レシピ

03/20 パッと花咲くちらしずし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2~3人分

炊きたてご飯
1.5合分
すし酢
大さじ2と1/2
マヨネーズ
小さじ2
いりごま
大さじ1
アサリの佃煮
40g
大葉
5枚
キュウリ
1/2本
焼き海苔
1/2枚
茹でエビ
8尾
アボカド
1/2個
2個
少々
1.キュウリは1センチ角に切る。
2.炊きたてご飯に、すし酢をまわして、ウチワであおいでツヤを出す。
 続いて、マヨネーズ・いりごま・アサリの佃煮・キュウリ・ちぎった大葉・焼き海苔
 の順にまぜる。
3.卵は塩を入れ、よく混ぜ、ザルでこし、薄焼き卵を作り、細切りし、錦糸卵を作る。
4.アボカドを縦半分に切り、5ミリの扇形に切る。
5.大皿に1を盛り、錦糸卵・茹でたエビ・アボカドを飾る。

03/17 アサリとジャガイモのペペロンチーノ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ2
アサリ
200g
ジャガイモ
3個
白ワイン(日本酒でも良い)
大さじ3
コンソメスープ
60cc
塩・コショウ
適量
菜の花(茹でたもの)
1/2束
1.アサリは砂を抜き、殻と殻をこすりよく洗っておく。
 ジャガイモは一口大に切り、水でさらし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが出たら、
 アサリ・白ワイン・ジャガイモ・コンソメスープを入れ、蓋をする。
3.アサリの口が開いたら先に取り出しておく。
4.アサリを戻し、塩・コショウで味を調える。
 半分に切った菜の花を加えてサッと和えていただく。

03/10 豚カラいいジャン!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

豚ロース切り身
3枚
~A~
 
1個
しょう油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ7位
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
~B~
 
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
おろしにんにく
1片
サニーレタス(たっぷり)
適量
1.豚ロースは全体に5mm~1cmの切り込みを入れ、軽くたたいておく。
2.Aをよく混ぜて、1をつけ10分位置く。
3.豚肉に片栗粉を全体につけて取り出し、残った片栗粉をつけ汁に入れてよく混ぜ、
 もう一度豚肉にたっぷりと衣をつける。
4.フライパンに1~2cm揚げ油を入れて、中温で衣をたっぷりつけた豚ロースを
 カラリと揚げる。
5.油をあけたフライパンに玉ねぎを加えて、サッと炒めて、混ぜておいたBを加え
 すぐ火を止め、余熱で混ぜる。
6.お皿にサニーレタスをしき、切った豚ロースを置き、ピリ辛玉ねぎソースをかけて
 いただく。

03/03 炒りたま焼きそば

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ニラ
1束
2個
エビ
80g
もやし
1袋
焼きそば用麺
2玉
サラダ油
大さじ2
大さじ1
顆粒ガラスープ
小さじ1
塩・コショウ
適量
しょうゆ
小さじ1
ごま油(またはラー油)
小さじ1
1.ニラは4cm長さに切る。エビは背わたを取り、殻をむく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、溶き卵を流して炒り卵を作り、取り出しておく。
3.サラダ油大さじ1/2を入れ、エビを軽く炒め、取り出す。
4.麺を入れ、酒を振り入れ、ほぐすように炒める。
 ニラ、もやし、顆粒ガラスープ、塩・コショウ、しょうゆを加え、卵、エビを戻し、
 香りづけにごま油をかける。

02/17 とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。

02/10 ひき肉と大豆の炒めカレー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ひき肉と大豆の炒めカレー
★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
40g
炒り大豆
30g
ピーマン
1個
干しレーズン
30g
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメスープ
120cc
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
1.玉ねぎ1cm角・ニンジン・ピーマンは7mm角ぐらいに切っておく。
2.フライパンにサラダ油・ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、少し色が
 つくまで炒める。
 ニンジン・ひき肉を入れパラパラになったらカレー粉を加えてさらに炒める。
3.トマトケチャップ・コンソメスープ・干しレーズン・ピーマン・炒り大豆を加えて10分程煮る。
 水分をとばし、塩コショウで味を調える。

02/03 酸菜湯(サンナータン)

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

酸菜湯(サンナータン)
★材料 2人分

豚ばら肉
60g
ニンジン
1/4本
ハクサイ
3枚
生シイタケ
2枚
春雨
30g
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
ガラスープ
3カップ
ラー油
小さじ1弱
米酢
大さじ3
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
1.豚肉1cm、ハクサイ2cm(芯と葉に分けておく)、生シイタケは薄切り、
 ニンジンは短冊切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ、ショウガを炒めて豚肉を加え、色が変わったらガラスープを入れ
 沸騰したらアクを取る。
3.ニンジン、ハクサイの芯、シイタケの順に加え、柔らかくなったらハクサイの葉、春雨を入れ、
 ラー油、米酢、塩、コショウで味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。