レシピ

01/22 塩ジャケとキノコのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

塩鮭
2枚
レンコン
100g
エリンギ
大3本
シイタケ
4枚
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
みりん
30cc
100cc
生クリーム
100cc
ライム(1cmの輪切り)
1枚
無塩バター
30g
適量
1.塩鮭は皮をとって1枚を半分に切る。
 レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして下茹でし、1/4に切る。
 エリンギとシイタケは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5cmの長さに、
 ライムは半分にそれぞれ切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、エリンギ、シイタケ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く炒める。
3.2にみりん、水、レンコンと塩鮭を加えて、強火で塩鮭に火が入るまで煮込む。
4.塩鮭に火が入ったら、生クリームを加えて少し煮込み、味をみて、好みで塩を加える。
5.器に盛り、半分に切ったライムを1枚のせる。

01/15 もち餅!スープカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

オリーブオイル
適量
タマネギ(さいの目切り)
1/4個
ベーコン(さいの目切り)
50g
ゴボウ(角切り)
1/3本
里いも(下茹でして角切り)
大1個
ニンジン(さいの目切り)
1/3本
鶏がらスープ
2と1/2カップ
ピザソース(市販)
大さじ2
塩・コショウ
適量
カレールー(市販)
50g
切り餅
3切れ
揚げ油
適量
1.鍋にオリーブ油を流し、タマネギ、ベーコン、ゴボウ、里いも、ニンジンを
 入れ軽く炒める。
2.1の鍋に鶏がらスープを加え沸騰したらピザソースを加え軽く塩・コショウをする。
3.野菜類に火が通ったらカレールーを加え溶けるまでかき混ぜる。
4.切り餅を4等分に切り、180℃の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
5.器に3のスープカレーを盛り付け、4の揚げ餅をのせてエンドウなどを添えて完成。

12/18 あさりソースのサバカツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ(半身)
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
あさり(殻付き・塩抜きしたもの)
20個
30cc
しょう油
小さじ1
無塩バター
30g
レモン汁
小さじ1
1.サバは中骨、腹骨をとり、半分に切り分け、両面に塩とコショウをする。
2.薄力粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
3.小さな鍋にあさりと水を入れて、フタをして弱火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
4.あさりの口が開いたら、バターとしょう油、レモン汁を加えて火を止める。
5.4のソースを皿に流し、その上にザバカツを置く。

12/11 半熟玉子のトマト煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 4人分

タマネギ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
ベーコン
150g
トマト水煮(角切り)
500g
ビーフコンソメの素
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
4個
クリームチーズ
60g
適量
1.フライパンにオリ-ブ油を入れ、タマネギとニンニクをしんなりするまで中火で炒める。
2.ベーコンを1に加え炒め合わせる。
3.2にトマトの水煮とビーフコンソメの素、ガラムマサラ、砂糖を加えて少し煮込み、
 塩で味を調える。
4.3のフライパンに卵を割り入れフタをし、好みの固さになるまで煮込む。
 最後にクリームチーズを手でちぎって加え、フライパンのまま食卓に出す。

12/04 豚肉のソテー 根野菜とオレンジのロースト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
オレンジ
1個
大根
1/5本
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/2個
アーモンド(皮つき)
20粒
小梅
10粒
オリーブ油
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ3
1.ロース肉の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
2.オレンジは5mmの厚さに輪切り、大根とニンジンは細長く切り、
 タマネギは薄切りにする。
 オーブントースター用の皿に野菜が重ならないように置き、アーモンドと小梅も
 のせてオリーブ油とオレンジマーマレードを混ぜ合わせたものを野菜の上にかけて
 10分程焼く。
3.肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、皿にのせ、2をのせ、野菜をその上に
 のせる。

11/27 カキのバターコーヒー煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

カキ(加熱用)
10粒
無塩バター
150g
インスタントコーヒー
小さじ1
レーズン
40粒
レモン
1/2個
フランスパン
適量
野沢菜漬け(みじん切り)
大さじ2
1.バターをボウルに入れて、湯せんにして、バターを溶かす。
 表面のアクを取り除き、沈殿物をよける。
2.1のバターを鍋に入れて、レーズン、インスタントコーヒーを
 加えて弱火にかけ、バターから香りがしてきたら中火にしてカキを加え、
 カキに火が入るまで煮込んで風味をカキにうつす。
3.1cmぐらいの厚さに切ったフランスパンとレモン、野沢菜漬けを別皿で添える。

11/20 サーモンと厚揚げのジンジャーみそ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

生シャケ
2切れ
厚揚げ
1/4枚
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
オリーブ油
少量
サラダ(付け合わせ)
適量
レモン
1/4個
1.ボールに白みそ、みりん、ハチミツ、ショウガ、ゴマ油を入れ、
 混ぜ合わせる。
2.シャケの切り身と厚揚げに薄く1をぬり、10分以上漬ける。(マリネ)
3.フライパンにオーブンシートを敷き、少量のオリーブ油を入れ、2のシャケと
 厚揚げを色よく両面を焼く。
 (フライパンだと焦げやすいのでオーブンシート使用。魚焼きグリルでも可。)
4.焼き上がったら盛り皿に盛り込み、適量のサラダとレモンを添えて出来上がり。
 (味が薄ければ塩をかける)