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もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしい in 千曲市立戸倉上山田中学校


もう中学生が戸倉上山田中へ!
最強の陸上部に挑む??さらに名物先生に告白!?
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~チャーシュー編~」
 
料理の鉄人 大田流「チャーシュー」

 
【鉄人レシピの材料】
 
豚肩ロースかたまり肉 …………………… 300g
塩・コショウ ……………………………… 適量
 
~合わせ調味料~
水(昆布だし用) …………………………… 1000cc
昆布(昆布だし用) ………………………… 5g
みりん ……………………………………… 100cc
酒 …………………………………………… 100cc
濃口しょう油 ……………………………… 400cc
砂糖 ………………………………………… 200g
ショウガ …………………………………… 1片
 
~タレ・添え野菜(好み)~
ショウガ …………………………………… 1片
タマネギ …………………………………… 適量
キュウリ …………………………………… 適量
ミニトマト ………………………………… 適量
ねり辛子 …………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.フォークを使い、豚肩ロース肉300gの繊維を断ち切るようにしっかり刺す。
 塩・コショウ(適量)をふり、揉み込み少し寝かす。余計な水分と脂を出し肉を締める。
2.フライパンに油をひかずにこげない程度に肉の表面をしっかり焼く。(→油抜き)
 油抜きした肉をザルに取り、熱湯をかけ余計な脂を流す。(→湯引き)
3.みりん100㏄・酒100㏄・濃口しょう油400㏄・砂糖200g・昆布だし1000㏄
 ショウガ1片スライスで合わせ調味料(煮汁)を作る。
4.豚肉と合わせ調味料を大きな鍋で合す。一度沸騰させてからは、落し蓋をし弱火で
 コトコト30分程度煮る。※肉に味が浸透しやすい温度は90℃前後。
5.みじん切りしたショウガ1片と、煮汁を適量フライパンで熱し、煮詰めてタレを作る。
6.出来上がったチャーシューを食べやすい大きさに切り、スライスしたタマネギやミニトマト、
 キュウリと一緒に器に盛ってねり辛子をそえる。最後にタレをかけて完成。