レシピ

05/27 大豆と昆布のピリッと煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

大豆と昆布のピリッと煮
★材料 2人分

水煮大豆
200g
昆布
15cm
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1強
1.昆布は水を通して、粗く刻む。
2.鍋に油大さじ1を入れ、大豆とトウバンジャンを入れて炒める。
3.その鍋に昆布、しょうゆ、砂糖を加え、5分ほど味を含ませるように炒め煮する。

04/22 ふんわり卵と小松菜のさっぱり炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ふんわり卵と小松菜さっぱり炒め
★材料 2人分

小松菜
1/2束(100g)
少々
もやし
1/2袋(100g)
ベーコン
2枚(30g)
2個
少々
大さじ1
大さじ1
~A~
 
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
1.小松菜は3~4cmの長さに切って、葉と茎を分けておく。
2.もやしは根と芽を取る。
3.ベーコンは1cm中に切る。
4.卵を割り、ほぐして塩を少々入れる。
5.鍋に油を入れて熱し、卵を入れてふんわり卵を作って別皿に取る。
 調味料は合わせておく。
6.再び鍋を熱し油を入れ、塩少々を入れて、小松菜の茎を炒め、ベーコン、
 もやし、小松菜の葉を加えて炒め、Aで調味し、火を止め、
 ふんわり卵を加える。

04/15 手羽元の甘酢焼き

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

手羽元の甘酢焼き
★材料 2人分

~A~
砂糖
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
1片
醤油
大さじ3
大さじ2
手羽元
6本
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
1.手羽元はAに漬けて、20分ぐらい置く。
2.片栗粉を手羽元全体につける。Aの漬け汁は取っておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の手羽元全体を焼く。
 途中で1cm幅に半月切りの玉ねぎ、縦4等分にしたピーマンを加え、
 しんなりしてきたらAの漬け汁・酢を加えて絡めるよう水分を飛ばす。

03/25 揚げ手羽先のネギたっぷりソース

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げ手羽先のネギたっぷりソース
★材料 2人分

鶏手羽先
6本
ネギ
10cm
生姜
1片
揚げ油
適量
~A~
醤油
小さじ2
小さじ1
~B~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1.鶏手羽先は関節から切り離してから水洗いし、よく水気をふいてAで味をつける。
2.ネギ、生姜をみじん切りにして、Bの合わせたものと混ぜ合わせ、かけ汁をつくる。
3.揚げ油を140℃に熱し、汁気をふいた手羽先を入れて、
 きつね色になるまで12~15分ほどゆっくり火を入れる。
4.揚げたての手羽先をかけ汁の中に入れ、一回取り出す。
5.器に手羽先を並べ、かけ汁をかけ供す。

02/26 ひき肉と春雨のピリ辛炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ひき肉と春雨のピリ辛炒め
★材料 2人分

豚ひき肉
100g
~A~
しょう油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうが汁
少々
片栗粉
小さじ1
ネギ
5センチ分
春雨
40g
サラダ油
大さじ1
熱湯
50cc
1.豚ひき肉に~A~を入れて混ぜてから片栗粉をまぶす。
2.春雨は熱湯で2分ほど戻し食べやすい長さに切る。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、肉を炒め色が変わったらネギと2の春雨を加え
 水気がなくなるまで炒める。
4.器に3を盛る。

01/22 干し貝柱と大根のしょうゆ煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

干し貝柱と大根のしょうゆ煮
★材料 2人分

大根
1/2本(600g)
干し貝柱
1個
ネギ(みじん切り)
大さじ1杯
カイワレ
少々
大さじ1
~A~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
干し貝柱の戻し汁
大さじ4
1.大根は皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.干し貝柱は戻して細かくほぐしておき、戻し汁はとっておく。
3.鍋を熱し、油を入れ、大根を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.3に干し貝柱、ネギを入れて炒め、Aを入れて弱火で20分ほど混ぜ合わせながら煮込む。
5.器に大根、貝柱を盛り、カイワレを散らす。

11/27 熱々ごま油のレンジでタイ蒸し

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

熱々ごま油のレンジでタイ蒸し
★材料 2人分

2切れ
ネギ
1本
ショウガ
1片
大さじ1
少々
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1
1.鯛は良く水気を拭いて、1切れに3カ所切れ目を入れる。
2.ネギは半分を白髪ネギに、半分を千切りにする。
3.ショウガは千切りにする。
4.耐熱ガラスにネギ・ショウガをのせ、その上に鯛をのせ、
 切れ目にネギ・ショウガを挟み、酒と塩をふり、二重にラップをかける。
5.電子レンジに鯛を入れ、500Wで約2分加熱する。
6.更に鯛を盛り付け、白髪ネギをのせる。
7.鍋にゴマ油を熱し、醤油を入れて、熱いうちに6の白髪ネギの上にかける。