レシピ

06/19 サバのバラギョーザ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 8個分

サバ水煮缶
1/2缶
キャベツ
1/6個
ショウガ(みじん切り)
1/4片
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1/2
ギョウザの皮
24枚
水(接着用)
適量
サラダ油
大さじ1
50cc
ゴマ油
小さじ1
~タレ~
大さじ1
しょう油
小さじ1
1.サバの水煮は水気を切って、身をほぐしておく。
 キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほど置いてしんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルにサバの水煮とキャベツ、ショウガを入れて、塩・コショウ、ゴマ油を入れて
 混ぜ合わせる。
3.餃子の皮3枚を1/3ずつ重なるように一列に並べて、奥側の皮の縁に水を塗り、
 手前から奥に向かって半分に折りたたみ、端から巻いて花の形に整える。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。
 水(50ccほど)を注ぎ入れてフタをし、水分がなくなるまで3~4分程中火で蒸し焼きにする。
 水気がなくなったらフタをとり、ゴマ油を回し入れて焼き目がついたら器に飾り付ける。
5.タレの材料を混ぜて、タレをつけながらいただく。

06/12 ふんわり卵のトロトロ中華あん

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

エリンギ
1本
長ネギ
1/4本
3個
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
~中華あん~
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
少々
ショウガ(しぼり汁)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
冷凍グリーンピース
大さじ1
1.エリンギを半分の長さに切って、手で縦に細かく裂いておく。
 長ネギは小口切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れて、しょう油、塩・コショウを加えて箸でほぐし、
 野菜を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2を流し入れる。
 全体が固まってきたら形をヘラで丸く整えて、裏返しして反対側を焼く。
4.小鍋に中華あんの材料を入れてひと煮立ちしたら、グリーンピースを入れて、
 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついたら3にかけて完成。

06/05 豆腐フライのトマトみそがけ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

木綿豆腐
1丁
塩・コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
小麦粉
適量
1個
揚げ油
適量
~トマトみそソース~
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
塩・コショウ
少々
1.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上に重石をおいて水を切っておく。
2.水を切った豆腐を半分の大きさに切り、それぞれを4等分し8カットにして、両面に
 塩・コショウをして下味をつける。
3.ボウルにパン粉、ニンニク、ローズマリーを入れて、手ですり混ぜておく。
4.2に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、3のパン粉をまぶす。
5.フライパンに多めの油を入れて170℃に熱して、4を入れ、カリッとキツネ色になるまで
 揚げて油を切る。
6.器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、あればハーブを飾って完成。

05/22 たまごのジューシーきつね丼

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

油揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
豆苗
1/4パック
2個
~A~
だし汁
200cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
ご飯
茶碗2杯分
七味唐辛子
適量
1.油揚げは縦半分に切って幅3cmに切る。長ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。
 豆苗は根元を切って半分の長さに切っておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、Aの材料を入れて中火でひと煮立ちしたら、油揚げ、
 長ネギを加え、2~3分煮る。
3.豆苗をちらし、混ぜすぎずに溶きほぐした卵を回し入れて弱火にし、フタをして
 好みの固さまで火を通す。
 丼に盛ったご飯の上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

05/15 冷やごはんでベジたべるオードブル

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

ごはん
100g
バジルペースト(市販)
大さじ1
ヤングコーン
6本
アスパラガス
5本
オクラ
6本
グリンピース(豆のみ)
150g
ズッキーニ
1本
適量
コンソメスープ
300cc
コーンスターチ
大さじ1
粉寒天
小さじ1
適量
1.ごはんにバジルソースを和えておく。
2.野菜はそれぞれ茹でておく。
3.ズッキーニは、薄切りにして塩をふってしんなりさせる。
4.なべにコンソメスープ、コーンスターチ、粉寒天、塩を入れ、
 沸騰したら弱火にして1~2分茹でてから粗熱をとる。
5.テリーヌ型にラップを敷いて、3の水気を拭いてから、
 並べて入れ、ごはんも入れる。
6.残りの具材をヤングコーン、アスパラガス、オクラ、グリンピースの順に
 入れてから、4を流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから固めて、
 1人分ずつ切り分けて、皿に盛り完成。

05/08 高野豆腐のヘルシーバーグ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

高野豆腐
1個
牛乳
50cc
タマネギ(みじん切り)
1/2個
合挽き肉
100g
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2
マスタード
小さじ1/2
1.高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろして牛乳に浸しておく。
2.みじん切りにしたタマネギを、油を熱したフライパンでしんなりするまで
 炒めて冷ましておく。
3.ボウルに合挽き肉を、塩・コショウ、ナツメグ、溶いた卵を入れて、
 ネバリが出るまで混ぜ、タマネギと1を入れて混ぜ合わせ、2等分にして
 小判型に形を整える。
4.油を熱したフライパンで中火で焼き、両面に焼き色が付いたら、
 フタをして弱火で蒸し焼きにして中まで7~8分火を通す。ここで冷凍。
5.ハンバーグを皿にのせ、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、
 ハンバーグの上にかけて完成。

05/01 アスパラガスのパリパリ巻き

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

アスパラガス
6本
春巻きの皮
4枚
オリーブ油
適量
適量
~タルタルソース~
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ゆで卵(粗みじん切り)
1/2個
1.アスパラガスは皮の硬いところをピーラーなどで薄くむいておく。
 春巻きの皮は、1枚を帯状に6等分に切っておく。
 アスパラガスに春巻きの皮をクルクル巻きつけて、オリーブ油を全体に塗り、
 塩をかける。
2.1をオーブントースターで10分間ほど焼き、皿に盛り付ける。
3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせて、小皿に入れて2に添える。

※タルタルソースは無くてもOK。
※グラスにアスパラガスを立てるとおもてなし感UP。
※春巻きの皮が巻きにくい場合は、皮の端に少し水をつけると巻きやすくなる。