レシピ

08/06 そうだ!シェフの気ままにカレーうどん

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~カレーオイル~
オリーブ油(エキストラバージン)
100cc
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
煮干し
5本
300cc
薄口しょう油
大さじ1
適量
うどん
2玉
たくあん
大さじ2
しば漬け
大さじ2
野沢菜漬け
大さじ2

(たくあん、しば漬け、野沢菜漬けはみじん切り)

1.オリーブ油(エキストラバージン)とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.鍋にオリーブ油、赤唐辛子、煮干しを入れて火にかけて、軽く炒める。
 水を加えて3分ほど煮込む。
 薄口しょう油と塩で味を調える。これを冷やす。
3.うどんは沸騰した湯で湯がいてから冷水で冷やす。
4.3のうどんを器に盛り、たくあん、しば漬け、野沢菜漬けの
 みじん切りをのせて2のつゆをかける。煮干しものせる。
5.1のカレーオイルをかける。

07/30 サバの塩焼きアボカドサルサ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~アボカドサルサ~
アボカド(5ミリ角)
1個
キュウリ(皮むき5ミリ角)
1本
枝豆(冷凍、粗みじん切り)
大さじ2
タマネギ(5ミリ角)
1/6個
シシトウ(小口切り)
5本
レモン汁
大さじ1と1/2
オリーフ油(エクストラバージン)
大さじ2
塩こうじ
大さじ2
サバ
2切れ
適量
七味唐辛子
適量
オリーブ油
適量
1.サバの切り身に塩と七味唐辛子をふり、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.アボカドサルサの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
3.2のアボカドサルサを盛り皿に広げ、その中心に焼いたサバをのせる。

07/23 おからとアメリカンチェリーの煮物

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
無塩バター
30g
チキンコンソメスープ
100cc
薄口しょう油
大さじ1
アメリカンチェリー
12粒
モッツアレラチーズ(角切り)
50g
みつば(粗みじん切り)
小さじ2
塩・コショウ
適量
レモン汁
小さじ1
ソーセージ
4本
みつばの葉
適量

※下ごしらえ…アメリカンチェリーは半分に切って種をとっておく。

1.鍋におから、バター、チキンコンソメスープ、しょう油を入れて火にかけ、
 水分がなくなるまで中火で煮る。
2.水分がなくなったら火を止めて、アメリカンチェリー、モッツアレラチーズ、
 みつばのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウ、レモン汁で味を調える。
3.2を盛り皿にもり、焼いておいたソーセージを添えて、みつばの葉を飾る。

07/16 鶏肉のみそステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2個分

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
大2
にんにく
1片
練りごま
大3
みりん
大5
しょうゆ
小2
もろきゅう味噌
100g
適量
ごはん
適量
キャベツ
適量
1.一口大に切った鶏もも肉に軽く塩・こしょうで下味をつけ、
 サラダ油をひいたフライパンで表面からじっくりと焼く。
2.鶏肉を焼いている間に、ごま油からしょうゆまでの材料を
 ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移して、もろきゅうみそ
 を合せてのソース(タレ)の完成。
3.1の鶏肉が焼き上がったら、弱火にして2のソースと水を
 少量加え、焼き絡める。
4.適当な器にご飯を盛り、キャベツを添えて3の鶏肉と
 フライパンに残ったソースを回しかけ、お好みでネギなどを添えて完成。

07/09 コーンたっぷりドーナツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 8個分

たまご
1個
牛乳
40cc
砂糖
40g
粉チーズ
小さじ2
ホットケーキミックス
150g
コーン
150g
揚げ油
適量
粉糖
適量
メープルシロップ
適量
トマトケチャップ
適量
タバスコ
適量
1.ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2.1にホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで練り合わせる。
3.2に粉チーズとコーンを混ぜ合わせ、食べやすい大きさにお玉ですくって
 約170℃の揚げ油で4~5分色よく揚げる。
4.皿に3を盛り付け、粉糖をかける。ケチャップとタバスコを合わせたソース、
 またはメープルシロップを添えて好みで使用する。

07/02 めんたいこと牛肉の冷やご飯リゾット

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マッシュルーム(6等分に切る)
10個
人参(1cm角に切って茹でたもの)
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
オリーブ油
適量
鶏ガラスープ
200cc
冷やご飯
150g
パスタ用トマトソース
大さじ3
オリーブ油
適量
牛肉(切り落とし)
100g
適量
辛子明太子(6等分に切る)
1/2腹
春菊
適量
1.鍋にオリーブ油を熱して、マッシュルーム、人参、パプリカを加えてさっと炒めて、
 鶏ガラスープ、冷やごはん、パスタソースを加えて、1~2分煮込む。
2.煮込んでいる間にフライパンにオリーブ油を熱して牛肉を焼く。
3.1に塩を加えて味を調え、盛り皿にもる。
4.3に辛子明太子をのせ、2の牛肉ものせて春菊のみじん切りを振る。

06/25 鶏肉と赤ワインのみそ汁

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
タマネギ
1/2個
ゴボウ
10cm
マッシュルーム
10個
無塩バター
20g
オリーブ油
適量
赤ワイン
60cc
800cc
和風だしの素
大さじ1
赤みそ
40g
1.鶏もも肉は8等分に切る。タマネギは薄切り、ゴボウは輪切り、
 マッシュルームは半分に切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油を加えて、鶏肉に焼き色をつける。
3.鍋にバターを溶かし、タマネギ、ゴボウ、マッシュルームを炒める。
 (タマネギが少ししんなりするまで炒める)
4.23に加え、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
5.4に水と和風だしの素を加えて、鶏肉が柔らかくなるまで15分煮込む。
6.鶏肉に火が入ったら、火を止めて赤みそを加える。