レシピ

02/19 酒かすとりんごのフリッター

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

酒かす(板かす1cm角切り)
50g
リンゴ(1cm角切り)
1/4個
コーンスターチ(片栗粉)
少々
卵白
1個分
少々
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
チョコレート
50g
無塩バター(常温)
小さじ1
牛乳(常温)
大さじ2
マーマレード
適量
イチゴ・粉糖
お好みで
1.適度な大きさのボールに卵白と塩を入れ、泡立て器でかためのメレンゲを作り、
 薄力粉を混ぜ込みフリッターの衣を作る。
2.酒かすとリンゴにコーンスターチをまぶし、1の衣をまとわせ、
 180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
3.約60℃の湯せんでチョコレートを溶かし、溶け切ったら常温の無塩バターと
 牛乳を混ぜ込みチョコレートソースを作る。
4.器に2のフリッターを盛り付け、3のチョコレートソースをかけ、
 マーマレードを添えて完成。(イチゴ、粉糖はお好みで)

01/29 ビフカツおでんだし

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g
薄力粉
適量
1個
パン粉
大さじ2
揚げ油
適量
500cc
かつお出汁(顆粒)
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ2
キャベツ(千切り)
適量
1.牛こま切れ肉は伸ばして重ね合わせ、横幅10cm、縦6cm位の物を2枚作り、
 冷蔵庫に30分入れる。これを薄力粉、卵、パン粉の順につける。
2.1を180℃の油で揚げる。
3.おでん出汁を作る。
 鍋に水、かつお出汁、しょう油、酒、砂糖、塩を入れて一度沸騰させる。
4.3の出汁を皿に流し、2のビフカツを食べやすい大きさに切って
 出汁の上にのせる。(好みで練りからしを添えても良い)
 キャベツの千切りをその上にのせる。

01/22 塩ジャケとキノコのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

塩鮭
2枚
レンコン
100g
エリンギ
大3本
シイタケ
4枚
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
みりん
30cc
100cc
生クリーム
100cc
ライム(1cmの輪切り)
1枚
無塩バター
30g
適量
1.塩鮭は皮をとって1枚を半分に切る。
 レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして下茹でし、1/4に切る。
 エリンギとシイタケは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5cmの長さに、
 ライムは半分にそれぞれ切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、エリンギ、シイタケ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く炒める。
3.2にみりん、水、レンコンと塩鮭を加えて、強火で塩鮭に火が入るまで煮込む。
4.塩鮭に火が入ったら、生クリームを加えて少し煮込み、味をみて、好みで塩を加える。
5.器に盛り、半分に切ったライムを1枚のせる。

01/15 もち餅!スープカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

オリーブオイル
適量
タマネギ(さいの目切り)
1/4個
ベーコン(さいの目切り)
50g
ゴボウ(角切り)
1/3本
里いも(下茹でして角切り)
大1個
ニンジン(さいの目切り)
1/3本
鶏がらスープ
2と1/2カップ
ピザソース(市販)
大さじ2
塩・コショウ
適量
カレールー(市販)
50g
切り餅
3切れ
揚げ油
適量
1.鍋にオリーブ油を流し、タマネギ、ベーコン、ゴボウ、里いも、ニンジンを
 入れ軽く炒める。
2.1の鍋に鶏がらスープを加え沸騰したらピザソースを加え軽く塩・コショウをする。
3.野菜類に火が通ったらカレールーを加え溶けるまでかき混ぜる。
4.切り餅を4等分に切り、180℃の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
5.器に3のスープカレーを盛り付け、4の揚げ餅をのせてエンドウなどを添えて完成。

12/18 あさりソースのサバカツ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ(半身)
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
あさり(殻付き・塩抜きしたもの)
20個
30cc
しょう油
小さじ1
無塩バター
30g
レモン汁
小さじ1
1.サバは中骨、腹骨をとり、半分に切り分け、両面に塩とコショウをする。
2.薄力粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
3.小さな鍋にあさりと水を入れて、フタをして弱火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
4.あさりの口が開いたら、バターとしょう油、レモン汁を加えて火を止める。
5.4のソースを皿に流し、その上にザバカツを置く。

12/11 半熟玉子のトマト煮込み

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 4人分

タマネギ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
ベーコン
150g
トマト水煮(角切り)
500g
ビーフコンソメの素
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
4個
クリームチーズ
60g
適量
1.フライパンにオリ-ブ油を入れ、タマネギとニンニクをしんなりするまで中火で炒める。
2.ベーコンを1に加え炒め合わせる。
3.2にトマトの水煮とビーフコンソメの素、ガラムマサラ、砂糖を加えて少し煮込み、
 塩で味を調える。
4.3のフライパンに卵を割り入れフタをし、好みの固さになるまで煮込む。
 最後にクリームチーズを手でちぎって加え、フライパンのまま食卓に出す。

12/04 豚肉のソテー 根野菜とオレンジのロースト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
オレンジ
1個
大根
1/5本
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/2個
アーモンド(皮つき)
20粒
小梅
10粒
オリーブ油
大さじ2
オレンジマーマレード
大さじ3
1.ロース肉の両面に塩・コショウをして、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。
2.オレンジは5mmの厚さに輪切り、大根とニンジンは細長く切り、
 タマネギは薄切りにする。
 オーブントースター用の皿に野菜が重ならないように置き、アーモンドと小梅も
 のせてオリーブ油とオレンジマーマレードを混ぜ合わせたものを野菜の上にかけて
 10分程焼く。
3.肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、皿にのせ、2をのせ、野菜をその上に
 のせる。