特集

もう中学生は大人ですin須坂市

もう中学生は大人です。
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このコーナーは、大人へとなった「もう中」こと、丸田 典幸が、
信州への恩返し、お悩み解決をしていくというもの。
今回は須坂市へ行ってきました!
 
★今回ご紹介した場所★
須坂市動物園
TEL:026-245-1770
 
喫茶ニュースコー
TEL:026-245-5314
 
須坂ショッピングセンター
TEL:026-245-4522
 
手芸ハウス サン
TEL:026-245-1009
 
たかの
TEL:026-245-1726
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~水炊き鍋編~」
 
料理の鉄人 大田流「水炊き鍋」
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【鉄人レシピの材料(4人前)】
 
鶏もも肉骨付き ………………………… 400g
鶏骨付き肉 ……………………………… 400g
ダイコン ………………………………… 1/4本
ニンジン ………………………………… 1/2本
ハクサイ ………………………………… 1/4株
シイタケ ………………………………… 4個
エノキタケ ……………………………… 1パック
ミズナ …………………………………… 1束
豆腐 ……………………………………… 1/2丁
ショウガスライス ……………………… 1片分
乾燥昆布 ………………………………… 10cm角1枚
 
 
【作り方】
1.鶏骨付き肉を食べやすい大きさに切る。
2.鶏もも肉は筋切りして、食べやすい大きさにきり、
 骨付き肉と一緒に熱湯で霜降りし流水ですすぎ水気をとる。
3.ダイコンは米のとぎ汁で下茹でする。
4.ニンジン、ハクサイ、ミズナ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
5.シイタケ、エノキタケは石づきを切り落し、食べやすい大きさに切る。
6.鍋に水3リットル、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭いた昆布10cm角を入れて火をつけ、
 スライスショウガ、鶏もも肉と骨付き肉、酒100ccを加え、アクを取りながら弱火で煮る。
 昆布は沸く直前に取り出す。
 (鶏肉に火が通ればいったん取り出しておく、※火を入れ過ぎると肉が固くパサパサになる)
7.だしをはった土鍋に具材を入れ、まず豆腐に火を通してから他の具材を入れ、
 全て火を通せば完成。
8.ダイコンおろしとポン酢でいただく。