レシピ

11/25 揚げカボチャとぎんなんの煮込み

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げカボチャとぎんなんの煮込み
★材料 2人分

カボチャ
300g(1/4個)
ぎんなん
15粒
豚ひき肉
50g
ネギ
10cm
ショウガ
1片
揚げ油
大さじ2
氷砂糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
80cc
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、面取りする。
2.ぎんなんは殻をむく。
3.ネギ、ショウガはぶつ切りにする。
4.揚げ油を熱し、カボチャを揚げて、その中にぎんなんも入れて取り出す。
5.ぎんなんの薄皮を取り除く。
6.鍋に油大さじ1を入れて熱し、ひき肉を加えて炒め、ネギ、ショウガを入れて炒める。
 カボチャ、ぎんなん、調味料を入れて煮立ったらふたをして、弱火~中火で15~20分ほど
 柔らかくなるまでコトコト煮込む。
7.ネギ、ショウガを取り出し、器に盛る。

10/28 野沢菜漬と豚肉の千切り炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

野沢菜漬と豚肉の千切り炒め
★材料 2人分

野沢菜漬
100g
豚肉(薄切り)
100g
~A~
しょう油
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
枝豆
1/4カップ
ショウガ
小1カケ
ネギ
5cm
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ1/2
大さじ1
1.野沢菜漬は4~5cmの長さに切り、太い茎は千切りにして、からいりしたら別の皿に取っておく。
2.豚肉は千切りにしてAで下味をつけた後、片栗粉をまぶす。
3.ショウガ、ネギは千切りにする。
4.枝豆はゆでておく。
5.鍋に油を熱し、ショウガ、ネギを入れて炒め、豚肉を入れ肉の色が変わったら枝豆を入れて炒め、
 野沢菜漬を戻し、砂糖、酒で調味ししょう油を加えて炒める。

08/26 豆腐とキュウリのごまマヨソース

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

豆腐とキュウリのごまマヨソース
★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/2丁(200g)
キュウリ
1本
枝豆
1/4カップ
白すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょう油
大さじ1
豆板醤
少々
1.豆腐はざるにあげて水けを取り、1cmのさいの目に切ってから
 さらに水けをきって冷やす。
2.キュウリは縦4つ割にして1cm長さに切り、水けをふいて冷やす。
3.枝豆は茹でてさやから出しておく。
4.ボールにすりごまを入れ、マヨネーズを加えてから酢、砂糖、ごま油、しょう油、豆板醤の
 順番に調味料を入れ、ソースを作る。
5.大きいボールに123を入れて、4のソースを半量であえて、
 器に盛りつけ、残りのソースを添える。
 あるいは、器に123を盛り付け、ソースを添えて食す直前にあえる。

07/22 トマトと卵の柔らか煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

トマトと卵の柔らか煮
★材料 2人分

トマト
大2個
ニンニク
小1片
オクラ
1本
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
1.トマトは湯むきして、縦半分に切ってから横切りにして、種を取り、乱切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.オクラはサッと茹でてうすい小口切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、うすく色づいたら、
 トマトを入れてよく炒める。
 調味料を加えてフタをして、弱火にしてトマトがくずれる位まで(約10分)煮る。
5.その鍋に、溶きほぐした卵を流し入れて半熟になったら火を止め、オクラを飾る。

06/24 豆腐とトマトの甘酢煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

豆腐とトマトの甘酢煮
★材料 2人分

豆腐(絹)
200g(1/2丁)
トマト
小1/4個
ピーマン
小1/2個
干しシイタケ
小1枚
赤唐辛子
1/2本
大さじ1
~合わせ調味料~
 
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
コンソメスープ
1/2カップ(100cc)
水溶き片栗粉
小さじ1
1.豆腐はたて半分に切ってから1センチ厚さに切る。
2.干しシイタケはもどしてから5ミリ角に切る。
3.ピーマンは種をとって5ミリ角に切る。
4.トマトは皮と種をとって5ミリ角に切る。
5.赤唐辛子はみじん切りにする。
6.鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒め、シイタケ、ピーマン、トマトの
 順に炒め、合わせ調味料を入れ、豆腐を入れて温めて、水溶き片栗粉を
 加えてトロミをつける。

05/27 大豆と昆布のピリッと煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

大豆と昆布のピリッと煮
★材料 2人分

水煮大豆
200g
昆布
15cm
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1強
1.昆布は水を通して、粗く刻む。
2.鍋に油大さじ1を入れ、大豆とトウバンジャンを入れて炒める。
3.その鍋に昆布、しょうゆ、砂糖を加え、5分ほど味を含ませるように炒め煮する。

04/22 ふんわり卵と小松菜のさっぱり炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ふんわり卵と小松菜さっぱり炒め
★材料 2人分

小松菜
1/2束(100g)
少々
もやし
1/2袋(100g)
ベーコン
2枚(30g)
2個
少々
大さじ1
大さじ1
~A~
 
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
1.小松菜は3~4cmの長さに切って、葉と茎を分けておく。
2.もやしは根と芽を取る。
3.ベーコンは1cm中に切る。
4.卵を割り、ほぐして塩を少々入れる。
5.鍋に油を入れて熱し、卵を入れてふんわり卵を作って別皿に取る。
 調味料は合わせておく。
6.再び鍋を熱し油を入れ、塩少々を入れて、小松菜の茎を炒め、ベーコン、
 もやし、小松菜の葉を加えて炒め、Aで調味し、火を止め、
 ふんわり卵を加える。