レシピ

01/19 カリカリポテトのカレーサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
サラダ油
適量
水菜
1/2袋
紫タマネギ
1/4個
すし酢(市販)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
コショウ
適量
1.ジャガイモは細めの拍子切りにし、水にさらす。
 ニンジンも同様に拍子切りにする。
2.水菜は3cmに切り、水にさらし、水気をよく取る。
 紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を取る。
3.すし酢にマヨネーズを入れ混ぜ、カレー粉も混ぜる。
4.フライパンにサラダ油(1cm)を入れ、ジャガイモを2回に分け
 じっくり約5分カリカリに揚げる。
 ニンジンもカリカリに揚げる。
5.ボウルに水菜、紫タマネギ、フライドポテト、ニンジンを入れて混ぜ、
 コショウを振る。
 少しのドレッシングを混ぜて器に盛る。
 残りのドレッシングは好みでかけて頂く。

01/12 ほっこり洋風しるこ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ゆであずき
200g
250cc
少々
バター
10g
2切れ
1.鍋にゆであずき、水を入れ沸騰したら弱火でコトコト10分煮る。
2.塩、バターを半分入れ、少し塩気がするようにし、味を見る。
3.焦がさないよう焼いたお餅を入れ、器に盛る。

12/22 とろ~りリンゴの春巻きパイ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 5本分

りんご
1個
砂糖
50g
70cc
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
シナモン
少々
春巻きの皮
5枚
バター
15g
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
チョコレート(刻む)
20g

(お好みでいちご、アラザンなど)

1.りんごは縦10等分にして皮、芯を取り、いちょう切りにする。
2.鍋にりんご、砂糖、水を入れ、沸騰したら弱火で15分柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、細かい泡が出て
 サラサラになるまで炒め、2を加え、よく混ぜてシナモンを加え、冷ましておく。
4.春巻きの皮に1/5量を細長く置き、バター3gを3片置いて、水溶き小麦粉をつけて、
 きつく巻く。
5.フライパンに1cm油を入れて、4を入れ(半分油に浸かっていれば良い)色よく揚げる。
 チョコレートを60℃の湯せんにかけて溶かす。
6.皿に盛り、粉砂糖を振って溶かしチョコレートをかけ、いちご、アラザンなどを飾る。

12/15 お手軽あったかサムゲタン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

もち米
2/3カップ
1200cc
骨付き鶏もも肉
2本
ニンニク
2片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
小さじ1
塩・コショウ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
細ネギ
適量
1.もち米は洗って水に30分以上浸しておく。
2.ニンニクはつぶし、ショウガは薄切りに。長ネギは1cmの小口切り。
3.土鍋にもち米、ニンニク、ショウガ、もやし、長ネギ、鶏がらスープの素、塩、
 水、骨付き鶏もも肉を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で約1時間煮る。
 灰汁が出たら取り除く。
4.塩・コショウで味を調え、細ネギを散らす。鶏は塩・コショウでいただく。

12/08 もちもちすいとん

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
みそ
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらしザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、
 大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
 長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら固い野菜(ゴボウ、ニンジン、
 大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなる
 まで15分~20分煮る。アクを取りみそを入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落とし、沸騰したら2分煮ていただく。

12/01 カキフラワーの白いシチュー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カリフラワー
1/4個(120g)
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個(100g)
カキ(加熱用)
8粒
バター
20g
小麦粉
大さじ2(20g)
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
150cc
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
1.カリフラワー、ジャガイモ、タマネギそれぞれを小分けや一口大にしておく。
2.カキは塩水でよく洗っておく。
3.鍋にバター、タマネギを入れてしんなりしたら小麦粉を振り入れ、
 サラサラになるくらいに炒める。
 カリフラワー、ジャガイモを入れ炒める。
4.水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで約15分~20分弱火でコトコト
 少し沸騰させて煮る。
 とろみがついてくるので焦がさないように注意する。
5.牛乳とカキを加えて沸騰したら塩・コショウで味を調える。
 皿に盛りパセリを散らす。

11/24 厚揚げと野菜の炒め煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

干しシイタケ
2枚
ゴボウ
1/3本
こんにゃく
1/3枚
ニンジン
1/3本
ブロッコリー
1/4個
厚揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
~A~
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
1.干しシイタケは水で戻し薄切り、ゴボウはタワシで洗い、ささかきにし、水にさらす。
 ニンジンは皮をむき、ささかきにする。
 こんにゃくはタテ半分にして短冊切りにする。
2.ブロッコリーは小分けにして塩を入れた熱湯で茹でておく。
3.厚揚げは大きめにちぎっておく。
4.フライパンにゴマ油を入れ、ゴボウ、こんにゃく、ニンジン、シイタケの順に炒め、
 3を入れ、だし汁を入れて沸騰したらAの調味料を加え、10~13分煮る。
 フタをとり、仕上げは水分がなくなるよう煮る。
5.味を見て、ブロッコリーを加え火を止める。