特集

03/31 わらしべ長者の旅 in 御代田町


浅間山の麓、御代田町で「わら」をスタートに物々交換!
果たして、何に変わっていくのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
カーリングホールみよた
TEL:0267-32-0019

03/30 クイズでめぐる!諏訪市 甲州街道

歴男河合の街道を行く
150330_toku
春休みバージョン。クイズを考えながら楽しく歴史に触れましょう!
今回は諏訪市 上諏訪宿を旅しました。
 
★今回ご紹介した場所★
丸多田中屋
TEL:0266-52-0122
 
丸高蔵
TEL:0266-52-4080
 
諏訪市博物館
TEL:0266-52-7080

03/27 新生活応援団長 下嶋 兄が行く!佐久市で食べエール

ドッキど金
150327_toku
春の新生活応援団長 下嶋 兄が、「佐久市で食べエール」という事で、
この時期にしか食べられないグルメで、進学・就職で春から新生活を送る皆さんを応援!
 
★今回ご紹介した場所★
麺匠 文蔵
TEL:0267-67-8688
 
湖月堂
TEL:0267-67-2053

03/26 お宝拝見 in 豊丘村

150326_toku
今回は下伊那郡豊丘村。飯田市や高森町などと接しており、人口はおよそ7,000人。
村の特産はリンゴ・ブドウ・モモが有名です。
そんな豊丘村の皆さんのお宝を拝見してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
かあちゃんの店
TEL:0265-34-3300

03/25 サンキューべにーまっち! in 安曇野市

サンキューべにーまっち!
150325_toku
紅花アナが安曇野市のワサビ畑で、今が旬!花ワサビの収穫をお手伝い!
 
★今回ご紹介した場所★
あづみ野バザール若松屋
TEL:090-9008-6986
 
信州漁業生産組合
TEL:0263-82-2492
 
本等山葵商店
TEL:0263-82-2131

03/24 フキノトウの簡単トースト

ライブ!出たとこ割烹
 
「フキノトウの簡単トースト」
 
★材料★
フキノトウ
食パン
しらす
ピザ用チーズ
マヨネーズ
 
★作り方★
・フキノトウを細かく刻み、しらす、マヨネーズと混ぜる
・食パンを4等分に切って、混ぜたものを乗せる
・更にピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼く
・チーズがとろけたら完成

03/24 フキノトウのスーラ―タンメン

ライブ!出たとこ割烹
 
「フキノトウのスーラ―タンメン」
 
★材料★
フキノトウ
市販の生ラーメン(しょう油味)
豚ひき肉
もやし
絹ごし豆腐
ニラ
シメジ

ラー油
片栗粉
 
★作り方★
・フライパンにゴマ油を入れて熱してブタひき肉を炒める
・更にシメジ、モヤシ、ニラを入れて炒める
・火が通ったら生ラーメン付属の1人分のスープの分量に合わせてお湯を入れる
・沸騰してきたら豆腐をスプーンですくって入れて煮る
・鍋を用意してお湯を沸騰させて生ラーメンをゆでる
・スープを作っているフライパンに生ラーメン付属のスープを入れる
・更に酢、ラー油をいれてから刻んだフキノトウを入れる
・フキノトウに火が通ったら片栗粉を入れてスープにとろみをつける
・生ラーメンがゆで上がったら、どんぶりに移し、フライパンのスープをかけたら出来上がり