特集

08/31 上田市・長和町で発見!キラリ光るモノ


あかりの博物館で火おこし体験!
一度閉店の老舗食堂が復活!その理由とは・・・?
上田市周辺でキラリ★光るモノをご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
じねんや糸川
TEL:080-8117-6400
 
よってっ亭
TEL:080-7804-9297
 
武石ともしび博物館
TEL:0268-85-2474
 
むく堂
TEL:0268-68-2969
 
 
「今日は野菜の日 ドレッシング簡単活用メニュー」
 
「まるごとトマトを使った 水菜とツナのパスタ」
 
【材料2人前】
水菜……………………………………適量
ツナ缶…………………………1缶(80g)
パスタ(乾燥)……………………200g
黒コショウ…………………………少々
ソラドレ。まるごとトマト…………60g
 
【作り方】
1.塩を加えたたっぷりのお湯にパスタを入れ、袋の表示時間を目安に茹でます。
2.水菜は適当な大きさに切り、水にさらしたあと水気を切っておきます。
3.2と余分な脂を切ったツナ缶をよく混ぜ合わせてから、
 茹で上がったパスタと「ソラドレ。まるごとトマト」を加え、混ぜ合わせます。
4.器に盛り付け、お好みで黒コショウを振りかけて出来上がり。
 
 
「きざみ玉ねぎを使った 豚ロースと夏野菜のソテー」
 
【材料2人前】
豚ロース(焼肉用)………………200g
ナス……………………………………2本
オクラ…………………………………2本
ミニトマト……………………………2個
ズッキーニ………………………1/2本
ジャガイモ……………………………1個
ソラドレ。きざみ玉ねぎ…………60g
塩・コショウ………………………適量
 
【作り方】
1.豚ロースに「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」をかけて 5分ほどおく。
2.ナスは2cmの半月切り、ズッキーニ・レンコンは1cmの輪切り、
 固く茹でたジャガイモは皮ごと半分にする。
3.ビニール袋に12、オクラ・ミニトマト・塩・コショウを入れてよくまぜ20~30分おく。
4.キッチンバットに焼きやすいように広げておく。
5.フライパンにナスを入れこげ目がついたらズッキーニ・ジャガイモ・レンコンの順に入れ、
 焼き色がついたら豚肉を入れキッチンバットのつけ汁・ミニトマト・オクラを入れる。
6.皿に盛り付け、フライパンに残っているソラドレ。ソースをかけて出来上がり。

08/28 愛される老舗めぐり in 佐久市

ドッキど金

愛されるにはワケがある!信州老舗めぐりin佐久市!
メニューは一種類なのに60年愛される鶏料理に、
ギネス記録を塗り替える!?驚きのお宿も登場!
 
★今回ご紹介した場所★
佐久ホテル
TEL:0267-67-3003
 
塩川ベーカリー
TEL:0267-63-5255
 
瀬川
TEL:0267-82-2444

08/26 サンキューべにーまっち! in 須坂市

サンキューべにーまっち!

シーズンを迎えたブドウ園で草取りのお手伝い!
さらに、ブドウが出来るまでの紙芝居にも挑戦しました。
 
★今回ご紹介した場所★
そりまち農園
TEL:026-246-8550
 
河東線記念公園運営協議会事務局
TEL:026-215-2600
 
蔵の町すざか 昔を語る会
TEL:026-245-0996

08/25 五色納豆・茶碗蒸しのオクラあんかけ

ライブ!出たとこ割烹
 
「五色納豆」
 
★材料★
ひきわり納豆
オクラ
たくわん(黄色)
キムチ
マグロ
卵黄
きざみ海苔
 
★作り方★
・全て細かく刻んだ材料を綺麗に盛りつける。
 
 
「茶碗蒸しのオクラあんかけ」
 
★材料★

白だし
ミニトマト
オクラ
カニ風味かまぼこ
柚子(あれば)
 
★作り方★
・茶碗蒸しの白だしと卵を混ぜ、茶こしで漉しながら容器へ入れ、ミニトマトを落として蒸す。
・余った白だしに、オクラ・カニ風味かまぼこを入れ煮込む。
 →自然なトロミが出て「オクラあん」が出来る
・蒸し上がった茶碗蒸しにオクラあんをかけて完成。

08/24 信州で活躍中!グルメソムリエ


野菜ソムリエがいる焼き肉店!こだわりの野菜が大人気!
だしソムリエのお店では深い味の世界に感動!
 
★今回ご紹介した場所★
ジュレ・ブランシュ
TEL:0263-33-2252
 
ヘルシー焼き肉 菜
TEL:0268-71-7531
 
田毎庵
TEL:0266-58-0106
 
つきのつゆ
TEL:0266-75-2523
 
 
特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
山梨県「富士ヶ嶺ポーク&トマトらー油」
【お問い合わせ】
笛吹の庄
TEL:055-262-1300