レシピ

04/17 クレソンのふわふわオムレツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

クレソン
1束(3cmに切る)
※飾り用に少量取り除いておく※
 
1個
長芋(すりおろす)
100g
適量
鰹節
大さじ2
サラダ油
適量
~和風あん~
だし汁
150cc
みりん
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2
1.卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は長芋、塩と一緒に混ぜ合せておく。
 卵白はボウルに入れてメレンゲになるまで泡立てたら、
 混ぜておいた卵黄と長芋と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
 クレソンと鰹節を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を円形に流し入れて4~5分たって
 焼き色が付いたら、半分に折って皿にのせる。
3.小鍋にだし汁、みりん、酒、しょう油、塩を入れて火にかけて沸騰させる。
 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけて飾り用のクレソンを
 飾って完成。 

04/10 春キャベツとタイのレンジ蒸し

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

タイ
2切れ
塩・コショウ
少々
キャベツ
1/6玉
ニンジン
1/6本
ミニトマト
6個
スナップエンドウ
4さや
大さじ1
~ショウガだれ~
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
小さじ1
レモン汁
小さじ1

※クッキングシートは30cmの正方形に切ったものを2枚使用

1.鯛の切り身に塩・コショウを振って下味をつけておく。
2.キャベツをざく切りにして、ニンジンを2mmの厚さに切り、好みの型で抜く。
3.クッキングシートの中央にキャベツを敷き、下味を付けた鯛をのせる。
 ニンジン、ミニトマト、スナップエンドウを彩りよく並べて、酒を振りかけて
 シートの端と対角線上の端を合わせて、クルクルと折り曲げて筒状にし、
 両端をキャンディーを包むように、キュッとひねる。
4.3を耐熱容器にのせて600Wの電子レンジで4分加熱する。
 (火が通っているか必ず確認して足りなければレンジで数分加熱する)
5.ショウガだれの材料を合わせたものをかけていただく。

04/03 蒸し鶏のふきのとうソース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

料理酒
100cc
100cc
鶏むね肉
1枚
長ネギ
1/2本
ショウガ(薄切り)
1/2片
~ふきのとうソース~
ふきのとう
2個
ゴマ油
大さじ1/2
エノキ茸
30g
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鶏の茹で汁
大さじ3
1.鍋に、料理酒と分量の水を入れ、水洗いした鶏むね肉、薄切りしたショウガと
 長ネギを入れて、フタをして火にけける。
 沸騰したら、弱火にして15分蒸し煮して、煮汁につけたまま冷ます。
2.ふきのとうは洗って、根元の固い部分を取り除いて、熱湯で2分茹でたら、
 水にさらしてアクを抜き、水気を絞ってみじん切りにしておく。
3.みそ、みりん、鶏の茹で汁を混ぜておく。
4.鍋にゴマ油を入れ、みじん切りにしたエノキ茸を炒める。3を入れ、とろみがついたら
 ふきのとうを入れて混ぜ、火を止める。
5.1を食べやすい大きさに切って、器に並べて、2のふきのとうソースをかけていただく。