特集

峰竜太が探る!長野市善光寺周辺 建ものがたり


長野市民青春の館に、古民家でいただく絶品肉料理!
長野市善光寺周辺の魅力的な「建物」の「物語」を探ります!
 
★今回ご紹介した場所★
城山公民館
TEL:026-232-3111
 
割烹 柏楼
TEL:026-234-1458
 
大福屋(成満堂)
TEL:080-4915-2763
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~お好み焼き編~」
 
料理の鉄人 大田流「豪華お好み焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
数の子(塩抜きした味付き) ………… 2本
黒豆密煮 ……………………………… 20粒
茹でタコ ……………………………… 40g
キャベツ ……………………………… 1/4玉
豚ロース肉 …………………………… 150g
餅 ……………………………………… 1個
サラダ油 ……………………………… 少々
 
~生地~
お好み焼き専用粉 …………………… 150g
卵 ……………………………………… 2個
カツオだし …………………………… 250㏄
(顆粒をといたもので可)
 
~ソース・トッピング~
お好み焼きソース …………………… 適量
マヨネーズ …………………………… 適量
青のり ………………………………… 適量
花かつお ……………………………… 適量
紅ショウガ …………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.顆粒のカツオだしを使い250㏄のダシを作り、ナガイモ100gをすりおろしておく。
 キャベツは1/4玉をざく切り、餅は1個を薄く切り、ゆでタコ40gと数の子(塩抜き)
 2本を食べやすい大きさに切り、タマゴは2個、黒豆は20粒を用意しておく。
2.市販のお好み焼き専用粉150gを、カツオだし200㏄とナガイモ100gを加えまぜ生地を作る。
 この時カツオだしを50㏄程度残しておく。
3.フライパンに油を引き、豚ロース150gをさっと焼き皿に取る。
4.3で使ったフライパンに生地を入れ焼く。この時、おたま2杯分程度生地を残しておく。
 生地にキャベツ、茹でタコ、黒豆、餅を入れる。
 続いて、残しておいた生地を、カツオだし50㏄で緩く溶き入れる。
 (1枚ずつ焼く場合は生地とダシの分量も半分ずつ使う)
5.裏面が焼けた事を確認して裏返し、タマゴを生地の下へ滑り込ませ半熟加減に焼く。
6.全体に火が通ったら皿に取り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり等をトッピング。
 最後に花かつお(削り節)と数の子、紅ショウガを乗せ完成。