を付けた面から
 焼くように入れ、焼き色が付いたら返して、もう片面も焼く。(焼きすぎに注意)
 焼けたら盛り皿に取り出す。
5.4の肉をのせたら盛り皿の上のに、モロッコインゲン・ミニトマト・
 3cm角に切ったマンゴーを並べ、スイートチリソースと練りゴマを混ぜ合わせたものを
 それぞれにかける。(肉にはかけない)

08/28 オリーブのポークカツレツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 6個分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚
ブラックオリーブ
10粒
ケッパー
小さじ1
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
クリームチーズ
80g
バジル(乾燥)
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
適量
コショウ
適量
1.豚ロース2枚を1組にして6組つくり、それぞれにみじん切りしたブラックオリーブと
 ケッパーを混ぜたものを中心になるよう巻いていく。
2.1を溶き薄力粉、卵、パン粉の順につける。これを180℃の揚げ油に入れて火を通す。
3.クリームチーズを室温油でやわらかくしておき、バジル・オリーブ油・塩・コショウを
 加えてよく混ぜ合わせる。
4.2を皿に盛り、3を添える。

08/21 夏野菜と刺身のこんがり焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

刺身(マグロ・ハマチなど)
適量
長ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
6個
ジャガイモ(皮をむき5分茹でたもの)
小1/2個
タマネギ(みじん切り)
小1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
適量
タイム
適量
1.ナスとジャガイモとズッキーニはタテ半分に切る。その後3cmの厚さに切る。
 ミニトマトはヘタを取り、三枚に切る。
2.タマネギとニンニクのみじん切りはオリーブ油で炒めておく。
3.グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、底に2をしき、その上に1の野菜を並べ、
 ところどころに刺身の魚を入れる。
 塩とタイムをふり、マヨネーズを細くしぼり、スライスチーズを手でちぎって
 のせてオーブントースターで10分程焼く。

08/14 洋風かき揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

1個
50cc
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
セロリ
1/2本
タマネギ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
むきエビ
6尾
バジル
4枚
揚げ油
適量
ライム
1/4個
1.大きめのボールに卵を割り入れ、軽くほぐす。
 さらに水を加え、薄力粉、カレー粉、塩をざっくりと混ぜ込む。
2.1のボールに野菜類とむきエビ、バジルを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.適温(180℃)に熱した揚げ油に、おたまなどで具材を入れ、さっくりと揚げる。
4.お皿にサラダ菜を敷いて、かき揚げを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。