レシピ

03/02 鮮やか!華ちらし

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ご飯
1合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ゴマ
小さじ2
大葉
5枚
サケ
1切れ
錦糸卵
適量
でんぶ
適量
1.酢・砂糖・塩を器に入れ、レンジで加熱し、砂糖・塩を溶かしておく。
2.油揚げはみじん切りにする。
 鍋に油揚げと水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。
 新たに水とめんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
3.大葉はちぎっておく。
4.サケは焼いて皮と骨を取り、小さめの1口大に分けておく。
5.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、すし酢を一度に回しかけ、ウチワで仰いで
 酢飯を作る。
6.油揚げ・白ゴマ・大葉の順に入れ、最後に崩さないようサケを混ぜる。
 器に盛り、錦糸卵をたっぷりのせ、中心にでんぶを飾る。

02/23 里いもなます

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

里いも
3個
大根
150g(1/5本)
ニンジン
1/3本
少々
シイタケ
3枚
菜の花
1/4束
~A~
白練りゴマ
大さじ2
すし酢
大さじ3
白すりゴマ
大さじ2
薄口しょう油
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
紅ショウガ
適量
1.里いもは皮つきのまま蒸らして皮をむき、1口大に切って塩を少々振っておく。
2.大根、ニンジンは細かい拍子切りにして塩を振り、よく混ぜてしんなりさせる。
 シイタケは薄切りに、菜の花は茹でて太い部分は薄切りにしておく。
3.フライパンにゴマ油小さじ2を入れ、シイタケをさっと炒めてAを加えて混ぜておく。
4.31とよく絞った2を加え、さっくりと混ぜる。
 紅ショウガがあれば飾る。

02/16 チーズ・タッカルビ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏もも肉
200g 1枚
タマネギ
1/2個
エリンギ(シイタケでも可)
1本
キャベツ
1/4玉
~A~
コチュジャン
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
1.鶏もも肉は1口大に切り、ボウルにAの調味料と漬けておく。
2.タマネギは1cmの厚さ、エリンギは6等分に、キャベツは1口大に切っておく。
3.フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を、皮を下にして
 中火で2~3分焼く(油がはねるのでフタをする)
 鶏肉を返し、タマネギ、エリンギ、キャベツの順に入れてフタをして
 キャベツがしんなりするまで火を通す。
4.土鍋に移し、真ん中をへこませてたっぷりチーズを入れ、フタをして
 弱火でチーズがとけるのを待つ。

02/09 カキと長いものみそマヨ焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カキ
6粒
長いも
10cm
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
マヨネーズ
大さじ2と1/2
みそ
大さじ1
コショウ
少々
日本酒
大さじ1
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
1.カキは塩水で洗い、長いもは酢水に浸けてヌメリを取り、1cm厚さに。
 タマネギは半月切りにする。ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
2.長いもは耐熱の器に入れ、ラップをして3分レンジで加熱する。
3.ボウルにマヨネーズ、みそを入れ混ぜて置く。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火強でタマネギはしんなり、長いもは
 少し焦げ目がつくまで炒め、カキを入れ、手早くコショウ、日本酒をふり、
 火を止める。
5.3のボウルに4、ブロッコリーを入れ混ぜる。
6.グラタン皿に並べ、ピザ用チーズを全体に多めにかけてオーブントースター
 またはグリル(240℃)で焦げ目がつくまで約8~10分焼く。

02/02 カレーポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
セロリ
1/4本
カリフラワー
1/4個(100g)
バター
10g
コンソメスープ
1と1/2カップ
固形カレールー
15g(1片)
牛乳
1/2カップ
少々
コショウ
少々
パセリ
少々
生クリーム
少々
1.皮をむいてジャガイモは一口大に、セロリ、タマネギは1cm角に、
 カリフラワーは小分けにしておく。
2.鍋にバターを入れ、タマネギ、セロリをゆっくり弱火で炒め、
 ジャガイモ、カリフラワーを加え、全体に油が回るよう炒める。
3.コンソメスープを入れ沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。
4.カレールーは細かく刻んでおく。
5.野菜がやわらかくなったらカレールーを入れ、溶かしながらオタマの底で
 野菜を細かくつぶす。塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、あればパセリを中心におき、生クリームをかける。

01/26 豚バラとエノキの辛い鍋

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

エノキ
100g
豚バラ肉
150g
白菜
4枚
豆腐
1/2丁
春雨
30g
トウバンジャン
小さじ1
花椒
小さじ1
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
ネギ
1/2本
鶏がらスープ
2カップ
しょう油
大さじ1
1.エノキは大きめに小分けし、豚バラは3cmに切る。
 白菜は一口大(4cmの長さ)に切り、芯と葉に分けておく。
 豆腐は4等分にする。
 春雨は水につけ、ネギはタテ半分にしてななめ薄切りにする。
2.フライパンにトウバンジャン、花椒、ごま油を入れ、
 弱火にして香りが出るまで炒め、ニンニク、ネギの順にさらに炒める。
 がらスープを入れ、沸騰したらしょう油を加え味を見る。
3.土鍋に2を移し、バラ肉、白菜の芯を入れ沸騰したら
 エノキ、豆腐、春雨、白菜の葉の部分を入れて火が通ったら熱々をいただく。

01/19 カリカリポテトのカレーサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
サラダ油
適量
水菜
1/2袋
紫タマネギ
1/4個
すし酢(市販)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
コショウ
適量
1.ジャガイモは細めの拍子切りにし、水にさらす。
 ニンジンも同様に拍子切りにする。
2.水菜は3cmに切り、水にさらし、水気をよく取る。
 紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を取る。
3.すし酢にマヨネーズを入れ混ぜ、カレー粉も混ぜる。
4.フライパンにサラダ油(1cm)を入れ、ジャガイモを2回に分け
 じっくり約5分カリカリに揚げる。
 ニンジンもカリカリに揚げる。
5.ボウルに水菜、紫タマネギ、フライドポテト、ニンジンを入れて混ぜ、
 コショウを振る。
 少しのドレッシングを混ぜて器に盛る。
 残りのドレッシングは好みでかけて頂く。