レシピ

10/29 ジャガイモとサーモンのガレット

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ(細切り)
大1個
サーモン(角切り)
80g
パルメザンチーズ
25g
カマンベールチーズ(角切り)
50g
オリーブ油
適量
塩・粗挽き黒コショウ
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ4
明太子(ほぐし)
30g
レモン汁
少々
サラダ(付け合せ)
適量
1.ボウルに細切りにしたジャガイモ、サーモン、パルメザンチーズ、カマンベールチーズ、
 オリーブ油、塩・粗挽き黒コショウを合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱してサラダ油を引いたところに1を平たく延ばして、中火で両面を
 こんがりと焼きあげる。
3.マヨネーズ、明太子、レモン汁を合わせて明太マヨネーズをつくる。
4.皿に適当なサラダを添え、焼きあがった23を盛り付けて完成。

10/22 アップルジンジャー ポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
白ワイン
100cc
リンゴ(角切り)
1/2個
おろしリンゴ
1/2個
ショウガ(みじん切り)
大1片
砂糖
大さじ2
無塩バター
20g
塩・コショウ
適量
サラダ(付け合わせ)
適量
1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけて、熱したフライパンにサラダ油をひき、
 両面焼きあげる。
2.手鍋を熱く熱してしょう油を入れ、焦がししょう油を作り、素早く白ワインを加える。
3.2が沸騰したら、角切りリンゴ、卸しリンゴ、ショウガ、砂糖を加え、1/3量位に煮詰める。
4.3に無塩バターを加えて手鍋をふりながらバターを溶かしこみ、塩・コショウで調味し、
 ソースとする。
5.さらに適当なサラダを加え、1の豚ロース肉と4のソースを流し、分量外の
 粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

10/15 熱々マイタケのチーズ焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
100g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ2
マイタケ
120g
シメジ
80g
タマネギ(スライス)
1/4個
白ワイン
大さじ1
牛乳
1カップ
味噌
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
ブロッコリー・パプリカ
適量
1.鶏むね肉に軽く塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンに無塩バターを入れ、少し色づく程度に焼く。
2.1にマイタケ、シメジ、タマネギを合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳を加え
 少しとろみがつくまで煮込む。味噌で味つけ。
3.耐熱皿にうすくバター(分量外)を塗り、2を入れてミックスチーズをふりかけ、
 予熱しておいたオーブントースターで約10分焼いて完成。

10/01 いろいろキノコのオーブン焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マイタケ
70g
エノキ
70g
ニンニク
2片
パン粉
大さじ8
バジル(乾)
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ4
塩・コショウ
適量
エリンギ
大4本
ミニトマト
4個
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
1.エリンギは根元を残し、ナイフで笠から縦に4等分に切り込みを入れる。
 ミニトマトは横半分に切る。オーブンを230℃に温めておく。
2.マイタケとエノキは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。
3.2とパン粉、バジル、オリーブ油をボウルに入れ、塩・コショウも加えて混ぜ合わせる。
4.1のエリンギの切り込みを入れた所に3を詰め、耐熱容器に並べて
 ミニトマトを散らし、残りの3を上からかけて、さらに大さじ2のオリーブ油をかける。
5.オーブンで15分ほど焼く。

09/24 サンマのカレー風味パエリア

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サンマ(三枚おろし)
1尾分
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1かけ
タマネギ(粗みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
2個分
米(水洗いしたもの)
1.5合
チキンスープ
350cc
トマトケチャップ
大さじ1
ミニトマト
8個
パプリカ2種(角切り)
1/2個分
カレールー(砕いたもの)
大さじ1(25g)
パセリ(みじん切り)
適量
1.フライパンで軽く塩・コショウをしたサンマを焼いておく。
2.平たいフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギ、マッシュルームを炒め、
 そこへ米を入れ、オリーブ油が絡むように混ぜ合わせる。
3.2へチキンスープを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、少し沸騰してきたら、
 ミニトマト、パプリカ、トマトケチャップ、細かくしたカレールーを加え、
 上に1のサンマをのせてフタをして、中火で約15分焼く。その後、火を止めて10分蒸らす。
4.皿に取り分け、パセリ等を散らして完成。

09/10 みそがミソ!?チキンのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ1
タマネギ(乱切り)
1/2個
キノコ類(マッシュルーム・シメジ等)
50g
白ワイン
大さじ1
牛乳
300cc
チキンコンソメの素
小さじ2
味噌
大さじ1と1/2
パスタ(茹でたもの)
適量
ブロッコリーなど
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.鶏もも肉に軽く塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンにバターを入れて色よく表面を焼く。
2.1にタマネギ、キノコ類を合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳、
 チキンコンソメの素、味噌を加えて少しとろみがつくまで煮込む。
3.皿に2を盛り付け、茹でておいたパスタとあらかじめ下茹でしておいた
 ブロッコリーなどの青味野菜を添えて完成。お好みで粗挽き黒コショウを振る。

09/03 ライムとパクチーのサーモンソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サーモンの切り身(生食用)
2枚
適量
オリーブ油(焼き用)
適量
米粉麺(フォー)
80g
チキンコンソメスープ
200cc
ライム果汁
100cc
オリーブ油(エキストラバージン)
40cc
赤タマネギ(みじん切り)
1/4個
小さじ2
ハチミツ
小さじ3
パクチー(みじん切り)
30g
1.米粉麺はボールに入れて、麺がつかる程度に水につけて戻す。(10~15分)
2.サーモンの両面に塩を振り、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
 両面に焼き色をつけ、中心は少し生の状態が良い。
3.ライム果汁、オリーブ油、みじん切りにした赤タマネギとパクチー、塩、
 ハチミツをボールに入れて混ぜ合わせる。
4.チキンコンソメスープを沸騰させて、米粉麺を入れ温まったら器に盛り、
 その上に2のサーモンをのせ、3をかける。