特集

家事のミカタ

家事のミカタ
 
【*ハンバーグふりかけ*】

 
【材料 2~3人分】
ひき肉(合挽き肉または豚肉) …………… 200g
タマネギ ……………………………………… 1/4個
バター ………………………………………… 5g
~調味料~
 ケチャップ ………………………………… 大さじ6
 しょうゆ …………………………………… 大さじ2
 中濃ソース ………………………………… 大さじ2
キャラメル …………………………………… 3粒
 
1.耐熱ボウルの内側にひき肉をスプーンで押し付け、ドーナツのような形に広げる。

2.中央部分にタマネギと調味料、キャラメルを入れ、600Wの電子レンジで4分加熱。
 一度レンジから取り出して調味料を混ぜ、ひき肉に火が通るまで追加で電子レンジにかける。
3.バターを加え余熱で溶かす。丸く好きな大きさに取り分けて完成!
 ごはんや麺にかけてアレンジを楽しめる。


【*寒天かき氷*】

 
糸寒天 ………………………………………… 4~5g(かき氷機に付属している容器でだいたい1杯)
水 ……………………………………………… 320cc
牛乳 …………………………………………… 300cc
砂糖 …………………………………………… 大さじ4~5
練乳 …………………………………………… 少々
お好きなフルーツ缶
 
1.糸寒天に水を加えてさっと混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱。
 一度取り出してすこしかき混ぜ、さらに1分加熱。
2.ダマにならないように混ぜながら牛乳と砂糖を加え、容器に分けて凍らせる。
 
<フルーツソースの作り方>
フルーツ缶のシロップを少し減らし、チャック付き保存袋にいれる。
袋の外から手で好みの粗さにつぶせば完成。