レシピ

07/21 キャベツとベーコンのパスタ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

スパゲティ
180g
3リットル
大さじ1と1/2
キャベツ
4枚
ベーコン
60g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
こぶ茶
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.鍋に水(3リットル)・塩(大さじ1と1/2)を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、
 少し固め(8分)に茹でる。
 茹であがり2分前に、1.5cm幅に切ったキャベツを加え、一緒に茹でザルにあける。
2.ベーコンは5mm幅の拍子切り、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子・ベーコンを入れ、香りが出て、
 ベーコンからも良く油が出るまで炒める。
4.1のスパゲティと茹で汁を加え、こぶ茶・塩・コショウで味を調える。

07/14 牛肉とふわふわ卵のサッパリ炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

牛肉切り落とし
80g
2個
ズッキーニ
1本
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
1.牛肉は3cm長さ位に切っておく。
2.ズッキーニは5mm厚さの薄切り。
 長ネギは3cm長さ斜め厚さ5mm位に切る。ショウガは薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、よく温め、溶き卵を入れて大きくさっくりとかき混ぜ、
 半熟にして取り出しておく。
4.そのフライパンでショウガ・ズッキーニを炒め、しんなりしたら牛肉・長ネギの順に加え、
 牛肉の色が変わったら醤油・鶏がらスープの素・酒・酢・砂糖を入れ混ぜ、卵を戻す。
 ゴマ油をかけて香りを出し、器に盛る。

07/07 フライパンでイワシの梅煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

イワシ
12尾
1リットル
150cc
~A~
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
梅干し
2個
1.イワシは頭・内臓・尾を取り、3等分に切る。
2.鍋に水・酢・イワシを入れ、沸騰したら1時間コトコトと沸騰させて
 弱火で煮る。
3.鍋にAを入れ、イワシを並べ、オーブンペーパーを落としブタにして、
 煮汁がほとんどなくなるまで約30分、たまに煮汁をかけて弱火で煮る。

※冷蔵庫で1週間は保存できるので多めに!

06/30 鶏だんごの玉辛煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏ひき肉
200g
しょう油
小さじ1と1/2
日本酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1
溶き卵
1/2個
タマネギ(みじん切り)
1/3個
250cc
日本酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
タマネギ
1個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
1.鶏ひき肉にしょう油・日本酒・片栗粉・溶き卵を入れ、よくねばりが出るまで
 混ぜ合わせる。
 冷ましたみじん切りのタマネギを加え、さらに良く混ぜる。
2.手にサラダ油を付け、6~8個の鶏だんごを作る。
3.小さなフライパンに、水・日本酒を沸騰させ、2を入れて約4分静かに茹でる。
 ザルに取り、水気を切って煮汁は捨てずにとっておく。
4.タマネギは8等分の串型に切っておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ、鶏だんご・タマネギを少し焦げ目がつくまで焼く。
6.煮汁に砂糖・しょう油を加えて、約10分たまに転がしながら、フタをして煮汁が
 少なくなるまで煮る。

06/23 手羽元のカンタン黒酢煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
小さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ジャガイモ
小2個
タマネギ
小2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カンタン黒酢
50cc
50cc
ズッキーニ
1/2本
1.手羽元は塩・コショウをしてオリーブ油をまぶす。
2.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、タマネギは皮をむく。
 ニンニクはつぶしておく。
 ズッキーニは1cm厚さに切る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1・ニンニク・手羽元・ジャガイモを入れる。
 手羽元に焼き色がつくまで焼き、タマネギを入れ油をからめる。
4.カンタン黒酢・水を入れ、ふたをする。
 沸騰したら弱火で30分、水分が飛び、底が油だけになるまで煮る。
 最後にズッキーニを入れさっと焼く。

06/16 カニの炊き込みご飯とカニ入りかき玉汁

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

~カニの炊き込みご飯~
カニ缶
45g
1合
だし汁
180cc
日本酒
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/3
三つ葉(茎)
1/2束
~カニ入りかき玉汁~
カニ缶
20g
だし汁
400cc
溶き卵
1個
水溶き片栗粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ1/2
小さじ1/3
三つ葉(葉)
1/2束
~カニの炊き込みご飯~
1.米は30分前に研いでおく。
2.炊飯器に米・だし汁・日本酒・薄口醤油・塩・カニ身を入れ炊く。
3.1cmの長さに切った三つ葉の茎を入れ混ぜ、器に盛る。

~カニ入りかき玉汁~
1.鍋にだし汁とカニ身を入れ、沸騰したら薄口醤油・塩を入れ、
 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
2.再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、浮いてきたら、三つ葉の葉を加え、火を止める。

06/09 牛じゃがのクルクル巻き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
3個
牛肉(切り落とし)
100g
片栗粉
適量
タマネギ
70g
サラダ油
大さじ1と1/2
~A~
めんつゆ
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
アスパラ(レンジで40秒加熱)
2本
1.ジャガイモは皮をむき、縦4等分にして洗い、水分を残したまま、ラップをふわりとして、
 レンジで4分加熱。冷ましておく。
2.まな板へ切り落とし牛肉をジャガイモが包める程度の長さに薄くのばし、片栗粉をふる。
3.ジャガイモを置き、クルクルと巻いて(ジャガイモが見えてもOK)、手でぎゅっと握り、
 形を整える。片栗粉を全体に付ける。
4.タマネギは薄切りにする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れ、タマネギをさっと炒め、端に寄せて3
 ジャガイモを全体に色よく焼く。
6.混ぜておいたAのタレをまわしかけ、なじませて出来上がり。
 火を止めてアスパラにタレを絡める。
7.器に盛り、5cmに切ったアスパラをあえる。