レシピ

05/25 アスパラご飯

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

アスパラ
1束
バター
10g
薄口しょう油
小さじ2
1合
180cc
少々
1.米は30分前に洗っておく。
 炊飯器に米、水、塩を入れ、普通に炊く。
2.アスパラは根元5mmを切り落とし、ピーラーで固い部分の皮をむく。
 1cm長さに切っておく。
3.フライパンにアスパラを入れ、焦げ目をつける。
 (混ぜないと焦げ目がつく)
4.炊き立てのご飯に3を混ぜ頂く。

05/18 うどんのパリパリ薄焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2枚分

うどん
1玉
小麦粉
80g
60cc
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
1個
ピザ用チーズ
80g
ニラ
2/3束
ベーコン
60g
サラダ油
大さじ4
1.うどん、ニラ、ベーコンはそれぞれ1cmに切る。
2.卵は泡立て器で泡立てておく。
3.ボウルにうどん、小麦粉、水、みそ、砂糖を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
4.ピザ用チーズ、ニラ、ベーコンを混ぜる。
5.フライパンにサラダ油半量を入れ、1/2量を丸く平らにして、
 中火弱で両面をパリパリに色よく焼く。(4分ほど、裏返して2~3分)

05/11 エビ入りはんぺんフライ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

はんぺん
2枚
片栗粉
適量
エビ(むき身)
100g
長ネギ
1/5本
シイタケ
2枚
日本酒
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き卵
卵:1個
 
水:1大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.はんぺんは横半分に切る。
 横に切込みを入れ、間に片栗粉をつける。
2.エビは食感が残るくらいにミンチに叩いて切る。
 長ネギ、シイタケはみじん切りにする。
3.ボウルにエビ、長ネギ、シイタケ、日本酒、塩、片栗粉を入れ、
 よく練り混ぜ、4等分にする。
4.1の間に、3をはさみ、形を整える。
5.小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につける。
6.170度~180度の揚げ油で約4分揚げる。

<冷凍>
揚げた後にしっかりと冷まし、冷凍する。
<弁当>
冷蔵庫で自然解凍する。

05/04 肉じゃがボール甘辛煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新小ジャガイモ
10個
牛薄切り肉
120g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
スナップエンドウ(茹で)
5本
1.小ジャガイモは水から塩を入れて柔らかく煮る。(約15分)
 ザルにとり冷まして皮をむく。
2.ジャガイモに片栗粉をつけて牛薄切り肉を手で伸ばして全体をくるむ。
 しっかりとおさえてなじませる。
3.2に片栗粉をつける。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で3のジャガイモに焼き色を少しつける。(5分位)
5.麺つゆ、砂糖を入れ、ジャガイモにからめる。
 最後にスナップエンドウを入れる。

04/27 春のポタージュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 4人分

アスパラ
1束
ジャガイモ
1個(100g)
タマネギ
1/4個(60g)
バター
20g
小麦粉
小さじ2と1/2
チキンブイヨンスープ
280cc
牛乳
250cc
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
各適量

※仕上げ※生クリーム(適量)

1.アスパラは下2mmほど切り、下5cmピーラーで皮をむき、1cm長さに切る。
 ジャガイモ、タマネギは皮をむき、それぞれ細切りにする。
2.鍋にバターを熱し、タマネギを弱火で焦がさないようじっくり炒め、
 小麦粉を入れ、細かい泡が出てサラサラになるまで炒める。
3.アスパラ、ジャガイモを加え、油がまわったらチキンスープを入れ、
 沸騰したら弱火で約15分柔らかくなるまで煮る。
4.3に牛乳、生クリームをミキサーまたはバーミックスで滑らかにして
 火にかけ、沸騰しないようにして、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
 生クリームをたらす。

04/20 かき菜と新タマの牛肉炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

かき菜
100g
新タマネギ
1個
牛肉(薄切り)
100g
厚揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/4
しょう油
小さじ2
1.かき菜は塩を入れた熱湯で茹で、水に取り、4cm長さに切っておく。
2.新タマネギは1cm厚さの串形、牛肉3cm長さ、厚揚げは12等分にたんざくに切る。
3.フライパンにサラダ油、タマネギを入れ、油がまわって少し透明になってきたら、
 牛肉、厚揚げの順に入れ、牛肉の色が半分変わってきたら、塩、和風だしを振り入れ、
 かき菜をさっと炒め、鍋肌にしょう油をまわし、焦がししょう油にして火を止める。

04/13 カレー味キャベツメンチ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

合挽き肉
120g
キャベツ
100g
タマネギ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレールー
1片(20g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
水溶き卵
卵1/2個+水20cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは1~5cmに切り、タマネギはみじん切りにしてレンジで
 1分加熱する。
2.ボウルに合挽き肉、キャベツ、タマネギ、卵、パン粉、マヨネーズ、
 出来るだけ細かくしたカレーのルー、塩・コショウを入れ、
 キャベツがしんなりするまでよく混ぜる。
3.2等分に丸める。
4.小麦粉を厚めにつけて、楕円のハンバーグの形にととのえ、水溶き卵、
 パン粉の順につける。
5.170℃の揚げ油で約10分、色よく揚げる。