レシピ

09/22 ナスの肉みそ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

長ナス
2本
枝豆
10粒
鶏ひき肉
100g
みそ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
適量
粉山椒
適量
1.長ナスに竹串で穴をたくさんあけ、水に浸けてアク抜きをし、キッチンペーパーで
 しっかり水気を切る。
2.フライパンに鶏ひき肉・みそ・酒・砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
 火にかけ、水気を飛ばして仕上げる。
3.長ナスは180℃の揚げ油で色よく火を通し、素揚げにする。
4.アルミホイルに長ナスを置き、中心に切り込みを入れ、肉みそをふわりと詰め、
 枝豆をのせる。
5.オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
6.粉山椒をふる。

09/15 野菜たっぷりエスニック炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
200g
ズッキーニ
1/2本
タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ウィンナーソーセージ
4本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
適量
1.カボチャは種と、一部の皮を取り、一口大に切ってレンジで3分加熱。
 ラップを外して冷ましておく。
2.ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカ、ソーセージ、それぞれ一口大に乱切りにする。
 ニンニクはみじん切り。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらソーセージ、タマネギ、
 ズッキーニ、赤パプリカの順に炒め、カレー粉、ナンプラーを振り入れる。
 全体に混ざったらカボチャを加え、全体にマヨネーズをかけて、塩・コショウで味を
 調える。

09/08 そうめんチャンプルー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

そうめん
2束
サラダ油
大さじ1と1/2
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
タマネギ
1/3個
シメジ
50g
豚バラ薄切り肉
100g
小さじ1/2
和風だし
少々
1.そうめんは芯が残るぐらいに固めに茹で(約1分)
 水にさらし、ぬめりを取り、水気をしっかり取り、サラダ油大さじ1/2を和えておく。
2.ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を除き、3ミリ~5ミリの薄切りにする。
 塩小さじ1/2を振ってなじませ(10分)、しんなりしたらさっと洗い、水気を切っておく。
3.タマネギは3ミリの薄切り。バラ肉は2センチ幅に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒める。
 色が変わったら、タマネギ、ゴーヤ、シメジの順に炒める。
5.そうめんを加え、手早く具と混ぜ合わせ、塩・和風だしで味を調える。

09/01 もろこしチャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

トウモロコシ
1本
ハム
50g
ピーマン
2個
ネギ
1/4本
マヨネーズ
大さじ2
ご飯(温かいもの)
300g
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ2
1.トウモロコシは皮付きのまま、レンジで4分加熱し、皮を取り、実を取っておく。
2.ハム、ピーマンは1cm角、ネギは粗みじん切りにする。
3.フライパンにマヨネーズ、ご飯を入れ、強火でパラパラになるように炒める。
 トウモロコシ、ハム、ピーマン、ネギの順に加えて炒め、ガラスープ、
 塩・コショウで味をつけ、最後にフライパンの周りにしょう油をかけて
 香りを出して完成。

08/25 ひじきのおかずサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ひじき
5g
ニンニク
1/2片
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
厚揚げ
1/2枚
タマネギ
1/4個
キュウリ
1本
レタス
3枚
ごま油
大さじ2
すし酢
大さじ3
塩・コショウ
適量
1.ひじきは水でもどしておく。
2.ニンニクはみじん切り、ピーマン・パプリカはそれぞれ細切りにする。
3.タマネギは薄切りにし水にさらす。
 キュウリは縦半分に切り、ななめ切り。
 レタスは一口大にちぎる。
4.フライパンにごま油・ニンニクを入れ、香りが出たらひじき・ピーマン・パプリカ・
 厚揚げはくずしながら入れ、炒めて塩・コショウで味を付け、火を止めてからすし酢を入れる。
5.ボウルに3のタマネギ・キュウリ・レタスと4を加え、混ぜていただく。

08/18 フライパンで「カレーナン」です。

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2枚分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
牛乳
100cc
サラダ油
小さじ1と1/2
玉ネギ(みじん切り)
1/4個
豚ひき肉
70g
サラダ油
小さじ1
カレールー(刻んだもの)
30g
トマトケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。
 レンジで40秒温めた牛乳を少しずつ加えて箸で混ぜ、サラダ油を加える。
 耳たぶの固さに、なめらかな生地になるまで手で良くこね、濡れ布巾をかけて休ませる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ・豚ひき肉を炒める。
 色が変わったら火を弱め、カレールー・トマトケチャップを入れて良く混ぜ、2等分に分ける。
3.1の生地を2等分に丸め、少し広げて中心に2とチーズを入れて包み、綴じ目を下にして置き、
 麺棒で厚さ1cm位に伸ばす。
4.油を引いていないフライパンを温め、中火弱で焦げ目がつくまで約4分、
 返して焦げ目がつくまで3~4分焼く。

08/11 ワンタン入りトマトサンラータン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

トマト
2個
ニンニク
1/2片
サラダ油
小さじ1
ガラスープ
2カップ
塩・コショウ
各適量
~ワンタン材料~
ワンタン皮
10枚
豚ひき肉
40g
片栗粉
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
ネギ(青みも入れて)
1/4本
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
1.トマトは皮をむき、ひと口大(ざく切り)に切っておく。
2.ニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
3.豚ひき肉・片栗粉・しょう油をよく混ぜ、10等分にしてワンタンの皮で包んでおく。
4.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトを入れ、
 身を崩すように炒め、半分崩れてきたら、ガラスープを加え沸騰させる。
 塩・コショウで味を見る。
5.4にネギ、ワンタンを入れ、酢・ラー油を加えて味を調える。