レシピ

06/15 鶏とろ~りあん 丸ごと玉ネギ煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
2個
鶏胸ひき肉
80g
200cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
煮汁
50cc
片栗粉
小さじ2
小さじ2
モロッコいんげん
1さや
1.タマネギは皮をむき、上5mmを十文字に切り込みを入れる。器に入れ、
 レンジで5分、ラップをして加熱する。
 モロッコいんげんは6等分にする。
2.鍋に水、麺つゆ、砂糖を入れ、沸騰したら鶏ひき肉をいれ、ほぐして色が
 変わったら火を止める。
3.別の鍋に穴あきオタマでひき肉を取り、煮汁と分ける。(少し残っても良い)
4.煮汁に1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで、沸騰したら弱火で
 20分~25分煮る。
5.3の鍋に4の煮汁半量を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにする。
6.器にタマネギ、煮汁を入れ、上から鶏あんかけをかけてモロッコいんげんを
 添える。

06/08 大人の香りの塩焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

2個
少々
ゴマ油
大さじ1と1/2
タマネギ
1/2個
豚薄切り肉
100g
焼きそばめん
2袋
小松菜
1/2袋
カニカマ
4本
サラダ油(ゴマ油でもOK)
小さじ1
松茸お吸い物の素
2袋
コショウ
適量
しょう油
小さじ1と1/2
1.豚薄切り肉は3cmの長さ、タマネギは3mm位の厚さに切る。
 小松菜は4cmの長さに切り、茎、葉に分けておく。
 カニカマは半分の長さに切る。
2.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったら溶き卵(塩少々を混ぜる)を
 入れひとかたまりの半熟卵にして取り出す。
3.続いてフライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、豚薄切り肉、焼きそばめん、
 小松菜の茎、葉の順に炒め、松茸のお吸い物の素、コショウで味付けする。
4.最後にしょう油を鍋肌にかけて香りを出す。1の卵、カニカマを入れ、
 サックリと和えていただく。

06/01 野菜たっぷり あっさり椀

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ばら薄切り肉
50g
ニンジン
1/4本
ゴボウ
1/2本
生シイタケ
2枚
細ネギ
1/3束
三つ葉
1/4束
だし汁
2カップ
小さじ1/3
日本酒
大さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
1.豚ばら肉は5ミリ幅に細切りする。
 ニンジンは皮をむき、ゴボウはタワシでこすり、斜め5cmの長さの薄切りにしてから
 細切りにする。
2.ゴボウは水にさらし、ザルにあける。
3.生シイタケは薄切り、ネギは5cm長さの斜め切りに、三つ葉は葉をとり、茎を5cm長さに切る。
4.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚肉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケの順に入れ、
 2~3分火を通す。塩、日本酒、薄口しょう油を入れる。
5.続いてネギ、三つ葉を加え、お椀に盛り、好みで粉山椒をふっていただく。

05/25 アスパラご飯

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

アスパラ
1束
バター
10g
薄口しょう油
小さじ2
1合
180cc
少々
1.米は30分前に洗っておく。
 炊飯器に米、水、塩を入れ、普通に炊く。
2.アスパラは根元5mmを切り落とし、ピーラーで固い部分の皮をむく。
 1cm長さに切っておく。
3.フライパンにアスパラを入れ、焦げ目をつける。
 (混ぜないと焦げ目がつく)
4.炊き立てのご飯に3を混ぜ頂く。

05/18 うどんのパリパリ薄焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2枚分

うどん
1玉
小麦粉
80g
60cc
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
1個
ピザ用チーズ
80g
ニラ
2/3束
ベーコン
60g
サラダ油
大さじ4
1.うどん、ニラ、ベーコンはそれぞれ1cmに切る。
2.卵は泡立て器で泡立てておく。
3.ボウルにうどん、小麦粉、水、みそ、砂糖を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
4.ピザ用チーズ、ニラ、ベーコンを混ぜる。
5.フライパンにサラダ油半量を入れ、1/2量を丸く平らにして、
 中火弱で両面をパリパリに色よく焼く。(4分ほど、裏返して2~3分)

05/11 エビ入りはんぺんフライ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

はんぺん
2枚
片栗粉
適量
エビ(むき身)
100g
長ネギ
1/5本
シイタケ
2枚
日本酒
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き卵
卵:1個
 
水:1大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは横半分に切る。
 横に切込みを入れ、間に片栗粉をつける。
2.エビは食感が残るくらいにミンチに叩いて切る。
 長ネギ、シイタケはみじん切りにする。
3.ボウルにエビ、長ネギ、シイタケ、日本酒、塩、片栗粉を入れ、
 よく練り混ぜ、4等分にする。
4.1の間に、3をはさみ、形を整える。
5.小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につける。
6.170度~180度の揚げ油で約4分揚げる。

<冷凍>
揚げた後にしっかりと冷まし、冷凍する。
<弁当>
冷蔵庫で自然解凍する。

05/04 肉じゃがボール甘辛煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新小ジャガイモ
10個
牛薄切り肉
120g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
スナップエンドウ(茹で)
5本
1.小ジャガイモは水から塩を入れて柔らかく煮る。(約15分)
 ザルにとり冷まして皮をむく。
2.ジャガイモに片栗粉をつけて牛薄切り肉を手で伸ばして全体をくるむ。
 しっかりとおさえてなじませる。
3.2に片栗粉をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で3のジャガイモに焼き色を少しつける。(5分位)
5.麺つゆ、砂糖を入れ、ジャガイモにからめる。
 最後にスナップエンドウを入れる。