レシピ

05/28 ポークしょうが焼きオレンジの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1/2個
オレンジマーマレード
大さじ2
つゆの素(2倍希釈)
100cc
ショウガ(すりおろしたもの)
小さじ2
カイワレ大根
1パック
ミニトマト(薄い輪切り)
3個
パルメザンチーズ
小さじ2
1.豚ロース肉の両面に塩とコショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.オレンジは皮の表面をすりおろし、果汁をしぼり、オレンジマーマレード、つゆの素、
 ショウガと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3.肉を焼いているフライパンに2のソース半量程を入れて、肉とソースをからめる。
 その後盛り皿に盛る。
4.肉をのせた横にカイワレ大根、その上にミニトマトの薄切りをのせ、パルメザンチーズをかける。
 肉の方に残しておいたソースをかける。

05/21 鶏むね肉のカレー揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約250g位)
醤油
大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
約1/2個分
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
サラダ
適量
1.細長く切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、醤油・おろし生姜・粉チーズ・カレー粉を加え、
 調味料をよく揉みこむ。
2.1のポリ袋に溶き卵、片栗粉を加え、よくなじませる。
3.2の下処理した鶏むね肉を180℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
4.適当なボールにマヨネーズ、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせ、
 ドレッシング兼ソースとする。
5.お皿に適量のサラダをのせ、3のむね肉を盛り付け、ソースを添えて完成。

05/14 鶏もも肉のソテー カラメルがけ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
春キャベツ(太めの千切り)
150g
適量
コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
~カラメル~
砂糖
50g
大さじ1
~ブルーチーズソース~
ブルーチーズ
50g
牛乳
100cc
コショウ
適量
ビターチョコレート(粗く刻む)
小さじ1
1.鶏もも肉は両面に塩、コショウをして6つに切り分ける。
2.オリーブ油を熱したフライパンで、1を皮の方から焼き、その後裏面も焼いて
 もも肉に火を通す。火が入ったら皿に取り出しておく。
3.小さな鍋に砂糖と水を入れて火にかける。鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
 濃い茶色になるまで加熱し、クッキングシートに流し、固める。
4.別の小さな鍋に牛乳とブルーチーズをちぎって加えて火にかけ、
 ブルーチーズが溶けたらコショウを少し加える。
5.春キャベツを電子レンジで温めて盛り皿にのせ、その上に3のもも肉を置き、
 4のソースをかけ、カラメルをのせ、ビターチョコレートをふりかける。

05/07 塩鮭トマトココナッツソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分/弁当2人分

塩鮭(薄切り)
3枚
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
オリーブ油
適量
みりん
大さじ2
カレー粉
大さじ1
パスタ用トマトソース
300g
ココナッツミルク
100g
適量
アーモンドスライス(軽く焼いた)
適量
ヤングリーフ
適量
1.タマネギ、パプリカ(赤・黄)はそれぞれ薄切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブ油を流して塩鮭を焼く。
 (塩鮭が焼き上がったら皿に取り出しておく)
3.2のフライパンにオリーブ油を足して、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を炒める。
4.野菜が少ししんなりしてきたら、みりん、カレー粉、パスタ用トマトソース、
 ココナッツミルクを加えて少し煮る。(味見してから塩を入れる)
5.盛り皿に4を流し、その上に焼いた塩鮭をおく、アーモンドスライスと
 ヤングリーフをのせる。

<弁当用>
 小さなカップまたはアルミホイルのカップに4のソースを入れて、その上に
 塩鮭を小さく切ってのせて冷凍する。
 使う時は冷蔵庫で解凍。アーモンドスライスとヤングリーフをのせて弁当に詰める。

04/23 温かいサラダ春巻き 抹茶の香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

キュウリ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ゆで卵
1個
生ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮
2枚
新タマネギ
1個
バター
50g
牛乳
100cc
抹茶パウダー
適量
サラダ油
適量
1.キュウリとパプリカを細長い棒状に切る。
 (キュウリはまず1/2に切って長さをそろえ、細長く切る。
 パプリカは縦に細長く切る。)
2.ゆで卵は縦に半分に切る。スライスチーズは1枚を4等分に切って
 それを重ねて使う。
3.12と生ハムを春巻きの皮で包む。2本作る。
4.3をサラダ油を熱したフライパンで焼く。
5.新タマネギは5ミリ角に切って、バターと牛乳と共に鍋に入れて、
 水分がなくなるまで煮る。
6.盛り皿に5をしき、その上に4をのせて、抹茶パウダーをふる。

04/16 鶏胸肉のジューシーサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏胸肉
1枚
塩・コショウ
少々
ショウガ
少々
適量
ミニトマト
10個
タマネギ(粗みじん切り)
約1/8個分
レモン汁
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
モヤシ
100g
アスパラ
2本
白ゴマ
適量
1.鶏胸肉をフォークなどで刺した後、軽く塩・コショウで下味をつけ、
 10分程度おいておく。
2.深めの鍋に水とショウガスライスを入れ、沸騰直前まで温め、1
 鶏胸肉を入れる。
 水は沸騰させずに、ポコポコとなる程度に温度が上がったら弱火にして、
 約4~5分(肉の大きさによる)程度、同じ状態でキープする。
 そのまま火を止め、粗熱がとれるまで水に浸したままにする。
3.ボウルに1/4にカットしたミニトマト、粗みじんに切ったタマネギ、
 レモン汁、麺つゆ、オリーブ油を合わせ、ソースを作る。
4.器に下茹でしておいたモヤシとアスパラを盛る。2の鶏胸肉を適当な
 大きさにスライスして、モヤシの上に盛り付ける。
5.上から3のソースと白ゴマをかけ完成。

04/02 サーモンとグリンピース・すし酢ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サーモンの切り身(刺身用)
120g
適量
コショウ
適量
~すし酢ソース~
グリンピース(皮を取ったもの・冷凍)
100g
すし酢(市販品)
30cc
砂糖
小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)
15cc
ゆずコショウ
小さじ1/4
グリーンアスパラ(皮をむいたもの)
4本
オリーブ油(焼き物用)
適量
1.サーモンの切り身に塩・コショウを振って、オリーブ油をひいた
 フライパンで焼く。(刺身用なので中は半生で可)
2.~すし酢ソースを作る~
 冷凍グリンピースを解凍して皮をむき、すり鉢に入れて粗くつぶし、
 すし酢、砂糖、オリーブ油、ゆずコショウを混ぜる。
3.グリーンアスパラは1のサーモンが焼き上がる前に、
 フライパンに入れて一緒に火を通す。
4.~盛り付け~
 盛り皿にグリーンアスパラを置き、その上にサーモンをのせ、
 すし酢ソースをかける。