レシピ

05/26 うま味たっぷり シジミとジャガイモのスープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

シジミ
150g
500cc
ニンニク
1/2片
ジャガイモ
2個
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
和風だしの素
少々
細ネギ
適量
1.シジミはたっぷりの水に塩少々を入れて、3~4時間砂出しする。
2.鍋に水・よく洗ったシジミ・みじん切りしたニンニクを入れ、口が開くまで煮る。
3.網でシジミをすくい取り、一口大に切ったジャガイモを入れる。
 酒・塩を入れて、柔らかくなるまで15分程煮る。
 薄口醤油・和風だしの素を少々入れて味をととのえる。
4.器に盛り、細ネギ(小口切り)をかけていただく。

05/19 新タマネギのトースター焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
大1個
サラダ油
小さじ1
豚ロース肉
6枚
サラダ油
小さじ2
少々
大根おろし
適量
大葉(細切り)
4枚
ポン酢
適量
1.新タマネギは皮をむき、横2等分に切る。
 バラけないように、ようじを刺しておく。
2.耐熱器にタマネギを置き、サラダ油をかけ、ふわりとラップをして
 レンジで4分柔らかくなるまで加熱する。
3.豚ロース肉に油をつけて、タマネギの上にのせ、塩を少々ふる。
4.トレーの上に3をのせ、オーブントースターで5分、色が変わるまで焼く。
5.上に大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。

05/12 春キャベツのクルクルロール

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春キャベツ
2枚
油揚げ
2枚
ベーコン
2枚
スパゲティー
2本
だし汁
300cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
1.春キャベツ2枚をラップで包み、レンジで2分加熱し、すぐにラップを取り、冷ます。
2.油揚げは周り3辺に切り、箸を転がして1枚に広げる。
3.スパゲティーは1本を4等分に折る。
4.春キャベツの上に油揚げ・ベーコンを重ね、両端のキャベツを折ってきつめに巻き、
 綴じ目を下にする。
5.キャベツにスパゲティーを等分に4か所刺す。
6.フライパンにだし汁・薄口醤油・みりん・塩を入れ5を加え、沸騰したら弱火で約15分、
 煮汁をたまにかけて煮る。
7.1本を4等分して器に盛る。
8.煮汁は沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、7にかける。

05/05 ジューシーくまさんバーグ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 3~4人分

~タネ~
合いびき肉
350g
タマネギ
1/2個
食パン(8枚切り)
2/3枚
※パン粉を使用の場合は大さじ4
牛乳
大さじ4
卵(S玉)
1個
塩・コショウ
各適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
スライスチーズ
1枚
焼き海苔
少々
~ハンバーグソース~
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ1
1.タマネギはみじん切りにし、レンジで1分30秒加熱する。
2.食パンはちぎって牛乳にひたしておく。
3.ボウルに合いびき肉12・卵・塩コショウを入れてひと塊になり、
 ねばりが出るまで混ぜ合わせる。
 大きな塊(くまの顔)、小さな塊2つ(くまの耳)に分けておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、大きな塊を両手でポンポンと
 キャッチボールをして空気を抜く。小さな方も同様に。
 フライパンに大きな丸い形を作り、続いてくまの耳をくっつける。
5.水を入れ、フタをして、しっかりと周りが固くなり焼き色がついたら、かえして
 弱火で火が通るまで約20分焼く。
6.お皿にくまさんバーグを置き、チーズとのりで顔を作る。
7.フライパンに残った肉汁とトマトケチャップ・ソースを入れ、ふつふつするまで火を入れ、
 ハンバーグのソースとする。
 つけ合わせに、ミックスベジタブルを盛る。

04/28 菜の花ビビンバ丼

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

菜の花
1/2束
ごま油
小さじ2
すりごま
小さじ2
小さじ1/3
2個
砂糖
小さじ2
適量
ごま油
小さじ1
牛ひき肉
80g
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごはん
2人分
1.菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、水にさらす。
 水気を絞って1cmに切り、ごま油・すりごま・塩であえる。
2.卵に砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
 フライパンにごま油をひき、箸5~6本を使って細かい炒り卵を作る。
3.鍋に牛ひき肉・しょう油・砂糖を入れ、ポロポロにそぼろを作る。
4.器にご飯を盛り、牛肉そぼろを中心におき、その上に炒り卵を全体に置く。
 中心に1を置く。

04/21 フキと豚肉のサッパリサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

フキ
200g
適量
~A~
だし汁
100g
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
~B~
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ2
1.フキはフライパンに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
2.フライパンでお湯を沸かし沸騰したら、フキを入れ約4分茹でて、
 すぐに水にとり、冷ます。
3.フキの皮をむき、沸騰したAをかけて冷まし、味をつける。
4.フキは斜め薄切りに、沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら水に取る。
5.Bを泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ボウルにフキ・豚肉をドレッシングで和えて皿に盛り、いただく。

04/14 レンコンと豚肉のきんぴら

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

レンコン
200g
こんにゃく
1/2枚
豚うす切り肉
100g
ごま油
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1/2本
麺つゆ
大さじ2
スナップエンドウ(茹でたもの)
5さや
1.レンコンを薄切りに。
 こんにゃくは縦半分にして薄切りにする。
 豚肉は3cmの長さに切る。
2.フライパンにごま油・種を取り輪切りにした赤唐辛子・こんにゃくを入れ炒める。
3.豚肉を入れ、色が変わったらレンコンを入れ炒める。
4.レンコンのシャリ感を残し、麺つゆをかけてさっと炒める。
 半分に切ったスナップエンドウを混ぜる。