レシピ

04/13 カレー味キャベツメンチ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

合挽き肉
120g
キャベツ
100g
タマネギ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレールー
1片(20g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
水溶き卵
卵1/2個+水20cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは1~5cmに切り、タマネギはみじん切りにしてレンジで
 1分加熱する。
2.ボウルに合挽き肉、キャベツ、タマネギ、卵、パン粉、マヨネーズ、
 出来るだけ細かくしたカレーのルー、塩・コショウを入れ、
 キャベツがしんなりするまでよく混ぜる。
3.2等分に丸める。
4.小麦粉を厚めにつけて、楕円のハンバーグの形にととのえ、水溶き卵、
 パン粉の順につける。
5.170℃の揚げ油で約10分、色よく揚げる。

04/06 カリカリ麩の小松菜炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

車麩
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
豚薄切り肉
80g
小松菜
1袋
中華だし顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
黒コショウ
適量
1.車麩は水に30分つけてゆっくり戻す。
 しぼって1.5cm幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
2.小松菜4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
 豚肉は3cm長さに、ニンニクは薄切りに。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1の車麩をカリカリに焼いて取り出す。
4.続いて、サラダ油(大さじ1/2)、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
 豚肉を炒め、白くなってきたら小松菜の茎を入れ、油がまわったら葉を入れ、
 中華だし、オイスターソース、黒コショウで素早く仕上げ、最後にカリカリの
 車麩を入れる。

03/30 野菜がいっぱい アサリ・トマトスープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

アサリ
150g
白ワイン
大さじ2
ニンニク
1/2片
オリーブ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
セロリ
1/4本
ジャガイモ
1個
コンソメスープ
2カップ
トマト
1/2個
塩・コショウ
各適量
1.アサリは砂を抜いておく。
2.タマネギ、ニンジン、セロリ、トマトそれぞれ5mm角ぐらいに切っておく。
 ニンニクはみじん切り、ジャガイモは1口大に乱切りする。
3.鍋に白ワイン、アサリを入れて、口が開いたらアサリとスープに分けておく。
4.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを
 しんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えて炒める。
5.アサリから出たスープ、コンソメスープを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6.トマト、アサリを加え、塩・コショウで味を調える。
 セロリの葉を皿に盛り、飾る。

03/23 キム・タマチャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

白菜キムチ
130g
豚薄切り肉
80g
長ネギ
1/4本
2個
ご飯(温)
2杯分多め(300g)
しょう油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
もみ海苔
適量
1.キムチは1~5cm角くらいのざく切りにする。
 豚肉は1~5cm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油大さじ1/2、溶き卵を入れ、半熟玉子を作る。
3.フライパンに残りのゴマ油を入れ、豚肉、キムチの順に入れ、
 水分をとばすように炒める。
4.温かいご飯を入れ、全体に混ざったらネギを加え、鍋肌からしょう油をかけ、
 塩・コショウで味を調える。
5.器に盛り、もみ海苔をかける。

03/16 カボジャガとろ~りチーズ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
80g(1/8個)
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1/4個
ウインナー
4本
食パン(4枚切り)
1枚
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
塩・コショウ
各適量
ピザ用チーズ
100g
牛乳
70cc
白ワイン
大さじ1と1/2
水溶きコンスターチ
適量
1.カボチャ、ジャガイモはひとくち大に切り、器に入れラップをして、
 カボチャ2分、ジャガイモ2分30秒レンジで加熱しておく。
2.ブロッコリーは小分けにして、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。
3.ウインナーは半分に、食パンは縦3等分、横3等分に切り、9等分する。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら、
 カボチャ、ウインナー、食パン、ジャガイモ、ブロッコリーの順に入れ、
 薄い焼き色を付けて塩・コショウする。
5.同時に鍋にチーズ、牛乳を入れ、中火にかけてチーズを溶かし、
 溶けたら白ワインを入れ、水溶きコンスターチでとろけるチーズの硬さに
 とろみをつける。
6.器に4を盛り、上に熱々のチーズをかけていただく。

03/09 豚肉と厚揚げのピリ辛炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚の薄切り肉
80g
厚揚げ
1枚
片栗粉
適量
ニラ
1/2束
長ネギ
1/2束
ショウガ
1/2片
トウバンジャン
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
1.豚肉は3cm長さ、厚揚げは縦半分にして1cmに切る。
 それぞれに片栗粉をまぶしておく。
2.ニラは4cm長さ、長ネギは縦半分にして、1cm厚さの斜め切りにする。
3.ショウガはみじん切りに。
4.フライパンに半量のごま油を入れ、厚揚げ、豚肉をわけて入れ、
 焼いて取り出しておく。
5.フライパンに残りのごま油、ショウガ、トウバンジャンを入れ、
 長ネギを炒め、日本酒、砂糖、しょう油、鶏ガラ(顆粒)を加え、
 4、ニラを入れて、軽く混ぜて味をなじませ器に盛る。

03/02 鮮やか!華ちらし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ご飯
1合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ゴマ
小さじ2
大葉
5枚
サケ
1切れ
錦糸卵
適量
でんぶ
適量
1.酢・砂糖・塩を器に入れ、レンジで加熱し、砂糖・塩を溶かしておく。
2.油揚げはみじん切りにする。
 鍋に油揚げと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。
 新たに水とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.大葉はちぎっておく。
4.サケは焼いて皮と骨を取り、小さめの1口大に分けておく。
5.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、すし酢を一度に回しかけ、ウチワで仰いで
 酢飯を作る。
6.油揚げ・白ゴマ・大葉の順に入れ、最後に崩さないようサケを混ぜる。
 器に盛り、錦糸卵をたっぷりのせ、中心にでんぶを飾る。