レシピ

08/24 サバの南蛮がけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

サバ
半身1枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ニンジン
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ネギ(青み入り)
1/2本
ゴマ油
大さじ1
~A~
砂糖
大さじ1強
麺つゆ
大さじ3
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
サニーレタス
4枚
1.サバは骨を取り、5~6枚にそぎ切りにし、片栗粉を全体につける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして入れ、両面をからりと焼く。
3.ニンジン、ズッキーニは細切り、ネギはタテに切り、ななめ切りにする。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、ズッキーニ、ネギの順に炒め、
 Aを加え、沸騰したら、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
5.お皿にサニーレタス、サバを置き、野菜あんをかける。

08/17 春雨ときゅうりの炒め物

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春雨
60g
にんにく
1かけ
サラダ油
小2
豚薄切り肉
80g
きゅうり
1本
きくらげ
3枚
玉ねぎ
1/2口
大1
砂糖
小1/2
鶏がらスープの素
小1
醤油
小1
塩コショウ
適量
1.春雨は熱湯に入れて柔らかくして水にさらし、水気を切り、6cmぐらいに切っておく。
2.豚薄切り肉2~3cm、きゅうりは部分的に皮をむき、縦半分にして5mm~7mm厚さの
 ななめ切りきくらげは戻して一口大に切る。玉ねぎは3mmぐらいの薄切りに、
 にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出たら豚肉、きゅうり、きくらげ、
 玉ねぎの順に強火で炒めAを順に入れ、春雨を加えてよく混ぜる。

08/10 もっちりカレーこねつけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 6個分

冷や飯
150g
中力粉
100g
60cc
タマネギ
1/2個
合挽き肉
100g
固形カレールー
30g
しょう油
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サラダ油
大さじ3
1.ボウルに冷や飯を入れ、すりこぎで半分つぶす。
 中力粉を入れ、水を加えてもっちり、ねっとりするまでさらにつぶして混ぜる。
 6等分にしておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、タマネギを加え色づくまで炒め、
 合挽き肉を加え、色が変わったらピーマン、油がまわったらカレールー、
 しょう油、トマトケチャップの順に入れ、塩・コショウで味を調え、
 冷まして6等分にしておく。
4.指に油(分量外)をつけ、1の生地を指先を使って具材を包める大きさに伸ばし、
 3を包み平らな丸い形にする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中火弱でフタをして蒸し焼きにする。
 両面13~15分色よく焼く。

08/03 レタスとトマトの中華スープ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏むね肉
80g
長ネギ
1/4本
ゴマ油
小さじ1
トマト
1/2個(または小1個)
レタス
2枚
鶏ガラスープ
2と1/2カップ
薄口しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
1.鶏肉は薄切りに、ネギは斜め薄切り、トマトは皮をむき、小さめの乱切り、
 レタスはちぎっておく。
2.鍋にゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉、ネギを入れ、色が変わってきたら、
 温めておいた鶏ガラスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
3.薄口しょう油、日本酒、トマト、レタスを入れ、塩・コショウで味を調える。
 最後に香りづけにゴマ油小さじ1を入れる。

07/27 ナスとオクラの揚げだしタマネギ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ナス
3本
オクラ
6本
ミニトマト
6個
片栗粉
適量
タマネギ
1/2個
麺つゆ
大さじ2
揚げ油
適量
1.ナスは一口大の乱切りにする。
2.オクラとミニトマトは竹串で穴をあけ、ミニトマトに片栗粉をまぶす。
3.180℃の揚げ油にナスを入れ、皮をクルクルと全体に油をつけると、
 色が綺麗に仕上がる。続いてオクラ、トマトの順で入れて、色よく素揚げする。
 (トマトはさっと揚げる)
4.タマネギは半分すりおろし、残りは薄切りにして、麺つゆを入れて混ぜておく。
5.43に入れ、味をなじませる。

07/20 さっぱりモロッコインゲンの肉巻き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

モロッコインゲン
8さや
じゃぶしゃぶ用豚肉
100g
小麦粉
適量
ショウガ
1片
しょう油
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
1.モロッコインゲンは両端を切り、洗って水気がついたまま器に出来れば平らに並べ、
 ラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱。すぐラップを取り、冷ましておく。
2.しゃぶしゃぶ用肉を指で皿に広げ、小麦粉を薄くふる。
 モロッコインゲンを端に置き、くるくると斜めに巻いて形を整え(両端1cmくらい見せる)、
 薄く小麦粉をふる。
3.ショウガはおろしてしょう油と混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、肉巻きモロッコインゲンを全体に少し焦げ目が
 付くくらいに焼く。
5.仕上げに3をかけて、からめてから火を止める。

07/13 夏は塩イカでレッツゴーヤ!!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

塩イカ
1/2杯
ゴーヤ
小1本
天ぷら粉
70g
冷水
60cc
揚げ油
適量
1.塩イカは皮をむき(ペーパーを使って)細切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、イカを入れまんべんなくまぶしておく。
3.ゴーヤはたて半分に切り、種を取り、3ミリぐらい薄切りにする。
4.23のゴーヤを入れ、混ぜる。冷水を少しずつ加え混ぜる。
5.一口大の大きさで、180℃の揚げ油に入れ、カラリと揚げる。