レシピ

11/17 鶏肉とインゲンの揚げしょうゆ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
200g
しょう油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
冷凍インゲン
100g
しょう油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
1.鶏むね肉は厚い部分は横半分に切り、細かく切り込みを入れて
 一口大に切り、しょう油・酒に10分漬けておく。
2.1の全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2の皮面を中火弱で約6分揚げ焼きする。
 少し焦げ目がつくくらいカリカリになったら取り出しておく。
4.フライパンの油をきり、ニンニク・長ネギを炒める。香りが出たら
 4~5cmに切ったインゲンを炒め、しょう油・酒・砂糖・塩を加え混ぜ、
 すぐに3の鶏肉を入れ、絡める。

11/10 卵のいろどり揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ゆで卵
3個
小麦粉
適量
ピーマン
1と1/2個
ハム
2枚
シイタケ
2枚
天ぷら粉
80g
少々
140cc
揚げ油
適量
1.卵は常温に戻し、熱湯の中に入れ、約9分、固ゆで卵を作る。
 水にとり、殻をむき、縦4等分にする。
2.薄く小麦粉を付ける。
3.ピーマン、ハム、シイタケは細かいみじん切りにする。
4.ボールに天ぷら粉、塩を混ぜ、水を加え3を入れて混ぜる。
 (固めの衣を作る)
5.2の卵のまわりに4をつけて、180℃の揚げ油に入れて、
 カラリと揚げる。

11/03 ポテト入りしょうゆ焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

焼きそば麺
2玉
ゴマ油
大さじ1
豚薄切り肉
80g
ジャガイモ
1個
キャベツ
4枚
長ネギ
1/2本
天かす
大さじ4
大さじ1
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
コショウ
適量
紅ショウガ
適量
1.豚薄切り肉は3cmの長さに、キャベツは3cm角くらいに切り
 レンジで1分温めておく(炒めやすいため)
 ジャガイモは皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにし、レンジで3分加熱する。
 長ネギは縦半分に切り1cm幅で斜め切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れ、焼きそば用の麺を約5分ほぐしながら
 少し焦げ目がつくぐらいに焼いて取り出す。
3.2のフライパンに天かす、薄切り豚肉を炒め、豚肉の色が白っぽくなったら
 ジャガイモ、キャベツ、長ネギの順に加え、最後に麺を加え混ぜる。
 酒、塩、しょう油、コショウの順に加えて味を調える。
4.器に盛り、紅ショウガを添える。

10/27 柿の彩りクルミあえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

1個
ニンジン
1/3本
こんにゃく
1/4本
キクラゲ(乾燥)
3枚
薄口しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
ホウレンソウ(茹で)
2株
くるみ
30g
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1/2
1.柿は皮をむき、1.5cm~2cmの角切り(サイコロ)に切る。
2.ニンジンは皮をむき、キクラゲは水で戻し、ニンジン・キクラゲ・こんにゃくを
 出来るだけ細切りにする。
3.ホウレンソウは3cmに切っておく。
4.鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りした後、ニンジンとキクラゲを入れ、薄口しょう油
 とみりんを入る。
 ニンジンの歯ごたえを残す程度に汁気を飛ばして炒め煮し、冷ましておく。
5.すり鉢にくるみを入れ、酒・砂糖・塩・薄口しょう油を加え和え、衣を作る。
 4とよく絞ったホウレンソウをほぐして加え、最後に柿を加え混ぜる。

10/20 キノコと豚ロースのさっくり混ぜ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ロース肉とんかつ用
2枚
塩・コショウ
適量
小麦所
適量
サラダ油
大さじ1
シメジ
70g
シイタケ
4枚
マイタケ
70g
エノキタケ
70g
ニラ
1/2束
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ1
1.ロース肉はスジに切り込みを入れ、肉たたきで少し叩き、塩・コショウをして
 小麦粉をつける。
2.キノコは小分けにし、シイタケは軸ごと4等分にする。ニラは5cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を両面焼き、2cm幅ぐらいに切っておく。
4.フライパンにキノコを入れ、炒めてしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、
 酒、塩・コショウで調味し、最後にまわりにしょう油をかけ香りを出し、ニラを入れる。
5.4に肉を戻し、さっくりと混ぜる。

10/13 カボチャのカレー風味三角揚げ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 12個分

タマネギ
1/4個
豚ひき肉
60g
サラダ油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
塩・コショウ
適量
ピーマン
1/2個
カボチャ
150g
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
水溶き小麦粉(1:1)
適量
ヨーグルト(無糖)
80g
小さじ1/3
1.カボチャは一口大に切り、レンジで4分加熱し、水分を飛ばして崩しておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、ひき肉の順に入れ、ひき肉がパラパラとして、
 色が変わったら、カレー粉、トマトケチャップ、塩・コショウを入れて味を調え、
 最後にピーマンを入れ、火を止める。
4.13を混ぜて12等分にする。
5.春巻きの皮は3等分に切り、水溶き小麦粉で最後にとめる。
6.ヨーグルトに塩を混ぜたソースでいただく。

10/06 サンマの揚げ焼き甘酢あえ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キュウリ
1本
黄パプリカ
1/2個
トマト
1/2個
紫タマネギ
1/2個
すし酢
50cc
薄口しょう油
小さじ2
コショウ
適量
1.サンマは中骨を抜き、3等分に切り、塩・コショウをふり、日本酒をからめて5分程おき、
 片栗粉を全体につける。
2.キュリはすりこぎで軽く叩き、手で大きめの一口大にちぎっておく。
 パプリカ・トマト・タマネギは2cm角くらいの一口大に、それぞれ切っておく。
3.ボールに、すし酢、薄口しょう油、コショウを入れ、タマネギをつけておく。
4.フライパンに揚げ油3~5ミリ厚さにあんるように入れ、180℃でパプリカを30~40秒揚げ、
 片栗粉をまぶす。
 サンマをカラリと約5分、少し焼き色がつくまで揚げ焼きする。
5.3のボールにトマト・パプリカ・キュウリを入れ、約5~10分おく。
6.お皿に5を盛り、サンマをのせて甘酢汁をかけて頂く。