レシピ

02/17 とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。

02/10 ひき肉と大豆の炒めカレー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ひき肉と大豆の炒めカレー
★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
40g
炒り大豆
30g
ピーマン
1個
干しレーズン
30g
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメスープ
120cc
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
1.玉ねぎ1cm角・ニンジン・ピーマンは7mm角ぐらいに切っておく。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、少し色が
 つくまで炒める。
 ニンジン・ひき肉を入れパラパラになったらカレー粉を加えてさらに炒める。
3.トマトケチャップ・コンソメスープ・干しレーズン・ピーマン・炒り大豆を加えて10分程煮る。
 水分をとばし、塩コショウで味を調える。

02/03 酸菜湯(サンナータン)

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

酸菜湯(サンナータン)
★材料 2人分

豚ばら肉
60g
ニンジン
1/4本
ハクサイ
3枚
生シイタケ
2枚
春雨
30g
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
ガラスープ
3カップ
ラー油
小さじ1弱
米酢
大さじ3
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
1.豚肉1cm、ハクサイ2cm(芯と葉に分けておく)、生シイタケは薄切り、
 ニンジンは短冊切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、ショウガを炒めて豚肉を加え、色が変わったらガラスープを入れ
 沸騰したらアクを取る。
3.ニンジン、ハクサイの芯、シイタケの順に加え、柔らかくなったらハクサイの葉、春雨を入れ、
 ラー油、米酢、塩、コショウで味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

01/27 野沢菜とたくあん天ぷら

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

野沢菜とたくあん天ぷら
★材料 2人分

野沢菜
60g
たくあん
50g
ニンジン
30g
タマネギ
50g
黒ゴマ
大さじ1
天ぷら粉
50g
40cc
揚げ油
適量
1.野沢菜は1cm長さに。たくあん、ニンジンは細切りにする。
 タマネギは薄切りにする。
2.1に黒ゴマを入れてよく混ぜる。
3.天ぷら粉を全体によく混ぜ合わせ、水を入れて固めに仕上げる。
4.高温揚げ油(180℃)に一口大にして入れ、揚げる。

01/20 白菜と干し柿のサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

白菜と干し柿のサラダ
★材料 2人分

白菜(白い部分)
300g
レンコン
1節(100g)
干し柿
2個
リンゴ
1/4個
~A~
米酢
40cc
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
赤唐辛子(小口切り)
小1本
1.白菜の白い部分は縦25cm幅1cmに切る。
 レンコンは長さ5cm・1cm角ぐらいの拍子切りにして、塩・酢少々を入れた熱湯で2分程茹でる。
2.~A~はレンジ(600W)で1分かけ、砂糖をよく溶かし、熱いうちに1にかけて
 1時間以上置いて味を馴染ませる。
3.干し柿は縦6等分、リンゴは皮を剥かないで1cm幅のいちょう切りにする。
4.いただく時に23を混ぜる。

01/13 のり巻きチーズもち

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

のり巻きチーズもち
★材料 2人分(6本)

もち
3切れ
薄切りハム
6枚
大葉
6枚
スライスチーズ
3枚
焼きのり
1.5枚
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量
1.もちは一つを2等分にしておく。焼きのりも、縦・横で4等分する。
2.ハムの上に大葉、手前にスライスチーズ・もちを一つ横に並べてくるりと巻き、
 上から焼きのりでもう一度巻く。
 のりがしっとりと落ち着くまで少し置いておく。
3.水溶き天ぷら粉を全体に付けて、中火弱でゆっくり、カラリと揚げる(3~4分)。

12/23 イチゴのミルフィーユ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

イチゴのミルフィーユ
★材料 4人分

冷凍パイ生地
2枚
クリームチーズ
20g
グラニュー糖
20g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々
イチゴ
1パック
粉砂糖
適量
アラザン
適量
1.冷凍パイ生地は常温で15分、冷凍庫に30~1時間置き、解凍する。
2.オーブントースターは5分間温めておく。
3.ホイルにパイ生地をのせ、6分加熱。ホイルをふわりとかぶせて7分加熱する。
4.冷めてから1枚を半分に切っておく。
5.クリームチーズ、グラニュー糖を良く混ぜてから、生クリーム、バニラエッセンスを加え、
 八分立てにする。
6.イチゴは飾りに5個取っておき、残りは3~4枚にスライスしておく。
7.1枚のパイ生地に生クリームを塗り、イチゴを並べて、もう1枚パイ生地を置き、
 少し押して落ち着かせて、生クリーム、イチゴの順に重ねる。
 生クリームを絞り袋に入れて、一番上の部分に絞り、イチゴを置く。
 その上に粉砂糖をふってアラザンを飾る。