レシピ

08/14 鶏肉とゴボウの山椒煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
ゴボウ
1本
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
適量
<調味料>
だし汁
1カップ
みりん
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大1/2
大2
小1/4
山椒佃煮
大1
1.鶏肉はひと口大に切る。
 ゴボウは皮をむいて5ミリ幅の厚さに斜め切りし、
 水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。
 こんにゃくは6~7センチ幅に切り、まん中に3センチほどの切り目を入れ手綱の
 形にする。

2.小鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、ゴボウ、
 こんにゃくを入れて炒めて、調味料と山椒佃煮を加えて、煮立ったらアクを
 とって落し蓋をして、中火で12~13分ほど煮て野菜が柔らかくなるまで煮る。

08/07 揚げない!サクサクカレーコロッケ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

あいびき肉
80g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
ジャガイモ
2個(100g)
油揚げ
1枚
~A~
カレー粉
小さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
サラダ油
適量
レタス
適量(飾り用)
トマトケチャップ
適量
1.油揚げをまな板にのせて、綿棒または菜箸を4~5回転がして、縦半分に切り、
 破らないように切り口を開いて袋状にして裏返しておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、大き目の一口大に切って鍋に入れ、柔らかくなるまで
 茹でたら茹で汁を切り、火にかけて水分を熱いうちに飛ばしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、あいびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒め、
 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
4.32のジャガイモを混ぜて、2等分にして1の油揚げに詰めて平らにして形を整える。
5.フライパンにサラダ油を熱して、中火で3~4分きつね色になるまで焼いたら、
 反対側も同じように焼く。
6.皿に盛り付けて、レタスを飾り、トマトケチャップを添えて完成。

07/24 冷しゃぶのひんやりとろとろ豆腐だれ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

梅干し
小2個
練りワサビ
小さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
絹ごし豆腐
150g(1/2丁)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
タマネギ(スライスし水にさらす)
1/4個
大葉(千切り)
4枚
カイワレ
1/4パック
1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいてペースト状にして、
 練りワサビ、しょう油、ゴマ油と良く混ぜ合わせる。
2.豆腐を粗めに手でつぶして、1と混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして、豚肉を茹でて、ザルに取り冷ます。
4.皿に3を盛り付け、2の豆腐だれをかけて、
 水にさらしたタマネギをのせ、千切りにした大葉と
 カイワレを飾って完成。

07/17 ひんやりふわふわ枝豆ムース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 プリン型2個分

枝豆(茹で、鞘から出した状態)
120g
タマネギ
1/4個
適量
牛乳
100cc
コンソメスープの素
小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
適量
粉ゼラチン
3g
大さじ1
生クリーム(35%)
大さじ2
生クリーム
適量
飾り用枝豆
2粒

(ミキサーにかける前に、枝豆は飾り用に2粒とっておく)

1.枝豆は茹でてさやから出して、薄皮を取り除く。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.タマネギを薄切りにし、油を引いた鍋に入れ弱火でしんなりするまで炒めたら、
 牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを入れて中火で加熱して、
 コンソメスープの素が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.ミキサーに、枝豆、2、生クリームを入れてなめらかになるまでかくはんする。
4.器にサラダ油を少量ぬり、3を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間冷やす。
5.泡立てた生クリームと枝豆を飾って完成。

07/10 濃厚丸ごとトマトライス

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トマト
2個
ズッキーニ
1/2本
オリーブ油
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉(千切り)
4枚
ミョウガ(小口切り)
1個
ご飯
適量
ミニトマト(飾り切り)
適量
1.トマトのヘタを取り、ズッキーニは輪切りに切っておく。
2.1を鍋に並べて、オリーブ油と塩こうじとしょう油を入れて、
 フタをして火にかける。
3.沸騰したら弱火にして15分程煮崩れて汁が出るまで蒸し煮する。
 (途中、煮汁をかけながら煮ていく。)
4.器にご飯を盛り、2のトマトとズッキーニをのせて、
 大葉とミョウガを乗せて、ミニトマトを飾って完成。

※ナスなどお好みの野菜で作ってもOK。
※うどんなど麺に合わせるのもオススメ。

07/03 お米のもちもち海鮮チヂミ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

細ネギ
4本
1個
120cc
中華スープの素
小さじ1
米粉
100g
シーフードミックス
100g
ゴマ油
適量
~タレ~
しょう油
大さじ1
大さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
すりゴマ
小さじ1/2
1.細ネギは5cmの長さに切っておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐして、水と中華スープの素を入れて混ぜ合わせる。
 米粉も加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、細ネギとシーフードミックスを加え
 混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱して、2を丸く流し入れて、中火で2~3分焼いたら
 ひっくり返して反対側もカリッとするまで2~3分焼く。
4.焼いている間に、タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
5.食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレを添えていただく。

06/19 サバのバラギョーザ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 8個分

サバ水煮缶
1/2缶
キャベツ
1/6個
ショウガ(みじん切り)
1/4片
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1/2
ギョウザの皮
24枚
水(接着用)
適量
サラダ油
大さじ1
50cc
ゴマ油
小さじ1
~タレ~
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.サバの水煮は水気を切って、身をほぐしておく。
 キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほど置いてしんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルにサバの水煮とキャベツ、ショウガを入れて、塩・コショウ、ゴマ油を入れて
 混ぜ合わせる。
3.餃子の皮3枚を1/3ずつ重なるように一列に並べて、奥側の皮の縁に水を塗り、
 手前から奥に向かって半分に折りたたみ、端から巻いて花の形に整える。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。
 水(50ccほど)を注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで3~4分程中火で蒸し焼きにする。
 水気がなくなったらフタをとり、ゴマ油を回し入れて焼き目がついたら器に飾り付ける。
5.タレの材料を混ぜて、タレをつけながらいただく。