レシピ

06/18 魚肉ソーセージとキャベツのドライフルーツ煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

魚肉ソーセージ
2本
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
適量
キャベツ(粗千切り)
100g
タマネギ(薄切り)
1/2個
ドライフルーツ
100g
(レーズン、杏、いちじく等)
 
アーモンド(皮付き)
30g
カシューナッツ
30g
ウーロン茶
100cc
適量
粗挽き黒コショウ
適量
パクチー(細かく刻む)
適量
1.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを軽く炒め、キャベツ、タマネギ、ドライフルーツ
 を加えて野菜が少ししんなりするまで炒める。
2.野菜を鍋で炒めている間にフライパンで魚肉ソーセージを全体に焼き色が付くように焼く。
3.1にアーモンド、カシューナッツ、ウーロン茶を加えて、2を入れ、1~2分強火で煮る。
4.塩と粗挽き黒コショウで味を調えて、盛り皿に盛り、パクチーをふりかける。

06/11 サバ水煮缶のステーキタルタル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

さば水煮缶
1缶
アボカド
1/4個
茹で卵
1個
細ネギ
1本
ポン酢
小さじ2
適量
練り辛子
小さじ1/4
七味唐辛子
小さじ1/4
1.さば水煮缶はザルにあけて水分を切る。
 アボカドは種と皮を取り、粗く潰す。茹で卵は白身と黄身を分けてみじん切りにする。
2.ボールに水分を切ったさば缶とアボカドを入れて、軽く和え、塩、練り辛子で
 味を調える。
3.盛り皿の中央に2を置き、その上にみじん切りにした白身と黄身と細かく切った
 細ネギをのせる。
4.1で出たさば水煮缶の水分にポン酢を合わせて、3にかけ、七味唐辛子をふる。

06/04 アジのソテー デビルソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
トンカツソース
60cc
ポン酢
50cc
フレンチマスタード
大さじ1
タバスコ
小さじ1/4
トマト(湯むきして小さく切る)
1個分
大葉の素揚げ
4枚
1.アジは内臓を出して、身に切れ目を入れて、両面に塩、コショウを振る。
 オリーブ油を熱したフライパンで焼き、途中フタをして両面に焼き色をつけながら
 中まで火を入れる。
2.1のアジを取り出したフライパンの油をペーパーで拭き取り、トンカツソース、
 ポン酢を加えて煮立たせて、フレンチマスタードとタバスコ、トマトを加えて少し煮込む。
3.1のアジを皿に盛り、2をかけて、大葉の素揚げをちぎるようにしてのせる。

05/28 ポークしょうが焼きオレンジの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1/2個
オレンジマーマレード
大さじ2
つゆの素(2倍希釈)
100cc
ショウガ(すりおろしたもの)
小さじ2
カイワレ大根
1パック
ミニトマト(薄い輪切り)
3個
パルメザンチーズ
小さじ2
1.豚ロース肉の両面に塩とコショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.オレンジは皮の表面をすりおろし、果汁をしぼり、オレンジマーマレード、つゆの素、
 ショウガと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.肉を焼いているフライパンに2のソース半量程を入れて、肉とソースをからめる。
 その後盛り皿に盛る。
4.肉をのせた横にカイワレ大根、その上にミニトマトの薄切りをのせ、パルメザンチーズをかける。
 肉の方に残しておいたソースをかける。

05/21 鶏むね肉のカレー揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約250g位)
醤油
大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
約1/2個分
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
サラダ
適量
1.細長く切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、醤油・おろし生姜・粉チーズ・カレー粉を加え、
 調味料をよく揉みこむ。
2.1のポリ袋に溶き卵、片栗粉を加え、よくなじませる。
3.2の下処理した鶏むね肉を180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
4.適当なボールにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせ、
 ドレッシング兼ソースとする。
5.お皿に適量のサラダをのせ、3のむね肉を盛り付け、ソースを添えて完成。

05/14 鶏もも肉のソテー カラメルがけ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
春キャベツ(太めの千切り)
150g
適量
コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
~カラメル~
砂糖
50g
大さじ1
~ブルーチーズソース~
ブルーチーズ
50g
牛乳
100cc
コショウ
適量
ビターチョコレート(粗く刻む)
小さじ1
1.鶏もも肉は両面に塩、コショウをして6つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンで、1を皮の方から焼き、その後裏面も焼いて
 もも肉に火を通す。火が入ったら皿に取り出しておく。
3.小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
 濃い茶色になるまで加熱し、クッキングシートに流し、固める。
4.別の小さな鍋に牛乳とブルーチーズをちぎって加えて火にかけ、
 ブルーチーズが溶けたらコショウを少し加える。
5.春キャベツを電子レンジで温めて盛り皿にのせ、その上に3のもも肉を置き、
 4のソースをかけ、カラメルをのせ、ビターチョコレートをふりかける。

05/07 塩鮭トマトココナッツソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分/弁当2人分

塩鮭(薄切り)
3枚
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
適量
みりん
大さじ2
カレー粉
大さじ1
パスタ用トマトソース
300g
ココナッツミルク
100g
適量
アーモンドスライス(軽く焼いた)
適量
ヤングリーフ
適量
1.タマネギ、パプリカ(赤・黄)はそれぞれ薄切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブ油を流して塩鮭を焼く。
 (塩鮭が焼き上がったら皿に取り出しておく)
3.2のフライパンにオリーブ油を足して、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を炒める。
4.野菜が少ししんなりしてきたら、みりん、カレー粉、パスタ用トマトソース、
 ココナッツミルクを加えて少し煮る。(味見してから塩を入れる)
5.盛り皿に4を流し、その上に焼いた塩鮭をおく、アーモンドスライスと
 ヤングリーフをのせる。

<弁当用>
 小さなカップまたはアルミホイルのカップに4のソースを入れて、その上に
 塩鮭を小さく切ってのせて冷凍する。
 使う時は冷蔵庫で解凍。アーモンドスライスとヤングリーフをのせて弁当に詰める。