特集

コーンライスボール・茶碗コーン蒸し・とうもろこしエスニック焼き

ライブ!出たとこ割烹
 
「コーンライスボール」
 
★材料★
・とうもろこし
・粉チーズ
・小麦粉
・塩
・ごはん
・片栗粉
・油
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.とうもろこしから実をそぎ取る。
3.そいだ実を細かく刻み、ボウルに入れる。
4.ご飯を入れ軽く混ぜる。
5.混ぜたらピンポン玉くらいの大きさに丸める。
6.片栗粉と小麦粉を半々にあえ、5で作った具材に軽くまぶす。
7.180℃の油の中に入れ揚げる。
8.表面に焦げ目が出てきたら取り上げる。
9.最後に粉チーズをまぶして完成。
 
「茶碗コーン蒸し」
 
★材料★
・とうもろこし
・たまご
・バター
・コーンポタージュ
・味噌
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.たまご2つ器に入れ溶く。
3.コーンポタージュ・味噌を加えよく混ぜる。
4.茶碗蒸し用の容器を用意する。
5.とうもろこしから実をそぎ、器に入れる。
6.2で準備したものをザルでこしながら器に入れる。
7.蒸し機の中に入れ、10分程蒸す。
8.最後にバター一切れを乗せ完成。
 
「とうもろこしエスニック焼き」
 
★材料★
・とうもろこし
・チリペッパー
・粉チーズ
・粗びきコショウ
・マヨネーズ
・レモン汁
・乾燥パセリ
 
★作り方★
1.とうもろこしを茹でる。
2.茹でたとうもろこし表面に焦げ目が出るまで焼く。
3.ボウルにマヨネーズ・チリペッパー・レモン汁を加え混ぜる。
4.3で作ったソースを2で焼いたとうもろこしの表面にぬる。
5.最後に粉チーズをまぶし完成。
 
 
★お問い合わせ★
直売所 仁の蔵
TEL:026-255-2281